"...Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,,," часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

"...Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,,," часть 2

Начало здесь.

Бухарест. 14 мая.

После завтрака, путеводитель “под мышку” и на осмотр города. Здесь и далее описывать достопримечательности в туристических центрах не буду, т.к. всё уже описано в разнообразной массе путеводителей «специально обученными людьми». Только личные впечатления, маршруты, цены экскурсий, где поесть, где можно остановиться и сколько за это нужно будет заплатить.
Хоть Бухарест и довольно большой город с населением около 2 миллионов человек большинство достопримечательностей, расположенных в центре, можно обойти пешком за полдня. А так как мы жили в центре, это упрощало задачу. Прогулку начали с парка Чишмиджиу, в который вошли со стороны бульвара Регины Елизаветы. Это парк считается самым красивым в городе.

Через парк вышли на улицу Știrbei Vodă, повернули направо и через 10 минут прогулки оказались на проспекте Победы. Прямо перед нами Румынский Атенеум.
Далее по проспекту Победы идём на юг мимо королевского дворца центральной университетской библиотеки выходим на площадь Революции. Здесь видим здание ЦК компартии Румынии, с балкона которого Чаушеску произнёс свою последнюю речь. Левее здания ЦК есть необычное здание

этакий симбиоз старого и нового. Нижняя часть это то, что осталось от здания политической полиции «Сикуритате», а сейчас в этом, так сказать «шедевре» архитектуры, располагается Союз архитекторов Румынии. Далее по проспекту Победы доходим до бульвара Регины Елизаветы, поворачиваем налево, и оказываемся на Университетской площади. На площадь выходит станция метро Университет. Поворачиваем направо на бульвар Brătianu. Пятая улица справа – улица Липскань. С этой улицы начинается одноимённый квартал, который является остатками исторического центра Бухареста, где можно представить как выглядел город до Второй Мировой войны.

После того как вы свернули с бульвара Brătianu на улица Липскань с правой стороны располагается сетевой ресторан «La mama».


В этом ресторане можно бюджетно и вкусно пообедать по-румынски. Чорба (национальный румынский суп) – 11-12 лей, салат 6-8 лей, бутылка хорошего румынского «Каберне» — 39 лей. В общей сложности обед на двоих обошёлся в 80 лей.
Прогулявшись по кварталу Липскань, опять вышли на проспект Победы, который упирается в набережную реки Дымбовица.

Поворачиваем налево и выходим на площадь Объединения, созданную по указу Чаушеску.
А в перспективе видно ещё одно творение Чаушеску «Дом народа».
Мы решили прогуляться и обойти вокруг забора «Дома народа». Территория огромная, на эту скучноватую прогулку времени ушло около одного часа. В этом дворце в настоящее время заседает парламент Румынии, а вокруг забора – заросли бурьяна, а вот в юморе румынам отказать нельзя.
После такой прогулки еле «доплелись» до отеля. Ужин был запланирован в старинном ресторане «Caru’ cu bere», который находится на улице Stavropoleos, 3-5. Здесь когда-то был постоялый двор, кстати, название переводится как «Повозка с пивом». Сейчас это очень неплохой ресторан с умеренными ценами (для центра). Ужин на двоих с бутылкой сухого вина, салатами, рыбным и мясным блюдами на горячее обошёлся в 175 лей.

Бухарест — Будапешт. Расстояние 820 км, в пути 11 часов 45 минут.

15 мая в 7-45 выезжаем из отеля и держим путь на Будапешт. В картах Гугла наиболее короткий маршрут получался следующий: Бухарест – Питешти – Сибиу – Дева – Липова – Арад – Сегед – Будапешт, а на сайте грузоперевозчиков АвтоТрансИнфо после Дева предлагалось двигаться на Арад через Лугож и Тимишоара. Это крюк около 70 км и естественно я поехал по более короткой дороге. Это было ошибкой.

От Бухареста до Питешти автобан, после Питешти начинаются предгорья Карпат и от Рымнику_Вылча до Сибиу не очень крутые серпантины чередуются с более-менее ровными участками.

