Банковская карта в Европе / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Банковская карта в Европе

Обязательно-ли в Европу делать кредитку со счётом в евро или можно обойтись наличкой? И если с кредиткой всё-таки там удобнее, то есть-ли разница по типу карт:VISA/MASTER-CARD и т.п.? Сбербанк пойдёт?

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Shatunova

  • 4 апреля 2010, 12:41
Кредитку делаешь обычную рублевую, любой платежной системы хоть виза хоть мастер, и банк любой подойдет, хоть какой нибудь росколхозбанк… И по этой рублевой кредитке ты в любой стране мира снимаешь валюту хоть этой страны хоть евро хоть доралы… просто возьмут процент за обналичивание… А если не снимать то расплачиваться тоже можно и даже нужно, т.к это удобно… не надо бегать искать обмен валюты, банк сам спишет с карточки средства по курсу на данный момент
+
1
+ -
avatar

ShadoW

  • 4 апреля 2010, 19:36
открывай рублевую!!! VISA/MASTER-CARD — разницы нет. за рубежом будешь снимать в валюте страны пребывания. но за обналичивание будет комиссия банка обслуживающего банкомат (от 1% до 3%) и банком где открыта карта! советую расплачиваться через терминал НИ какой комиссии и конвертация выгоднее (приближенная к центробанку)!!! терминалы есть почти во всех магазинах, ресторанах, на заправках.
+
1
+ -
avatar

admin

  • 4 апреля 2010, 19:58
Присоединяюсь к откомментировавшим выше; расплачиваться картой и не возиться с налом — проще, выгоднее и куда удобнее!

Если снимать с карты нал и/или обменивать нал на нал в пунктах обмена, то ещё и накладнее выйдет, чем при конвертации рублей в валюту страны пребывания. Так что да, рублёвую. Виза/мастер — по барабану (моё личное предпочтение — Мастер; у них реклама как-то подушевнее на мой взгляд =)
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 4 апреля 2010, 21:15
Пользуюсь дебетовой Мастер, но счет валютный (мне так удобней). Если не ошибаюсь VISA Электрон нигде не принимается. Практически везде расплачиваюсь только карточкой, кроме АЗС, боюсь пока :) Нал не снимаю никогда.
+
0
+ -
avatar

Владимир67

  • 4 апреля 2010, 23:05
VISA Злектрон принимается везде, наравне с картами других систем. По ней только нельзя забронировать отель и автомобиль через интернет. При оплате других услуг проблем не возникает.
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 5 апреля 2010, 11:49
не говорите ерунды, я бронировал отель в праге по карте виза электрон от банка москвы, через сайт букинг.ком, авто в гертце и других конторах тже бронируется нормально…
+
0
+ -
avatar

Владимир67

  • 5 апреля 2010, 12:08
ну если этот отель принимал Визу электрон, то проблем и не было, хотя при бронировании надо указывать поверочный код карты, а на электроне его, по-моему нет.
+
0
+ -
avatar

admin

  • 5 апреля 2010, 12:46
Дело в том, что Визы Электрон тоже разные. На одних есть 16-тизначный номер карты и 3-хзначный защитный код на обратной стороне — тогда принимается она. А есть урезанные версии, где нет защитного кода, а на лицевой стороне тока 4 (кажется последние) цифры номера…
+
0
+ -
avatar

Shatunova

  • 5 апреля 2010, 13:18
Могу сказать со сто процентной уверенностью что в Херце авто по электрону не бронируется, а если вы и бронировали то предварительно, и бронью потом непользывались
+
1
+ -
avatar

шкипер

  • 19 февраля 2013, 14:51
Бронировали «Электроном» через Booking в Праге, Будапеште, австрийских и немецких городках.
+
1
+ -
avatar

Владимир67

  • 4 апреля 2010, 23:02
Если испоьзовать рублевую карту, то лучше Мастеркард, так как при конвертации процент намного ниже, чем при использовании Визы. Карты принимаются практически везде, а на обладателей купюр достоинством более 100 евро смотрят как на инопланетян. Лично сам видел на заправке в Германии объявления о том, что купюры в 200 и 500 евро не принимаются.
В Андорре пытался расплатиться купюрой в 500 евро, так продавец бегал по улице в соседние магазины, чтобы ее разменять.В Париже с 500 евро сдачу дали мелкими купюрами и 250 евро монетами в 1-2 евро. Представляете их вес? Официант торжественно принес сдачу на подносе. Последняя страна на моем пути где спокойно принимают такие купюры была Финляндия, сказывается близость с Россией, где основная купюра 500 евро.С картой проблем никаких, особенно если есть СМС уведомление.
+
2
+ -
avatar

