Путешествуем с детьми / Советы автотуристам / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествуем с детьми

Часто мне задают вопросы, как же мы путешествуем с ребенком, не тяжело ли, как он переносит дорогу, а не скучно ли… и т.п. Поэтому и решил написать данную статью.

У нас очень дружная семья заядлых путешественников. Для нас если путешествие – то обязательно всем вместе и никак по-другому.

Да, когда-то, еще в 2009 году мы с супругой решили съездить на отдых в Анталию вдвоем, оставив нашу годовалую дочу дома с бабушкой. Ну и что вы думаете – уже под вечер первого дня мы загрустили без нашей малышки.
Вот, наверное, с этого момента мы и решили всегда путешествовать только всем вместе.

Да, конечно, есть люди которые скажут, что нужно отдыхать друг от друга, что с ребенком тяжело и т.д.

Так, например, один мой родственник – никогда не берет в путешествие своего сына. Да что там сына, он и со своей женой очень редко куда выезжает, предпочитая постоянно путешествовать самостоятельно.

На мой вопрос, а в чем смысл он отвечает: «Да ты что, если ехать вдвоем или втроем это же выйдет дороже в 2-3 раза. А так я сам съезжу, а они пусть дома сидят».

Ну, если так рассуждать, то и жениться не нужно было, чтоб еще дешевле было.

Ну ладно, что-то я отвлекся. Итак, расскажу как мы путешествуем с детьми.

1. Развлечения в пути

Когда мне говорят, как можно с ребенком в такую даль на авто, ему же скучно будет. Я всегда спрашиваю, а дома ребенку тоже с вами скучно?

В дорогу для дочи мы берем ее планшет, куда закачаны ее любимые игры и мультики. Конечно в дороге мы ограничиваем сиденье в планшете, но все же несколько часов в день разрешаем им поразвлекаться.

Также в дорогу берем различные аудио сказки, которые и мы с удовольствием слушаем. А еще часто слушаем аудиокурс английского языка.

Ульяша ездит сзади в детском кресле, сейчас уже в детском бустере. Ей вешаем раскладной столик на подголовник переднего сиденья, на котором она не только кушает, но и рисует.

Также в путешествие мы берем различные развивающие игры, игрушки.

Для общего развития во время пути моя супруга Олеся часто читает нам различные материалы о странах и городах в которые мы едем. Получается очень интересно и доча тоже с удовольствием слушает.

По поводу удобства в пути хочу сказать, что примерно каждые 300 км пути мы делаем остановки, чтобы размяться или перекусить.


В Европе для этих целей все предусмотрено, на автобанах есть стоянки, на которых имеются все условия, начиная от туалета, столиков и заканчивая детскими площадками.


Еще очень удобно в Европе останавливаться в придорожных МакДаках, так как обычно в них тоже имеются хорошо обустроенные детские площадки.

Для перекуса в дороге берем с собой фрукты, овощи, колбаску, а лучше отварное мясо, йогурт.

Долгие переезды обязательно планируем так, чтобы еще оставалось время на вечернюю прогулку. Как хорошо после длительного сидения в авто прогуляться пешком.

2. Как дети переносят дорогу
Также многие спрашивают, а не укачиваются ли дети в дороге.

Что можно сказать, я считаю, что нужно детей тренировать, чтобы они не укачивались. Так с нашими детками мы начинали путешествовать по родному краю, начиная с месячного возраста. В итоге, они отлично переносят дорогу и не укачиваются.

Противоположные же примеры есть среди наших родственников и друзей, когда их дети, будучи уже даже в 10 летнем возрасте укачиваются даже при короткой поездке на авто.

Поэтому если Вы дальше торгового центра или дачи с детьми не выезжали, то дальняя поездка может быть проблемой.

3.Прогулка по городу

При пеших прогулках по городам мы с собой обязательно берем детскую коляску, так как ходим мы очень много, а наша доченька конечно устает. Поэтому вплоть до 4 лет мы с собой брали коляску, в которой она периодически отдыхала.


