Таллинн / Советы автотуристам / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Таллинн

www.tallinn.info/flash/flash.html
Романтическим городом Таллинн остается, несомненно, и в период зимних праздников. Прогуляйтесь по средневековой Ратушной площади и загляните в музеи города — Вы окунетесь в атмосферу многовековой истории города. И это не только ощущения. Например, здание Таллиннской Ратуши, которая летом 2004 года праздновала солидный юбилей – 600 лет со дня основания. У города существуют и свои многовековые рождественские традиции – исторические книги донесли до нас сведения о первой рождественской елке, которую немецкие купцы установили на Ратушной площади в 1441 году.
Дивное сочетание старинной атмосферы и современной жизнедеятельности придает рождественской сказочности Старого Таллинна особый шарм. Здесь есть всё — уютные рестораны, тихие кафе, романтические винотеки. И каждый найдет для себя что-то: от тихой утонченности сигарного клуба до оглушающего шума переполненной ночной дискотеки
Рождество и Новый год — особенное время. В воздухе царит оживление и ожидание подарков. Витрины магазинов и супермаркетов пестрят завлекающими надписями «распродажа!» и «скидки!». На традиционном Рождественском базаре в самом сердце средневекового города Ратушной площади Вы обязательно найдете все самое лучшее, что могут предложить эстонские мастера.
Местоположение:
Столица Эстонии — Таллинн — находится в Северной Европе — на северо-восточном побережье Балтийского моря. Площадь Таллинна cоставляет 159,2 км2 (площадь Эстонии — 45 227 км2).
Климат:
Для таллиннского климата типичны: относительно холодная зима, прохладная весна с небольшим количеством осадков, умеренно теплое лето и длинная, дождливая осень. Однако в последнее время температура летом все чаще приближается к +30°С, а солнечная, теплая погода радует жителей Эстонии до середины октября.
Средняя температура в июле: +16,7°С (2004)
Средняя температура в феврале: -4°С (2004)
Прогноз погоды в Интернете: www.pogoda.ee/tallinn
Время: GMT+2 (зимой), GMT+1 (летом)
Население Таллинна:
По данным на март 2005 года, в Таллинне проживает 401 821 человек.
Национальный состав жителей Таллинна:
В Таллинне проживают: эстонцы — 53,7%, русские — 36,5%, украинцы — 3,7%, белорусы — 2,0% и прочие (латыши, литовцы, финны, евреи, немцы, татары, поляки) — 4,1%.
Языки:
Государственный язык Эстонии – эстонский. Однако в Таллинне широко используются и другие языки: русский, финский, английский и немецкий.
Религии в Эстонии:
Больше всего в Эстонии приверженцев лютеранской церкви (30%), далее следуют православные (28%) и католики (3%). При этом только 20% населения Эстонии полностью соблюдает религиозные обряды и традиции.
ВИЗОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА
Лица, прибывающие в Эстонию, должны иметь при себе действующий государственный паспорт. На сегодняшний день граждане многих государств уже не нуждаются во въездной визе в Эстонию. Предоставляя паспорт на оформление визы необходимо учитывать следующие моменты:
• паспорт должен быть действителен в течение не менее 3 месяцев после окончания срока действия ходотайствующей визы;
• в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц;
• Дети в возрасте от 15 лет должны иметь при себе собственный документ, позволяющий путешествовать (загранпаспорт);
• Дети в возрасте от 7 до 15 лет, записанные в паспорте родителей, должны иметь фотографию в паспорте родителей. Дети в возрасте до 7 лет, записанные в паспорте родителей, не должны иметь фотографии в паспорте родителей.

Более подробно о визовом статусе своей страны и консульских требованиях вы сможете узнать, посетив веб-сайты зарубежных представительств Эстонии:
в Москве: www.estebm.ru
в Санкт-Петербурге: www.peterburg.estemb.ru
в Киеве: www.estemb.kiev.ua

Таможенный справочник для туристов, желающих посетить Эстонию, вы найдете по адресу www.customs.ee
БЕСПОШЛИННАЯ ТОРГОВЛЯ (Tax-free)

