Виза в Венгрию (личный опыт) / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Виза в Венгрию (личный опыт)

Семья из четырех человек: папа, мама, сын (13 лет) и дочь (6 лет). Работает муж, я домохозяйка, сын школьник, дочь дошкольница. Муж туда едет с нами, а обратно 15 июня самолетом в Москву, ему просили однократную транзитную, а мне и детям двукратную транзит и туризм. Сроки поездки:
30 мая — въезд в Венгрию, 31 мая — выезд из Венгрии,
далее Черногория (1 месяц),
1 июля – въезд в Венгрию, 6 июля — выезд из Венгрии

Документы собирали такие:
1. Анкеты. Смотрите подробно ниже.
2. Заграничный паспорт ( +копия страницы с фото в каждый комплект документов).
3. Общегражданский паспорт ( +копии заполненных страниц мне и мужу (пустые копии страниц нам вернули), +копии моей первой страницы с фото в комплекты детям).
4. Свидетельства о рождении детей (+копии детям в комплект).
5. Справка 2НДФЛ и справка с места работы с номером и датой с указанием оклада (+копии в комплекты мне и детям) для мужа. В его папку приняли только оригиналы двух справок, а нам пошли только копии справки с места работы.
6. Страховка медицинская (+копии в каждый комплект). Мужу я сделала отдельную, на срок с 30 мая по 15 июня, а себе и детям общую (в одной книжечке) на срок с 30 мая по 17 июля. Страхователем во всех страховках являлась я. Сумма покрытия 30000 евро. (Приняли естественно копии).
7. Страховка на машину (+копии в каждый комплект). (Приняли естественно копии). Подробнее про гринкарту здесь: avtoturistu.ru/blog/voprosy/4792.html
8. Подтверждение брони гостиниц. Смотрите подробно ниже.
9. МВУ (+копия в мой комплект).
10. Свидетельство о регистрации ТС (+копии в каждый комплект).
11. ПТС (+копии в каждый комплект).
12. Нотариально заверенную доверенность на авто от мужа – мне (+копия в мой комплект) (зарегистрирован автомобиль на мужа). Копии у нас не было, девушка любезно сделала ее сама. (Внутри ксерокса нет, по словам, услуги ксерокопирования есть в домах напротив посольства).
13. Справка из школы сына с номером, датой и печатью (+копия ему в комплект). Взяли только оригинал справки, копию вернули.
14. Согласие на временный выезд дочери и сына (+копия им в комплекты) от мужа — мне, нотариально заверенное, с указанием стран («…за границу РФ в Страны Шенгенского соглашения, в том числе в Венгрию, а также в Сербию, Черногорию и обратно…») и конкретных дат (15 мая-30 июля), на русском языке. Перевод мы не делали. ( Приняли копию).
15. Спонсорское письмо от мужа (рукописное) отдельно на каждого в комплекты мне, сыну и дочери. Образец здесь: www.yestravel.ru/visa/visa-letter/
16. Свидетельство о браке (+копия мне в комплект). (Разные фамилии с мужем).
17. Фотографии 3,5*4 цветные матовые по 1-й каждому, приклеенные на анкету (в помещении, где принимают документы, есть ножницы и клей). (В фотостудии нам согласились сделать по 2 фотки разного размера:3,5*4,5 и 3,5*4,0, в итоге, девушка, повертев в руках и те, и другие, приняла 3,5*4,0)
18. Справка из банка о наличии счета и остатка средств на нем с датой, печатью (+оригинал мне в комплект) ( в моем случае — Сбербанк, справка стоит 100руб) и выписка со счета о движении средств за последние 3 месяца (+оригинал мне в комплект), все брала в банке у оператора, за неделю до подачи док-в.
19. План маршрута в виде таблицы. (+копия в каждый комплект).

Примечание: в пунктах, где указано (+копия...)/(+оригинал) у нас приняли ксерокопии/оригиналы этих документов.

Про Отели.

