Белгород (Россия) — Салонники (Греция) / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Белгород (Россия) — Салонники (Греция)

Всем привет. В прошлом году планировался уже подобный маршрут, но не состоялся. Не успели подготовить авто к такой поездке. В этому году, а именно в августе, есть стойкое желание осуществить мечту. Проехать до Греции и обратно на своем авто.
Вопрос к тем кто ездил по такому маршруту или похожему (понятно, что мало кто ехал именно из Белгорода). Что кто может сказать о прохождении границ, где это лучше делать, где и как лучше оплатить платные участки дорог и виньетки. А так же, т.к. еду первый раз — может какие-то общие советы. Не помешают рекомендации по жилью на пути следования, хотя опираться буду на букинг.
Поездка в одну сторону планируется на 4 дня пути с 3мя ночевками в дороге. Опять же — насколько это реально?
Правильно, что выбран маршрут в объезд Украины? Может кто ездил в последнее время и там уже нет проблем на границах? Это бы значительно сэкономило время в пути и деньги на бензин…
Так же будут полезными актуальные цена на бензин в странах на пути следования. Может какие-то есть особенности по комплектации авто, которую проверяют на той или иной границе. В целом любые мысли и советы будут не лишними.
Заранее всем спасибо.

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Рефулер

  • 29 января 2017, 19:23
БлЕгород?
+
0
+ -
avatar

DaBiggaBoy

  • 30 января 2017, 10:57
исправлено
+
2
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 29 января 2017, 20:13
Вопрос к тем кто ездил по такому маршруту

Примерно по такому и ездили.

Что кто может сказать о прохождении границ, где это лучше делать, где и как лучше оплатить платные участки дорог и виньетки.

1. Прохождение границы Беларусь-Польша во многом зависит от сезона/выходных/времени суток и, по большому счету, непредсказуема.
2. Прохождение границы в Сербию (из Венгрии) тоже сильно зависит от сезона, обычно там летом затор и попадалово часа на два. Через Венгрию едут и словаки, и поляки, и венгры и все остальные. В общем, закладывайте на границу с Сербией часа два-три.
3. По Сербии есть варианты двигаться по платным или бесплатным дорогам. Платные не очень дорогие, лимит скорости (если не ошибаюсь) — 120. Можно немного превысить. Дороги хорошие.
4. Пограничные переходы между балканскими странами проходятся довольно быстро. Тем не менее — это границы. Готовьте документы заранее, следите за очередью.
5. Македония. Дороги нормальные, до Греции вполне. Я бы, все-таки, посоветовал остановиться в Орхиде. Это того стОит.
6. Переход Македония-Греция без особенностей: визы, грин-карта.

где и как лучше оплатить платные участки дорог и виньетки

7. Вопрос платить или не платить зависит от критерия — быстрее или дешевле.
8. Если Вы заложили на дорогу в один конец 4 дня, то это вполне реализуемо по бесплатным дорогам. В Польше вам вообще не встретятся платные участки. В Словакии — слишком маленький отрезок, платить не стОит.
Венгрия, смотрите сами, там довольно долго ехать и экономия на платных дорогах — 1 час. Всего. А виньетка 10 евро.
Сербия — я платил (там оплата за участки дороги), и Вам советую. Недорого.
Македония — ехали по бесплатным, поскольку не торопились и останавливались в Орхиде. Там страны-то, нет ничо и звать никак. Разница между платными и бесплатными дорогами (в т.ч. по греческой территории — 20 минут).

Так же будут полезными актуальные цена на бензин в странах на пути следования

Все здесь

Может какие-то есть особенности по комплектации авто, которую проверяют на той или иной границе

Стандартно: комплект запасных ламп, светоотражающие жилеты. (не проверяют, но иметь желательно, на случай проверки)

Не помешают рекомендации по жилью на пути следования, хотя опираться буду на букинг.

А вот зря. Попробуйте airbnb.com Дешевле, интереснее варианты.

Правильно, что выбран маршрут в объезд Украины?