После Сибиу серпантины всё круче, а ровные участки короче и от Дева до Липова серпантин, такой же, как между Туапсе и Сочи и трафик как в курортный сезон там же. Когда въехали в Карпаты не переставали восхищаться красотами пейзажей.
После Дева самой большой мечтой был автобан. К слову сказать, назад я поехал через Тимишоаре и Лугож. Хоть так на 70 км дальше, но по времени получилось быстрее, да и усталости меньше.
В 15-30, наконец-то, доехали до Арада и на объездной дороге застряли в пробке, состоящей в основном из фур. Пришлось ехать через город, но много времени это не заняло. На выезде из города купили венгерскую виньетку, т.е. номера машины внесли в электронную базу. Это делается минимум на 10 дней и стоит 2975 форинтов, я оплатил в евро, насколько я помню, взяли 10 Евро.
Не доезжая до городка Нэдлак, где собственно погранпереход в Венгрию, встаём в хвост очереди состоящей их фур. Насколько видно конца очереди нет. Дорога узкая в две полосы, обочины нет. Понимаем, что в лучшем случае придётся здесь ночевать. Настроение упало. Навстречу машин идёт мало. Пара легковых машин, подъехавших после нас, начала обходить этот «хвост» по встречной. Понимая, что если пойдёт встречная разойтись будет сложно, решаемся на это и мы. Когда нет встречных, разгоняемся насколько позволяет «Цивик» с механической коробкой, когда встречная тормозим и прижимаемся к фурам. Пробка была 8 км!!! Даже это была не пробка, а просто для фур, идущих к границе, на въезде в Нэдлак стоит светофор, который, видимо переключают на зелёный с таможни, когда там свободно, что бы фуры не стояли в городе. Вот они и стоят на дороге, т.к. отдельной полосы для них нет.

Наконец подъехали к таможне, перед нами никого нет. Группой стоят люди в форме. Подошёл один к нам, я вышел, подал паспорта, документы на машину и «Зелёную карту», он мне сказал, что бы я сел в машину и ушёл в будку сзади нас. Сидим, ждём. Минут через пять другой товарищ в форме с нашими документами в руках прошёл мимо нас в будку стоящую перед нами. Еще через пять минут подозвал меня и отдал документы. Я подумал, что очень быстро прошли румынский погранпереход, теперь бы так же и венгров. Начитался, что они строят козни при въезде к ним. Поехали. Проехали какие-то строения, смотрю справа заправка и надписи на венгерском. Вспомнился переход Украина – Молдавия (описан в первой части), там между таможнями 6 км. Но здесь ведь уже вывески на венгерском!?! Не понятно как мы въехали в шенгенскую зону. Остановился, что бы посмотреть в паспорта, а там стоят штампы и о выезде из Румынии и о въезде в Венгрию. Получается, что эта «группа в форме» объединяла и венгерских и румынских и пограничников и таможенников.
Проехав от границы несколько километров, подъезжаем к городу Мако. На кольце «Гармин» показывает, что нужно съезжать на третьем съезде, т.е. налево. С левой стороны заправка, на ней покупаю подробную карту Венгрии. Проведя через город, навигатор выводит на какую-то сельскую дорогу. Хорошо уже была карта и с её помощью стало ясно, что электроника повела правильно, по этой дороге мы попадём в Сегед и далее в Будапешт, просто навигатор не знает, что уже практически от Мако начинается автобан М43, который после Сегеда переходит в М5. Пришлось вернуться на кольцо, т.к. с кольца нужно было ехать прямо. И вот можно немного отдохнуть впереди около 200 км автобана. Возле города Кечкемет заправился. 95 стоил 445.9 форинтов за литр. За 33.19 литра заплатил 14 799 форинтов. Расплачивался карточкой, списалось 2 061,72 рубль. Таким образом 10 форинтов равняются 1 рублю 39 коп. В итоге литр бензина почти 62 рубля.
В 19-30 заехали в Будапешт. Навигатор ведёт по набережной Дуная. Вот один из символов этого города – здание парламента.

