Самостоятельное оформление Шенгенской Визы, Посольство Польши в г. Иркутске май 2012г. / Про визы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Самостоятельное оформление Шенгенской Визы, Посольство Польши в г. Иркутске май 2012г.

  • AutoRoman
  •  в рубрике Про визы  
  • | 25 июня 2012, 19:49
  •  | Просмотров топика: 20878
Всем доброго времени суток!
Написать эту рубрику я решил после того, как сам столкнулся с множеством вопросов, на получения визы в Генеральном Консульстве Республики Польши (в г. Иркутске). Сразу хочу отметить что на автотуристу.ру уже есть подобная рубрика avtoturistu.ru/blog/pro_vizy/1736.html, где я подчерпнул для себя очень много ответов на свои вопросы, vetertsovskaya спасибо тебе за этот отчет. Но я решил написать свой т.к. во первых она будет свежее, во вторых данная статья про Посольство Польши в г. Иркутске и именно в этом городе должны делать визы, граждане живущие во второй половине нашей необъятной родины (от Сибири до дальнего Востока).
Небольшая предыстория. Всю историю я думаю в бедующем написать в отчете, поэтому изложу суть в кратком варианте. Задумал я поехать в Европу на собственном автомобиле, и предо мной, встал острый вопрос по поводу виз. После долгих размышлений, я все таки решил делать шенген через Польшу, т.к. это первая страна въезда. Живу я в 80 км. от города Абакан, а до Иркутска где находится Посольство Республики Польши, для моего региона пилить порядка 1500 км. Поэтому в первую очередь я стал интересоваться, можно ли сделать визы через турагентства. А так как через турагентство, одна виза стоит порядка 10-12 т.р. а то и больше, то я решил однозначно делать визу сам, да и некоторые турагентства отвечали мне очень просто, если едете сами, то и визы делайте сами. За две визы со всеми расходами (еда, ночлег, страховки, плата за визы, бензин за 3000 км. и прочее) потратили 18500. Дорого скажете вы, ведь экономия всего 1500-3500 р. :) но это был своего рода такой мини отпуск-приключение, от которого мы получили колоссальное удовольствие, а Иркутск к тому же оказался очень красивым городом. Поэтому я ни капли не пожалел, что не заплатил какому та там, турагентству.

Итак список необходимых документов для получения Шенгена категории С (именно он необходим обычным путешественникам):
1. Загран. паспорт (Возьмите ещё и простой паспорт, т.к. на входе в консульство охранник потребовал именно его).
2. Заполненная и подписанная анкета.
3. Две цветных фотографии 3,5 х 4,5 см, сделанная не позднее 6 месяцев до дня подачи визовой анкеты, чтобы лицо занимало 70 — 80% фотографии. Одну сразу клеем в анкету, а вторую просто сдаем вместе со всеми документами.
4. Визовая плата. За одного человека просят 35 Евро, но если вы приезжий, то лучше отдать 70 Евро за срочную визу, так как обычную делают примерно в течении недели. И сразу купите в банке Евро, так как рублями они не принимают, можно конечно и там разменять, но я думаю у них это будет подороже чем в банке.
5. Медицинская страховка на сумму минимум 30 тысяч евро и действительную на всей территории Шенгенской зоны. Также посольство рекомендует сделать ещё + 15 дней к дням поездки.
7. Подтверждение наличия средств.
8. Наличия места проживания.
9. Цель въезда и готовность покинуть территорию Шенгенской зоны по истечению срока действия визы.

Теперь все по порядку:
Бронирование отелей часть 1. Первое, и наверное самое сложное для меня, оказалось бронирование отелей на весь срок пребывания в Евро Союзе. Для того, чтобы посольство тебе поверило, им нужно доказательство в виде 50% или полной оплате за все отели. На официальном сайте РП написано, что подтверждение нужно получать факсом или оригинал. Многие в интернете жаловались, что посольство не принимало подтверждение в виде распечатки из почтового ящика. Я долго расспрашивал людей, думал, гадал, но всё-таки решился и позвонил в консульство. Девушка по ту сторону линии, охотно ответила на мои вопросы, и сказала, что мол живем в 21 веке и распечатка с майла нас вполне устроит, а та информация что у них на сайте, просто устарела. У меня было забронировано 4 разных отеля через booking.com, я думаю, можно было обойтись и одним, но для большей так скажем убедительности, я забронировал все же 4. Но так как через букинг отели не берут предоплату, мне пришлось отправлять в каждый отель примерно такой вот текст:

Hello!
Please make a prepayment of 50% from my credit card. Booking number *********
Please send by e-mail *****@mail.ru a copy of the voucher confirming the booking and a partial payment with the stamp of the hotel, the signature of the head and a list of all guests:
Имя Фамилия Отчество, Passport No: ** *******, Data of birth: **.08.19**
Имя Фамилия Отчество гостя, Passport No: ** *******, Data of birth: **.06.19**
This is necessary for the approval of visas.
Thank you!

