Greece on-line / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Greece on-line

2 июля 2012:

Это моя вторая попытка написать отчет об автопутешествии. Первая закончилась неудачно (Написал три эпизода из 6). Не могу заставить себя дописать, хотя понимаю, что отчет пишу не для кого-то (хотя если он кому то будет полезен и интересен буду рад), а для себя, что бы спустя пол-года/год не забыть ничего, ни одной детали. Со временем детали поездки все более размыты, а ведь это был наш первый евротур, который привел в восторг и навсегда сделал из нас автотуристов.
Ну да ладно… может соберусь с силами и допишу как нибудь недостающие эпизоды своих «звездных войнов»))
На этот раз, что бы уж наверняка ничего не упустить и не откладывать на потом, думаю писать отчет он-лайн. Хотя эти наброски делаю несколько заранее, но с другой стороны путешествие уже началось))
А началось оно с того, что ввиду скудности бюджета запланировали мини-тур по польше, ну и как часто у нас бывает планам не суждено было сбыться, тк желание погреть попу помочить ноги на море пересилило, как и изменившееся отношение к полякам после событий на евро-2012 (да я понимаю, что те кто к ним причастен и простые поляки это не одно и то же, но тем не менее в страну, где организованный марш не могут защитить от хулиганья, давая избивать простых людей я ехать резко перехотел). Стали рассматривать варианты Хорватии и Черногории благо опыт поездки в Хорватию есть, но потом наткнулись на отчет семьи Лопуховых и поняли, что по бюджету мы можем себе позволить Грецию. может будет меньше дней и на обратном пути не получится заехать попить пива в Чехию, но это будет Греция моя мини-мечта. У меня всего три мини-мечты (Европейского направления) касающихся автопутешествий — это Греция, Испания+Португалия, и тур по всем (ну не по всем конечно) странам с посещением 2-3 «самых-самых» мест, поэтому как только возник вариант осуществить одну из них я — «загорелся».

Маршрут:
Т.к. я едиственный водитель на дорогу туда отвели 4 дня, что бы не спешить возможность задержаться в понравившемся городке на маршруте. К тому же возможно придется проходить ТО в пути, делать его до выезда на машине с пробегом 8 тыс км считаю неразумным. В целом нужно было решить, как ехать и тут было 2 варианта:
1) Украина (кыев, черновцы), Румыния, Болгария, Греция
2) Беларусь, Польша, Словакия, Венгрия, Сербия, Македония, Греция
1-й не нравился Украиной, против самой страны ничего не имею, просто не люблю вымогателей, там же это процветает на таможне и даи особенно. Смущала Румыния, много штампов в голове об этой стране (цыгане, нищета, плохие дороги). В Болгарии год назад у коллеги с работы скрутили номера с авто и просили выкуп порядка 20 тысяч.
2-й вариант был знаком, дорога до Будапешта изучена в 2010 году по пути в Хорватию, несколько смущала Сербия (теперь уже даже не знаю почему) и оккупированная криминальными Албанскими кланами Македония.
Обойтись без советов гуру нашего форума я не смог :)
После чего окончательно был утвержден маршрут №2. Финишной точкой которого стал полуостров Кассандра на Халкидиках, сначала хотели ехать на Ситонию, но перелопатив множество отчетов пришли к выводу, что там слишком скучно, деревушки на три дома и вечером по большому счету «тоска зеленая».


Определившись с маршрутом, надо было браться за визы:
тут все проще некуда, список документов стандартный, страховки, брони отелей, справка с работы, распечатка с карты, всё зачем-то в 2 экземплярах…
Сайт визового центра: www.greecevac-ru.com/russia/
к оплате берут только рубли и только наличкой…
документы подавали 29 июня 2012, а уже завтра 3 июля 2012 ехать забирать паспорта.

на сегодняшний день потрачено:
— Гринкарта на месяц 2700 рэ
— медстраховки 1400 рэ за двоих на 22 дня
— сбор визового центра 1400 руб за двоих
— консульский сбор 2800 руб за двоих
— Сим-карта гудлайн 620 руб с 13$ на счету
— установка сетки в бампер (что бы не забить радиатор насекомыми коих в изобилии в РБ) 1350 руб

Итого: 10270 и это мы еще никуда не уехали))
Если завтра все будет нормально и мы как и просили получим мультивизы, то будем отменять брони отелей сделанные «для вида». Единственную бронь, которую оставим — это отель на Халкидиках. Все отели в пути будем бронировать по ходу дела, как показывает практика быть не привязанным к маршруту — очень удобно (не нужно ехать дальше, если отстаешь от графика, не нужно торорпиться в отель, всегда можно остаться в интересном месте, а если идешь с опережением расчетного графика можно проехать по-дальше, что бы меньше ехать в оставшиеся дни). Ну и само путешествие будем планировать исходя из впечатлений: захочется останемся еще, нет поедем в другое место.