Don-Drakon

  • 5 апреля 2010, 07:53
карты работают.
у меня к примеру заведены две: виза и мастер-кард. хоть одна да будет работать это точно.
но и про валютную наличку не забывайте. с одной картой бывает далеко не всегда удобно.
+
1
+ -
avatar

belovp

  • 5 апреля 2010, 21:37
Выходит, что основную часть денег надо везти с собой на рублёвой карте (у меня дебетовая Мастер-кард) и немного наличных в евро, желательно мелкими купюрами.Я правильно всех понял? Спасибо.
+
0
+ -
avatar

admin

  • 5 апреля 2010, 22:13
Да, я (бы) так и делал)
+
0
+ -
avatar

Don-Drakon

  • 6 апреля 2010, 10:52
да
+
0
+ -
avatar

Vladimir

  • 26 апреля 2010, 13:53
Вы не могли бы прояснить разницу между дебетовой и недебетовой?
Я планирую поездку в европу и в ближайшее время собираюсь делать карту
Подскажите какого типа карту лучше сделать Мне не нужны кредиты меня устроит карта на которую я могу просто положить деньги и потом использовать их

+
0
+ -
avatar

admin

  • 26 апреля 2010, 14:33
Вот та, которая Вам нужна — и есть дебетовая. А кредитная, да — для кредитов.
+
3
+ -
avatar

Belka

  • 26 апреля 2010, 16:52
Дебетовая, это когда СВОИ деньги кладёшь, столько положил, столько и потратил.
А кредитная, это когда банк дает взаймы под %.
Предпочитаю дебетовые, и ни от кого не зависеть.
На днях на всякий случай получила ещё и ВИЗУ. Теперь у меня две карточки.
(И одна у супруга, на крайний случай =)
Думаю, что это просто необходимо:
Во-первых, можно перевозить через границу любую сумму (на карточке)без декларации.
Во-вторых, на отдыхе могу взять не ту сумочку с собой.
Поэтому в каждую сумочку по карточке =)
В-третьих, ну вдруг банк случайно заблокирует карточку, не буду же я звонить из Европы в банк узнавать причину, а у меня будет вторая!
И конечно же мелкий нал: 5, 10, 20 Евро.
+
0
+ -
avatar

gnevish

  • 30 августа 2012, 15:53
Спасибо, у меня тоже вопросы к кредиткам были потому как никогда их (кредит.карт) не было, теперь VISA или MASTER-CARD в карман и в Европу.
+
0
+ -
avatar

omen

  • 19 февраля 2013, 12:16
Ребят, возникло несколько вопросов

1. Как все-таки европейцы относятся к кредиткам? (если в дороге с собой только кредитка) — да, я осознаю риск, но все же.
2. Могу я кредиткой подтвердить финансовые гарантии, или же для оформления визы нужна дебетовая карта?
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 19 февраля 2013, 16:46
1. Очень хорошо.
2. Уточните в консульстве. Был у меня прецедент, когда наличие кредитки уровня Gold могло упростить подтверждение финансов, увы, тогда такого удобного кусочка пластика у меня не было.
+
1
+ -
avatar

Yustas66

  • 19 февраля 2013, 12:29
1. Европейцам все равно, кредитка у вас или дебетовая. Другое дело не везде принимают наши VISA и Мастер Кард.
2. Кредитка не подойдет. Нужна выписка из банка о средствах на ваше счету, на дату, не ранее 2 недель до вашего собеседования в посольстве.
+
1
+ -
avatar

шкипер

  • 19 февраля 2013, 14:58
У меня одинаково хорошо принимались и Виза и Мастер-кард (и в гостиницах, и в ресторанах, и в магазинах). Страны применения: Беларусь, Польша, Германия, Франция, Словакия, Чехия, Венгрия, Австрия, Голландия. Но наличные обязательно нужно иметь (особенно — мелочь)
+
0
+ -
avatar