Граждане, не проживающие в странах Европейского Союза, могут приобрести товары в магазинах беспошлинной торговли «tax-free» без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС, VAT). Освобождение от налога на добавленную стоимость применяется, если сумма, уплаченная за товары в магазине беспошлинной торговли, вместе с НДС, превышает сумму 2 500 эстонских крон. Магазин беспошлинной торговли выдает покупателю соответствующий документ, служащий доказательством совершения покупки. Данный документ следует представить для подтверждения таможенным органам при выезде за пределы Европейского Союза. Покупатель обязан вывезти нераспакованные товары за пределы Европейского Союза как минимум в течение трех месяцев после совершения покупки.
До выезда за пределы Европейского Союза упакованные товары распаковывать не разрешается. Нераспакованные товары необходимо представить для таможенной проверки, если таковая потребуется.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в местные таможенные органы или к дежурному таможенному чиновнику.
ИНФОПОМОЩЬ ТАМОЖНИ: +372 696 7435, +372 696 7436
ВАЛЮТА
Национальная валюта Эстонии — эстонская крона (ЕЕК) = 100 сентам.
Фиксированный обменный курс: 1EUR=15,64 EEK.
Большинство крупных гостиниц, магазинов и ресторанов принимают к оплате банковские карточки: Visa, MasterCard, Eurocard, Diner’s Club и American Express. Однако желательно также иметь при себе и некоторую сумму наличности в эстонских кронах.

Туристические чеки вы сможете обменять в большинстве эстонских банков, в магазинах ими вряд ли удастся воспользоваться. Наиболее признанным в Эстонии является Eurocheque, у вас также не возникнет проблем с чеками American Express и Thomas Cook.

В Таллинне множество банковских отделений. Большинство из них работает в рабочие дни с 9.00 до 18.00, некоторые и по субботам, в первой половине дня. В любом банковском отделении у вас есть возможность обменять валюту, в том числе и российские рубли. Пункты валютного обмена есть также во всех крупных гостиницах, аэропорту, на железнодорожном вокзале и в крупных торговых центрах.
СВЯЗЬ
Телефон
Позвонить в Таллинн из-за рубежа вы сможете, набрав последовательно международный код доступа, код Эстонии 372 и нужный телефонный номер. На территории Эстонии вы сможете делать местные, а также международные звонки из платных уличных телефонов-автоматов. Карточки для оплаты телефонных разговоров, стоимостью 50 и 100 ЕЕК, продаются в газетных киосках, почтовых отделениях и туристических информационных пунктах.
Чтобы позвонить за пределы Эстонии, наберите прежде: 00 и код страны.

В Эстонии вы также сможете пользоваться мобильной связью (GSM); перед поездкой обязательно уточните у своего оператора связи совместимость мобильного телефона.

Факс
В Таллинне можно отправлять и получать сообщения по факсу:
Таллиннский главпочтамт – Narva maantee 1, e-mail post@tallpost.ee, тел.: +372 625 7300
Бизнес-центр гостиницы Olümpia – Liivalaia 33, e-mail olympia.sales@revalhotels.com, тел.: +372 631 5333
Гостиница Radisson SAS Tallinn — Rävala pst 3, тел: +372 669 000

Интернет
Общественные пунткты доступа к сети Интернет открыты по всей Эстонии. Они расположены в местных библиотеках и почтовых отделениях. По стране имеется также более 100 зон бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет (WiFi), многие – в достаточно неожиданных местах: на пляжах, в парках, городских площадях, стадионах и концертных залах. Следите за рекламой!

Почтовые отделения
Почтовые отделения обычно открыты по будним дням: с 9.00 до 18.00 — и по субботам: с 9.00 до 15.00.
Таллиннский главпочтамт
Таллиннский главпочтамт находится в центре города, на Narva maantee 1; его часы работы: пн-пт 7.30-20.00, сб 9.00-18.00, вс 9.00-15.00.
Тел. +372 625 7300, post@tallpost.ee, www.tallpost.ee
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Каждый прибывающий в Эстонию должен иметь при себе действительный полис медицинского страхования. Никаких специальных прививок или медицинских справок при въезде в Эстонию не требуется.
В случае беды или болезни звоните по телефону Службы спасения: 112.
Таллиннские аптеки обычно открыты с 10.00 до 19.00, дежурные аптеки работают круглосуточно.
Обычные медицинские препараты можно купить в любой городской аптеке.
Дежурные аптеки:
Linnaapteek, Pärnu mnt 10, тел: +372 644 2262

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 19 января 2010, 17:33
Тем, кто движется в Эстонию на авто по трассе М-20 рекомендую погранпереход
Россия (Печоры) — Эстония (Koidula).
Дорога до погранперехода является платной, но большая экономия во времени ввиду отсутствия очередей на границе.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.