Какие визы просить? / Про визы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Какие визы просить?

  • ledem
  •  в рубрике Про визы  
  • | 7 марта 2012, 14:52
  •  | Просмотров топика: 6201
Здравствуйте! Летом планируем ехать транзитом через Венгрию в Хорватию.
Все будет выглядеть примерно так:
1. Мама+4-летний сын улетают 06.06 в Хорватию самолетом
2. Папа+бабушка+племянница едут 23.06 на машине по маршруту Россия-Белоруссия-Украина-Венгрия-Хорватия
3. Бабушка+внук 4 лет+племянница улетают из Хорватии 19.07
4.Мама+папа уезжают 19.07 на машине через Венгрию-Австрию-Польшу-Белоруссию
Главный вопрос: кому какие визы делать?
1. Виза для папы. Он проедет Венгрию транзитом в конце июня и снова въедет в нее в конце июля с целью проехать по Австрии-Польше. Правильно я понимаю, что нужна виза для двукратного въезда? И что тогда указывать в графе 25. «продолжительность пребывания или транзита»? И что писать в графе 21? Ведь туда у нас транзит, а обратно вполне себе туризм, с ночевками в Будапеште-Вене-Кракове.
2. Виза для мамы. Ей делать просто шенген страны первого въезда, т.е. Венгрии? И не важно, что въезжать в шенген я при этом буду из Хорватии? Пустят? )))
3. Виза для бабушки и 10-летней девочки — венгерский транзит?

Еще узнала, что «зеленую карту» выдают не ранее, чем за месяц до начала действия. Т.е. мне до вылета, 6 июня, надо успеть сделать визу для моей обратной дороги и визы для моих родных. Выезд у них планируется 23 июня, значит только 23 мая я смогу подать документы на визу. И если не дай бог что, то времени переделывать уже и не будет. Помогите, пожалуйста, голова кругом идет. Уже думаю, а не сложно ли мы все задумали???

Изменение в плане: племянница полетит самолетом 6 июня сразу в Хорватию.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Evgeny1971

  • 7 марта 2012, 16:36
Доброго времени суток! По поводу виз ничего не скажу, уж очень как-то замудрено. А вот по поводу зеленой карты могу сказать, что в прошлом году была заморочка со сроками. Действительно в двух страховых компаниях (Росгосстрах и ВСК) мне продать зеленую карту более чем за месяц отказались, а вот в РЕСО-Гарантия страховку продали более чем за 2 месяца до пересечения границы. Где логика в том, что карту не продают не понимаю, ведь в самом полисе вообще не проставляется дата его выдачи, а ставятся даты его действия
+
0
+ -
avatar

ledem

  • 7 марта 2012, 17:46
Спасибо за совет. Хоть одной головной болью меньше. Я боюсь, что если я здесь не могу объяснить про визы, то в визовом центре или посольстве тем более не объясню, что нам нужно(((
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 7 марта 2012, 18:25
Похожая история. В прошлом году в РЕСО без проблем дали «Зелёную карту» за три месяца. В этом году обратился в ВСК, но у них компьютерная программа не даёт сделать страховку более чем за месяц. Но мне выписали страховой полис от руки. Всё нормально визу у Австрийцев уже получил.
+
2
+ -
avatar

ellenna

  • 7 марта 2012, 21:21
Вам всем, кто будет ехать на машине нужно брать венгерские визы:
— бабушка+племянница — однократные на дорогу туда с приложением копии и показом оригинала билетов на самолет на дорогу обратно;
— мама — однократная на дорогу обратно с приложением копии и показом оригинала билетов на самолет на дорогу туда;
— папа друхкратные в обе стороны с приложением документов на машину. Кстати, к тем, кто хоть раз поедет на машине тоже на всяк случай их приложите, хотя у нас в венгерском консульстве оставили только один экземпляр на комплект док-ов на всю семью.
Когда прошлым летом мы ездили в Хорватию через Польшу и Венгрию я делала венгерский шенген с указанием в анкете сразу двух целей — туризм и транзит т.к. у нас было по одной ночевке в каждую сторону на Балатоне. Посчитайте сколько дней вы планируете пребывать в шенгене и укажите в кол-ве дней, а срок с какого по какое — первый день въезда и последний день выезда из шенгена. Сейчас они дают еще дополнительные 15 дней к сроку въезда выезда, но решающим фактором является кол-во дней пребывания.
+
1
+ -
avatar

ledem

  • 8 марта 2012, 13:58
Большое спасибо за дельные советы. У меня в голове значительно прояснилось! )))
Сначала ответила участнику Belka и забыла указать в вопросе с племянницей, что вероятнее всего, она полетит самолетом со мной, т.е. не будет проезжать по Венгрии ни туда, ни обратно. Остается только бабушка и мы с мужем на получение шенгена.
И такой вопрос: венгров волнует, где мы будем ночевать до Венгрии? Т.е. нужны брони отелей в Белоруссии и в Украине? И что вы скажете относительно моего вопроса ниже про справки из банка?
+
1
+ -
avatar

