"Дурная голова рулю покоя не дает"4 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

"Дурная голова рулю покоя не дает"4

Предыдущая часть здесь

Мое путешествие подходило к концу, последним пунктом значилась сауна.

Когда несёшься в Финляндию по трассе, оставляя за спиной сотни километров, в мечтах только (нет, не сыр Oltermanni и не кофе NESCAFÉ Gold, так любимые нашими соотечественниками ) ее величество САУНА.

Итак, в общей была, в обычной была, а вот в черненькой не доводилось.
Пробовать нужно все, поэтому я решила посетить
SAVUSAUNA Kuusijarvi Вантаа или сауна по чёрному. На берегу озера раскинулся комплекс.Есть электрическая сауна, «по чёрному », так же волейбольные площадки, гриль, пешеходные дорожки вокруг озера, столовая.

В финской сауне своя философия, там отдыхают душой и телом, там набираются сил и избавляются от эмоциональных проблем. В многоквартирных домах на первом этаже сауна, где у каждой квартиры есть свой график посещения. Есть квартиры, где собственные сауны. Ну, и естественно общественные сауны.

На Севере Финляндии мне довелось побывать в общей сауне для мужчин и женщин без купальника (клянусь, это было случайностью) впечатлений хватило. В общем-то нормально, у всех все на месте, но не готова я к подобным подвигам. Что нужно для сауны? Тапки, хорошее настроение, одноразовый поджопник и ты готов!



Сауна по чёрному затапливается с утра, весь дым идёт в помещение, как только угли раскалились, открывается люк в потолке и весь углекислый газ выветривается. Люк закрывается и температуры углей или камней )) хватает на 3-6 часов. Сауна открывается в 15.00 круглогодично и по совету старожил в это время лучше не ходить, можно обжечь язык, до такой степени стоит жар. Оптимальное время посещение сауны после 17.00.
Стены, потолок, полки все в чёрной саже. Камни лежат ровно на площади 1 кв.м, на них стоит котелок.

Бытует мнение, что финны на камни воду не льют. Неправда, во всех саунах наблюдала, как из ковшика плескают на камни до тех пор, пока уши в трубочку сворачиваться не начинают.
В сауне достаточно темно, практически на ощупь забираюсь на полку. Удивительно, но здесь воду льют не на камни, а в котелок, который имеет на дне отверстие 4 мм.
Спрашиваю:-«Почему 4 мм?»
-«3 мм мало,5 мм много, поэтому 4»
Логично))

Котелок берут специальным ухватом и проводят по всей площади углей, вода равномерной струйкой течёт на камни, образуя пар. Короче, целый ритуал.
В сауне не говорят о проблемах, планах, делах. Могут переброситься парой незначительных фраз, не более. В сауне лечится душа и тело.
После сауны приятно окунуться в прохладную воду озера, которое расположено буквально в 10 метрах от парилки или просто посидеть на террасе и подышать чистейшим сосновым воздухом.
Многие берут с собой термос с чаем.

Пока была в сауне начался сильнейший дождь с грозой и молнией. Думала, финны — это угрюмые люди, лишенные чувства юмора. Неа.
Девушка не решается зайти в воду во время грозы, парень ей говорит: «Мы ещё успеем искупаться перед тем, как умрем». Улыбнули ребята.

Не видела, чтобы в сауне парились с вениками, это скорее исконно русская традиция.
Хотя в продаже есть и веники и эфирные масла, настойки для сауны.
После сауны хороши чай или кружечка пива.
Отдохнув душой и телом мне пора возвращаться домой, впереди меня ждала пара тысяч километров

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 26 октября 2018, 08:39
Вам идут жёлтые цвета в одежде. Ну это так, между прочим.
Обе части понравились. Весёленько, с настроением.
За них два плюса. За пробелы, дефисы, точки — два с плюсом. Перечитывайте перед публикацией. )))
+
0
+ -
avatar