Мы бронировали отели в Венгрии на ресурсе http://www.booking.com, в Черногории на ресурсе www.bu2rent.ru. В остальных странах не бронировали.
1. 30-31 мая. Отель в Будапеште. Предоплата 25 евро. После моих настойчивых писем прислали факс-подтверждение на официальном бланке отеля с печатью, подписью и нашими данными ( ФИО, даты рождения, номера загран.паспортов (все на английском)). Приняли только копию факса (+копия в каждый комплект), распечатку с http://www.booking.com вернули.
2. 1-29 июня. Квартира в Бечичи (Черногория). Предоплата 300 евро. Посредник прислала подтверждение на официальном бланке агентства по эл.почте, с печатью, подписью и т.д. (см. пункт 1) (+копия в каждый комплект). Предоплату я вносила через банкомат наличными в евро. Приложила копию квитанции из обменника (о покупке валюты) и копию чека из банкомата в каждый комплект. Приняли охотно.
3. 1-3 июля. Отель в Будапеште. Без предоплаты. После моих настойчивых писем прислали подтверждение по эл.почте на официальном бланке отеля с …(пункт 1) Приняли копию подтверждения и распечатку с http://www.booking.com тоже. (+копия в комплект мне и детям)
4. 3-5 июля. Отель в Эгере. Без предоплаты. Распечатка с www.booking.com. (+копия в комплект мне и детям)
5. 5-6 июля. Отель в Дебрецене. Без предоплаты. Распечатка с http://www.booking.com. (+копия в комплект мне и детям)
Про Анкеты.
Заполняли на компьютере, очень удобно, особенно графу 31). Немного подробнее по графам (как заполнили мы)
1. 1 гр. Фамилию не дублировали на русском, только латиница.
2. 10 гр. Только в детских анкетах писала свою фамилию и имя латиницей и гражданство (-RUS)
3. 22 гр. Заполнили: HUNGARY, MONTENEGRO
4. 23 гр. Заполнили: HUNGARY
5. 24 гр. Мужу – однократный, мне и детям – двукратный
6. 25 гр. 8 (только цифра)
7. 29 гр. 30.05.2013 и в этой же графе ниже 1.07.2013
8. 30 гр. 31.05.2013 и в этой же графе ниже 6.07.2013
Остальные графы стандартно. Анкету сына попросили подписать лично (13 лет) т.к. он был с нами, в анкете дочери расписалась я.
Про оплату.
35 евро (в валюте) за каждую визу наличными в кассу там же в день сдачи документов. Дают квитанцию, которую необходимо предъявить при получении паспортов. Еще дают лист с информацией о дате и времени выдачи паспортов.

И еще немного информации.
Записываться для сдачи документов надо заранее, по электронной записи (отдельное время на каждого человека, не важно, что семья) (учитывайте срок покупки гринкарты, по закону продадут не ранее 1 месяца до начала поездки). Но полис можно купить на более длительный срок, чтобы «перекрыть» нужные даты или пишите гарантийное письмо (инфа на сайте).
Подать и забрать документы можно одному из взрослых при наличии свидетельства о браке и о рождении детей. По телефону мне отвечали неохотно («спрашивайте, только быстро-быстро…»). Без записи попасть внутрь невозможно/проблематично (меня не пустили).
Приехали мы раньше на 2 часа, охранник проверил список, поворчал, что мы очень рано, но пропустил. Взяли талончик, посидели всего минут 30, пошли сдаваться. Кстати, документы необходимо разложить по определенному порядку, список присутствует на всех столах.
Девушка общалась очень вежливо, отвечала на все вопросы, помогла при заполнении анкеты. Очень приятное впечатление от сотрудников посольства. Внутри есть банкомат, кулер с водой, но нет ксерокс-машины.
Итог.
Ровно через неделю получили паспорта с визами на запрашиваемые сроки и дни. В запас добавили 2 дня пребывания.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Helen

  • 16 апреля 2013, 22:48
Спасибо большое! Очень ждали вашего отчета!!! Ну что-то очень много документов… И анкеты я заполняла от руки печатными буквами.
+
3
+ -
avatar

Illesy

  • 17 апреля 2013, 22:50
Да не за что) Просто у меня ушла уйма времени, чтобы выяснить как заполнять анкету и какие нужны документы именно для «нашего случая» и в первый раз, поэтому так подробно расписала, может кому пригодится…
+
2
+ -
avatar

Helen

  • 18 апреля 2013, 21:34
Еще раз спасибо!!! И все таки прокатит рукописная анкета или нет?
+
2
+ -
avatar

Illesy

  • 19 апреля 2013, 00:23
Мне кажется не принципиально, как заполнять, главное — правильно)), просто на компе удобнее копировать адреса и названия гостиниц, если их много. Мы вносили изменения и заполняли некоторые графы в напечатанных (заполненных на компе) анкетах прямо там шариковой ручкой и ничего, приняли.
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 17 апреля 2013, 01:56
Не нужны копии в каждый комплект! По одной копии достаточно, свидетельство о браке (копии) венгры не берут.И еще для венгров достаточно одного подтверждения финансовой состоятельности-либо справка с работы, либо выписка со счета, копии этих бумаг не нужны, прикладываются в оригинале.
+
3
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 17 апреля 2013, 08:06
И еще для венгров достаточно одного подтверждения финансовой состоятельности-либо справка с работы, либо выписка со счета, копии этих бумаг не нужны, прикладываются в оригинале.

