Тревожный звонок с Латвийской границы (ПП Терехово) / Советы автотуристам / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Тревожный звонок с Латвийской границы (ПП Терехово)

26 мая 2014 года, на пп Терехово, при переходе из Латвии в Россию, стали невольными свидетелями ареста авто (Qashqai) Латвийской стороной у семейной пары (за 50, без детей). Проблема началась с претензии к типа подрезанному ламинату на талоне ТС, но при этом, как рассказал нам водитель ТС, что талон он получил в ГИБДД и сам не подрезал, потом обнаружили слегка смазанную цифру и понеслось: следователь, полиция, запрос в Интерпол, инкриминирование подделки государственного документа, маринование на границе в течении 12 часов. Люди ушли пешком, забрав с собой чемоданы :(Этот погранпереход пройден ими не раз по этим же документам!
Перед поездкой внимательно проверяйте наличие и «девственность» всех государственных документов. Если вам пришлось подрезать заламинированный край на талоне, для того, чтобы вместить его в портмоне, советую получить новый и больше не подрезать! Особое внимание обратите на пропечатаные цифры и буквы на всех документах, они не должны иметь потертостей и смазывания.
Не забывайте про талон техосмотра или диагностическую карту!
Кто знает, кто будет следующим :(
Вот как-то так.
P.S. Это только совет, как поступать, каждый для себя решает сам.

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 30 мая 2014, 09:45
ой, ой… У меня в талоне ТС вообще очень плохо все пропечатанно… разобрать конечно можно, но все очень бледно-бледно… Думаю, пока есть время до поездки, стоит его заменить…
Спасибо
+
2
+ -
avatar

cMaker

  • 30 мая 2014, 14:31
Талон техосмотра??? где такой дают? чето то я не припомню что талон техосмотра вообще необходим при перечесении границы, а диагностическая карта, пообще для другой страны не документ, я ее могу дома нарисовать. Не верю что так просто из за документов, должно быть что то еще, может номера двигателя или ВИН не совпали, или имеют признаки изменения. Можно такой авто уже купить и только потом при продаже узнать, что ВИН номер вообще поменян итд.
Что теперь перед каждой поездко все докмуенты менять? паспорт помял-менять, СТС погнул — менять итд. Не надо наводить панику среди людей
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 15:03
Всего этого можно не делать, написано же СОВЕТ :)
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 15:06
Интересно, а если бы с Вами случилась такая неприятная ситуация или Вы бы стали свидетелем подобного беспредела, Вы бы об этом писать не стали?
Я считаю, предупрежден, значит вооружен, а дальше каждый решает сам, что, как и где :)
+
3
+ -
avatar

cMaker

  • 30 мая 2014, 15:46
В европе вообще нет такого архаичного понятия как техосмотр, это только в нашей «деревне», талоны вообще щас не выдают, где его взять? у меня например новый авто, мне три года вообще техосмотр проходить нет обязанности, следовательнор диагностической карты у меня быть не может. Как им вообще могли инкриминировать подделку гос документа когда талон ТО, вообще не документ Латвии, это документ России. Мне все таки кажется что, там что то еще, просто так за талон ТО, который документом то Латвийским не является арестовать машину…
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 21:47
Для авто старше 3-х лет :)
+
0
+ -
avatar

boroda

  • 30 мая 2014, 14:47
Ворос:
Диагностическую карту надо брать ссобой? и знают ли забугорные погранцы, что это?
рс: сколько ездим, ни разу непроверяли талон техосмотра
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 30 мая 2014, 14:55
Нет, ничего этого не нужно. Не берите в голову писанину паникеров и перестраховщиков.
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 15:00
Ну Вы сначала попробуйте, а потом расскажете.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 30 мая 2014, 15:26
Я только за август прошлого года пересек 14 раз границы Европы (с проверкой документов, а не формальные шенгенские) на своем авто. Мне надо еще что-то попробовать?
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 16:08
Речь идет именно о пп Терехова, что отображено в названии темы, и именно за этот год.
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 15:00
Именно на ПП Терехово Латвийская сторона просит диагностическую карту или талон техосмотра. Больше нигде никогда не спрашивали.
+
0
+ -
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 30 мая 2014, 21:24
Тут вообще на выезде требуют. И что? Не выпустят? Первый раз подобно слышу. Кстати, на каком основании они её требуют? Или даже так — МОГУТ требовать. Или ПРОСЯТ показать?
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 21:43
Основания Вы можете уточнить у таможни Республики Латвия.
Мы просто имеем все эти документы. Просят показать, но без них не пропускают. Многие возвращаются в Себеж за Д.картой. Наш приятель, в течении 3 часов сделал через знакомого брокера в режиме он-лайн.
Это касается авто, старше 3 лет!
P.S. Это касается только пп ТЕРЕХОВО!
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 15:27
И про то, что я все же могу быть в курсе, а не была там последний раз прошлым летом :)


