"Памяти павших будьте достойны". Монумент в пос. Тарасовский Ростовской области / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

"Памяти павших будьте достойны". Монумент в пос. Тарасовский Ростовской области

«Памяти павших будьте достойны» — именно это изречение видит человек, решивший осмотреть величественный монумент в посёлке Тарасовский в Ростовской области, всего 20 км от города Миллерово по трассе «Дон». Монумент этот конечно величественный, но немного запущенный. Такое впечатление, что давно его не касалась рука мастера. Всё поросло травой, краска облупилась во многих местах, скульптуры бойцов немного не презентабельного вида. Но всё это конечно не отменяет его красоты и важности для истории того, чему он посвящен

Зимой 1943 года станция Красновка, что недалеко от посёдка Тарасовского, являлась важным стратегическим пунктом обороны немцев, пытавшихся прорваться к окружённой группировке их войск под Сталинградом. Сюда, для перехода в контрнаступление против наших войск, двигалось несколько фашистских дивизий. У наших войск стояла задача: во чтобы-то ни стало освободить станцию Красновку и преградить противнику путь.


Поставленную задачу с честью выполнили воины 130 полка, 44 гвардейской стрелковой дивизии. В этих боях особо отличилась рота гвардии лейтенанта Ивана Ликунова. 13 её солдат — гвардейцев, проявив героизм, преодолели огромный ледяной вал, сооруженный фашистами, первыми вышли на окраину станции Красновка и вели неравный бой до подхода основных сил.


Все 13 бойцов, во главе с Иваном Ликуновым пали смертью храбрых и навеки внесли свои имена в историю. А 31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Ликунову Ивану Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Вот такое интересное место на трассе «Дон»

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

tigrpuh

  • 23 апреля 2013, 14:45
Может это интересно только мне, но ОГРОМНОЕ спасибо за краткий очерк. К сожалению, многие памятники погибшим в ВОВ находятся в запустении. Но память жива. Летом прошлого года была в Брестской крепости, уезжала оттуда со слезами на глазах.
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 23 апреля 2013, 15:16
Спасибо за отзыв. Да к сожалению памятники ВОВ в той же Германии в десятки раз лучше обслуживаются чем у нас… Как не прискорбно
+
1
+ -
avatar

шкипер

  • 23 апреля 2013, 20:38
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.