Yustas66

  • 19 февраля 2013, 15:58
Повезло вам просто, сейчас вся Европа переходит на EC (Electronic Cash) карты. Торговые сети считают свои денежки и не готовы платить % американским VISA и MasterCard. Последний раз в Германии на Новый 2013 год даже в MediaMarkt не приняли не мою VISA, не MasterCard, я уже молчу про продуктовые супермаркеты типа Kaufland и Lidl/
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 19 февраля 2013, 18:55
Два раза при оформлении визы в австрийском посольстве прикладывали выписки из банкомата о наличии баланса с кредитных карт разных банков (Мастер Кард)- более 100 тысяч на каждой (только последние цифры номера карты штрихом замазывали). Выписки брали накануне подачи документов. При этом справка о покупке валюты была всего на 500-600 евро на каждого (на 12 и 15 дней соответственно). Визу дали. Можно предположить, что интересует сам факт наличия денежных средств.
+
0
+ -
avatar

Yustas66

  • 19 февраля 2013, 22:33
прикладывали выписки из банкомата

Если это действительно было, как вы говорите, то это скорее исключение из правил. Чек с банкомата, в котором нет не имени, не фамилии, номер карты и то не полный, как может быть подтверждающим документом платежеспособности? Для меня, это загадка )
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 20 февраля 2013, 08:36
Так ведь прикладываешь еще копию карты, в которой фамилия нарисована и есть первые 12 цифр номера карты. На распечатке выписки номер карты указан. Т.е. идентификация налицо. Кстати, идею с распечатками виписок на английском языке для получения визы подслушали на одном из форумов, так что не только мы этим пользовались. Хотя, может, действительно повезло, плюс хорошая зарплата в справке о работе была указана.
+
3
+ -
avatar

Hermit

  • 19 февраля 2013, 16:08
1. карту лучше выпустить чипированную, чем обычный пластик. к ней за границей доверия больше = отказов меньше.
2. для аренды авто лучше иметь кредитку, чтобы «морозились» деньги банка, а не ваши. для обычных оплат (магазины, гостиницы, рестораны...) — обычную дебетовую.
3. не снимать с карты налик за границей в вечернее/ночное время. почти 100% блокировка карты СБ банка.
4. лучше иметь пару карт и денег на каждой. принцип «не класть все яица в одну корзину».
+
0
+ -
avatar

Yustas66

  • 19 февраля 2013, 16:18
Дело на самом деле не в доверии к чипованной карте, на чипе хранится сумма остатка, что позволяет провести покупку офлайн, т.е. терминал может не иметь постоянной связи с процессинговым центром.
Карта с магнитной полосой — терминал обязательно должен быть онлайн.
Чипованная карта еще более безопаснее, нужно вводить пин при покупках, а не просто поставить свою «закорючку» )
+
0
+ -
avatar

Yustas66

  • 19 февраля 2013, 16:21
Насчет 3 пункта, блокировка карт СБ при снятии наличных ночью, впервые слышу про такое дело. У вас был такой случай? Как же тогда пользоваться такой картой к примеру в Мексике или США, у них то день, когда у нас ночь?
+
1
+ -
avatar

Hermit

  • 19 февраля 2013, 16:38
нет. у меня лично такого не было, потому что я перед первой поездкой (давно-давно) позвонил в свой банк и выяснил детали и особенности пользования их картой за рубежом. оттуда я и узнал что мой банк такую транзакцию отвергнет, а карту заблокирует.
у супруги было немного по-другому (недавно), сразу после транзакции (из азиатского региона) ей позвонили из СБ банка и попросили подтвердить ее. она, в свою очередь, попросила банк не блокировать транзакции по карте в таком-то периоде из таких-то стран.
у знакомых (третий банк) карту блокировали при попытке снять наличку вечером за границей (восточная европа), звонок в банк решил проблему.
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 19 февраля 2013, 16:41
Все зависит от банка и степени его параноидальности.
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 19 февраля 2013, 16:39
Ввод пина зависит от настройки карты, например, у меня приоритетом выставлен не пин, а подпись, так что пин при покупке не ввожу, а подписываю чек, имхо, так безопаснее.
+
0
+ -
avatar

