Вопросище!!!! / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вопросище!!!!

Друзья, приветствую вас! Прошу прояснить один вопрос: есть ли ограничения в странах Евросоюза по весу багажа в личном автомобиле при самом факте, что ты автопутешественник?
А то в личку в контакте пришло мне сообщение от одного пользователя

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

konstantinl

  • 30 ноября 2014, 09:32
Ограничение действительно имеются, но реально ни кто этим не занимается. За шесть поездок, два раза были плотно загружены, фактов взвешивания не имелось. Весы на таможне стоят. Удачи
+
1
+ -
avatar

Valov

  • 30 ноября 2014, 11:06
иногда возникает у таможеников и пограничников такое желание, но последний раз при прохождении границы ни кто не чего не взвешивал и не хотел…
+
2
+ -
avatar

ИгорьМарина

  • 30 ноября 2014, 11:14
За пять поездок никто не интересовался весом багажа (ограничение 50 кг на человека действует при въезде в Беларусь), думаю, на весы или досмотр можно нарваться при неправильном поведении туристов, либо при явных нарушениях правил.
+
6
+ -
avatar

tutukata

  • 30 ноября 2014, 11:22
ограничения существуют, но они касаются только ввозимых товаров.
ввозимые товары — это то, что вы купили в одной стране и ввозите в другую.
например, купили в польше новый холодильник или 100кг сыра и везете в россию, или наоборот. в таких случаях ввозимый товар (холодильник, сыр) могут взвесить и превышение по весу обложить таможенной пошлиной. или превышение по максимальной стоимости ввозимого в 1500евро. (и 50кг и 1500евро — это на каждого человека!)
при этом ваши личные вещи никто взвешивать не будет: ни грязное белье в чемодане, ни ваш видавший виды ноутбук, ни одежду которая на вас надета.

только хотел бы дать такой совет: когда едете в путешествие (любое, не только на машине), не надо с собой брать все, что есть в доме — берите только на самом деле необходимое. просто если у вас по три сумки или чемодана на каждого — это уже может привлекать лишнее внимание и лишние вопросы. тоже самое касается покупок, которые вы везете обратно. некоторые гребут все, что видят, и потом на границе похожи на вполне реальных «челноков», к которым любой таможенник захочет принять меры. во всем нужна разумная умеренность, и тогда никаких проблем нигде не возникнет.
+
1
+ -
avatar

volzanin42

  • 30 ноября 2014, 11:48
спасибо за качественный развернутый ответ. Насчет минимализма я с вами полностью солидарен! самое тяжелое — это кофр с фото и видеоаппаратурой. Остальное-предметы первой необходимости. А! Друзья, к кому едем, настояли чтобы мы взяли купальники и смокинги :)))))
+
2
+ -
avatar

ИгорьМарина

  • 30 ноября 2014, 12:22
Европа достаточно разнообразно по температурам и мы везем с собой и купальники и костюмы и теплые куртки (в июле в Альпах и в Венеции в 2013 году попадали на +4 и +8 градусов тепла соответственно, в то же время в Испании было +32), различную обувь, большую палатку и тп по мелочи, так что сумок набирается немало и уж точно больше 3-х на человека.
+
0
+ -
avatar

volzanin42

  • 30 ноября 2014, 12:30
У нас в планах Латвия, Польша и Ю.Бавария.
+
4
+ -
avatar

