ZигZаги. Финал путешествия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ZигZаги. Финал путешествия.

Часть 3.

Как уже было сказано ранее, наш зигзаг в удивительную страну Португалию был вызван большим и давним желанием насладиться совсем не тем, о чём тут язвил в мой адрес комендант сайта тов. bulava61. Между прочим, тем о чём он язвил, у него заставлен полный мебельный шкаф и нет ни одного напрочь закупоренного пробкой стеклянного сосуда, содержащего божественный напиток того или инго розлива. Т.е. примерно также, как у доктора Купитмана из «Интернов» — открыл, вкусил ароматы, махнул полтосик и с хорошим настроением пошёл читать отчёт и писать рекомендации по итогам прочитанного. Мне тоже очень нравятся португальские портвейны, но цель визита в этот винодельческий край была другая.



Как в своё время шагали арабы по Европе, насаждая свою культуру по левую и правую стороны Via de la Plata мы слышали краем уха, но всё-таки мало кто испытал истинное удовольствие прикоснуться к необыкновенному наследию, которое получило вторую жизнь уже в наше время. Роспись по керамике, получившая название Азулежу — вот, что привлекло наше внимание и ради чего было выделено два дополнительных дня на исследование мест, где по нашему мнению могли располагаться небольшие производства керамоизделий. Aveiro — Один из исторических и культуных центров, до которого нам нужно было добраться, чтобы начать наши поиски. Но эти деревни так меня выпотрошили, что я уже не был способен на очередной марш-бросок и попросил жену найти пристанище в городе Braga, а Авейро оставить на завтра, благо, что мы везде успеваем. Так и сделали. Воодушевлённые тем, что у нас появилась возможность неторопясь прошерстить окрестности в наших поисках утром следующего дня, ну а сегодня, наконец-то, отдохнуть. Мы бросаем якорь в гостиничке Hi Braga. Вечерняя прогулка состояла только из похода в супермаркет и обратно, где была приобретена бутыль портвейна, сыр, оказавшийся очень кстати под великолепное вино и разного рода салатики. Рано утром, позавтракав в столовой отеля, я приступил к допросу раздатчика пищи. А где, мол, можно приобрести славянский шкаф? Дядька задумался, затем собрал худ. совет и на совместной пятиминутке они решили, что всё золото партии вывезено из города примерно за тридцать километров. Навигаторы отказались ехать с нами до нужной точки, т.к. она оказалась в незнакомой им зоне их ответсвенности и из-за этого нам пришлось покрутиться по местным переулочкам. Через некоторое время обнаружили развал, который оказался артелью по производству глиняных горшков, тарелок, вывесок, кувшинов, фигурок, в общем всего того, что нам не нужно. Но дедушка — владелец минифабрики нас выслушал, нахлобучил на голову мотоциклетный шлем, уселся на мопед типа «Карпаты» и мы с ветерком помчались за ним. Через пять минут он махнул рукой в сторону «нам налево» и, сделав полицейский разворот, умчался в пыль. Zona industrial состояла из барака с дырявой крышей и двух мужиков, куривших рядом с дверным проёмом.
— Здравствуйте, мы ищем места производства или продаж Асулехос и тра-та-та… — говорил я в десятый уже раз одну и ту же фразу.
Мастер задумался.
— Нет. Здесь ничего такого нет. Мы стеклом занимаемся.
Мы заглянули в цех. Там никого, как в песне:
На дварэ нi машын нi людей
Нi машын нi людей.
Расстроились. Сильно расстроились. Единственная надежда оставалась на реальный большой завод (относительно маленького), расположенный на дальнем краю Лиссабона. Решаем не останавливаться в Авейро, тем самым съэкономить время на бесполезном болтании по местности. Надежда таяла. Часа через четыре — пять поставим большой жирный крест. Обидно.
Жара набирала обороты. Опять деревни, опять круговые перекрёстки.
— Ань, времени уже много, если в Авейро остановимся, то и сегодня день потерян будет, а завтра только до Лиссабона доехать успеем, да и найдём ли чего — вопрос. Нужно ехать дальше.
— Согласна, поехали. Там видно будет.
Пока я крутил педали, Аня нашла вполне приличный отель в городе Коимбра, в самом его центре. Стоянка платная. Оплата через автомат. Всего два евро за ночь.
Традиционно идём осматривать историческую часть, предварительно узнав у девочек на стойке регистрации о том, что здесь ничего похожего на азулежу нет. Но это оказалось не совсем истиной. Азулежу присутствовало на фасадах жилых домов и в Главном городском храме.















В магазинчиках тоже встречались всякие безделушки, но как-то не то.
В путь. Едем за последней надеждой в столицу. И снова зигзаги, снова жара, снова солнце в глаза бьёт.
— Миша, смотри!
— Куда?
— Там справа, мы проехали магазин какой-то с азулежу.
Принимаем на обочину, паркуемся.
Вау, но это невозможно! Вот! Это именно то, что искали. Оказалось два этажа полностью заставленных изделиями и маленький прилавок. В дальней части здания видны производственные помещения. Внутри ощущается тонкая, едва уловимая смесь запахов глины, досок, клея, краски.











Некоторые полотна находятся в стадии создания. Лично на меня все работы произвели очень сильное впечатление. Просто интерактивный музей какой-то!



