To byl nejlepší výlet маленькой семьи с собакой под Новый Год. Часть первая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

To byl nejlepší výlet маленькой семьи с собакой под Новый Год. Часть первая.

Очередное наше путешествие началось накануне нового, дветыcячичетырнацатого года. Классический нервяк перед получением визы был рожден только нашим недосмотром по поводу рабочих дней посольства Чехии, которые, как и все католики, притяпали себе пару рождественских выходных. Мы не учли. Мы сдали документы с переплатой за срочность, и получили пашпорт только вечером, за несколько часов за предполагаемого отъезда. За проведенные нервозные часы получили награду — годовую мульти-пульти визу!
Утром дня Пи (28 декабря), всего на три часа позже времени, запланированного для выезда из дома, мы дали старт путешествию, название которому «Придумаем в конце».
Итак, 8-48.

Маршрут разрабатывался как в тумане, основная цель — сделать Чехию основной страной пребывания. Переход границы Кузница-Брузги — нестандартный, из-за нового члена семьи. Ганя, он же Ларри Бенджамин, французский бульдог. В день отъезда ему стукнуло 10 месяцев, он впервые собирался пересекать границу, поэтому тема перевоза собаки через границу была изучена очень подробно. Таким образом, Ганя с чипом и прививкой от бешенства (сделанной ранее чипирования), проглистованный не позднее 5 дней до перехода границы, с паспортом и справкой формы №1, был готов к покорению Европы.
С ним критерии отбора гостиниц сузились до крайности.
На первом месте теперь — возможность размещения с собаками, следом — цена, обязательно — бесплатные вифи, паркеджо, завтрак вкл., потом — местоположение, ну и последнее — отзывы побывавших, либо внешний вид отеля.
Дорога по России и Белоруссии, как ни странно, не запомнилась. Ни хорошим, ни плохим. Ничем. Хотя так тоже хорошо.

Только по утру следующего ясного дня увидели, что машина покрыта тонким слоем масла, видимо, из шедших впереди грузовиков. Хорошо — наглядно видна аэродинамика автомобиля, плохо — пришлось искать автомойку. С учетом местной чистоты, могли с уверенностью этот момент пропустить.


К границе подъехали в 21-00 по Московскому времени, неприятно удивились очередью, потом приятно удивились произведенным белорусско-польским досмотром, который после переходов в Домачево и досмотром назвать сложно. "- Что пан везет с собой? — Жену и собаку. — Сколько палива везет пан? — Чего??? — … Палива в литрах? — Ааа, топливо, бак. — А сколько там литров? — Литров 50." Конец.
Мы были настроены на переход границы через «красный коридор» из-за собаки, но белорусы направили нас в «зеленый», ветеринар посмотрел документы и собаку, и выпустил с миром, но без обещанного в интернетовых просторах обмена государственной справки на европейскую.
Ровно в час ночи мы покинули границу, не преминув забежать в дютик за пластиковой походной бутылочкой бэйлиса. Ровно в два ночи по Москве, и еще в 11 вечера по Польше (минус три часа — славный европейский бонус), заселились в придорожный отель маленького городка Василькув, в пригороде Бялостока.
Итак.
28.12-29.12.2013 Ночевка в г.Василькув (Польша), отель «Nad Zalewem», Białostocka 94-98, Wasilków, 16-010 Poland.
Отель был практически пуст, удобен в расположении, и с каким-то безумным подогревом полов, который отключить не удалось, зато удалось открыть окно и впустить свежий весенне-декабрьский воздух.

Очень удобно, когда номера находятся в отдельном здании. Данный отель был выбран в том числе по отзывам собачников, направлявшихся за границу на выставки, как перевалочный пункт. Из минусов (*минусы для нашей семьи — это не недостатки, а нечто, что мы оценить не в силах), наш букинг они не учли, то есть вообще были не в курсе, что мы приедем, да еще и с собакой. Но за животное доплаты не взяли, просто удивились. Так что мы заселились, сдвинули кровати, открыли окно, бутылку бэйлиса, и глотнув по-походному, из горлышка, уснули без задних ног. Утром, на прогулке с Ганей, увидели, как он безумно прется от всего происходящего, и на душе как-то похорошело.

В Польше уже было далеко за плюс по Цельсию, гораздо чище (это моя больная тема, уверена, будет не раз еще проскальзывать в повествовании), а совсем рядом с отелем расположено озерцо для рыбаков. И вид его, с умиротворенными рыбачащими панами, ступающими по невыносимо аккуратно оформленным плиткой границам озера, привел нас в такое же евросоюзное умиротворение.


Но, надо было спешить пересечь следующую границу и мы поспешили. Сначала позавтракали конечно в «морской» столовке под музыку 90-х. Очень позабавило услышать Ветер с моря дул в исполнении Натали, причем по местному радио.