Немного о концепции путешествия:
— ехать будем только в светлое время суток (по РФ +40 км/ч к разрешенным, по РБ +20 км/ч, дальше как местные, но не выше 130 км/ч в целях экономии не дешевого топлива);
— дорога туда будет по большому счету перегоном, обратная напротив обзорная экскурсия по европейским городам по каким именно решим по пути, тк все будет зависеть от наличия времени и денег;
— к шуму и звукам я слишком чувствителен — поэтому мы не останавливаемся в кемпингах, где я просто не смогу спать из за храпа или разговоров в соседней палатке. По этой же причине не останавливаемся в хостелах;
— требованиями к гостинице являются наличие: парковки, wi-fi, завтрака, санузла в номере, двуспальной кровати и кондиционера (в жару) при стоимости до 50 евро за сутки. В отзывах смотрю на жалобы на шумоизоляцию.
— тк завтрак включен в стоимость, а забронирован у нас номер студио обед планируем готовить сами, а ужинать в тавернах.
— овощележание на пляже я не могу осуществлять более 20 минут подряд, поэтому обязательно будем кататься по местности — изучать достопримечательности
— тк отель забронирован только на срок с 1 по 8 августа, а визы мы запрашивали по 18, то остальные 10 дней путешествия будем планировать уже на месте, точнее основные наметки делаем сейчас дома, там будем лишь принимать решение посетить Будапешт и Вену или остаться еще на 3-4 дня на море.

Об авто:
ехать собираемся на авто Форд Фокус 3 (125 л.с. PowerShift), машина была куплена в феврале этого года, по большому счету сделана на базе 2-го фокуса, то есть в надежности сомнений не вызывает, кузов хетч огорчает размером багажника, но тк мы едем в двоем с супругой — это особо не напрягает. Смущает отсутствие круиза, который очень выручал в поездке в Хорватию, да и в целом при поездках на дальняк вещь отличная. К моменту поездки пробег авто будет около 9 тыс км, плановое ТО должно быть на 15 тыс км, проходить буду в пути. Как-то особенно готовить машину не планирую, разве что установил сетку в бампер от насекомых помогает (чистка радиатора выйдет дороже, а уж если его камушком пробьет вобще мало приятного)), ну тонировка по ГОСТу+хотелось передние атермальной пленкой заклеить, но даже прозрачная атермальная пленка по ГОСТу не проходит, а со вчерашнего дня за это снимают номера. Для экономии топлива может подкачаю колеса до 2,5 (вместо положенных 2,2) атм. вот и всё.


что берем с собой:
— 2 навигатора с igo primo на одном карты Navteq, на другом TomTom;
— 3 мобилки в одной из них будет симка Гудлайн и навигация igo (удобно гуляя по городу искать через poi достопримечательности, места где покушать, ну и дорогу домой ;);
— 2 ноута забитых фильмами, что бы коротать время на границе ну или вечерком если не спиться что бы было, что посмотреть, а то у них там по 50 спутниковых каналов и ни одного русского))) да и отчет писать надо на чем то + ежедневный слив фоток на случай кражи фотоаппарата;
— фотик + пара-тройка флешек 4-8 гиг;
— 2 пластиковые карты: Виза почти без денег для бронирования отелей, Мастеркард для оплаты за дороги, бензин и где получится магазины, рестораны, отели по месту
— наличные в соотношении 40% от общей суммы средств из множества прочитанных отчетов сделал вывод, что греки предпочитают наличку и не смотря на заверения букинга о возможной оплате картой, запросто скажут о не работаютщем терминале именно в тот день когда нужно будет платить
— сумка-холодильник (досталась за так, а то купил бы автохолодильник) для того, что бы было холодное питье в дорогу и перекус
— термос с горячим чаем
— инвертор 12/220, для зарядки ноутов телефонов и т.д.
— разветвитель для «прикуривателя»(это вообще-то розеткой называется, но у нас привыкли иначе), что бы включать одновременно 2-3 устройства.
— баллончик с ремсоставом для колес — на случай прокола: доставать запаску из под гор барахла не айс, а этой штукой запенил, накачал и до сервиса доехать не проблема, к тому же цена вопроса просто смешная около 150 руб
— аптечка (минимально необходимое: обезболивающие, активированный уголь, от «живота»)