Глаза разбежались. Сердце бьётся. Хочется купить всё. Я сдерживаю супругу в её желаниях. Понятно, что все изделия очень красивы, но нужно уложиться в разумные рамки, что, к сожалению, не получается. Покупаем картины, плитку на фартук столешницы в кухню, тарелки.







Я не нашёл цены высокими, скорее они порадовали. Но скидку я всё-таки выцыганил. Да, удивительная удача! Теперь в Lisboa ехать вроде как и ни к чему. Ура! Цель достигнута. Меняем планы. После недолгого совещания остановили выбор на гостинице, находящейся уже в Испании в пяти километрах от границы. На радостях расстояния тают быстрее. Вдоль дороги встречаются точки продаж черешни. Черешня сочная, сладкая. 5 евро за 2 кило.



Наконец-то мы в Испании. Тут ещё и Mercadona (сетевой супермаркет) в пяти минутах ходьбы. Купили продукты в достаточном количестве из расчёта на двое суток. Впереди ждёт паром. Вот только тесты PCR не сделали. На сайте судовой компании извещают, что без них на борт вход воспрещён. Но у нас была другая информация, якобы при загрузке эти сертификаты не проверяют. Так оно и получилось. Взяли билеты, встали в очередь на посадку.



Паром заполнен от силы на 20%. Мест на палубе полным-полно, выбирай любое.





Едем домой! Цель экспедиции достигнута. И на душе усталое удовлетворение сделанным, а сделано немало. Любите путешествовать и хороших вам дорог. До встречи.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 18 июля 2021, 16:34
Я рад, дружище, что «завтра» наступило через неделю.
Между прочим, тем о чём он язвил, у него заставлен полный мебельный шкаф и нет ни одного напрочь закупоренного пробкой стеклянного сосуда,
«Всей правде обо мне прошу не верить». Там пара бутылок португальского портвейна и обе закупорены.
примерно также, как у доктора Купитмана из «Интернов» —
Прошу не сравнивать меня с каким-то выдуманным пиписечным доктором, страдающим алкоголизмом. Я вообще другой.
. Мне тоже очень нравятся португальские портвейны,
Вот ты себя и выдал.
но цель визита в этот винодельческий край была другая.
Ты так долго оправдывался, что поверить в то, что сделал крюк в Португалию ради азулежу, может только твоя супруга, да и то, если перепробует все портвейны.
Роспись по керамике, получившая название Азулежу — вот, что привлекло наше внимание и ради чего было выделено два дополнительных дня на исследование мест,
Ну, и кто теперь в это поверит, посмотрев заглавную фотографию?
где была приобретена бутыль портвейна,
Из всех щелей вылезает истинная цель.
— Миша, смотри!
— Куда?
— Там справа, мы проехали магазин какой-то с азулежу.
Но Миша-то искал магазин с портвейном...
все изделия очень красивы,
Согласен, там делают шикарные вещи, но везти хрупкую плитку до парома — это одно, а до России — другое.
Черешня сочная, сладкая. 5 евро за 2 кило.
У нас на даче по 180 р. — 2 евро, приезжай, здесь дешевле, ну и портвейн прихвати. Рад, что собака и машина наконец-то воссоединились.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 18 июля 2021, 16:51
Там пара бутылок португальского портвейна и обе закупорены.


Это у них непроизвольная самозакупорка случилась, спазм, так сказать.

Вот ты себя и выдал.


Кому? Как я мог сам себя выдать? Даже Почта России такого не сможет. Сам Себя Выдал!!! Во как!!!

Ну, и кто теперь в это поверит, посмотрев заглавную фотографию?


Это мои друзья. Они направили меня на путь истинный.

везти хрупкую плитку до парома — это одно, а до России — другое.


Какая разница? Я танковые колеи не пересекал.

Рад, что собака и машина наконец-то воссоединились.


Меня опять бортанули!
Спасибо за отзыв, мой несравненный с Купитманом Друг!
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 19 июля 2021, 10:31
Я так и предполагала с первой части, что «испанский резидент» только пугает легковерного читателя и нагоняет жути. По факту же — все отлично: автомобиль выручен, кафель прикуплен, знает прикуп — живет в Сочи на Тенерифе)))
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 19 июля 2021, 14:09
Ай, Света, твоими устами мёд пить!
Да вот прикуп всё-таки неизвестен.
C'est la vie. Могло быть всё по-другому.8-), но случилось именно так.
Спасибо.
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 19 июля 2021, 10:37
Азулежу, Азулежу, полцарства за Азулежу! Вот так, Дружище, перефразируя одного киношного героя, можно назвать ваши с супругой поиски замечательной плиточки. Она и вправду классная, хотелось бы увидеть ее в контексте вашего интерьера. Но портвешок обязательно нужен, и к месту — покупочку обмыть бы надо, мы ж русские! :)
Хорошо все, что хорошо кончается, вот и очередная поездка финишировала, даешь следующую!
Спасибо, Миша, за увлекательный рассказ!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 19 июля 2021, 14:17
Привет, Володя. Спасибо за отзыв.
Я так соскучился по реальным автопутешествиям, что моя эйфория продолжалась всю поездку.
Ну а все наши отчёты нужны лишь для того, чтобы доставить радость тем, кто нас читает.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 19 июля 2021, 21:59
Миша, за отзыв конечно плюсик, работаю с планшета, а пальцы видать толстоваты. :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.