По английскому в школе у меня была 3 с минусом, но впринципе проблем в разговоре, через переводчик у нас не возникало. 3 отеля, без всяких проблем скинули мне подтверждение и копии чеков на оплату 50%, а вот с Германцами пришлось повозится. Я отменял бронь два раза, они категорически не хотели давать мне эту бумажку. Но третий Германский отель, все же выслал мне подтверждение. Но это было лишь легкая часть этой процедуры. Про вторую часть с отелями я расскажу позже.

Анкета. Теперь нужно было записаться на прием в посольство, в назначенный день, в назначенное время. Так как сдавать документы можно за три месяца до поездки (а она у меня должна состоятся в августе этого года), то я решил, что визы делать буду в конце мая. Договорившись за благо временно на работе, я выбил себе окно на целую неделю в конце мая. Затем полез на официальный сайт посольства irkuck.polemb.net/ Там я узнал что прежде чем записываться мне нужно заполнить электронную анкету на сайте https://secure.e-konsulat.gov.pl/ Особо ничего сложного в анкете нету, но все же расскажу поподробней о нескольких пунктах. Определенные пункты (какие написаны в начале анкеты) нужно обязательно заполнять латинскими (английскими) буквами. Так как я родился на Украине, то место рождения указал «Украина», а страна рождения в пункте 6 выбрал «Б. СССР». В пункте 12 «Тип проездного документа» указываем «Обычный паспорт», я по ошибке выбрал «Особый паспорт» и был не прав, так как обычный по их пониманию это загран. паспорт. И конечно же все сведения о паспорте, указываем именно с загран. паспорта. Далее пишем, кем работаем в данный момент и у кого, в моем случае это был Индивидуальный Предприниматель, и адрес где работаю. Внимание: если вы безработный, в пункте 19 «Профессиональная деятельность в настоящее время» пишем «без профессии», где работодатель пункт 20 пишем «Временно безработный» и указываем свой домашний адрес. В пункте 32 «Названия и адрес приглашающего предприятия/организации» пишем имя первого забронированного отеля, его адрес и телефон. Далее в самом конце «Место и дата», нужно писать город и дату подачи документов (например, Иркутск 28 мая 2012г.) и рядом в другой колонке ставим подпись, ещё ниже точно также, место и дата, подпись. После заполнения анкеты её нужно распечатать или сохранить для того, чтобы это сделать позже. В конце анкеты должен быть уникальный штрих-код. Так как я немного закасячил анкету, меня терзала мысль, что её могут не принять, поэтому я позвонил к ним и засыпал бедную девушку вопросами, по поводу анкеты. Девушка выслушав меня, сказала что анкету переделывать не нужно, и вообще сильно по поводу этого не парься, там мол дядька консул не злой он все поймет и простит :)

Фото. После того как я заполнил и распечатал анкету, я занялся сбором остальных документов. С фото ни каких проблем у меня не возникло, единственное, что могу посоветовать, это скачать текст с требованием фотографии, и отдать его фотографу почитать. Перед нами одному мужику сказали идти фотографироваться заново, так как его фотка не подходит их ним стандартам.

Визовая плата. С покупкой Евро у меня тоже не возникло проблем, разве что пришлось купить не 140 евро на двоих а 200, так как у них были только сотки.

Страховка авто и человека. А вот с медицинской страховкой пришлось повозиться. Так как у нас город маленький, да и какой чудак кроме меня из Хакасии поедет на машине аж в Европу :) то даже администратор в страховой компании не знал, как делаются эти страховки, особенно грин-карта. Кстати именно грин-карту мне не дали, так как её нужно получать только за месяц до поездки, да она посольству в общем то и не нужна. На простую страховку у них не оказалось анкет. На следующий день заветные анкеты приехали аж из Абакана, но вот не досада, у администратора отказалась работать программа. Еще на следующий день программа заработала и нам успешно вручили те самые страховки.

Подтверждение наличия средств. Тем, кто работает, нужно обязательно взять в бухгалтерии справку 2НДФЛ, где будет видно, что у вас есть стабильный заработок. Внимание: тем кто не работает, нужно закинуть деньги на кредитную карту (1 день для проживания в Польше составляет примерно 1000р., значит если вы будете находится, например 23 дня, то и денег закидывать нужно около 23000р.) делаете ксерокопию карточки, затем идете в банк, пишите заявление на выписку по счету вашей карты (она делается в течении 5 рабочих дней). Эта выписка, и будет является, вашей гарантией того, что вы обеспеченный человек. Я на всякий случай, сделал и справку 2НДФЛ и выписку по карте.