Пожалуй, да. Разница в 200 (±) км погоды не делает, но спокойствия добавляет и минус одна граница.

+
0
+ -
avatar

DaBiggaBoy

  • 30 января 2017, 11:08
Спасибо, довольно подробно.
Если вспомните что добавить — буду признателен :)
И да, по поводу получения виз — не помните, в консульстве требуют бронь с гостиниц в каждой стране на пути следования?
+
0
+ -
avatar

DaBiggaBoy

  • 30 января 2017, 11:11
Спасибо, довольно подробно.
Если вспомните что добавить — буду признателен :)
И да, по поводу получения виз — не помните, в консульстве требуют бронь с гостиниц в каждой стране на пути следования?

И еще момент по поводу денег — в каком виде лучше их иметь? Достаточно ли карты и какой-то суммы в наличных евро, или будет необходимость иметь еще Белорусскую валюту или еще какую?
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 30 января 2017, 12:35
в консульстве требуют бронь с гостиниц в каждой стране на пути следования?

Нет. Такого требования нет. Главное, чтобы ВСЕ ночи были забронированы, а в какой стране — не важно.

Достаточно ли карты и какой-то суммы в наличных евро, или будет необходимость иметь еще Белорусскую валюту или еще какую?

Достаточно. У белорусов с этого года все торговые точки обязали обзавестись терминалами. Даже на атомойке расплатился картой.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 29 января 2017, 20:37
Прошу прщения Охрид!
+
2
+ -
avatar

Dnnikolai

  • 30 января 2017, 11:38
Выше Вам довольно подробно описали особенности маршрута. По Польше до Словакии не разгонитесь, много населенных пунктов. Но, т.к. вы впервые едете, то даже интересно, оглядывайтесь по сторонам, не забывая про знаки. По Словакии всегда покупал виньетку, чтоб не беспокоиться, а вдруг выскочишь на платный кусок. Тем более с прошлого года можно заранее оплатить нужный срок через сайт. По Венгрии пролетите со свистом, дороги отличные. Электронную виньетку всегда оплачивал на границе, на первой заправке без проблем. Переход с Сербией слегка задержит, а может и не слегка, как повезет. Лучше попадать с утра, машин меньше. Прошлым летом наблюдали лагерь беженцев. Но в этом смысле никаких проблем, разве что предложат помыть стекла. Начиная с братской Сербии-вообще никаких проблем, строго на юг по отличной трассе, несколько пунктов оплаты за недорого, нет смысла искать другие варианты, Н.Сад-Белград-Ниш и до Македонии. Белград не объезжал по объездной, говорят так не быстрее.По городу без особых затруднений, посмотрите кусочек Белграда. Македонию народ также пролетает легко и незаметно по автопату (так у них называется), но бывают нюансы, как у меня в прошлом году. На трассе авария, перекрыто, по совету местных поехал в объезд по серпантинам, ругался со страшной силой. Дорога нормальная, но затратил значительно больше времени. Прямо на границе с Грецией заправьтесь под завязку (терминал оплаты прямо на руках у заправщика), т.к. там значительно дороже. Ну и до ваших Салоников рукой подать, будете любоваться цветущими олеандрами. По деньгам, желательно несколько карт (на всякий случай), наличных немного, можно мелочью, для оплаты дороги. У белоруссов на заправках платил картой.Но вроде бываю случаи, когда берут только свои, в кафе например.Если остановитесь в Сербии- попробуйте плескавицу на каймаке, хотя там все вкусно, даже простой хлеб. Удачи.
+
0
+ -
avatar

DaBiggaBoy

  • 30 января 2017, 12:13
Спасибо, попробую :)
+
0
+ -
avatar

micha

  • 30 января 2017, 16:56
Мы прошли этот маршрут через Украину и в объезд через Польшу.Так как у соседей не спокойно ехать через Беларусь, Польша, Словакия, Венгрия, Сербия и Македония.В Европу мы едем через Суджу, Рыльск, Севск и налево на Трубчевск Погар.Отели по дороге не бронирую, как устанете или ночь наступит так по навигатору в ближайший отель.Ночевок будет 3.Деньги на карте ну а евро для Греции и Словакии.Удачи
+
0
+ -
avatar