Yustas66

  • 19 февраля 2013, 17:03
имхо, так безопаснее

Может объясните почему безопаснее?
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 19 февраля 2013, 17:17
Не светится пин, это раз, а при спорных транзакциях подпись можно и проверить в отличие от цифр, это два. В то время, как многие банки при спорных ситуациях валят на клиента проблемы кражи средств и утверждают, что раз введен пин, то авторизация верная и сам виноват что не уберег пин… Вот как-то так.
+
0
+ -
avatar

Yustas66

  • 19 февраля 2013, 22:54
Согласен, при спорных ситуация с банком подпись лучше. Но похитить деньги с карточки, проще именно с подписью. Подсматривание или считывание пина при вводе, затем похищение у вас карточки с целью снятия денег в банкомате, достаточно сложная, многоходовая операция. Вы ведь в любой момент заблокировали карту, и все деньги злоумышленники не снимут. А вот в случае утери карты (можете этот момент и не заметить), любой ее нашедший (не слишком порядочный) первым делом зайдет в магазин чтобы попытаться что то купить по ней. И вот вам нарисовывается, спорная ситуация с банком с ровного места )
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 19 февраля 2013, 23:04
Как раз тут, я думаю, подпись и сыграет свою роль. :-)
+
1
+ -
avatar

Yustas66

  • 19 февраля 2013, 23:13
Еще раз согласен ), но лучше бы не доводить дело до этих спорных ситуаций...)
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 19 февраля 2013, 23:18
Ох, не дай бог!!! :-)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 19 февраля 2013, 19:08
В Испании при бронировании машины в ЕвропКар не прокатила ДЕБЕТОВАЯ карта. Потребовали КРЕДИТНУЮ. Хотя после этого бронировали машину еще три раза через интернет именно по дебетовой карте. Карта может выручить на заправках на неплатных дорогах во Франции, например, где в шесть вечера вешают большой амбарный замок на контору и все переходят на самообслуживание по карточке. Проблема с картой возникла в Барселоне, когда автомат в самом большом универмаге на площади Каталонии сглотнул карту (а хотели всего лишь посмотреть баланс). Охранник вызвал серьезного дядьку в пиджаке, через пять минут он вынул из банкомата три карты на выбор: какая ваша? По предъявлению паспорта карту отдали. Да, и еще один раз не смогли купить часы в Голландии: в магазине часов стоял допотопный терминал, который карточку не прочитал.
Так что присоединяюсь к вышеперечисленным советам: мы едем с тремя-четырьмя картами разных банков и достоинств (в том числе и Голд), какая-нибудь и сгодится.
+
0
+ -
avatar

Yustas66

  • 19 февраля 2013, 23:00
А почему ЕвропКар запросил именно кредитную карту, вам не объяснили? В чем была причина? Может на дебетовой, уже были блокировки, и просто не хватало денег, для блокировки?
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 20 февраля 2013, 08:39
Ответа на этот вопрос мы не получили по причине своей языковой безграмотности. Средства на дебетовой были, хватало с большим запасом. Так что мы просто отказались от проката в этой конторе и взяли машину в отеле, там залог был всего 300 евро и условия более выгодные для нас. Кстати, в отзывах о ЕвропКар мы столкнулись с тем, что они действительно требуют дебетовую карту.
+
0
+ -
avatar

Yustas66

  • 19 февраля 2013, 23:32
Есть еще способ обезопасить свои деньги, на карте. Нужно иметь 2 карты минимум, 1-ну для снятия наличных, покупок и т.п., но денег на ней нет или совсем немного. 2-я карта лежит у вас в кармане и вы ее вообще не вытаскиваете, на ней основные деньги. Далее нужно подключить услугу СМС-банк (есть во многих банках, только надо узнать о ее возможностях). Вы перед покупкой просто перекидываете нужную сумму с карты на карту, или со счета на карту, с помощью специального СМС-сообщения (телефон как правило работает везде, а вот интернета может и не быть), ну и пользуетесь 1 картой как обычно. В теории лучше иметь еще 3-ю карту для бронирования отелей и аренды автомобилей. По умному, это все называется — разделение финансовых потоков. Всем Удачи на дорогах и Незабываемых Впечатлений от путешествий! :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.