Цель въезда и готовность покинуть территорию Шенгенской зоны по истечению срока действия визы. Честно признаться, я даже не представлял что это за документы такие, и опять позвонил в посольство. Отвечал мне уже мужчина. Он сказал, что это должны быть либо билеты на поезд или самолет, либо в моем случае документы на автомобиль.

Документы на автомобиль. Необходимо было сделать копии ПТС, на всякий случай СТС, копию водительского удостоверения (также я на всякий случай дополнительно сделал копию ВО своего спутника). И также нужно всем написать, или распечатать на компьютере объяснительную, примерно в таком виде:

Я, Имя Фамилия Отчество, дата рождения, серия и номер заграничного паспорта: ** ****** Собираюсь въезжать на территорию Евро Союза, через границу Республики Польша Дата въезда. на автомобиле Марка Модель Автомобиля (документы на автомобиль прилагаются).
Ниже подпись и дату.

Визит в Посольство. Когда все документы были в сборе, мы отправились в Иркутск. Прибыв в место назначения, на следующий день с 9 часов (как было написано в анкете), мы отправились в Посольство. Но на месте, охранник сообщил что мы можем гулять до 10 :) Погуляв по городу с часок мы вернулись обратно, если честно нас ждал шок. Так как на кануне должен был состоятся ЕВРО 2012, мы думали что очередь будет человек в 50 как минимум. Но на наше удивление там стояло всего два человека, а после нас, пришло ещё два, и за 30 мин больше не было никого. Постояв в очереди, мы отдали документы (если едете на автомобиле, то документы здаете все вместе), девушка в окне минут 10 копашилась в наших как видимо нестандартных документах, но после этого сказала что все впорядке. Далее она нас спросила, когда мы хотим получить визы, на что мы ответили, что хотим получить их уже сегодня. Девушка не раздумывая сказала тогда 70 Евро с рыла в кассу. Ради интереса я спросил девушку, а если не срочную то сколько бы нам пришлось ждать, ответ был в течении 5-ти дней. На кассе нас ждал белобрысый дядька, отдав ему деньги я его спросил во сколько нам подойти за визами, он немного потупив, нам отвечает: Что ви мне сказать? А-а-а, там на чччеки всеее написссаннно. И тогда я сообразил, что это был поляк, может быть даже Консул. Больше вопросов я ему не задавал. А девушка сказа подходить к 14:00. И в два часа, мы получили те самые, заветные, так нам необходимые наклейки в паспорт. Еще один нюанас, с сабой мы брали ещё много различных документво, типа военника, медицинская страховка на управление ТС, дополнительные копии с booking.com, ещё по два комплекта копий анкет. Но ничего из этого нам не понадобилось, но все же рекомендую взять больше, если сомневаетесь. Счастливые и уже без заботные, мы не торопясь до вечера гуляли по Центру Иркутска, а уже вечером отправились обратно домой.

Бронирование отелей часть 2. А точнее их отмена. Это была самая неприятная для меня процедура, так как я очень не люблю напрягать из-за себя людей. После приезда, примерно через две недели, я решил отменить бронь и получить свои деньги обратно. В booking.com я отменил бронь всех 4-х отелей, и после этого всем разослал вот такой вот текст:

Hello.
I Имя Фамилия Отчество, booked a room at your hotel. Booking period 27-29/08/2012, booking number *********, and I asked to take my credit card prepay 50%.
Unfortunately, I did not get a visa for entry into the European Union, and I can not come to your hotel. Please return me to my pre-payment (Сумма возврата). If you take money from these % for translation or a fine, then I am willing to pay.
Sorry for the inconvenience.

Первый отель (Поляки), в течении 3 дней поспрашивав что почем, вернули деньги с минусом крохотного процента за перевод. Вторые (те самые принципиальные Германцы) стразу же вернули всю сумму, да к тому же сами извинились и сказали, что если всё-таки у вас получится приехать, то обязательно приезжайте к нам (приятно). Третий отель (тоже Поляки), практически сразу вернули деньги. А вот с последним четвертым (это были Чехи) пришлось вести крайне не приятную, и на мой взгляд, омерзительную беседу. Дело в том, что они с ходу написали мне, мол они хотят проверить что я не получил визу, и в случае обмана заявить это посольству. Я в начале перепугался, думал уже как им написать отмазку, и т.д. и т.п. Но потом, посмотрев мою переписку с ними, я сообразил, что я даже не говорил, через какую страну хотел делать Шенген. Они просто хотели меня припугнуть. Я им написал, что пусть жалуются на меня хоть самому президенту РФ, и потребовал свои деньги вернуть обратно. После этого я переписывался ещё порядка 4-5 дней с ними, но все таки, добился своих денег обратно. Подсчитав всю сумму возврата, я удивился, она была даже больше на 150р. чем раньше, но позже я сообразил, что Евро подорожал :) Так что я даже остался в выигрыше. На этом мои мучения по поводу Шенгенской визы были окончены.