DaBiggaBoy

  • 30 января 2017, 21:15
Не понял из вашего сообщения — где неспокойно ехать?
+
0
+ -
avatar

micha

  • 31 января 2017, 12:13
Не спокойно ехать через Украину.А это Ваш первый зарубежный тур?
+
0
+ -
avatar

DaBiggaBoy

  • 31 января 2017, 13:19
на автомобиле первый, да
+
0
+ -
avatar

micha

  • 31 января 2017, 13:57
Мы из Белгорода, путешествуем на авто уже 6 лет.
+
0
+ -
avatar

DaBiggaBoy

  • 31 января 2017, 14:28
Даже так, было бы неплохо встретиться, если у вас будет такая возможность. Лично позадавать вопросы и обсудить маршрут гораздо удобнее )) отправил свой телефон личным сообщением
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 1 февраля 2017, 12:06
В конце августа планируем ехать в Грецию из Москвы ( с двумя ночевками, мы так обычно ездим). Маршрут-Беларусь (Домачево п/п), Польша (ночевка в Кросно), Словакия, Венгрия, Сербия (ночевка Ниш), Македония, Греция. Если еще остались вопросы, обращайтесь.
+
0
+ -
avatar

acco

  • 2 февраля 2017, 09:49
Привет. Мне очень интересно, т.к. хотим в Грецию из Москвы с двумя ночевками. Я конечно читаю отчеты по этому направлению, но учитывая, что
мы так обычно ездим
хотелось бы получить доступ))) к вашим путевым заметкам, хотя бы тезисно, типа где кушаем, куда съехать с трассы посмотреть что, «туда не ходи-сюда ходи».
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 2 февраля 2017, 13:06
К сожалению не пишу отчетов, ввиду катастрофической нехватки времени для написания хорошего отчета (как например begun12, baton и многие другие), а черти как писать не хочется, стыдно. Могу ответить из личной почты на какие либо конкретные вопросы. Сразу могу сказать, что если ехать с двумя ночевками, то посмотреть что то еще дополнительно уже не получится.
+
0
+ -
avatar

Artem946

  • 2 февраля 2017, 15:52
Два раза катались в Грецию с двумы ночевками.
1. В Люблине, Польша
2. В Нови-Сад, Сербия.
По мне это оптимально по времени и расстоянию для дневного пробега.

Один раз ехали через Чехию и выбились из графика. Пришлось от Брно до Греции (конечная точка 300 км от границы) ехать за один присест — 1500 км, прошли ровно за 15 часов включая все границы.
+
-2
+ -
avatar

Pavel9756

  • 3 февраля 2017, 12:28
По поводу Украины, проезд по маршруту Курск — Глухов (Украина( — Берегово (Украина) — Европа и обратно, 2015 — три раза, 2016 — четыре раза, последняя поездка — декабрь 2016, ездил один, ездил с двумя внучками, ездил с детьми и внучками на двух машинах. Никто, никогда, нигде ни мне ни моей семье, в Украине ни взглядом, ни действием не мешал. Единственную поездку через Беларусь в 2014 г., впоминаю с ужасом — огромный крюк, потеря времени, негде покормить семью, дикая очередь на Варшавском мосту. Это личный опыт.
+
2
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 3 февраля 2017, 13:00
Павел. Есть понятие «риск» и люди со здравым смыслом стараются избегать потенциальных проблем, опасностей. В стране, где идет гражданская война, где Россия объяслена страной-агрессором весьма высока вероятность нарваться на неадекват. То, что вам столько раз не создавали проблем — не значит, что кто-то другой их не поимеет.
+
-3
+ -
avatar