Далее по узким улочкам поднимаемся всё выше в гору и оказываемся перед шлагбаумом. Рядом будка с охранником. Пытаюсь у него выяснить как мне проехать в забронированный отель, но он по-английски не понимает. Показываю ваучер-распечатку с «букинга». Он жестами показывает, что нужно подъехать к шлагбауму, нажать кнопку с надписью «hotel» и шлагбаум откроется. После нажатия этой кнопки выскакивает карточка, которую необходимо отмечать в отеле и при выезде предъявлять охраннику. Оказывается, наш отель располагается внутри так называемого «Квартала Крепости» на Замковом холме.
Забронирован был отель Burg, по адресу: 1014, Будапешт, Буда, площадь Святой Троицы (Szentháromság ter) 7-8.
Напротив отеля церковь Св. Матиаша.




В этой церкви короновались венгерские короли. За три ночи в двухместном номере заплатил 75 672 форинта или 10 446 рублей. Расплачивался «Визой». Отель понравился. Номер большой в мансарде.



Окно выходит на Святотроицкую площадь,

памятник св. Иштвану и Рыбацкий бастион.

Машина была припарковано возле отеля на улице, но так как территория закрытая это не «напрягало». Да и сам «Квартал Крепости» является одной из достопримечательностей Будапешта.

После заселения в отель, отправились на поиски ресторана за пределами туристической «мекки» из соображений экономии. Прямо в стене здания отеля есть банкомат «Сити Банк». Обналичил с карты «МастеКард» 25 000 форинтов, снялось 3 449,11 рублей (10 форинтов – 1,38 руб), потом ещё списалось за обналичку 167, 25 рублей (10 форинтов – 1,44 руб). Таким образом, разница между наличным и безналичным расчётом 6 копеек на 10 форинтов.
Из «Квартала Крепости» мы вышли на улицу Осады (Ostrom utca) и по ней пошли вниз. В доме номер 19 увидели небольшой ресторанчик в подвале под названием «Arany Kaviár» (Золотая икра). С виду скромное заведение. Мы и решили, что это как раз то что нужно. Подали меню на английском. В ассортименте много блюд русской и украинской кухни, но мы это и дома поедим. Остальные блюда с замысловатыми названиями, что нам предлагают было трудно понять. Цены впечатляют. Но уже поздно и сил искать что-либо другое нет. Заказали что подешевле: пельмени фаршированные креветками, форель на гриле, бекон и бутылку минеральной воды. На аперитив принесли два «дринка» палинки, которые стоили 5000 форинтов! (650 рублей). К рыбным блюдам бутылка сухого белого вина. Мы привыкли в Европе видеть большие и очень большие порции. Когда нам принесли наш заказ захотелось прослезится, т.к. без лупы трудно было рассмотреть, наши блюда. Нас спасло от голодной ночи, то что шеф-повар ресторана русскоязычный, зовут его Саша. Официант видимо, услышав нашу русскую речь, передал ему, что в зале русские и он вышел с нами поговорить. Потом нам принесли в подарок от шеф-повара два жульена и десерт, что было очень кстати. Счёт составил 24 690 форинтов, чаевые 12% включены в него. В общем обналиченных форинтов как раз хватило на ужин. Но во всем нужно находить что-нибудь хорошее. В этом ресторане нам понравилось обслуживание.

Продолжение следует.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

LiquidCold

  • 11 августа 2012, 14:40
Отличный отчёт! И, что характерно, очень полезный! Коротко и по существу. Особенно понравилось, что приводите наглядно, сколько чего стоит (как в рублях, так и в местной валюте), адреса отелей, подробный маршрут следования пешком и на машине. Молодцы, что заостряете внимание, сколько процентов снимали в банкомате за обналичку. Так держать!
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 16 августа 2012, 21:02
Отличный отчет!!! Отельчик взял на заметку. Сами останавливались вот тут www.szonyihotel.hu/

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.