Morkovka

  • 26 октября 2018, 09:43
Спасибо за комментарий.Только админ Антон знает, с каким трудом я воевала с сайтом, поэтому знаки препинания, это мелочи))Но, я учту и научусь(наверное)вставлять текст в топик, предпросмотр и черновик у меня не работают)))
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 26 октября 2018, 09:13
мне довелось побывать в общей сауне для мужчин и женщин без купальника (клянусь, это было случайностью)
Здесь Станиславский сказал бы:«Не верю!»
.В сауне лечится душа и тело.
А где лечат «дурную голову», выведенную в заглавие? Хотя со стороны Вашей головы я дурноты не отметил…
+
1
+ -
avatar

Morkovka

  • 26 октября 2018, 09:46
Дурная голова не лечится.В Германии, введя в навигатор всеми известное Галери(тогда я незнала, что это)он притащил меня в торговый центр и я была удивлена, почему все туда хотят попасть.Хм, оказалось Галери, это худ.галерея, но это я уже выяснила с помощью Гугл в России)))
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 26 октября 2018, 10:36
Да фигня все эти их сауны. Сауна без веника – деньги на ветер! Нет — водка без пива! Кому как нравится. Сидишь, смотришь на эти камни молча, говорить нельзя, мешать никому нельзя – ай, абы что! Вот подубасишь себя веником, проорешься, матом красочным загнешь от удовольствия, обернешься полоценцем, выйдешь на крылечко, как рак красный, весь в березовых листочках, засадишь залпом банку холодного пива, выкуришь сигарету – ну красота! А то придумали: сауна с чаем… То же мне — философия :)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 26 октября 2018, 10:57
Привет, Виталий, сколько лет, сколько зим.))

проорешься, матом

Здесь не разделяю. Баня не только телесное очищение. Если ты один в парилке, то ори матом, хоть до синевы, но если компанией — нет. Слушать пошлятину от других, да ещё громкими голосами, в парилке… терпеть не могу. В городской бане такое крайне не приветствуется. Это неуважение к окружающим. А вот в сугробчик после парилки — это ДА!
+
2
+ -
avatar

Morkovka

  • 26 октября 2018, 11:15
Менталитет у нас разный.В общественных саунах не используют веник, потому что у кого нибудь может быть аллергия.Забота не только о себе, но и других главная тема Финляндии.В домашних саунах используют и настойки и веник.Веники продают как сушёные, так и замороженные))
Ну, а поорать матом, наверное полицию вызовут.Мне ближе спокойное посещение сауны, поорать можно в караоке, если душа просит
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 26 октября 2018, 12:31
Вот же моралисты :), это был пост не без доли иронии. И тем не менее, финские сауны все равно нахожу достаточно скучными.
сколько лет, сколько зим.))

Что есть — то есть. В принципе, жизнь на сайте стала достаточно тихая, не такая, как была еще лет 5 назад.
+
2
+ -
avatar

Morkovka

  • 26 октября 2018, 13:01
Ну, что ж! Приглашаю вас в финскую сауну(только не общую) изменим ваше впечатление)))В январе собираюсь в Норвегию, присоединяйтесь.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 7 ноября 2018, 07:22
Читалось легко и с удовольствием! Единственная претензия от меня (я не так предвзят к грамматике, как наш друг Miquel. :)): очень уж лаконично.
мне довелось побывать в общей сауне для мужчин и женщин без купальника (клянусь, это было случайностью)


Подобный опыт у меня был в Германии, и клянусь это не было случайностью. :) Любопытно было взглянуть изнутри, что такое немецкая баня. Определённое неудобство испытываешь первые минут пятнадцать, а потом: баня, как баня.
Но это когда ты с друзьями одного пола, а вот семейное посещение — ну-у-у, не знаю, не знаю.
+
2
+ -
avatar

Morkovka

  • 7 ноября 2018, 12:06
Спасибо, что читали.Если Вы просматривали отчёт «Женщина за рулём, как олени в Лапландии, непредсказуема», то узнали бы, что в общей сауне стоит этакий белый смог эвкалиптового пара.А так как вход в неё из мужской и женской раздевалки, то нетрудно попасть впросак.Ну, и наверное скучно было бы читать без лёгких прикрас-Встала, побрилась, выпила кофе, посмотрела памятник, ахнула)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.