«Путешествие по России с Блейком Фрекингом». Часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

«Путешествие по России с Блейком Фрекингом». Часть 2

О наших планах в Путешествии по России с Блейком Фрекингом

Начало этого опуса Вы можете найти здесь:
Часть 1
«Кузнечная слобода» — музей, созданный Человеком!

Рязань – Шацк – «Автостоп» (Михайловка)

В полдень выехав из Коломны, во всю мчался до Рязани. На подъезде к городу приятно удивился широкой и плавной эстакаде, уводящей на объездную дорогу – прямо как на пересечении «Ленинградки» или «Новой Риги» с МКАДом. Красота! «Минус» один светофор! Однако сама рязанская объездная — все те же знакомые выбоины. Ну да ладно, надеюсь, сделают скоро.

Поздней осенью темнеет быстро – в 15 часов уже сумерки. Но до Шацка дорога хорошая – едешь и почти не устаешь. На подъезде к Шацку напоминаю себе, что лучше ехать через город. Почему через город? Из-за двух железнодорожных переездов на объездной, на которых достаточно часто случалось стоять в пробках. Да и караулящие в засаде ДПС-ники хороших воспоминаний не добавили. А через Шацк ехать хорошо – в нужном месте свернул на М-5 и опять едешь без проблем.

В этот раз решил притормозить у на площадке у шацкого продмага. Напротив, в сквере – знакомая фигура Ленина, как раз указывающая путь – в магазин. Магазин патриотично назван «Русич». Ну что ж, зайдем. На полках магазина, между «Колокольчиком» и квасом с одной стороны и местным пивом с другой – Бог мой, не верю своим глазам! – оригинальный портвейн «777», знаменитый «Три Топора»! В полуторалитровой пластиковой бутылке и по цене аж 130 рублей! Вот так! «Старинный бренд», «аристократический» вкус, гарантированный результат — в демократичной таре и по такой же цене.



«Здрав буди, боярин!»

Примечательно, что хранить сей воспетый поэтами, отмеченный золотыми и серебряными медалями продукт российского самогоноварения надпись на этикетке рекомендует неизменно в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от +5 до +20 С и относительной влажности не более 85%!


Не то чтобы я был поклонником этого «божественного нектара», но сразу нахлынули воспоминания из советского детства – речка Сызранка с красноперками и окушками, первая бамбуковая удочка, дед – старый школьный учитель и фронтовик, примостившись в тени прибрежных ив с бутылочкой «777-го», режет свистульки любимому внуку.

Недаром и сегодня при создании современного интерьера аэропорта «Куромоч», дизайнер украсил его бессмертными стихами поэта Петкутина (запомните эту фамилию на всякий случай!):

«Я вспоминаю в ресторане,
С тоскою глядя в карту вин,
Как вкусен был в кустах сирени
Портвейн под плавленый сырок!"

В этом лирическом настроении и покинул славный город Шацк.

Совсем стемнело, но до поры — до времени усталость не давала о себе знать.

Проезжая Умёт (тот самый – со знаменитым «Мордональдсом») вышел размяться — приценился к копченой рыбе, меду и соленым рыжикам. Несмотря на привлекательную цену, ничего покупать не стал. Никогда и никому не посоветую брать рыбу, мед и грибы на придорожных прилавках. Разве только вам совсем не дорога жизнь-индейка или вы любите играть в «русскую рулетку».

После Зубовой-Поляны усталость брала свое. О дороге плохого сказать не могу – она лучше, чем было еще 4-5 лет назад. Но движение интенсивное – не все встречные машины выключают дальний свет при сближении, и глаза устают.

Нижнеломовская лезгинка

За окном убегала назад центральная улица Нижнего Ломова. Краем глаза вижу пару серых фигур, замысловато поддергивающих ногами и поочередно выбрасывающих руки в сторону потока машин. И следом — ДПС-ник полосатой палочкой указывает мне на обочину. Паркуюсь. Подходит сержант и вежливо «Товарищ водитель, подбросьте, пожалуйста, двух несчастных до деревни! Это не больше 20 километров по трассе. А то они пятый час рядом с нами лезгинку отплясывают, уехать не могут.»