Pavel9756

  • 3 февраля 2017, 13:20
Абсолютно с Вами согласен. Но. Много езжу по России. Неадеквата в России на дорогах в разы больше. Может быть я субъективен, но когда возникает в семье тема — поехать в Карелию или в Мишкольц, Венгрия. Я понимаю что безопаснее ехать в Европу. Пересекая границу в Глухове, как ни странно это звучит, я понимаю, я в Европе (пускай несовершенной как Австрия, и бедной как Румыния). Но это Европа, а еду я (к сожалению) из Азии.
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 3 февраля 2017, 13:58
Ну, вопрос-то — не сравнения «Европа-Россия, где безопаснее», а через какие страны до нее добираться с минимальными рисками. В этом плане цена крюка в 200 км — ничтожна, а учитывая отсутствие лишней границы — тем более привлекательна.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 3 февраля 2017, 18:03
Но это Европа, а еду я (к сожалению) из Азии.
Уточните, с какого числа Курск стал Азией. А если Вы себя ощущаете азиатом, то это только Ваши проблемы. Адекватные люди, обычно, не меняются в худшую сторону в зависимости от страны посещения.
Единственную поездку через Беларусь в 2014 г., впоминаю с ужасом
Что ужасного в Беларуси? Очередь на погранпереходе? Проходите в Домачево, там быстрее.
негде покормить семью
Заранее выписывайте по маршруту места кормёжки, их мало, но они есть. Не видел ни одного, кто бы помер от голода на беларуских трассах.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 3 февраля 2017, 18:25
негде покормить семью, дикая очередь на Варшавском мосту. Это личный опыт.

А в каком году это было? Ездим каждый год (после событий 2014 г. на Украине) через Беларусь. Да, сервиса меньше, но и путь по ней в два раза короче, чем через Украину. Покушать есть где, не обманывайте.

Дикие очереди зависят от сезона. Крайние два раза проходили Беларусь-Польша от часа до двух. Зато помню как-то въезжали на Украину (майские праздники), простояли 11 часов.
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 9 февраля 2017, 09:48
В Украине очередь такая, потому, что они берут деньги за проезд. По очереди ходят посредники и предлагают за деньги проехать без очереди. Мы когда первый раз через Украину ехали, уже знали об этом, все, кто хотел без очереди обращались либо к посреднику, либо (как и я ) непосредственно к погранцам. Стоимость проезда тоже разная, за авто с региональными номерами просили меньше, чем за Москву и Питер.Поэтому там и очереди на 11 часов. Кто то писал уже здесь, что принципиально платить не стал и потом из-за того, что много времени потеряли пришлось с семьей лишний раз ночевать в отеле и сказали, что лучше бы заплатили. Но это дела давно минувших дней. С лета 2014 сами не ездим через Украину и никому не советуем, лишний риск не нужен.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 9 февраля 2017, 10:20
То, что там «намекают» на возможность ускоренного перехода — это не секрет. Но мы никогда не платили, потому как не видели, чтобы кто-то быстрее проходил или через отдельный коридор. А та 11 часовая очередь была по причине майских, да и вытянулась она на несколько сотен метров еще до въезда на российский КПП. Так что за деньги или без денег — скорость перехода не зависит, если очередь большая.
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 9 февраля 2017, 10:29
Сама лично несколько раз договаривалась. Процесс такой. Сразу объезжали очередь, становились в сторону, я договаривались, нас пропускали сразу на «красный коридор» забирали документы, приносили уже оформленные и даже багажник никогда не открывали. Вот такая процедура, была подешевле услуги, это когда без очереди только на погран переход въезжаешь, а там уже стоишь (но недолго получается, тоже так пробовали). На украинской границе всегда очереди дикие, независимо от праздников, потому, что они на этом зарабатывают.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 9 февраля 2017, 10:47
Давайте еще раз внимательнее. Та майская 11 часовая очередь образовалась ПЕРЕД российским КПП (при въезде со стороны РФ). Мало того, что наши денег не берут (я по крайней мере не слышал о таком), так еще и перед въездом на КПП все грудью стояли и любой умник, который пытался бы проскочить вперед отхватил бы по полной. Стояли все — и с детьми машины были. КОМУ ДАВАТЬ-ТО?
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 9 февраля 2017, 11:05
Тема обсуждалась, про границы, в частности про Украину, я написала касательно украинской стороны, про Россию я ничего и не писала, так, как из России в Украину не въезжали никогда, а въезжали через границу Беларусь-Украина.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 9 февраля 2017, 10:51
«На украинской границе всегда очереди дикие, независимо от праздников, потому, что они на этом зарабатывают. „
Нет там диких очередей. До 14 года ездили по два-три раза в год. Час, максимум час двадцать, на оба перехода.
Был случай, когда наши друзья, с кем мы ехали, заплатили. Да, проехали “без очереди», но мы границу перешли на 15 минут мозже.
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 9 февраля 2017, 11:06
Я написала выше, мы про разные границы говорим.
+
0
+ -
avatar