vvp-1964

  • 30 ноября 2014, 12:53
В этом году взвешивали на финской границе по возвращению из европы. Взвешивали только товары приобретенные за границей, перевес был 17 кг. вот с него и заплатили по 4 евро с кг., личные вещи не перевешиваются. А при покупке дорогостоящих товаров имейте при себе кассовый чек со стоимостью (не превышающий установленных норм)У меня просили чек на купленный в Хельсинки телевизор.Еще существует понятие неделимого груза т.е вес одного предмета, купленного за границей не должен превышать 35 кг. В прошлом году, опять же на Торфяновке, докопались до коробки с батутом вес на коробки был указан 42 кг.Мне пришлось вскрыть коробку и высыпать часть деталей в салон, показать что груз делимый.
+
0
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 9 декабря 2014, 15:11
Собираемся в Финляндию — планирую закупить там продукты и быт.химию для себя, много) Боюсь перевеса, но тем не менее не понимаю как жители, напр, Питера ездят в финку за покупками на заказ и привозят полные багажники товара? Вряд ли они платят за перевес… Или продукты не взвешивают?
+
0
+ -
avatar

volzanin42

  • 30 ноября 2014, 15:24
Есть еще вопрос, который прошу прояснить: слышал краем уха, что вроде как после поездки можно вернуть некую сумму с ценников купленного товара. НДС, зашитый в те же суммы по оплате отелей.
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 1 декабря 2014, 09:21
НДС уплачивается в налоговые органы той страны, где производится торговля данным товаром. то есть НДС (15-20% стоимости), который вы захотите вернуть, уже был уплачен в налоговую и за его возвратом придется так или иначе в эту самую налоговую обратиться. а как это сделать? самому — практически никак, только если привлечь посредников и вот тут существует два основных варианта:
1. посредником по возврату вашего НДС выступит магазин, где вы купили товар (в этом случае для возврата оформляется инвойс)
2. посредником выступит некая коммерческая фирма типа Tax Free Global Blue которая за половину и более от вашего возврата сделает все даже из россии (в этом случае для возврата оформляются чеки TaxFree)
;-)
в первом случае (инвойс, магазин) вам вернут порядка 13-17% стоимости (на продукты питания меньше), во втором (TaxFree) — 3-8% стоимости
остальное они оставят себе за свои услуги по возврату

100 евро вполне себе сумма, во всяком случае для бОльшинства наших соотечественников

когда покупка стоит 100 евро, вернуть можно где-то 3-15 евро
причем легко вернуть на обратном пути или в крупных городах россии можно будет 3-8 евро с сотни, а за 9-17 придется (за редкими-редкими исключениями) съездить в этот же самый магазин еще раз (!!) и отвезти им отпечатанный таможней в прошлую поездку инвойс ;-)

исходя из вышесказанного, обычно на покупки дешевле 40-60-100 евро никто чеки и инвойсы даже не оформляет — нет смысла всем переводить кучу бумаги и терять заметное время ради пары монет евро на выходе
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 1 декабря 2014, 09:33
НДС, зашитый в те же суммы по оплате отелей


НДС можно вернуть только в том случае, если:
1. купленный товар прямо в магазине (на кассе или в специальном отделе) был упакован и оформлен для вывоза за пределы страны (если покупка в ес, то за пределы ес) — выписан чек TaxFree или инвойс
2. на выезде из страны (ес) наличие товара, его количество и целостность упаковки проверены, печать о вывозе в чек/инвойс проставлена
только после этого можно что-то вернуть

в случае с отелем или услугами/товарами, использованными/израсходованными/съеденными на территории страны (ес) никакого возврата не положено — только при оформленном вывозе за пределы
+
0
+ -
avatar

konstantinl

  • 30 ноября 2014, 16:39
НДС реально вернуть только с покупок.Если он достаточно большой. То есть стоять в отдельной очереди на оформление из за 100 евро Вы наверное не будете. Да и начисляется возврат с суммы разовой покупоки в 100 200 и более евро. Если вы на отдыхе то они вряд ли у Вас будут
+
2
+ -
avatar

volzanin42

  • 30 ноября 2014, 23:13
100 евро вполне себе сумма, во всяком случае для бОльшинства наших соотечественников.
+
3
+ -
avatar

