A kirándulás Magyarország или привет Угорщина!!! (продолжение) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

A kirándulás Magyarország или привет Угорщина!!! (продолжение)

Итак, продолжим (начало ЗДЕСЬ).
Одним из первых мест, которые мы посетили, был город Кестхей, в котором находится Дворец Фештетичей. Дворец построен в 1745 году и как ни странно, он является третьим по величине и одним из самых посещаемых дворцов Венгрии.

Об этом дворце написано очень много в интернете, поэтому пересказывать не буду. Да, дворец необычайно красив и его обязательно стоит посетить, если вы вдруг окажетесь рядом.
Этот дворец мы видели ежедневно, когда ездили на великах на озеро Балатон и потом обратно в Хевиз. А ездили мы вот по таким дорожкам, через чудесный лес

Фактически каждый день мы отдыхали и купались на Балатоне и погода этому способствовала, за все время нашего пребывания, температура днем редко опускалась ниже 24 градусов, а вот водичка в озере была градусов 18-19. Но так как мы люди северные, нас этим не испугать и несколько раз моя супруга своим личным примером вдохновляла других, не очень смелых и не очень решительных туристов из Европы залезть в воду (приношу извинения за столь плохое фото, но другого к сожалению нет)

Пляжи конечно великолепные и идеально подготовлены для отдыха туристов. На пляжах есть все, начиная от туалетов и душа и заканчивая ровно подстриженным газоном. Сезон шел к завершению, поэтому все пляжи были бесплатные, но не было шезлонгов. Но отдыхающие решали эту проблему скамейками без спинок или привозили раскладные шезлонги с собой.


Места для спуска в воду так же были подготовлены. Дно конечно у озера илистое и не очень приятное на поступь.

Лебеди и утки наглые, ведут себя вызывающе, просят хлеб и недовольно шипят, если ты их прогоняешь. Но очень красивы и всегда привлекают к себе внимание…

Ну а вот такие пляжи старались мы найти, что бы людей не было вообще или самую малость, для этого приходилось откатывать на велике километров 10 от Кестхея, в сторону Тихани. Там, на заднем плане супружеская чета, мы и они были на этом пляже и все. Они спокойно ловили рыбу, а мы купались и загорали.


В один из таких дней, после замечательного отдыха на озере, мы решили посетить крепость Сиглигет (Szigligeti vár). Крепость, а вернее то, что от нее осталось, расположена на горе высотой 242 метра. Крепость была возведена в 13 веке, в период с 1260 по 1262 гг, монахами-бенедиктинцами. Затем перешла в собственность венгерского короля Белы IV. Владельцев у крепости было множество. С 1521 года длительное время принадлежала членам семьи Tóti Lengyel. Во времена турецкого нашествия служила важнейшим оборонительным форпостом на северном берегу Балатона. В 1697 году, в результате удара молнии в пороховой склад крепости, была частично разрушена. В 1702 году крепость взорвали по приказу австрийского императора Леопольда, который принадлежал династии дома Габсбургов, которые, опасаясь венгерских народных восстаний вообще приказали уничтожить все крепости в Венгрии, которые могли выполнять центров восстаний, что в принципе и было выполнено фактически на 100%. Последними владельцами крепости и деревни Сиглигет до конца Второй мировой войны была семья Эстерхази. Реставрация развалин крепости началась в 1991 году. В 2013 году основные работы закончены. Сейчас это государственная собственность, управлением занимается местный муниципалитет, причем довольно грамотно.





С бывших крепостных стен открываются величественные пейзажи


А вот так жил венгерский князь в крепости

Ну и кухня

Церковь в скале


Пекарня

Вход в крепость


Закончив осмотр замка мы с супругой решили, что нам этого мало и рванули в сторону Шюмега (Sümeg vár). Крепость Шюмег — это мать всех крепостей Венгрии. Как гласит Википедия, знаменитая крепость была основана в XI веке в эпоху короля Иштвана Святого на высоком холме (270 м). Выбор места был связан со стратегической важностью региона, где пересекались многие транспортные пути. На протяжении многих веков фортификационнные сооружения крепости постоянно улучшались и перестраивались. В 1241 году король Бела IV скрылся в Шюмегской крепости от нашествия монголов, которые не смогли её взять. В период турецкого нашествия XVI—XVII веков крепость осаждалась бессчётное число раз на протяжении почти 150 лет, но так и не была покорена турками. После падения Веспрема в 1552 году резиденция веспремского епископа была перенесена в Шюмег. В это время в Венгрии была в ходу поговорка «Пока стоит Шюмег рано молиться на Мекку».
После изгнания турок и включения Венгрии в державу Габсбургов в стране вспыхнуло национально-освободительное восстание под предводительством Ференца Ракоци. После поражения восстания австрийцы взорвали стены почти всех крепостей Венгрии, как потенциальных очагов восстаний, в том числе и Шюмегской. Несмотря на это, многие строения крепости хорошо сохранились до наших дней, в XX веке в крепости несколько раз проводились реставрационные работы (в последний раз в 90-х годах), восстановившие в том числе и стены.
Мы чуток не успели и нам не удалось попасть внутрь крепости, но мы не отчаялись, решив приехать еще раз. К сожалению, второй раз приехать в Шюмег нам не удалось и внутри крепости мы так и не побывали… Судя по отзывам в инете, там есть что посмотреть, музей оружия, музей пыток… в общем, около 14 музеев…





Дорога на Хевиз, по которой мы поехали обратно.


ОКОНЧАНИЕ

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.