3 июля 2012:
Вернулись из визового центра, я немного огорчен, визы дали: как мы и просили мультики на сроки поездки, а я если честно рассчитывал получить что типа 90/180… ну да ладно. Теперь отменяем лишние брони и ждем отпуска.

17 июля 2012:
До старта 10 дней с хвостиком, думаю пока опубликовать первую часть, что бы вы одноклубники могли дать советов, сделать замечания.
п.с. с авто случилась неприятность, пару раз вылезало сообщение о низком уровне тормозной жидкости, потому решил все таки ТО пройти до выезда, записался на 24 число.

начало путешествия..

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

OlgaNN

  • 17 июля 2012, 22:05
обязательно напишите продолжение! кстати, идея вашего первого путешествия (которое не дописано) вдохновила нас на аналогичную поездку в эти новогодние каникулы, ты тоже встретили новый год на «Высоком берегу», а потом поехали в Прагу! Так что спасибо! Надеюсь и эта ваша поездка кого-то вдохновит поехать в Европу!
+
2
+ -
avatar

OlgaNN

  • 17 июля 2012, 22:06
и кстати отчет я дописала, можете сравнить впечатления :-))
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 18 июля 2012, 08:56
Очень приятно, что мой отчет был полезен и тем более вдохновил на поездку. Ваш сейчас обязательно почитаю, освежить воспоминания ну и да, впечатления сравнить))
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 18 июля 2012, 13:56
Тебя не смущает, что отчёт «женский» )))
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 18 июля 2012, 16:29
А вот тут с Вами согласиться не могу. Из всего, что читаю, отчёты пишутся, в основном, представителями интеллектуальной половиной человечества. Проще говоря — мужиками. А девчОнки не так активны, хоть и сидят в соцсетях безвылазно. Но «взгляд на проблему» с «нестандартной стороны» иногда может быть весьма полезен.
+
3
+ -
avatar

OlgaNN

  • 18 июля 2012, 19:24
позвольте спросить, а что плохого в «женских» отчетах??? :-))
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 18 июля 2012, 20:26
ну в них много не нужных читателю деталей, например: «тетенька» может написать сколько раз её дите чихнуло (условно говоря), но пропустить, что то действительно важное. Один раз читал описание бухты во франции, по фото бухта отпад, чего о ней я только не прочитал и каких людей встретили и как чуть не обгорели и 100 метафор на тему как там классно, но главного, где она находится и есть ли к ней проезд, где можно оставить машину, даже названия города рядом с которым она находилась не было. Как то так)) без обид)
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 18 июля 2012, 20:41
И «дяденьки» тоже не всегда описывают все точно до мелочей! Многое могут и пропустить… Нельзя делить отчеты на женские и мужские! Каждый человек пишет как может. Спасибо всем, что стараются описать свой маршрут и делятся информацией с другими автотуристами!!!
+
1
+ -
avatar

gundos

  • 18 июля 2012, 20:44
прошу заметить я не говорил, что если отчет женский, то априори плохой.
Просто когда читаешь сразу заметно кто писал.
+
1
+ -
avatar

zhanna

  • 5 июня 2013, 19:48
Ну и что ж, что заметно кто писал! У нас равноправие! --)))А «женские отчеты»всегда затрагивают такие стороны поездки, которые мужчины не видят! Да и вообще, все отчеты хороши, независимо от пола!!!--))))
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 18 июля 2012, 22:46
Моя «подколка» была адресована исключительно автору топика (он знает, почему) и третьих лиц никак не касалась))
+
3
+ -
avatar