Кроме того в ней также было хорошо укрываться от дождя и спать.



Позже мы стали стараться по возможности брать на прокат велосипеды с детским креслом.


Правда спать в нем если что не удобно.
Так мы пытались закрепить голову дочи, чтобы не болталась.


Сейчас мы приобрели свои велики и собираемся с ними путешествовать. Так будет значительно удобней.

4. Осмотр достопримечательностей

Также часто задают вопросы как дети переносят постоянные походы по музеям, достопримечательностям и прочим туристическим местам.

Ну что сказать, даже нам если изо дня в день ходить только по музеям и достопримечательностям надоесть может и не надоест, но устанем от впечатлений точно.

Хотя надо сказать, что нашей Ульяше очень интересны различные музеи естествознания, в которых она с удовольствием может провести весь день.

При планировании поездок мы стараемся чередовать прогулки по городу, достопримечательности, посещение музеев.
Для доченьки обязательно подбираем тоже интересные места, музеи, зоопарки.
Также периодически разбавляем это днями для отдыха в аквапарке или парке аттракционов. Как-нибудь постараюсь составить наш рейтинг и обзор посещенных нами мест.

Мы все очень любим водные развлечения, такие как аквапарки, бассейны, поэтому на последний день перед длительными пробегами стараемся провести в таких местах. После этого вполне можно несколько дней провести в авто.


Также при прогулках по городу периодически заходим на детские площадки, мы с супругой передыхаем, а доча пока развлекается.

5. Пара слов на последок
Некоторые в свои доводы против путешествия с детьми говорят, что в маленьком возрасте им все равно сидеть дома или куда-то ехать, все равно ничего не запомнится.

Я считаю это большим заблуждением. Наша старшая доча с 3 летнего возраста помнит в подробностях наши путешествия, яркие впечатления. Это очень познавательно и полезно для развития.

Да даже тут я считаю не самое главное помнит-непомнит. Главное быть вместе с семьей, больше общаться нежели дома, когда приходится ходить на работу, да или попросту заниматься домашними делами. Пока мы все едем в авто можно очень хорошо пообщаться. Все-таки это самое главное для нас.

Ну вот, в общем-то и все. Интересных Вам путешествий.

Обо всех наших путешествиях можно прочитать здесь.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Michael

  • 25 февраля 2015, 10:57
Какой смысл в детском кресле, если ребенок сидит в нем не правильно?
+
0
+ -
avatar

Ninulik

  • 26 февраля 2015, 13:52
Наверное оно только для того, чтоб не получать штраф за его отсутствие
+
0
+ -
avatar

kosoi

  • 11 марта 2015, 22:57
Во всем согласен с автором, главное быть вместе, любое, даже маленькое совместное путешествие, это уже приобщение ребёнка к культуре нахождения в обществе, развитие каких-либо интересов и любознательности.
Сейчас дочке 2,5 года, и её первое путешествие было на 1000 км в возрасте 1 месяц, с этого времени постоянно с женой придумывает каких-либо улулучшайзинг для дочке, чтобы ей было удобней и интересней в дороге, у нас преимущество перед вами, так как на эвридей используем люксовый американский буС. В машине всегда много игрушек, книжки, мультики на большом экране, в распоряжении дочки большое понорамное окно, в которое она любит смотреть, а если устают в своём кресле, всегда может поваляться с мамой на заднем диване.
+
0
+ -
avatar

Умка

  • 25 марта 2015, 01:29
Андрей, большое спасибо за такой ПОЛЕЗНЫЙ очерк!!! Да, дети помнят ВСЁ, сужу по себе (мама очень сильно удивляется данному факту), просто детское восприятие и познавание мира более яркое!!! Мы взрослые уже не такие чуткие ко всему новому и неизведанному… ЖАЛЬ!!!
Очень хочется, чтобы как можно больше Пап прочитали данный опус!!!
Дай Бог Вашей семье и дальнейших ярких, интересных и смачных ПУТЕШЕСТВИЙ!!! Так ДЕРЖАТЬ, Семья Беляевых!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.