ellenna

  • 8 марта 2012, 22:51
Мы не указывали где будем ночевать в Польше или Белоруссии, и они не спрашивали. Справку из банка делали, когда ехали с детьми, а когда ездили вдвоем с мужем в Будапешт на НГ, то ограничились только справками с работы о зарплате.
Если вы решите ехать без детей, то наверно можно обойтись только справкой с работы. Если справку взять сложно или невозможно, то тогда нужна выписка с карты/счета о движении средств за 3 мес.
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 8 марта 2012, 08:10
Хорватия, для граждан РФ на летний период безвизовая страна для тех, кто летит самолетом. И никакие визы в этом случае не нужны.
Если хотите перестраховаться, сделайте всем участникам Венгерские визы, из расчета на то, что все едут на авто. Вдруг планы изменятся. А там уже не важно, на чем вы едете, хоть пешком.
Визы как правило дают двукратную на 10-14 дней для транзите по Шенгену.
+
1
+ -
avatar

ledem

  • 8 марта 2012, 13:53
Мы в Хорватию уже третий раз летим))) А разве на это лето официально уже объявили безвизовый въезд? Сделать всем венгерские визы — не совсем вариант. Сложно с той же самой племянницей — на нее нужны письма от родителей о спонсорстве, оригиналы доверенностей. И вот, кстати, я посмотрела на сайте консульства указано: «справки из банка об операциях по счету за 3 месяца». Т.е. просто справка о состоянии счета не подойдет? Нужно, чтобы было движение денег?
Я в визовых вопросах — почти ноль. Единственный опыт — получение итальянского шенгена четко на сроки поездки. Я плохо понимаю, что значит: двукратная на 10-14 дней транзита. По дороге ТУДА будет транзит, а вот по дороге ОБРАТНО у нас вовсе и не транзит, а туризм по Венгрии и Польше.
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 8 марта 2012, 17:43
По телефону г-н Лулич (консул Хорватии в МСК) нам сообщил, что Хорватия на это лето так же вводит безвизовый режим для граждан РФ. Эта информация ещё не подтверждена на официальном сайте, но можно всегда позвонить в консульство и уточнить ru.mfa.hr/?mv=1630&mh=284
Так же сообщил, что для граждан РБ (Беларусь) въезд будет по любой мульти или двукратной визе, чего не было ранее

МОСКВА, 15 Декабрь 2011
Внимание!

Иностранным гражданам, у которых есть:

разрешение на проживание в одной из стран Шенгенского соглашения
шенгенская виза тип «С» двукратная или многократная
шенгенская виза тип «D»
временно, с 01 января по 31 декабря 2012г., не потребуется виза для въезда в Республику Хорватию или транзита через Республику Хорватию.

Вышеуказанные визы должны быть действительными до окончания поездки в Республику Хорватию.
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 8 марта 2012, 17:46
Сложно с той же самой племянницей — на нее нужны письма от родителей о спонсорстве, оригиналы доверенностей. И вот, кстати, я посмотрела на сайте консульства указано: «справки из банка об операциях по счету за 3 месяца». Т.е. просто справка о состоянии счета не подойдет? Нужно, чтобы было движение денег?

Без писем от родителей и справок из банка, никуда. Положите деньги за 3 месяца перед поездкой на карту, сделайте пару раз оплату ЖКХ вот и движение. Можете снять все и опять положить. Главное, чтобы карта была одна и та же.
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 8 марта 2012, 17:50
Я плохо понимаю, что значит: двукратная на 10-14 дней транзита. По дороге ТУДА будет транзит, а вот по дороге ОБРАТНО у нас вовсе и не транзит, а туризм по Венгрии и Польше.

Двукратная — два раза можно въехать в Шенген. Один раз из РФ в Шенген, второй из Хорватии в Шенген.
А раз обратно туризм, значит прилагаете все брони отелей на те даты по Польше и Венгрии. Тогда дадут визу двукратную на большее число дней. В любом случае, для дополнительных дней пребывания в Шенгене, нужны основания (например бронь отеля).
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 8 марта 2012, 18:07
Про анкету (пункты могут не совпадать)

П.21 Основная цель поездки ТУРИЗМ (ставим крестик)
П.22 Страна (ы) шенгенской зоны основной цели поездки.
Если ехать по странам шенгена, то есть смысл перечислить основные страны шенгена, которые планируется посетить.
Если же ехать в Хорватию, тут я полный профан. Т.к. страна не является страной шенгенской зоны.
П.23 Первая из стран шенгенской зоны, через которую предполагается въезд. В случае с Хорватией могут быть два варианта: POLAND (Польша) или HUNGARY (Венгрия)
П.24 Виза запрашивается для…Если вы едете в Хорватию, которая на сегодняшний день не входит в страны Шенгенского соглашения, то вам необходима виза для двукратного въезда.
Если вы планируете путешествовать только по странам шенгена, не покидая стран шенгенского соглашения, то здесь будет достаточно визы для однократного въезда. Нужное отмечаем крестиком.
П.25 Продолжительность пребывания. Если вы отправляетесь в Хорватию, и вам необходимо время только для того, чтобы добраться до страны назначения и вернуться обратно, то следует указывать количество дней, сколько вам необходимо на дорогу в оба конца. Если же вы по пути планируете задержаться в какой-либо стране для осмотра достопримечательностей или заехать к кому-нибудь в гости (без приглашения от данного лица), то необходимо указывать большее количество дней, но для этого, будет необходимо подтвердить бронь отеля (кемпига). В противном случае вам дадут столько количество дней, сколько потребуется лишь на дорогу по усмотрению консула.
Расчет дней смотрите ниже. Окончательная цифра зависит от заполнения пунктов 29 и 30.
+
1
+ -
avatar

