Прав без обязанностей не бывает / Советы автотуристам / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Прав без обязанностей не бывает

Статья навеяна событием

… Приятно ласкает слух мерный и уверенный звук двигателя вашего железного «друга». Стелется под упругими колесами ровное полотно дороги. За окнами авто мелькают чудные, едва ли не рукотворные, природные ландшафты, известные сооружения и прочие достопримечательности. Машина мощно и жадно поедает километры. А сколько их еще впереди, а вместе с ними и приятных впечатлений! Что это, а самое главное — где?
Это автотуризм, причем за рубежом. И не надо людей упрекать в отсутствии патриотизма. Дороги, представляющие собой лишь направление движения, гул комаров и писк мошки в родных березовых рощах и на берегах водоемов, российский сервис – «пока можем только так», и многое другое не способствуют развитию автотуризма внутри страны. Решение провести отпуск на колесах именно за границей – это тот выбор, который следует уважать.
Итак, выбор сделан. Теперь его надо реализовать.
Нужно иметь в виду, что «там — это вам не тут». О чем речь? Подразумевается не разница в действующем законодательстве внутри страны и за ее пределами, хотя и это имеет существенное значение. Я сознательно не счел нужным насыщать текст правовой терминологией, отправлять читателя к многочисленным нормативно-правовым актам, регламентирующим соответствующие моменты. Полагаю не менее полезным несколько сместить акцент и заострить именно на нем ваше внимание.
Как это ни странно, опасность для нас представляют наши мысли и действия, которые «заточены» с точки зрения русского восприятия окружающего нас мира. А он – мир – многообразный. Если данное обстоятельство игнорировать, автотурист за границей или при ее пересечении без проблем не обойдется.
Мы сами по себе слишком разные. Отличаемся не столько с позиций социального характера, которые лежат на поверхности. Мы разные по своему генотипу. То, что для нас является обыденностью или досадным недоразумением, для иностранца – это уровень ЧП. Обнаружение при погранпереходе подрезанного ламината водительского удостоверения? По-нашему это пустяк, поскольку прежние размеры ламинированного ВУ не позволяли его вложить в портмоне. Можно только представить себе реакцию чиновника погранслужбы, например, той же Латвии, на подобного рода объяснение. Им же такое в голову даже не придет. Короче, Задорнов отдыхает. Ваши эмоциональные утверждения, что уже неоднократно пересекали границу с документом, находящимся в аналогичном состоянии, вряд ли помогут. Для них это все равно, что красная тряпка для быка. С одной стороны это может быть расценено как посягательство на «честь мундира», с другой — проявление обычной человеческой слабости: «Коллега пропустил, а я вот заметил». В перспективе незадачливого автотуриста ожидает томительная процедура дознания и все, что с ней связано. Как правило, производится задержание транспортного средства. Сам процесс дознания занимает значительный период времени. Можете мне поверить, приятного в этом мало.
Значит что? Надо всего лишь на всего своевременно и в полном объеме уделить внимание комплектованию требуемой совокупности документов. И ни в коем случае не следует проявлять излишнюю инициативу. Например, самостоятельно менять форму и размеры защиты документа, вносить какие-либо, даже пусть и незначительные по вашему мнению, изменения в текст собственно документа. Кстати, последнее при определенных условиях может влечь уголовную ответственность. Обнаружение в документах помарок, нечетко пропечатанных знаков текса, является безусловным и необходимым основанием для обращения за их устранением в органы, их оформлявшие. Полагаться в таких случаях на наше «авось» настоятельно не рекомендуется. Себе выйдет «дороже». И исходить праведным гневом в адрес тех, кто проявил небрежность при оформлении ваших документов, также неэффективно. Поэтому в ваших интересах заранее обеспечить себе комфортное автопутешествие самому. Вы же помните, там мыслят иными категориями.
Безусловно, нужно принять меры к правильной комплектации вашего автомобиля. Правильной — с точки зрения законодательства иного государства или их союза. Мы уже помним: «Со своим Уставом в чужой монастырь не суйся». На наших дорогах мы, откровенно говоря, обходимся лишь самым минимальным содержимым авто, без чего действительно не обойтись. Там же такой подход не приемлем. В перечне комплектования авто входят предметы от фонаря до светоотражающего жилета, без которого запрещено покидать автомобиль в случае остановки на автостраде.
В общем-то, ничего особенного. Просто эти требования нужно знать и, конечно же, соблюдать. Выполнение этих несложных условий гарантирует вам приятное автопутешествие. Ну, а если все-таки возникли сложности, обращайтесь за помощью.

