#KavkazTrip 1 - Долгая дорога в Грузию / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

#KavkazTrip 1 - Долгая дорога в Грузию

Идея побывать в Грузии возникла у меня уже давно. Окрепла, когда в сети стали появляться первые восторженные отчеты о поездках. Но реализовалась только, когда это стало уже туристическим мэйнстримом со многокилометровыми очередями на границе и толпами туристов в Батуми. Что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств самой Грузии.
Но Грузия будет в следующем посте — ведь сначала до неё нужно добраться.

Владикавказ

А добраться до Грузии не так-то просто.

Сначала самарского путешественника на пути в Сакартвело (так Грузия называется на грузинском) поджидают легендарные ямы и кочки Пугачева. Впрочем, на этот раз дорога была вполне проезжабельной — было всего несколько плохих участков, а по большей части дорога либо терпимая, либо даже хорошая. В том году было так же — поэтому надеюсь, ситуация с этой дорогой сдвинулась с мёртвой точки. Мне здесь ездить нравится больше, чем правым берегом с его бесконечными фурами.

Впрочем, от фур никуда не деться: участок Саратов-Волгоград, на мой взгляд, самая муторная среди дорог, ведущих на юг. Узкая, загруженная, выбешивающая. В прошлом году проезжали тут в воскресенье (а не в субботу) — и, кажется, было свободнее. Надо будет взять это на вооружение, если ещё поеду в те края.

Дальше бесконечный проезд по бесконечному Волгограду и, наконец, Калмыкия. Мы проезжали здесь в прошлом году, и тогда Калмыкия показалась нам выжженной и пустынной. На этот раз всё было веселее.
Калмыкия


Добавилось зелёных красок, а то и вовсе — прудик с лебедями!
Калмыкия


Калмыкия


На ночлег мы остановились на въезде в Элисту. Забавная дорожная гостиница, которая видна с трассы, но найти к ней подъезд не так просто. Оказалось, нужно ехать по указателям "Приём шкур" (надеюсь, это не гостей так называют). Гостиница, впрочем, вполне годна для ночлега. Мы и на обратном пути в ней остановились.

Утром выезжаем из Элисты. Дивное — Арзгир — Будёновск — Прохладный… Остаётся в стороне знакомый по прошлому году силуэт Бештау, и начинаются горы посерьёзней.
Северная Осетия — Алания


Заправляем полный бак во Владикавказе (в Грузии бензин почти вдвое дороже), проезжаем по городу и останавливаемся у набережной Терека.
Владикавказ


Владикавказ


Заглавное фото сделано тут же — памятник советскому военачальнику, генералу Плиеву. Вообще, Владикавказ понравился — жаль, что не получилось уделить ему больше времени.

Но пора было отправляться на границу — из Владикавказа в Тбилисси ведёт знаменитая Военно-Грузинская дорога.

Я несколько недель мониторил ситуацию на погранпереходе и постепенно приходил в уныние: с началом отпускного сезона поток туристов лавинообразно увеличивался, и процесс перехода границы растягивался на 8 -12 часов. Мы не стали исключением: в хвост очереди мы упёрлись в 6 часов вечера, а в Грузию въехали в 4 утра.

Военно-Грузинская дорога


Впрочем, стояние на границе напрягло не особо. Я морально подготовился, специально поехал на границу в ночь — чтобы не тетрять день. И поначалу стоять было даже приятно: вокруг горы, рядом Терек шумит, по обочинам гуляют женщины и дети — не пробка, а курортный бульвар.

В интернетах принято нахваливать быструю и чёткую работу грузинской КПП и поливать грязью наших. У меня же сложилось совершенно противоположное мнение. С нашей стороны дежурят ДПСники и разворачивают в конец очереди умников, пытающихся объехать по встречке или обочине. Уже за шлагбаумом пограничники худо-бедно управляют очередью, раскидывая машины к тому или иному окну. Но стоило выехать за ворота российской КПП — начался хаос. На грузинском КПП в два окошка выстроилось пять очередей — плюс ещё сбоку кто-то всё время пытался протиснуться. И я что-то не заметил, чтобы кто-то этим процессом пытался управлять — ни пограничников (кроме тех, что проверяют паспорта в окошке), ни полиции. Хоть тут получилось и быстрей (грузины ничего особо не проверяли — просто паспорта штамповали), но нервов потрачено было куда больше. Переход в обратном направлении оставил такие же впечатления.

Но как бы то ни было, мы наконец подъехали к выезду с КПП. Впереди нас ждала Грузия.

Но об этом — в следующий раз

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.