Galka73

  • 4 февраля 2017, 19:51
Белград не объезжал по объездной, говорят так не быстрее.По городу без особых затруднений, посмотрите кусочек Белграда.

Подтверждаю. Мы ехали и так и так, через город понравилось больше — по сути дела там отличная трасса, а по обилазнице как-то долго, нудно и скучно.
Венгерскую виньетку обычно покупаем заранее на сайте https://ematrica.nemzetiutdij.hu/. Границу Венгрия -Сербия проходили вечером, наверно где-то около 23х — прошли быстро, немного машин было, а вот обратно стояли часа 2-3 (днем), но тут не угадаешь… Ночевки предпочитаю заранее бронировать, потому как когда у тебя забронировано — кажется что и так их кругом полно, а вот когда устал, и пора заночевать, и брони нет — они все куда-то исчезают… Хотя этот момент тоже кому как удобно
+
0
+ -
avatar

DaBiggaBoy

  • 5 февраля 2017, 02:53
ну значит так и поедем) бронировать в любом случае буду заранее, ведь для визы нужно документы предоставить. можно конечно забронировать, потом отменить, но зачем…
+
0
+ -
avatar

remaster

  • 4 февраля 2017, 20:24
Прошлой осенью ездили из Питера в Салоники. Отчет большей частью технический, может, и пригодится — от Варшавы.
avtoturistu.ru/blog/otchety/о_том_как_skodили_достигая_эгейского_моря.story
+
0
+ -
avatar

remaster

  • 4 февраля 2017, 20:33
Прошлой осенью ездили из Питера в Салоники. Отчет большей частью технический, может, и пригодится — от Варшавы.
avtoturistu.ru/blog/otchety/о_том_как_skodили_достигая_эгейского_моря.story

P.S. Протяженность такая же, как из Питера — 3200, поэтому, со второго дня, примерно совпадает.
+
0
+ -
avatar

DaBiggaBoy

  • 5 февраля 2017, 02:52
спасибо, ознакомлюсь
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 20 августа 2017, 09:08
Здравствуйте! Расскажу свой опыт поездки в Грецию. Буквально три дня назад мы вернулись. В грецию мы приехали через Ростов-на-Дону, Владикавказ, Батуми, Стамбул, а назад ехели через Белгород. Так вот, мы ехали через Богарию, Сербию, Венгрию и Укрвину. Что касается топлива, то самое дешевое это Украина (60 р) и Болгария (70) в Венгрии (88) в Сербии (84) в Греции аж 105 рублей. Так что еслипланировать заправки, то мжно немного сэкономить. Теперь, что касается оплаты дорог в Венгрии и Болгарии это виньетки 10 и 9 евро соответственно, в сербии платится на дороге я платил от дважды 800 и 360 динар 470 и 220 р соответственно. Ну и я бы не советовал пользоваться погранпереходом Рёске — Хоргош, там очень много машин, лучше пройти границу Венгрия — Сербия немного западнее — Томпа — Келебия там вообще нет очереди. ну вот собственно и все. Остальные границы проходятся быстро.Удачной Вам поездки!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.