Дороги в Черногории. Ахтунг! / Советы автотуристам / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Дороги в Черногории. Ахтунг!

Спешу всех предупредить!
Наверняка многие видели знак «Возможен камнепад». Вот сегодня чуть не влетел на объездной Улциня.
Раннее утро, 5 утра, темно, вчера весь день лило как из ведра, дорога мокрая, еду неспешно по знакам, 70-80, вдалеке(метров 200) вижу микроавтобус едущий настречу, пытаюсь понять почему он едет по моей, то есть встречной полосе, сбрасываю газ, вроде бы все нормально. Он в своей полосе и тут этот редиска(мат нельзя, понимаю) выруливает без поворотников снова на встречку(большой такой камушек объезжал), метров 40-50 между нами, в другой ситуации оттормозился бы без проблем но, не на этих дорогах… Заскользил как на лыжах, начало кидать в стороны, ушел в правый занос, справа нет отбойника и обрыв метров 500, испугаться даже не успел, дернул ручник, ушел в левый занос, решил что уж лучше во встречного по касательной чем с обрыва… стабилизировал машину, разъехались… Понял что был на волосок… Уфф… Решил что буду более внимателен на мокрых дорогах, не ожидал от них такого подвоха. В отличие от Польши резина просто не работает на них, увы… Будьте внимательны.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

aleks65

  • 19 февраля 2014, 23:02
Спасибо за предупреждение.
Меня всегда интересовал вопрос.А когда собственно падают камни в горах? Есть ли какой то алгоритм?
То ли падают камни по воле случая в любой момент, то ли в момент перепада температур или в следствие других земных катаклизмов.
Ехал и думал, вдруг вот сейчас именно в этот момент влетит камень
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 19 февраля 2014, 23:05
Не надо думать. Есть такое слово «судьба».
+
0
+ -
avatar

aleks65

  • 20 февраля 2014, 01:13
Согласен, но стремно все таки.
Слава Всевышнему обошлось
+
0
+ -
avatar

kotofff

  • 20 февраля 2014, 12:17
"… камнепад в горах — обычное явление...." доктор Ватсон
+
0
+ -
avatar

balu-21093

  • 20 февраля 2014, 07:37
Согласен с Dvorkyn.
Aleks65 — всякое бывает, от всего не перестрахуешься. Видели как придурок перед тоннелем пошел на обгон колонны, завершал он уже в тоннеле и как он разошелся с фурой для меня загадка. Наверное у них тоже судьба… Своя у каждого…
Ну а камни — тут реально проще не думать о них, а то ведь и накаркать на себя можно. Смотреть вперед, ехать по знакам.
Удачи вам!
+
1
+ -
avatar

kotofff

  • 20 февраля 2014, 11:03
Камнепад следствие сейсмических процессов, природных или искусственных (взрывные работы или даже машина без глушителя, выстрел, все что может создать ударную волну). В Вашем, вернее в наших случаях, на горных дорогах камни как правило падают после обильных дождей/ливней. Отдельные экземпляры могут падать от воздействия животных, людей, просто эрозии почвы, чаще на очень крутых склонах. В потенциально опасных местах установлены сети или бетонные отбойники или карнизы. Но шальные камушки могут попасться в любом месте на горной дороге (как правило там где дорога вырублена в скале/горе, в более пологих горах, как Татры или наши на ЧМ дорога все равно идет по насыпи и есть обочины/канавы куда вся это дрянь скатывается). Держите достаточную дистанцию, следите за маневром впереди едущего, скорость меньше максимально разрешенной, тогда не будет неожиданной встречи с лежащим на дороге камнем (можно объехать или остановиться, в дождь от резкого маневра последствия могут быть еще печальней, считайте что родились второй раз). От начавших падать камней защита только одна, остановиться под прикрытием группы больших!!! деревьев или естественного возвышения/трамплина, что бы камни останавливались или перелетали. Это не относиться к настоящему камнепаду (лавинообразное явление, когда могут падать и ломаться деревья), если впереди нечто похожее, лучше попытаться ретироваться задним ходом от (не из) опасной зоны по встречной полосе (разворот может занять больше времени), но помните этот маневр весьма опасен, ни в коем случае не пытаться проскочить вперед под камнями.
Если есть возможность дождь лучше переждать в предгорьи, посидеть в кафе, на заправке, пусть камни упадут, их потом достаточно быстро уберут. Только сами не пытайтесь этого делать, а если делать, то сначала 2 аварийных знака сзади выставить и аварийку естественно.

Был в похожей ситуации, в ливень здоровенные каменюки на дороге, объезжал резко на большой скорости, шли в потоке, но обрыва высокого не было (ехали вдоль реки в Румынии, высота метров 5-6 не более и отбойник и склон к реке не очень крутой) да и ЕСП наверное сработала, не помню, но все равно жутковато.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.