На улице промозглый ветер, а на двух подбежавших «абборигенах» демисезонные куртешки и тонкие спортивные штаны. Стуча зубами садятся в теплый салон. Через несколько минут оттаяли и смогли рассказать, что с ними случилось. Утром решили доехать на попутке до Ломова в гости к товарищу, дабы разделить с ним немудреные радости скромного бытия, а вечером той же попуткой вернуться домой. Однако, приехав в Ломов, наткнулись на запертую дверь и узнали от соседей, что друг куда-то уехал. Денег у друзей не было. До попутки — целый день на ветру. Решили голосовать на дороге, однако то ли то, что их двое, то ли одежда и отдаленно не напоминающая даже турецкие копии D&G, то ли танец, который отплясывали на ветру оба «джигита» — отпугивали от них проезжающих водителей. Слава пензенской ДПС! Сердце постового не выдержало и он помог бедолагам поймать попутку. Через четверть часа страдальцы со словами благодарности и пожеланиями доброй дороги высадились у отворота. На указателе у перекрестка — «Большой Мичкас — 1 километр» — дойдут!

Михайловка – Пенза — Сызрань

Поставил целью «дотянуть» до «Автостопа» — хорошее кафе, стоянка и гостиница «в одном флаконе», расположенные у Михайловки – не доезжая 50 километров до Пензы. Для меня до самой Пензы гнать смысла нет – в районе Арбеково гостиница, — м-м-м, не советую, одним словом. Хорошие пензенские гостиницы есть в центре – где-нибудь в районе пешеходной улицы Московской. Но в мои планы углубляться в поисках ночлега в центр Пензы не входило. Да и не бронировал номер заранее.

Успешно доехав до «Автостопа» с удовольствием поужинал – кухня тут вполне добротная и вкусная. Хорошенько выспался. Проснувшись рано утром, обнаружил, что дорога укутана густейшим сливочным туманом. Но все равно тронулся в дорогу, по русской привычке положившись на «авось» и ангела-хранителя.

Ехать в такую «молочную» погодку – еще тот экстрим. А ехать в колонне машин лидером вообще тяжело – в тумане порой не видишь даже правой обочины. Поэтому вскоре встал за большегруз и ехал спокойно со скоростью 80 км/ в час с минимальными затратами сил.

Колцевая в Пензе порадовала – асфальт стал лучше, сама дорога шире. Радовался до последнего пензенского светофора. Дальше пошла и дорога похуже, и припозднившиеся до зимы дорожные ремонты по-чаще.

Привычно радовала дорога по Ульяновской области. А вот попутный мне мост через реку Кададу – на ремонте. Организован проезд по встречному мосту, поочередно — по светофору.

Уже ближе к Сызрани насчитал четыре участка с поочередным движением во встречных направлениях. Хорошо, что проехал их, как на одном дыхании, только на одном постояв минут десять (проезжавшие днями раньше родственники потеряли здесь два часа).

Если вы решите остановиться в Сызрани, знайте – не нужно вам ехать до поста ДПС, чтобы въезжать в город по убитой дороге вдоль старого кладбища!
Не доезжая до Сызрани километров 15-20 со стороны Пензы, вы увидите развязку-эстакаду, пересекающую М-5 сверху. Перед развязкой – поворот на Волгоград. Смело поворачивайте и, проехав мост через речку Сызранку, не пропустите левый поворот – въезд в Сызрань со стороны района «Монастырская гора». Гостиницы и нормальный проезд в центр города вам гарантированы.




Страничка Путешествия… в Facebook

Немного о Сызрани...
В передаче Открываем Россию с Андреем Малосоловым" на радио «КП» рассказали о нашем путешествии..
«Кузнечная слобода» — музей, созданный Человеком!

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 5 февраля 2016, 14:28
Очень интересно все описываете! Читаю с интересом! Вот только портвейн за 130 в пластиковой таре я бы брать не стал. Показывали по телеку, как его производят, здоровье дороже приятных воспоминаний
+
1
+ -
avatar

Weps

  • 5 февраля 2016, 20:34
Так а я за что? И я бы его ни брать, ни пить не стал! Пародокс в том, что его еще производят! И даже продают! Причем производят именно в Нижнем Ломове, который как известно «знаменит виноградниками на весь мир!» А продают даже в московском «Ашане» — глазам не поверил!

Бренд «Три топора» своеобразный — это именно та ветхосоветская тема, когда " в кустах сирени, портвейн под плавленный сырок (или консервы «Завтрак туриста») :)

+
1
+ -
avatar

Weps

  • 5 февраля 2016, 20:34
Так а я за что? И я бы его ни брать, ни пить не стал! Пародокс в том, что его еще производят! И даже продают! Причем производят именно в Нижнем Ломове, который как известно «знаменит виноградниками на весь мир!» А продают даже в московском «Ашане» — глазам не поверил!

Бренд «Три топора» своеобразный — это именно та ветхосоветская тема, когда " в кустах сирени, портвейн под плавленный сырок (или консервы «Завтрак туриста») :)

А за комплемент спасибо! Будем и дальше стараться!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.