Владимир Федоров: asfert3d@gmail.com
pravofed.ru
fedad@mail.ru

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

AleksandraVorontcova

  • 23 июня 2014, 10:34
Добрый день. У меня плохочитаемый (очень бледно напечатанный) техпаспорт. И плюс еще напечатанно со смещением (т.е. первая буква номера залезает на буквы предидущего слова). Так вот, в 2012году при пересечении всех границ из России в Болгарию (украинской, молдавской, румынской, болгарской) пограничники выходили лично посмотреть на номер (с очень недовольным лицом), но пропустили. По возвращению домой я обратилась в МРЭО с просьбой поменять техпаспорт (ну это же их косяк), на что официальное лицо в окошке ответило, что бесплатно это не делается, а даже за деньги они не гарантируют лучший результат — т.е. опять может быть нечитаемо. На мое предложение попробовать прочитать номер в техпаспорте, это же лицо минут 15 немогло ничего разобрать, потом улыбнулось и спросило, а что, кто-то из инспекторов придерался. Из наших инспекторов нет, а вот на границе были не довольны. На что мне лицо ответило, что нечего по заграницам ездить. В 2013г при пересечении границы Польша-Беларусь, поляк опять выбегал сверять номер — вот так!!!
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 23 июня 2014, 10:38
Что «вот так»? Добивайтесь замены.
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 23 июня 2014, 12:11
Да. Пишите заявление на имя начальника РЭО и несите ему. Нечего беседы со всеми подряд разводить :)
+
1
+ -
avatar

MironoffAleksey

  • 23 июня 2014, 15:15
Просто взять ПТС и написать на замену по утере или испорченому техпаспорту и все сделать.Просто есле вопрос пренципиален в том, что бы не платить лишних 500р, а помотать всем нервы включая самого себя, то нужно действительно написать заявление на имя начальника ближайшего к вам ГБДД с указанием причин и прозьбой и будет вам все, как говорится нахалявку и скорее всего без очереди, сейчас чутко относятся ко всякого рода заявлениям.Удачи на дорогах!
+
0
+ -
avatar

AleksandraVorontcova

  • 23 июня 2014, 21:21
Дело не в деньгах. Гарантии качества печати не обещают!!! (Т. е. опять может быть не видно или со смещением — внимательно читаем) Абсурд в том, что даже за 500р (да, хоть за 5000р, без очереди) ГАРАНТИИ качества нет.
Только это я хотела вам рассказать, а вы сразу — лень, денег жалко(((
+
0
+ -
avatar

pes

  • 23 июня 2014, 20:40
Официальные лица, т.е, таможенники, пограничники, патрульные дорожной службы могут по разному отреагировать на не читаемые или еще какие помарки в документах, в Казахстане, Киргизии и т.д, могут пропустить, а могут денег попросить, ну а где мзду не берут, можно и по регламенту нарваться, представьте, что у Вас в паспорте буква не видна в имени или фамилии — без разницы — пройдете границу ???? Вряд ли!!! Поэтому документ должен быть ДОКУМЕНТОМ!!! а когда вы получали СВ-ВО о регистрации не видели, что буквы смешены ???? вот когда нужно было предъявлять претензии!!! к примеру я всегда проверяю каждую букву и цифру, и находил не соответствия, приятель в 90-х набегался из-за несоответствия одной цифры, авто 5 суток на штрафной стоянке простояло, спросить не с кого, САМ не смотрел!!! если не хотите соблюдать правил своих ли, чужих ли — езжайте в тунду, там правила дикого мира, документы спрашивать не будут — ТАК СЪЕДЯТ !!!)))
+
0
+ -
avatar

AleksandraVorontcova

  • 23 июня 2014, 21:24
Это было 18 лет назад. Печатали еще на матричном принтере. Тогда даже внимания не обратили. Да и вообще пока проблем не возникало. Просто для примера написала комментарий, так сказать «по теме». А в тундру обязательно съезжу, спасибо за совет)))
+
0
+ -
avatar

MironoffAleksey

  • 23 июня 2014, 23:30
Сейчас прежде чем за ламинировать документ, вам дадут ознакомится, вы, можете попросить ознакомится, да как угодно, идите и законно требуйте того что вы хотите и будет у вас читаемый тех паспорт, тем более времена и оргтехника слегка изменились.Я ни в коем случае не считал вас такой, как вы описали, постом выше, не обижайтесь.Просто у нас для себя, чаще нужно не просить, а уверенно требовать и все получается.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.