"Караваном" по Европе. Часть 3. Вильхеринг, Линц, Чески-Крумлов / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

"Караваном" по Европе. Часть 3. Вильхеринг, Линц, Чески-Крумлов

Часть 1. Из Ростова в Будапешт
Часть 2. Австрия Вена

День седьмой. 02.09.2012 воскресенье. Вильхеринг, Линц, Чески Крумлов

Сегодня нам предстоял очень красивый участок пути по Австрии и Чехии до чудесного городка Чески Крумлов.
Но сначала навигатору был задан путь на Линц с заездом в аббатство Вильхеринг.
Огромное, просто ГРОМАДНОЕ спасибо тем путешественникам, которые в своих отчетах советовали заехать в это местечко!!! Это обязательно стоит увидеть!

Красоту внутреннего убранства монастыря описать словами практически невозможно. Зайдя туда, по телу пробежали мурашки, а наши шумные девчонки-хохотушки замолчали надолго, прикрыв рот руками. Внутри все как будто вылеплено из фарфора. Даже фотографировать нам было как-то неудобно, просто молча ходили и восхищались. Не удержавшись, все-таки сделали несколько снимков, убедились, что ими не передать всего величия и красоты монастыря, опустили фотоаппараты и просто наслаждались красотой. Это надо видеть!!!

Аббатство Вильхеринг — самое красивое аббатство Австрии. Это цистерцианский монастырь в Верхней Австрии, расположенный в 8 километрах от города Линц. Здание, заново построенное в 18 веке, известно своим богатым декором в стиле рококо.

При выходе выставлены открытки с видами собора, которые можно взять самим, кинув монетки в специальный ящичек. Все на честность. Мы взяли книгу с качественными фото за 5 евро. Уж очень хотелось увезти с собой эти воспоминания.







Немного погуляв по парку, отправились дальше.

Вторая по величине река Европы – Дунай, огибая своим изящным руслом сотни населенных пунктов, лугов и пастбищ, при очередном изгибе на территории Австрии, достигает берегов прелестного города Линц.
Расположенный 197 км от Вены третий по величине город Австрии, а по совместительству столица земли Верхняя Австрия – Линц, уютно устроился в окружении невысоких гор, по обе стороны Дуная.

Машину поставили на платную стоянку под торговым центром. Впервые встретились с необходимостью общения с паркоматом. Оказалось все просто: при въезде надо нажать кнопку на шлагбауме и взять талончик. Шлагбаум открывается, заезжаешь и ставишь машину. После прогулки этот талончик надо вставить в терминал, который находится внутри парковки, и в зависимости от времени стоянки оплатить наличными. У нас получилось около 2 евро за 2 часа.

Выходили с парковки какими-то тайными тропами, коридорами и лифтами. В итоге вышли сюда:







«Икея» нас приучила есть мясо с вареньем, очень даже вкусненько :))
Проезжая по австрийским дорогам, я не переставала восхищаться красивейшими пейзажами: сочные ярко-зеленые альпийские луга, леса с полянками, буренки «Милки» из рекламы шоколада «Альпенгольд» :))). Домики, просто игрушечные, утопающие в цветах и не имеющие заборов.

И вот мы переезжаем границу с Чехией. Она тоже условна, но все указатели пошли на чешском. Обожаю эту страну и немного волнительно от осознания скорой встречи с самыми желанными городами в этом путешествии – игрушечным Ч.Крумловым и красавицей Прагой.

Пейзаж немного изменился, почему то таких сочных зеленых лугов не стало, краски слегка поблекли, но все равно: «Ура, мы снова в Чехии !».

В одном из журналов я прочитала описание Чехии, которое полностью соответствует моему восприятию этой страны:
« Та Чехия, которую мы увидели, разбила нам сердце. Мы повезем туда своих друзей и родных (и вот, привезли!)). Будем водить их по улочкам, показывать и рассказывать с таким азартом, будто мы сами все это строили, будто мы лично знакомы с князьями и архитекторами, цирюльниками и художниками, трактирщиками и привидениями.
Чехия – это острые шпили, мягкие горы и грибные леса. Это обманчиво спокойная Влтава. Это южная Богемия, когда-то кишевшая разбойниками. Здесь теперь что ни город – то объект охраны ЮНЕСКО. И разноцветные курорты с беззаботными отдыхающими. А также уютные замки и дворцовые комплексы, выставочные залы, музеи и галереи. Музыка на улицах, в кафе и концертных залах, классические и смелые театры. Одним словом колыбель европейской культуры.
Это темные истории и честные сказки, легенды и байки, правдивые летописи и чертовщина. И хмель, карабкающийся к солнцу по шпалерам, а где хмель, там и чешское пиво.
Чехия, которую мы полюбили – это черепичные крыши Праги. Улицы, площади, которые на площади не похожи, нетронутые барокко, готика, модерн и кубизм. Привидения на маленьких ночных площадях и узких улочках. Утренний кофе в маленьком кафе, вечер в маленькой пражской господке с бокалом темного пива и бесконечными разговорами. Пусть собеседники говорят на разных языках – все понимают друг друга по глазам, жестам и полузнакомым словам."