ИгорьМарина

  • 30 ноября 2014, 21:17
В этом году случайно на польском погранпереходе «поймал» шип в колесо (видимо, где-то отклонился от нужной траектории), пока заделывал пробоину супруга поставила в чеках печати и вернула примерно 180 евро НДС (примерно 20 мин) Не забудьте в магазинах брать конверт с таксфри. Совет: спрашивайте у стражников куда поставить машину, а то можно налететь на штраф в 500 злотых: как-то наблюдал таких несчастных.
+
1
+ -
avatar

serg_io

  • 30 ноября 2014, 22:52
Привет volzanin42. Как видно из комментариев, бывает всяко. Пусть эти отзывы сделают нас опытнее и мудрее чтобы облегчить прохождение кордона и не испортить напоследок впечатление от всей поездки. С другой стороны, придирки белорусов возвращают нас после отпуска в совковую реальность и являются сигналом для выключения европейского «автопилота» и включения «думай за дураков». Приведу пример прохода поста Варшавский мост Польша-Беларусь в августе 2014.
Для шоппера (вовсе не огалтелого «челночника») в супермаркетах и аутлетах европы достаточно соблазнов, начиная с одноразовых бритвенных станков и заканчивая унитазами, велосипедами и т.п. Даже если вы принципиально не везёте оттуда промтовары, привезти пару литров пива и бальзама всё же хочется. Логично также прихватить зубной пасты, соков, стирального порошка. Ведь всё равно это придётся покупать! А в нашем случае (машина – Фиат Панда, в салоне транзитом 4-х местная палатка, 2 раскладных кресла, 2 спальных мешка, большой надувной матрас, портативная газ.плитка, тёплые вещи). Такой багаж создаёт впечатление сытой, битком набитой машины, вызывает зависть у несущих ежедневную изнуряющую вахту скромных таможенников. Все излишества накануне дня «Х» были тщательно упакованы и рассортированы. Пограничный контроль пройден и вот, мы на раскалённом асфальтовом блюдце таможни. Час, другой разогревает крышу до некомфортного состояния, соседские дети плачут, женщины пытаются найти тень. На табло с бегущей строкой чётко сказано: можно везти по три вещи каждого вида. Т.е. ты – турист и тебе в зелёный корридор. Декларировать нечего. Но мы оказываемся последними в партии машин и таможенник, мотивируя «ну я не могу тут всё осмотреть», отсылает нас в красный коридор. Это ещё два-три часа на прямом солнце. Не понимая, что тут декларировать, смачиваю голову водой из платного туалета. Наконец – тень навеса, наша очередь подошла. Но сотрудницы проходят мимо, время тянется как резина и непонятно, чего мы ждём, нервы ноют. Сотрудник подошёл с вопросительным взглядом, я объяснил ему что везём палатку и кемпинговое оборудование. Всё из России, всё наше. Он заявляет, что надо было это декларировать при вывозе в евросоюз. Далее сотрудники ходят туда-сюда мимо нас, остаётся только ждать чего то. Наконец женщина подошла и сказала чтобы я отъехал из под шлагбаума за него и в сторону. Понимая что меня пытаются вывести из под видеокамеры с целью развода, я не выдерживаю и иду в атаку: «щас, чтобы вы меня тут сутки держали!». Не прошло, я задерживаю весь ряд, и это нам на руку. Вяло и размыто мне предлагают взвесить гору вещей с заднего сиденья на колхозных ржавых весах, неприметно стоящих за углом. Веселуха! Всё что аккуратно было уложено, перетаскиваю на весы. Кульки и сумки валятся и не лежат штабелем. О счастье, большая половина вещей не превышает 44 кг! А нас – двое. «Ну, ладно складывайте обратно» — сдаётся таможенница. Но в её голове зреет коварный план. «Где VIN номер на кузове?» — пытаются загнать меня в угол после осмотра втроём во всех обычных местах. «Откуда я знаю, вот же он написан в паспорте ТС» — включаю дурачка. «Да и зачем он вам на какой-то старенький Фиат, это же не Пассат, а я – скромный турист, а не автоперегонщик?!». Больше аргументов не было. С недовольным лицом нам позволили вернуться на Родину после ежегодного отпуска.
Из потерь — только четыре часа изводящего солнца, да два часа нервов. Навес для очереди не предусмотрен, запасайтесь литром воды и зонтиком. Белорусские «ходоки за товаром» просветили нас, что туристы один раз в год пересекающие погран переход, должны беспрепятственно проходить через зелёный канал, а вес единого багажного места не должен превышать 35 кг. За шесть часов, проведённых на таможне, мы могли бы миновать Беларусь, но нам пришлось ехать ночью и сделать привал на ночлег в гостинице Минска. Добро пожаловать на Родину!
+
0
+ -
avatar

