Виза в Литву июль 2013г. / Про визы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Виза в Литву июль 2013г.

  • KatrinDM
  •  в рубрике Про визы  
  • | 4 августа 2013, 19:14
  •  | Просмотров топика: 7099
Хочу поделится личным опытом получения визы в Литву самостоятельно через визовый центр.
Когда собирала необходимые документы на визу в Литву, возникало много вопросов, ответы на которые я искала в интернете и многого не нашла. Потому и решила рассказать как и что))
Начну с начала. Документы я подавала через визовый центр г.Сочи. Раньше визы никогда не делала, поэтому в первую очередь я залезла на официальный сайт Посольства Литвы в РФ www.vfsglobal.com/lithuania/russia.
Нашла список необходимых документов для шенгенской визы и начала их собирать.

Теперь по порядку:

1.Визовая анкета. Ее я заполнила онлайн, строго следуя всем инструкциям. При заполнении возникало много вопросов, особенно странно было заполнять латинскими буквами полное название организации — это выглядело примерно так: obschestvo s ogranichennoi otvetstvennostiu «Roga i kopita», но никто не придрался. Заполненная онлайн анкета сохраняется и распечатывается в 1 экземпляре. На нее наклеивается фотография (см. п.3). Кроме того, как позже выяснилось, данные в анкете можно исправлять прямо в визовом центре ручкой. Я ехала на 9 дней, а в анкете на всякий случай округлила до 10ти, так нет, они при мне пересчитали количество дней пребывания в Литве и сказали исправить. Другими словами, с анкетой проблем почти не было.

2.Проездной документ — это ничто иное как ваш загранпаспорт.

3. Фотография. Есть специальные требования, какой должна быть фотография, их как правило, знают в фотоцентрах. Фото нужно только для визовой анкеты. Кстати, в Сочи фото можно сделать прямо в визовом центре и стоит это недорого.

4. Визовый и сервисный сбор. Их платила уже после подачи всех документов. Визовый 35 евро, сервисный 18 евро, все как на сайте, но плату принимали только в рублях согласно курсу. Обратите внимание, есть группа лиц, которая не платит визовый сбор, изучите этот список, может вы в него попадаете. Объясню, почему я на этом акцентирую внимание. Со мной подавала документы моя подруга, она ехала с дочкой 10ти лет. Информация на сайте гласит, что дети до 12 лет визовый сбор не платят. Когда ей стали считать сумму, которую она должна заплатить, дочку посчитали в том числе. И только после того, как моя подруга выразила негодование по этому поводу, сотрудники визового центра с некоторым раздражением вычли эту сумму.

5. Мед. страхование. Делается в любой страховой компании и стоит примерно 400 руб. Я хочу обратить внимание, что при визовом центре в Сочи страховой компании пока нет, поэтому сделайте страховку заранее.

6. Копия гражданского паспорта. У меня ее просто не взяли, сказали, что она не нужна.

7. Что касается несовершенолетних. Из документов подруга подавала копию свидетельства о рождении, на ребенка у нее также как и на себя, конечно, был загранпаспорт. Она делала доверенность от мужа, что он не против вывоза ребенка заграницу, для посольства оно не понадобилось. Как, впрочем, и позже, его нигде так и не спросили. Но для личного успокоения оно вполне пригодилось. Анкета на ребенка заполнялась как и на взрослого, только подписывала ее мама. Также нужна была мед. страховка, про сборы я уже писала в п.4. В визовом центре присутствие ребенка не понадобилось и когда паспорта забирали тоже, только попросили предоставить свидетельство о рождении.

8. Далее из документов понадобилась справка с работы о доходах. У меня было 18т.р., вопросов не возникло.

9. Что касается места размещения, ничего сказать не могу. Я ехала по приглашению к родственнику (бабушке). Если бы не было приглашения видимо потребовали бы бронь гостиницы.

10. Еще необходимо было предоставили копии билетов в одну и другую сторону. Обратно мы летели на самолете, поэтому я распечатывала маршрутную квитанцию.

11. И последнее… попросили выписку со счета на котором деньги лежат)) Из расчета 40 евро на день. Мы к этому были не готовы и поэтому с первого раза документы у нас не взяли. Это, на мой взгляд, полный бред, но деваться было некуда. Моей подруге суммы не хватало, т.к. она ехала с дочкой и денег должно было быть в 2 раза больше. Поэтому мы сделали следующее. Я открыла в Сбербанке счет, сказав предварительно, что это для шенгена, положила 20000 руб на него, взяла выписку о наличии денежных средств и на следующий день (в этот же нельзя было) сняла эти деньги. Отдала их подруге, она добавила своих и проделала тоже самое. Выписки мы предоставили в визовый центр, а сами остались при своих деньгах. Счет можно открывать как рублевый, так и валютный.

12. Паспорт мне вернули через 12 дней. Статус документов я отслеживала на сайте. 3 июля я подала документы, 9го они были получены в Москве, 12го отправлены обратно, а 15го я их забрала. Всего это заняло 8 рабочих дней.

P.S. Я читала на форумах и официальных сайтах, что если у вас есть муж, дети, животные, то об этом можно сообщить и предоставить соответствующие документы (свидет-во о рождении, свидет-во о браке и т.д.) и это якобы положительно повлияет на решение посольства давать вам визу или нет. Так вот, на мой взгляд, если говорить конкретно о Литве — это ерунда. В визовом центре эти документы у меня не просили, а когда я сама спросила нужны ли они, мне сказали, что не нужны. Так что имейте ввиду.

Удачи вам с получением визы!)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.