А наша встреча со страной началась более прозаично.:))
Проехав несколько километров, невозможно было не заметить ярко накрашенных девиц в высоких сапогах, призывно машущих рукой проезжающим машинам. Боже, какую бурю эмоций вызвала эта сцена у Вики с Ксюшей. Вика аж подскочила на месте, больно ударившись головой. Всю дорогу они возмущенно обсуждали увиденное, убеждая нас, в том, что это ненормально и что девицы позорят честь и достоинство своей страны. Да мы в общем то и не сопротивлялись:)
Вот такое нестандартное первое впечатление от Чехии сложилось у младшей части нашего коллектива.

Проехав дальше, держась за животы от смеха от Викиных причитаний на тему нравственности, чуть не забыли купить виньетку для проезда по чешским дорогам. Как раз пора было уже и подзаправиться.
Цена виньетки 310 крон ( 1 крона около 1,5 рублей) на 10 дней. Надо вписать номер машины и дату, а затем приклеить на лобовое стекло в нижний угол со стороны пассажира.

В тридцати километрах от австрийской границы, в Южной Богемии река Влтава встречается со скалами и образует две большие петли.В них лежит Чешский Крумлов — богемское сокровище. Одна излучина реки огибает Старый город, над второй возвышается городской замок. Летом на закате Крумлов представляет собой совершенно феерическое зрелище: цвета и очертания узеньких улочек и переулков меняются прямо на глазах.

Даже стены домов в этом городе покрыты морщинами от старости. Фрески и барельефы рассказывают о владельцах особняков не меньше, чем летописи. На улицах города полно привидений — неприкаянных дам и обезглавленных рыцарей. По ночам тишину пустынных улиц нарушает цокот невидимых копыт по мостовой.

В 1992 году весь город был объявлен памятником мирового культурного и природного наследия, взятым под защиту ЮНЕСКО.

Спасибо навигатору, точно привел нас к нужному пансиону в Крумлове. По узким улочкам на нашем «белом бегемотике» передвигаться было очень проблематично.
Пансион «Rosa», трехместный номер для некурящих с завтраком стоил 62 евро 2424 р., двухместный для Иры с Викой – 52 евро 2033 р. Машину замечательно поставили во внутреннем дворе.



Излишне говорить, что пансион находился в старинном двухэтажном домике, т.к. в городе почти все дома именно такие. Нам там очень понравилось. Нестандартные номера со старинными деревянными балками под потолком, вежливый и гостеприимный персонал.





Занесли вещи и бегом на прогулку, хотелось прогуляться по парку и успеть сфотографировать то, что не успели за те несколько часов, которые мы с Димой провели здесь в прошлую поездку.



Проходя по старинным улочкам, только и успевали вытаскивать из многочисленных сувенирных магазинчиков и лавок наших барышень.
Вот этот магазин нам понравился больше всего. там продавались именно традиционные чешские сувениры: марионетки, деревянные игрушки и украшения, эмалированная разноцветная посуда, натуральная косметика и мыло, кованые изделия.





Вот еще интересная лавочка. Называется «Чески Перник». Прямо в ней изготавливают старочешские пряники по рецепту, датируемому 16 веком! Пряник вручную вдавливается в деревянные формы, которые вырезают из стволов фруктовых деревьев, т.к. они самые пригодные для этих целей.Точное время выпечки и температура придают пряникам характерный цвет. В продаже пряники-петухи, младенцы, олени, трубочисты и много-много других. Каждый из них несет определенный смысл, например символ петуха дарили тем, к кому испытывали симпатии, а пряник с оленем символизирует пожелание долгих лет жизни и крепкого здоровья. Можно взять листовку с расшифровкой пряничных символов, есть и на русском языке.
Еще там можно продегустировать медовину — вкусный горячий медовый напиток, сливовицу — очень крепкий чешский самогон (прямо скажем на любителя), и различные фруктовые наливки.







От города все пришли в восторг и хотелось в этот раз увидеть все и сразу. В нашем распоряжении было пол-дня сегодня, и утро завтрашнего дня для покупки сувениров.

Дальше ставлю много фотографий, не могу не поделиться этой красотой!!!



















