D400. 19,Сентябрь, 2012 г. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

D400. 19,Сентябрь, 2012 г.

При посещении Турции желалось проехать от селения Кадрие до Эфеса через Миры Ликийские (Демре) и Памуккале. Однако так случилось, что проехать пришлось только от Кадрие до Мир Ликийских по трассе D400 и обратно. По обетованию: посетить города Эфес, Иерополис, Перге, Аспендос, Миры Ликийские (Демре), где в первом веке проповедывали святые апостолы Иоанн Богослов, Филипп, Павел, Варфоломей-Нафанаил, где в Мирах прослужил всю свою жизнь святитель Николай, покровитель и моряков (я в прошлом из моряков и полярников), но и всех водителей не только автомобилей, но и самолетов… А еще святитель Марк Эфесский служил в Эфесе и из этого города писал послания против объединения православных с католиками — эта тема актуальна с его эпохи, с 15 века…
Выехав на трассу, сразу не можешь привыкнуть к качеству полотна самой дороги. По старой доброй привычке ждешь ям-ямок, провалов, неровностей… не сразу привыкаешь к отличной дороге, поэтому дорога ТУДА в 180 км шла у меня ровно, с небольшой скоростью, что не всем нравилось. но культура вождения у турок высока, поэтому ко мне относились снисходительно, помахивая приветсвенно рукой или прикладывая руку к своему сердцу. Понравилось еще, что при обгонах водители не только «моргают» дальним светом, но и подают звуковой сигнал. Две-три полосы отделены от встречки разделительными полосами в виде зеленых насаждений с пальмами или забетонированными рвами. Но так сделано только до города Kumluca. На определенных участках горной дороги возможны обгоны преимущественно на спусках… Но после Кумлуджи дорога до Демре — Миры Ликийских идет вдоль Средиземного моря: с одной стороны — отвесные скалы, с другой — само море с обрывами.

До Кумлуджы открываются потрясающие виды на Таврские горы. Скорость у всех почти под 100 км, хотя ограничение в 90 км. Но за весь день моего путешествия мне не встретилось ни одного «бесшабашного» кто бы внаглую гнал за 120 км…
Впрочем, в самих населенных пунктах скорость в 50 км мало кто соблюдает. Но делали это только на открытых и прямых участках, но опять не внаглую, а превышая максимум на 20 км/ч.

Полиция ставит заранее знаки, где находится передвижная проверка скоростного режима. В Турции гаишных «засад» нет (во всяком случае я не наблюдал, проехав и сам за рулем и в автобусах около 2 тысяч км).
Дорога вдоль моря очень извилиста, но без сильных перепадов высот. У меня давно уже есть опыт езды с частыми поворотами в 90, 100 и более градусов. Поэтому для меня этот участок моего пути был очередной отработкой навыков. И он мне очень понравился.

Наконец, должно сказать, что я брал «Шевроле Круз LS» в аренду. Слышал и прежде, что бензин очень дорогой, что турки ездить не умеют… тот верно, никогда не ездил по нашим дорогам. Особливо по трассам типа Лысково- Москва- С-Петербург. Должен сказать прямо: аренда выгодна для тех, кто хочет посетить древности, связанные с временами Римской и Византийской империи, она вам будет дешевле, нежели все экскурсии, предлагаемые в курортных отелях… тем более, если вы едете не один! И заправок на вашем пути — великое множество, горючее на всех качественное, но колонки ЛУКОЙЛа не пользуются уважением, турки в большинстве ИХ бензин хают.

Но когда я поехал в глубинку сельскую, то увидел преимущественно дороги неважные. А ехать пришлось и в Перге и в Аспендос, великие города великих эпох Рима и Нового Рима, где проповедывали ученики Христовы в 1 веке эры новой…
На родине у меня Toyota Sprinter Marino 1995 года рождения. Думаю машинку менять на более современные. В планах были и «Шевроле»… но после моей поездки по Малой Азии мой пыл охладился. Нет, машина «Круз» хороша по-своему. Но в ней я не прочувствовал ни динамики, ни должной маневренности, ни спортивности, которая есть у моего родного «Морячка»…

Всем желающим путешествовать по Турции желаю принять законы дорог этой страны — и вам будет открыто очень многое, что даст вам новые познания в том числе и в истории…

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 26 сентября 2012, 12:51
Владимир, вам просто повезло, что не встретили полицейских засад. Там они все-таки бывают. Я сам неоднократно их видел, при чем безо всяких предупредительных знаков. Но, мне как и Вам, везло, успевал всегда сбросить скорость или они были заняты оформлением тех, кому «не повезло». А дороги в глубинке не чета нашим федеральным трассам, по крайней мере, в Курганской области.
+
1
+ -
avatar

FrVladimir

  • 30 сентября 2012, 20:10
Я ехал все равно осторожно: чужая страна-чужие нравы…
+
1
+ -
avatar

kinel

  • 26 сентября 2012, 13:12
В этом году ездили на пляжный отдых в очень хороший отель в Мармарисе (повторно), сплавали на Родос, по Эгейским островам(раньше были почти во всех знаковых местах Турции). Но из этого года запомнилась только поездка на арендованном авто в Бодрум вдоль залива Гёкова. Окончательно поняли, что все остальные дни — это деньги на ветер. Ведь организованные туристы не видят и 90 % красот Турции и других стран, не видят самобытной жизни местных и т.п. Особенно запомнились моменты, когда навигатор заводил не туда, прямо в море, например, и говорил «приехали» или в такую глушь, где люди смотрели на нас как на пришельцев (а мы еше и на Мини Купере Кабриолете), не понимали нашего англо-немецко-русского, всей деревней показывая нам в разные стороны. Вот это был восторг!
+
1
+ -
avatar

FrVladimir

  • 30 сентября 2012, 20:13
Да, мы всегда путешествуем самостоятельно. Просто впервые в жизни решили всей семьей выбраться на курорт. Но при этом — вы однозначно правы!- куда больше можешь увидеть и узнать, путешествуя самостоятельно на той же арендованной машине( мы в других странах ездили на общественном только транспорте).
+
0
+ -
avatar

МарияПавел

  • 26 ноября 2012, 16:08
Проехав по Турции почти 5000 км на машине, видели полицейских неоднократно, но в большинстве своем они действительно предупреждают о своем присутствии, выставляя знаки прямо на дороге, которые просто заставляют снизить скорость. Но один раз нас все же остановили. Полицейские не говорили по-английски, только на листочке смогли объяснить, что скорость «120 нельзя, можно 90». Улыбаясь и радуясь, что я- Мария из России, выписали штраф, который сами прекрасно понимали, что я не оплачу. Так как на оплату штрафа у них также дается месяц, а после выезда из Турции уже никому не интересно, платила я или нет. Надеюсь меня Интерпол искать не будет.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.