В конце хотелось бы добавить. Не нужно боятся всех этих бумажных дел, когда начинаешь этим заниматься, на деле выходит все гораздо проще, чем кажется на самом деле. Посольство встречает всех с улыбкой на устах. Шенген дают 95% всем сдающим документы. Остальные 5% это просто неправильно сделанные документы. Зато после того как все это закончилось, можно смело считать, что это самая что ни наесть настоящая часть путешествия.

Теперь я ожидаю, заветное число 1 августа 2012 г. Надеюсь никаких проблем в бедующем не возникнет, так как я планировал и готовился в течении года, и мы отправимся в долгожданное путешествие.

Надеюсь моя писанина кому нибудь да поможет. Если у кого то возникнут вопросы, я с радостью попробую на них ответить, ну по крайней мере до 1 августа 2012 ;) Да и ещё скорее всего в комментах под этой рубрикой, будет написано не мало полезного, так что советую их тоже почитать.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 26 июня 2012, 13:50
Судя по написанному, требования иркутского консульства Республики Польши не сильно отличаются от московского. Мне показалось даже, что у сибиряков есть преимущества: возможность сверхбыстрого получения визы, пусть и за удвоенную плату, а также отсутствие очередей :)
А еще хочется поддержать вас в решении сделать всё самостоятельно и пожелать удачи в предстоящей поездке!
+
2
+ -
avatar

AutoRoman

  • 26 июня 2012, 15:36
Спасибо, да я тоже думаю что сильно Московское посольство не отличается. Видимо практически все делают визы через турагентства, поэтому и очередей нету. А сверхбыстрое получение визы я сам не ожидал, нам это было наруку, так как 1 день в Иркутске обходился примерно в 2000-2500р.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 26 июня 2012, 17:20
А зачем надо было отменять брони отелей? Вы где там жить собираетесь?
+
1
+ -
avatar

AutoRoman

  • 27 июня 2012, 10:06
Ах да, совсем забыл сказать. По закону, если делаешь шенген например через Польшу, то и отпуск ты должен проводить большую часть именно в этой стране. А подтвердить тебе нужно именно бронью отелей. А так как я Польшу просто проеду мимо, то я отменяю всю бронь, и буду заново бронировать уже нужные мне отели. Да и половину начевок, я планирую провести не в отелях, а в кемпингах.
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 27 июня 2012, 10:27
По закону, если делаешь шенген например через Польшу, то и отпуск ты должен проводить большую часть именно в этой стране.

Всё наоборот :-) Если Вы собираетесь бОльшую часть времени провести в Польше, то виза запрашивается у страны с бОльшим количеством дней пребывания. Если же (это второе правило запроса шенгенской визы) это невозможно сделать (вычислить страну с наибольшим количеством дней, как в случае с путешествием через несколько государств), то запрашивается виза у страны первого въезда. Это в Вашем случае как раз Польша.
Вам НИЧТО не мешало бронировать нужные отели (в странах пребывания) и в таком виде подавать документы на визу в Консульство Польши.

Сам недавно (в июне) получал венгерскую визу. Венгрия, как первая страна въезда. Остановок там — всего на пару ночей (туда и обратно). Остальные отели — в других странах.

Почему я про отели… Запрашивая подтверждение у отелей, обращаясь к владельцам, я несколько раз получал если не отказ, то либо просьбу оплатить несколько дней… Либо нарекания в адрес как раз НАШИХ соотечественников, которые ради получения визы делают фиктивные брони. Страдает ИХ бизнес, в конечном итоге нашим же людям усложняется жизнь — консульства начинают требовать больше документов, когда-то например не возникало вопроса — достаточно брони букинга или нет…

На самом деле нет никаких трудностей и с получением подтверждения и от кемпингов.
+
1
+ -
avatar

AutoRoman

  • 27 июня 2012, 13:03
Если честно, я про второе правило не знал. Но даже если это и так, я еду голопом по Европе аж из самой Хакасии (дорога длинная, вдруг я не расчитаю и на 1 или 2 дня позже приеду, а уже внесен залог), задержываться в 1 месте буду максимум на 3 дня, это скока ж мне нужно отелей и кемпингов бронировать. Да и кемпинги, я уже на месте буду искать, а как я это объясню посольству.
P.S. Я уведомлен, что с кемпингов тоже можно брать подтверждение.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.