А если один из родителей выступает спонсором для ребенка (или другого супруга), то как раз копия подобных документов прикладывается в комплект спонсируемого.
+
2
+ -
avatar

Illesy

  • 17 апреля 2013, 22:41
Спорить я конечно не буду, но ВСЕ копии у нас приняли, (что вернули- тоже указала), даже свидетельства о браке… и даже попросили копию доверенности на машину, хотя мы ее не заготовили заранее… Я описывала свой ЛИЧНЫЙ опыт и результат. Без советов и рекомендаций. Можно, конечно и с одним паспортом и анкетой туда пойти, а вдруг «венграм» достаточно будет и прокатит?..
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 18 апреля 2013, 00:25
Будете смеяться, но буквально 2 недели назад моя подруга пришла в Посольство с паспортом и анкетой, остальное забыла, ну вот так получилось.Получала срочную визу у венгров.Долго рассказывать, но остальные документы досылали электронкой, а визу она получила на следующий день, на 2 года, до окончания срока действия паспорта! Пакет документов, вернее тщательность его рассмотрения зависит от частоты посещения и полученных ранее Шенгенов.Если в первый раз, то например, как у немцев еще и копии на недвижимость могут потребовать, а если получаете постоянно, то обходятся заявленным списком.
+
3
+ -
avatar

Illesy

  • 18 апреля 2013, 12:14
Такие посты читают именно новички, у которых нет никакого опыта вообще, и советы «бывалых» и опытных путешественников, что те или иные документы не нужны… не по теме немного (извините за резкость). У людей могут быть разные финансовые и семейные обстоятельства, поэтому некоторым могут понадобиться дополнительные подтверждения, так лучше позаботиться заранее, чем потом досылать, нервничать и т. д.
+
3
+ -
avatar

Illesy

  • 18 апреля 2013, 00:19
И еще у меня был опыт получения визы в латвийском консульстве в Москве в 2012м. Мед. страховку покупала рядом с посольством в «конторе в подвальчике», там же мне «помогли» заполнить анкету и «очень осведомленный» о том, как выдают визы «латыши» агент «повыкидывал» половину из собранных мною документов и копий, типа много, не пригодится, и так «дадут», причем «железно». Но «латыши» не дали. А вызвали меня на интервью, мурыжили минут 30 расспросами, попросили предоставить «выкинутые» доки и только после этого шлепнули визу в паспорт. После этого случая, я руководствуюсь принципом, что лучше пере-, чем недо-)))
+
1
+ -
avatar

Illesy

  • 18 апреля 2013, 13:30
Робинзон
22 января 2011, 23:39ответить
Запись на подачу документов в посольство Венгрии идет через их сайт.Записываете всех кто идет.Документы стандартные, как для любого Шенгена.Для подтверждения платежеспособности венгры просят только один документ-либо справку с работы, либо выписку со счета.Мы подавали и то, и другое-оригинал.Бронь гостиниц по всему маршруту делали через HRS.com, распечатали подтверждение с почты и все.У нас разные с мужем фамилии-попросили копию свидетельства о браке.Копия 1-й страницы з/п, копии страниц российского паспорта (заполненных), страховка медицинская, копии прав, на машину-копии свидетельства.Ну и оригиналы этих документов обязательно надо предъявить.

По одной копии достаточно, свидетельство о браке (копии) венгры не берут
...)))
+
0
+ -
avatar

A319

  • 21 января 2015, 16:29
Добрый день!
Есть 2-а однократных чешских шенгена.
Хотим поехать весной в Венгрию.
Есть ли шанс получить, например, полугодовую мульти?
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 21 января 2015, 23:58
Сейчас нет. Если бы Вы имели за последний год их визу, то вполне возможно, а вот у чехов можно попытаться.Венгры сейчас здорово прижали, в плане виз, россиян, хотя может и не только венгры.(
+
1
+ -
avatar

A319

  • 22 января 2015, 10:41
Лариса, спасибо.То что чехи дадут на год мы даже не сомневаемся, мы у них частые гости :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.