ledem

  • 8 марта 2012, 20:34
Огромнейшее спасибо!!! Ушла изучать!
+
1
+ -
avatar

ledem

  • 9 марта 2012, 10:50
П.25 Продолжительность пребывания.

Если я пишу с 23 июня, а въеду 24 июня — это не страшно, да?
п.28 — разрешение на въезд. Если в Хорватию въезд будет безвизовый, то просто пропускать этот пункт?
п.29 и п.30 — пишу дату первого въезда и дату последнего выезда, да?

Возник еще такой вопрос. Я выезжаю отсюда с двумя детьми с 6 июня до 20 июля, продолжительный срок. У детей есть обратный билет, а у меня обратного билета нет, только венгерская виза сроком действия с 20 июля. Меня выпустят из России без обратного билета домой? И впустят ли меня в Хорватии?
+
0
+ -
avatar

ledem

  • 9 марта 2012, 11:29
Вот, кстати, прекрасная новость www.vecernji.hr/vijesti/milanovic-vizama-zasto-su-nam-dio-godine-opasni-a-dio-bezopasni-clanak-384919
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 9 марта 2012, 12:43
Это уже не новость :) Просто нет подтверждения на официальном сайте Хорватии )))

Куда-то пропало продолжение, повторюсь

П.26 Шенгенские визы выданные за последние три года
Если шенгенских виз до этого не было, ставим крестик в графе «НЕТ»
Если были, ставим крестик в графе «ДА» и перечисляем сроки их действия.
Пример. От 29-04-08 до 03-05-08
От 22-07-09 до 22-07-10 и так далее…
П.27 Отпечатки пальцев (как правило, у большинства их нет). Отмечаем «НЕТ»
П.28 Разрешение на въезд в страну конечного следования, если необходимо. Обычно не заполняется
П.29 Предполагаемая дата въезда в шенгенскую зону. Ставите дату, когда вы планируете пересечь границу с Европой (с территории России, Украины или Белоруссии).
П.30 Предполагаемая дата выезда из шенгенской зоны. Ставите дату, когда вы планируете выехать с территории шенгенской зоны (в Россию, Украину или Белоруссию)
ВНИМАНИЕ! В случае с Хорватией (до тех пор, пока Хорватия не входит в страны Шенгена) и другими странами не входящие в зону шенгена, необходимо заполнять графы следующим образом:
Пример: Из Москвы вы планируете выезжать 10 июля и ехать через Беларусь на Польшу, а в Хорватию планируете приехать 15 июля. Отдохнув в Хорватии 10 дней, вы планируете обратную дорогу домой тем же маршрутом.
ОБРАЗЕЦ п.29 в этом случае заполняется следующим образом:
11.07.2011 (дата первого въезда в шенгенскую зону)
25.072011 (дата второго въезда в шенгенскую зону
ОБРАЗЕЦ: п. 30 в этом случае заполняется так:
15.07.20011 (дата первого выезда из шенгенской зоны)
30.07.2011 (дата второго выезда из шенгенской зоны)

Из этого расчета и заполняется пункт 25.
Несложными арифметическими подсчетами приходим к следующим цифрам: на дорогу туда 5 дней по шенгену(с 11 по 15 июля), на дорогу обратно 6 дней по шенгену(с 25 по 30 июля). Итого 11 дней вы планируете провести в шенгенской зоне.
Если вы планируете провести все время в странах шенгена, то просто указываете общее количество дней пребывания.
П.31* Название гостиницы или адрес временного проживания на территории участников шенгенского соглашения. В случае с Хорватией ничего не пишется (хотя более точную инфу стоит обязательно уточнить в консульстве при подаче заявления)
Если отдых рассчитан только на Европу, то необходимо указать названия или адреса остановок в странах шенгена. (наверное можно не все, только основные)
Остальные графы этого пункта заполняются аналогично.
П.32* Название предприятия (не заполняется)
П.33* Расходы. Заполняем только левую колонку (если вас никто не пригласил и не готов взять на себя расходы по вашему пребыванию). Как правило, крестики ставят в графе- Сам заявитель, наличные деньги, кредитные карты.
В анкете несовершеннолетнего ребенка крестик ставим в графе ИНЫЕ и указываем Имя, Фамилия родителя-спонсора.
Далее п. 36. Образец Moscow, 00.00.0000
И п.37 Подпись. В анкете ребенка подпись ставит родитель или законный представитель.
Далее в анкете идет информация о том, что вы информированы….Эту информацию так же необходимо распечатать и заполнить нижние графы согласно п.36 и 37

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.