volzanin42

  • 30 ноября 2014, 23:09
спасибо за помощь советом, только мы поедем на Новый год. Так что жара нам не страшна. В салоне тепло, а ЭТИ пусть мерзнут.
+
0
+ -
avatar

vladislava

  • 1 декабря 2014, 08:14
Оставлю и свои пять копеек. Из многолетнего опыта пересечения границы совет такой- почитайте правила и ограничения на сайте пропускного пункта. Или уточните, на всякий случай при выезде. Это теория. На практике, зная все эти подвохи, неоднократно просто срезали ценники и бирки со шмоток. Всяческая превышающая нормы ввоза алкогольная продукция успешно занимала свои места среди указанных выше ввозимых тряпок. которые хорошо бы еще вразброс сложить с вывезенными вещами для личного пользования. Ни разу (ежегодно с 1996 года по 2013 год) вопросов и проблем не возникало. А вот в отношении специального оборудования — компьтерная и фото-, видео- техника, тяжеловесное и многочисленное оборудование для кемпинга (палатки, плитки, горелки ну и т.д.) Вам правильно выше посоветовали задекларировать при выезде встав для этого в красный коридор. Это же касается и лыжного снаряжения. Тогда и проблем при въезде обратно не возникнет — в том случае, если Вы не потеряете декларацию. Удачи!
+
0
+ -
avatar

vladislava

  • 1 декабря 2014, 08:23
Подумала еще, и хочу к сказанному выше добавить вот что — самое главное: это условие про 50 кг на человека (или суммы в евро) касается только предметов, ввозимых на территорию СНГ. Вещи для личного пользования, с которыми Вы выехали, к этому не относятся. На практике, частенько донимают с фото и видео техникой, вот как раз поэтому и стоит ее задекларировать при выезде. Как показал опыт, нужно очень сильно постараться, чтобы нагрести шмоток лично для себя и даже большой семьи чтобы эти 50 кг перевесить.
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 1 декабря 2014, 09:03
самое главное: это условие про 50 кг на человека (или суммы в евро) касается только предметов, ввозимых на территорию СНГ


то есть вы думаете, что, скажем, на территорию ес можно ввозить что угодно и в любом количестве?
если так, то вы заблуждаетесь: везде существуют примерно аналогичные ограничения — и по алкоголю, и по весу, и по стоимости, и по продуктам молочного и мясного животноводства.
туристы из россии на практике чаще сталкиваются с ограничениями своей таможни, но это не значит, что аналогичных (а часто и просто симметричных) ограничений не принято на противоположной таможенной стороне
+
0
+ -
avatar

