Вопросы по автопутешествию / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вопросы по автопутешествию

Вопросы по автопутешествию!

Здравствуйте!
Первый раз запланировали самостоятельную поездку на собственном автомобиле в Европу.
И тут же назрело несколько вопросов. Буду очень признательна за ответы на них.
Во-первых, виза шенгенская есть — испанская (в Испании уже были и провели там 10 дней). Теперь планируем через Белоруссию и Польшу добраться до Чехии (2 дня), Германии (2 дня) и Австрии (2 дня). Возможно ли это сделать по этой визе? С погранцами проблем не будет? И тяжело ли проходить белорусскую и польскую границу?
Во-вторых, хотим не бронировать отели заранее, а находить все на месте. Реально ли это? Или лучше все таки заранее? Особенно интересует поиск отелей и парковка в Праге, Вене и Мюнхене. И не запросят ли погранцы брони отелей?
В-третьих, путешествуя по этим трем европейским странам и проходя между ними границу, будут ли ставиться какие-либо отметки в паспорте?
В-четвертых, не очень поняла про платные автодороги и виньетки? Где их покупают? И как не проскочить покупку этой виньетки?
И вообще может есть какие-то особые нюансы, которые нужно обязательно учесть? А то получается едем на авось: отели не забронированы… куда едем? Или на деле все намного проще?
Заранее спасибо.

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 25 сентября 2009, 13:28
На какой срок у вас открыта виза и она однократная или многократная? Виза туристическая или деловая была открыта?
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 25 сентября 2009, 13:35
С погранцами проблем не должно быть… если виза действующая… все без проблем проезжали Белорусь и Польшу. Погранцы не спрашивают брони в хотели ( только в посольстве спрашивают)
+
0
+ -
avatar

admin

  • 25 сентября 2009, 13:43
Здравствуйте, Ольга.

Мы ездили по Скандинавии (тоже все страны в Шенгене) — границ нет. Они формальны. Давно ездили на автобусе по Европе (Германия, Франция, Нидерланды, Испания, Италия, Австрия) — границы тоже проезжаются без остановок. Думаю, то же и в случае с индивидуальным перемещением по Шенгену…

Насчёт брони гостиниц: лично я через Польшу не въезжал (подождём комментариев более опытных автотуристов), поэтому отмолчусь за незнанием… Если же выясниться достоверно (дождёмся-таки комментариев), что бронь не объязательна (виза-то у Вас на руках уже), то, если ехать не в горячий сезон (май-сентябрь), то по ходу пьессы найдёте без проблем где остановиться и где поставить машину — это-то уж как пить дать. :-)
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 25 сентября 2009, 13:45
Вот здесь много полезной инфы для вас www.avtoturistu.ru/blog/93.html
+
0
+ -
avatar

olgas35

  • 25 сентября 2009, 14:19
К сожалению, ссылка не открывается. Точнее открывается, но зависает… А чувствуется, там действительно много для меня полезной информации…
+
0
+ -
avatar

admin

  • 25 сентября 2009, 15:49
Да это, зараза, сервер у хостинг-провайдера полчаса «провисал»… Извинтиляюсь…
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 28 сентября 2009, 01:28
не-не-не, этот отчет почему-то не открывается в Опере, но прекрасно смотрится в эксплорере
+
0
+ -
avatar

olgas35

  • 28 сентября 2009, 11:10
Да, спасибо. Уже поняла и прочитала его.
+
0
+ -
avatar

olgas35

  • 25 сентября 2009, 14:13
Спасибо всем за оперативные ответы. Виза у нас туристическая — открыта до 20.02.2010 сроком пребывания 90дн. Я так понимаю, что эта проблема исключается. Просто дело в том, что ездили в Финляндию на своей машине, там проблем на границе не возникло, но и виза была финская. А тут как бы совсем другая и заезд в Испанию не планируется, подумалось может будут какие-нибудь проблемы.
Едем в начале ноября. Вроде как и не сезон, но с другой стороны — школьные каникулы. Поэтому тоже подумалось, что возможны сложности с размещением.
И еще вспомнила, что хотела спросить (хотя вопрос специфический, но может кто знает): по приезду из Испании дочку посадили на 10 дней на карантин (в школу не пускали). Звонили из аэропорта в поликлинику и сообщали, когда мы прибыли в Россию и отсчитывали 10 дней. А вот при пересении границы наземным путем, будут ли как-то об этом сообщать? Такая же система контроля как в аэропорту или все таки нет?
+
0
+ -
avatar

admin

  • 25 сентября 2009, 15:54
А мы когда ездили по Скандинавии вообще получали Голландскую визу, но в Голландию даже не заезжали. Даже в аварию попали в Норвегии и пришлось там в полицейском участке продлевать визу на неделю (т.к. машина была не на ходу). Но проблем никаких не было, хотя и побаивались «спалиться», что, мол, по Норвегии катаемся замусту Голландии)
+
1
+ -
avatar

Kot_Leopold

  • 25 октября 2009, 17:54
Виза у нас туристическая — открыта до 20.02.2010 сроком пребывания 90дн.