+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 30 мая 2014, 17:38
Подскажите, какие вообще тогда нужны документы на авто при проезде через границу. Через 2 недели собираемся ехать первый раз. Правда погран переход будет в Бресте, либо Варшавский мост, либо Домачево. Сразу скажу, что авто пренадлежит брату мужа, у нас есть ген доверенность
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 21:38
Для других переходов, кроме Терехово (Латвия-Россия, М9) нужны стандартные документы.
Никаких новшеств там вроде бы не вводили :)
Удачи!
+
0
+ -
avatar

lilia

  • 30 мая 2014, 18:58
23 мая возвращались в Россию через ПП Варшавский мост. Ни талон технического осмотра, ни диагностическую карту никто не потребовал.
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 30 мая 2014, 21:37
Ну вот даже обидно становиться. Вроде бы по-русски пишу :(
На пп Терехово, Латвия-Россия необходимо иметь диагностическую карту или талон техосмотра. И инцидент с талоном ТС произошел там же.
На других пп ничего подобного НЕ ЗАМЕЧЕНО!
P.S. Надеюсь, что следующие вопросы будут связаны именно с пп Терехово, его проходят те, кто едет из России в Ригу по М9
Заранее благодарна :)

+
0
+ -
avatar

olga_777_08

  • 30 мая 2014, 22:32
Планирую возвращаться через пп Терехово. Документы все есть, даже диагностическая карта, как думаете, если на машине стоит газовое оборудование, могут придраться? Документы и сертификаты на ГБО возьму с собой, и права у меня обычные (не МВУ).
+
3
+ -
avatar

Belka

  • 31 мая 2014, 11:43
МВУ не нужны. Что касается газового оборудования, то не этот счет никаких казусов замечено не было:) Пол Латвии и Литвы ездят на газу.
Сертификат лишним не будет (ИМХО)
+
2
+ -
avatar

pes

  • 31 мая 2014, 16:13
Брать нужно все что есть, а если не будут пропускать, Вы как партизаны — через кусты )))
Для Дашишок нужен ноториально заверенный перевод доверенности, спросить могут толко на границе при декларировании, полицейские не просят, ну и не дай бог ДТП
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 2 июня 2014, 10:34
т.е. еще и перевод??? На русским ген доверенность не подойдет? Где ж мне сделать этот перевод?
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 2 июня 2014, 14:02
Перевод доверенности ваще не нужен, т.к. доверенность на авто требуют только российские таможенники :)
По европейским правилам, для того, чтобы беспрепятственно рассекать по территории Европейских государств, достаточно иметь права и документы на авто :)
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 2 июня 2014, 14:08
Про пп Терехоро (продолжение) forum.auto.ru/travel/1937723/
+
-1
+ -
avatar

pes

  • 2 июня 2014, 18:52
Перевод доверенности на АнглийскИй ( т.е. международный ) можно сделать у любого нотариуса, доверенность не нужна, если хозяин в авто, и спрашивать ее ни кто не будет, ни полицейские таможние, ни кто еще, тут дело банальнее, не дай БОГ — ДТП или угон, тады надо, у самого практика в Словакии была, а вооще делайте чаго хотите, чо я грамотный самый чели ??? тут умнее люди водятся
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 4 июня 2014, 16:22
ну вот у меня самый вопрос в том, что хозяина-то в машине не будет! Будет только человек, на которого оформлена ген доверенность
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 5 июня 2014, 12:18
В Латвии довереннось на авто не нужна. Это прописано в ПДД страны.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.