vladislava

  • 1 декабря 2014, 09:35
Нет, я так не думаю. Как вы правильно заметили, туристы из россии на практике чаще сталкиваются с ограничениями своей таможни — поэтому и ответила таким образом. Что касается ограничений по весу при въезде в Евросоюз, то давайте исходить из реальных условий — Вы когда-нибудь слышали про проблемы при въезде в страны ЕС, вызванные перевесом ввозимого багажа в машине? Примеры о превышении количества алкоголя, сигарет а также ввоз мясо-молочной и иной сельхозпродукции не рассматриваем. Также наверное, нет смысла рассматривать варианты «контейнерных» перевозок легковым автотранспортом, имею ввиду перевоз мебели и крупной бытовой техники «туда». Опять же исходя из практики — ни разу такого не наблюдала сама и даже не слышала о таких случаях. Все-таки это, по моему мнению «эксклюзивные» варианты.
Если же подходить к моему ответу с точки зрения соответствия установленным правилам как на ввоз, так и на вывоз (причем всеми сторонами), то видимо, необходимо не забыть про оружие, наркотики и иные настолько же экзотические для простого автотуриста предметы. Да! Еще же есть ограничения на вывоз наличной валюты.
Но ведь вопрос то поставлен не так широко. Может быть volzanin42 уточнит какой случай его интересует?
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 1 декабря 2014, 11:02
Я писал, как осенью из Гданьска ехали. ВЗВЕШИВАЮТ!!! Ну я видел, как две машины «обвешивали». Ситуация редкая, но имеет место быть.
Вот только это НА ЛИЧНЫЕ вещи не распространяется. Тем более, если вы декларировали их ввоз в ЕС(например тяжелые палатки, велосипеды, лодки и прочее снаряжение, в случае именно туризма).
+
2
+ -
avatar

ВалерийСПб

  • 10 декабря 2014, 15:18
Во многих комментах авторы уверены в том, что ограничение 50 кг не распространяется на личные (не новые) вещи, а только на покупки.
Я попытался найти этому подтверждение в нормативном документе — Соглашении
между РФ, Беларусью и Казахстаном о порядке перемещения товаров для личного пользования через границу Таможенного Союза.
Но ничего утешительного не нашел. Там вообще не делается различия между новыми и бывшими в употреблении товарами (я нашел только одно исключение — для иностранцев).

Для тех, у кого эти ограничения (1500 евро и 50 кг на человека) не выполняются, в п.7 Приложения 3 сказано, что без ограничения стоимости и веса от уплаты таможенных платежей освобождаются:

7. Товары для личного пользования, ввозимые обратно в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), после их вывоза за пределы таможенной территории таможенного союза, при условии подтверждения их вывоза.

Если я чего-то не так понял – прошу меня поправить.

Вывод. Как обычно, закон составлен так, что выполнить его в реальной жизни невозможно. Если вы предполагаете, что у вас могут быть нарушены ограничения, то при выезде каждый раз нужно задекларировать, а главное — взвесить все личные вещи – представьте, что будет с очередью.
На практике его выполнения и не требуют (ну может быть – очень редко).
Но у проверяющих всегда есть возможность применить закон в любой момент по их усмотрению
+
1
+ -
avatar

volzanin42

  • 10 декабря 2014, 16:05
Напишу банальность: закон что дышло, как повернул, так и вышло.
+
0
+ -
avatar

volzanin42

  • 8 июня 2015, 06:48
все спасибо, поездка прошла почти успешно!
был одни инцидент на ПП Домачево: при выезде из Польши, я пристроился за авто с номерами МСК и РБ в коридор евросоюза, передо мной все прошли без проблем, а мне поляк задал вопрос: пан почему сюда поехал? разве пане не видел знака?
конечно я ответил банальностью: все поехали, и я поехал.
результат: поляк велел мне оплатить штраф в 200 злотых. я не стал спорить, видя его боевой настрой на гране истерики — пришлось оплатить. Вот интересно: развели меня или нет? Квитанцию выписал.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 8 июня 2015, 11:49
Не знаю. Может штраф не за ЕВРОСОЮЗ, а за проезд за СТОП (знак, линия)? Скорее всего так… За ЭТО — да, штрафуют, в том числе на ПП. И если не изменяет память, как раз 200 злотых.
+
0
+ -
avatar

volzanin42

  • 6 июля 2015, 01:02
стоп-линию я не пересекаю даже в своем городе.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.