Здесь был мой любимый вид завтраков. Выбираешь горячее и напиток, а об остальном заботятся специально обученный люди. Мешаные яйца, кофе и сопутствующие вкусняшки. Бай-бай, Василькув!
В 10-15 был дан старт. Дороги в Польше все больше радуют, строительство не прекращается, и ехать было одно удовольствие. Даже порою скучно от идеального дорожного покрытия. А на скорости 50 км/ч разглядывать новогоднюю иллюминацию местных аккуратных деревень — сказка! Сквозь шторы тут и там просвечивали огромные новогодние ели… подсвечники в окнах, Санта Клаусы, ползущие вверх по балконам милых домиков, всё, всё в этих городках поднимало настроение все больше!
Около шести вечера мы преодолели границу Чехии, и снова те же идеальные дороги, только теперь с виньеткой, за которую совсем не жалко денег (440 CZK), даже наоборот. Впереди нас ждал Оломуц. Впервые и с большими ожиданиями мы въехали в него, по навигатору проследовали до отеля в спальном районе, и заселились.

29.12-30.12.2013 Ночевка в г. Olomouc (Чехия), Отель «Restaurace A Penzion Garnet», Lazecká 88, Olomouc, 772 00, Чехия,





Этот Пензион оказался именно такого типа, как мы любим. С домашней атмосферой и номерами в соседнем двухэтажном здании с отдельным подъездом.
С рестораном, классическим чешским, жаль не работающим по воскресеньям, но от этого не менее притягательным. Такой характерный запах, зеленая доска Pilsner Urquell с меловыми надписями вкуснейших предложений, и интерьер… Там мы завтракали следующим утром, с мешаными яйцами с ветчиной, бутерами и кофе.



А предыдущим вечером, после заселения, прогулялись с Ганей по пустым улицам спального Оломуца, пометили всё, что необходимо было пометить, и позаглядывали в окна отдыхающим чехам. Это у меня страсть такая. Окна их меня манят просто своим убранством. А вот покушать не вышло. Денег чешских не было, единственный работающий кабак не принимал карты, а усталость накопилась так, что проще было уснуть.



Невидимый Интернет, к слову сказать, в этом месте был абсолютно идеален. Бездратовый и сильносигнальный. Поэтому утром, после завтрака, хорошенько изучили по какому маршруту исследовать город. Благо, эти красивущие чешские города имеют свои старинные места, вокруг которых можно долго ходить и охать. Выселение оказалось простецким, бросить перед отъездом ключ в специальный почтовый ящик во дворе.
Выехали, и около 11 утра нашли парковку в центре, не без труда оформили талон на час (пришлось побегать, поискать чешских денег), и все вместе ушли гулять.


Ганя опять перся от всего, заглядывал в каждую дверь многочисленных магазинов, ну а мы глядели по сторонам и охали.






Погода в тот день сопутствовала, солнце грело, небо голубело. На площади, у Колонны Святейшей Троицы, муж угостил меня волшебным французским пуншем.


Прогуливаясь по улочкам, старались сворачивать с туристических троп, дабы увидеть настоящий быт.






Ганя протопал с нами своими маленькими ножками по брусчатке больше часа, потом мы вернулись на парковку, продлили время, и еще на часок устремились в сторону Храма Святого Вацлава с неизведанными красотами старого города.







Угадайте, кого мы встретили недалеко от центра? Правильно, сбербанку!)

Под огромным впечатлением, и с намерением обязательно сюда вернуться, мы покинули город в 13-00. Дорога до следующего места назначения была близкой, около 150 км, поэтому муж выставил круиз на 110 км/ч и мы медленно помчали дальше, проезжая мимо покрытых теплым солнцем вспаханных полей, убранных лесов, деревень, при свете дня открывавших нам секрет, как сильно люди могут любить свой дом, и делать это красиво.

Градец Кралове наступил быстро..

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

olga_777_08

  • 26 февраля 2014, 11:56
Ой, как умиротворённо пишите! Здорово!
А можете вставить карту с маршрутом? Интересно из Домачево вы по какой дороге ехали?
+
2
+ -
avatar

Dee

  • 27 февраля 2014, 06:42
Спасибо! В этот раз мы как раз не через Домачево ехали, а на пару сотен километров повыше, попробую нарисовать карту:)
+
2
+ -
avatar

Semjonowa

  • 26 февраля 2014, 12:27
Ребята, спасибо за отличное начало зверотчёта! Ганя очарователен! Ждем продолжения с нетерпением. Тем более, что и мы были в Оломоуце с нашим зверем. Так что очень хочется узнать куда вы рванули дальше. Кстати, кот на фасаде дома вызвал у нашего пса бурный интерес )))
+
2
+ -
avatar

Dee

  • 27 февраля 2014, 06:58
Приятно слышать! Оломоуц приятно удивил, впрочем, Европа вообще никогда не перестает нас удивлять и манить)) дальше будет еще интересней..)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.