Робинзон

  • 17 июля 2012, 22:18
я немного огорчен, визы дали: как мы и просили мультики на сроки поездки, а я если честно рассчитывал получить что типа 90/180…
Надо было запрашивать на 90/180, тогда бы дали.А если такого запроса в анкете нет, то они и не дают, мульт дадут, а вот 90/180 вряд ли.
Греция-шикарная страна, очень национально выражена, если можно так выразиться.Удачной Вам поездки, пишите продолжение, мы ждем!
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 18 июля 2012, 09:01
ну нам в визовом центре такая девчонка (принимающая доки) попалась…
не смогла внятно объяснить можно ли просить 90/180 и порекомендовала просить на сроки поездки, мы мульт просили впервые и стушевались немного (типа жираф высокий ему виднее).
продолжение будет примерно 28-30 числа, по мере накопления инфы и впечатлений по пол странички выкладывать о перегоне Москва-Жешув например думаю не интересно будет, поэтому вероятно отчеты буду делать за 2-3 дня.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 18 июля 2012, 14:03
Не знаю по какому маршруту ты проследуешь от границы до Жешува, но, если окажешься в Замосци, то после неё избегай 849 дороги — там протяжённые участки с ремонтом.
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 19 июля 2012, 12:46
а как тогда лучше ехать после замости? что бы не опасть на ремонт, но и по федералкам с фурами не плестись через 1001 нас пункт?
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 22 июля 2012, 23:20
После Замосци по 74 на Щебжешин, а затем по 858 на Билгорай.
+
1
+ -
avatar

gundos

  • 23 июля 2012, 10:21
спасибо!
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 18 июля 2012, 00:01
Привет, Пашка!
Вот тебе влёт несколько соображений:
1. Учитывай, что нынче греки очень жадны и при этом крайне ленивы. За 5Евро готовы удавиться, но не уступят и пойдут спать дальше. Впрочем, возможно, что они и раньше были такими…
2. Совсем недавно мы провели 3 ночи в Сербии и 3 ночи в Македонии — все живы, здоровы; машина цела, номера на месте))
3. Возвращаясь домой, шёл от Бреста на круизе с разрешённой + 8 км/час. Впервые в жизни меня никто не обогнал. Видимо, установленные на трассе камеры сыграли свою роль.
4. Проверь свои Иго Примо на наличие карт Греции и Македонии. У меня таковых там не оказалось. Благо, что верный Гармин всегда под рукой.
5. По поводу кемпингов насмешил. Ты скорее в гостинице за стенкой услышишь храп и разговоры. В кемпингах народ очень дисциплинированный, и палатки, как правило, стоят на приличном удалении друг от друга.
P.S. Самый лучший кадр из Греции — это греки за работой)) Нам не повезло — мы таких не встретили.
+
1
+ -
avatar

gundos

  • 18 июля 2012, 09:10
Привет, Александр!
1) это они во всем такие?? меня то интересует в основном гостиницы (но их через букинг бронировать буду) и таверны, но там опять же цены известны и не поторгуешься, сувениры разве что да масло оливковое — на счет этого буду иметь ввиду
2) это хорошо, я про Сербию прочитал еще много отчетов — понимаю что напрасно беспокоился, а Македония все таки пройдет транзитом ну кроме заправки перед границей
3) завидую, в моей комплектации круиза нет, а за установку у нас просят какие то не реальные деньги. А на счет камер на сколько помню они все в Минской губернии стоят, да?
4) уже проверял, карты есть, с установкой гармина возиться лень честно говоря.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 18 июля 2012, 14:17
1. В семье не без урода)) Есть, конечно, и приятные исключения. Кстати, масло покупали в «Лидле». Цена за 5-литровую канистру — от 14 до 19Евро. Очень удобная металлическая тара.
2. Развенчиваем стереотипы)) Сербия мне показалась болёё «стрёмной», чем Македония. В Македонии «злобные» мусульмане в изобилии попадаются на глаза только на территориях, прилегающих к Косово и, в меньшей степени, Албании. В то же время в Сербии есть районы, где их в избытке.
3. Насколько я знаю, камеры установлены по всей трассе.
4. Очное сравнение Гармина и Иго оказалось не в пользу последнего. Но и он тебя куда-нибудь да выведет))
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 18 июля 2012, 15:33
4. гармин на сколько я знаю использует те же самые Navteq`овские карты что и IGO, видимо в нем были более свежие карты, отсюда и сравнение в его пользу.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 18 июля 2012, 15:41
Не-а. Здесь дело судя по всему в программах — кто по какому алгоритму считает.
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 2 августа 2012, 20:27
1 раз гармин выручил) в словакии при поиске объезда платного участка

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.