Здесь мы отведали шоколадное мороженое с перцем чили и имбирем — необычно, но вкусно. А девочки накупили сувениров для своих друзей





Гуляя по городу, встретили местных обитателей: широко известных…





и не столь знаменитых :))





Около рва с медведями установлен «деньгопровод», куда мы бросили монетки мишкам на житье-бытье.

До самого вечера мы гуляли по городу, наслаждаясь всем, что нас окружает.
Гуляя, видим такую картину: на камне сидит белокурый мальчик с ангельской внешностью. Он один, и что-то печально напевает тоненьким голоском.


— Может мальчик заблудился, наверное ему надо помочь!, — почему-то забеспокоилась Ксюша, хотя мальчик совершенно не выглядел обеспокоенным.
— Да нет, это же всегда так бывает в фильмах ужасов, — быстро охладила ее пыл Вика, с чем Ксюша сразу же согласилась, и девочки поспешили удалиться.
«Вроде бы взрослые барышни, а еще дети детьми», — с улыбкой подумали мы, наблюдая эту сцену со стороны:)))
Шутки шутками, но тема для фантазий на тему ужасов была получена.
Ближе к вечеру девчонок все чаще стали посещать мысли о приведениях. Мы не стали их разубеждать ( скорее наоборот :))), ведь вся обстановка этому способствовала, облик города не изменился с 18 века.
Как назло я не смогла вспомнить ни одной страшной легенды о призраках, хотя Вика очень меня об этом просила.
И тогда они сами насочиняли такого, что потом всю ночь не могли заснуть. Масла в огонь добавил музей пыток (в который мы даже не пошли, а лишь заглянули) и нежилой дом с пустыми окнами напротив.

Ну а если серьезно, то прошел еще один замечательный день нашего путешествия. И прошел он на 5++++++!



Проехали 270 км, цена бензина в Чехии 38 крон

Часть 4. Прага

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Kerkovladim123

  • 16 октября 2012, 22:34
Вы правы, аббатство Вильхеринг-это что-то завораживающее.Никакими фотографиями невозможно передать.Только видеть.
+
0
+ -
avatar

Morozko

  • 19 октября 2012, 23:27
Каждый раз собираюсь покупать минимум сувениров, а на деле получается как всегда :)) Бабка Ежка нас тоже радует своим симпатичным обликом )))
+
2
+ -
avatar

meri

  • 8 ноября 2012, 14:42
Какой замечательный отзыв!!! Аж зачитываюсь! А самое главное полезный! Мы тоже планируем отправиться в путешествие по европе на своей машине из Ростова на Д. Этот отзыв как нельзя к стате! Только не могу найти продолжение, или его еще нет?! Я бы хотела у Вас узнать, как бронировали отели без предоплаты и где берут грин карту на машину? И если конечно не секрет сколько вообще стоила поездка? Путь прокладываем почти по тем же городам!<
+
2
+ -
avatar

Morozko

  • 9 ноября 2012, 21:55
Очень рада, что Вы нашли полезную информацию в моем отчете! Продолжение в стадии написания, будет через несколько дней. Все отели бронировали на букинге, в тексте есть ссылки. В условиях всегда написано о предоплате.При бронировании надо вводить данные банковской карты (Мастеркард или Виза). Гринкарту и мед. страховку можно оформить в любой страховой компании, я это делала в «Урал Сиб» на Московской.Бюджет поездки напишу в конце отчета, но могу и здесь продублировать. Получилось около 30 тыс. на человека. Это проживание, питание и все траты в дороге, но без подготовительной части (визы, подготовка машины, страховки). Маршрут на самом деле очень насыщенный и интересный. У Вас тоже все получится!
+
0
+ -
avatar

Morozko

  • 13 ноября 2012, 21:26
Продолжение здесь
+
2
+ -
avatar

Луна

  • 8 ноября 2012, 16:11
Замечательные фотографии!!!
+
1
+ -
avatar

Morozko

  • 9 ноября 2012, 21:57
Спасибо! Мы с мужем пока только учимся правильно фотографировать :))
+
0
+ -
avatar

Луна

  • 9 ноября 2012, 22:40
А что за аппарат у вас?
+
0
+ -
avatar

Morozko

  • 12 ноября 2012, 18:37
Все три Canon :)) У меня PowerShot S3 IS, у дочки Digital IXUS 70, у мужа EOS 300D.
В отчетах иногда ставила фото со смартфона HTC Rhyme — блюда в ресторанах, за фотоаппаратом некогда лезть было :))) Больше старалась, чтобы фото подходили по смыслу, поэтому часто встречаются откровенно неудачные с точки зрения техники.
+
0
+ -
avatar

Semjonowa

  • 16 июня 2013, 02:16
И мы в «Розе» останавливались!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.