Ольга, то что написано 90 дней — это означает что у вас виза сроком действий 90 дней. При этом надо знать, что как правило, при этом устанавливается ограничение ПРЕБВАНИЯ В ШЕНГЕНЕ не более 15 суток. для Полугодовой визы (30 дней). Для годовой — 45. Если вы по этой визе уже были 10 дней в Испании, то у вас осталось 5!!! дней пребывания в Шенгене! Этот надо уточнить в консульстве. Успехов
+
0
+ -
avatar

olgas35

  • 26 октября 2009, 09:04
немного не поняла. виза у нас полугодовая с августа 2009 по февраль 2010. и помимо этого стоит еще цифра 90, как я понимаю это сколько дней мы может пребываеть в шенгене в этот срок. или нет?
+
0
+ -
avatar

olgas35

  • 26 октября 2009, 09:18
Вот, что еще нашла:

С 01.04.2009 гражданам России будут открываться многократные визы в Испанию срок пребывания которых составит 90 дней в течение 6 месяцев с момента начала срока действия визы.

значит, я все правильно поняла? а то едем через 5 дней…
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 26 октября 2009, 11:50
Ольга, я вот что нашла на Тревел.ку — может это поможет разобраться с визой: Как прочитать шенгенскую визу?

Valid for

Уточнение территории, на которой действует виза. В случае, если виза предназначена для посещения любой из стран шенгенского соглашения – будет написано «Шенгенские страны» на языке страны, выдавшей визу. Например, Etats Schengen. Если зона действия визы ограничена одной страной – указывается ее код.

From… Until

Дата начала (from) и окончания (until) действия визы: с какого числа в страну можно въехать и до какого числа обязательно необходимо выехать. Время выдачи визы и время начала ее действия – не одно и то же: виза может быть выдана раньше начала срока ее действия, а путешествие может начаться в первый же день даты, указанной в поле From.

Number of entries

Количество въездов, разрешенных по визе. Возможные варианты: 01 (один), 02 (два), MULT (количество въездов не ограничено). При этом у транзитной визы может быть только 1 или 2 въезда. Как только число поездок исчерпано, виза становится недействительной к дальнейшему использованию для въезда, вне зависимости от ее срока действия. В счет идет только пересечение внешних границ шенгенской зоны (или страны, если виза не шенгенская).

Duration of stay… days

Допустимое количество дней пребывания в конкретной стране или в странах всего Шенгена (в зависимости от визы). Обозначает общее количество дней, которые разрешено находится по визе во время срока ее действия.

Внимание! Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число «30», это значит, что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 30 дней за первые полгода действия визы и 30 дней – во второе полугодие. При этом в любые взятые полгода в странах Шенгена нельзя находится более 90 дней. Например, если по годовой визе, выданной в июле с количеством дней 90, поехать в сентябре и пробыть в Финляндии 3 месяца, то следующая поездка может быть не ранее марта. Это же правило (не более 90 дней в любые полгода) касается вообще пребывания на территории Шенгенских стран по любым туристическим или гостевым визам.

Type of visa

Тип визы. Возможные варианты: A (транзитная виза для аэропорта, гражданам РФ не нужна), B (транзитная виза), C (обычная «визитерская» виза), D (длительная национальная виза).

Issued in, On

Место и дата выдачи визы. Указывается город, консульская служба которого выдала визу.

Number of passport

Номер паспорта владельца визы.

Surname, name

Фамилия и имя, на кого выдана виза.

Remarks

Дополнительные сведения для внутреннего использования пограничникам и консульству.

На посещение каких стран имеет право обладатель шенгенской визы?

На сегодняшний день шенгенское соглашение подписано следующими странами:
Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Шенгенское соглашение подразумевает, что иностранный гражданин, получив шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, имеет право свободного передвижения внутри всей зоны шенгенского договора.

Существуют два правила, которые определяют, в консульство какой страны обратиться за визой:

а) виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. В рамках Шенгенской зоны проверить, где именно путешественник пробыл дольше всего, трудно. Однако, например, если вы въехали на территорию Шенгенской зоны в одной стране, а выехали из другой, то будьте готовы подтвердить, что основной страной в вашем маршруте была именно та, которая выдала визу. Для подтверждения лучше всего сгодятся выписки из отелей и транспортные билеты. Чаще всего доказывать правильность предыдущей поездки приходится в консульстве, когда вы в следующий раз подаете документы на визу. Поэтому если ваш маршрут может вызвать у консульства сомнения относительно того, действительно ли страна, выдавшая вам визу, была основной в вашем путешествии, то сохраняйте все подобные документы до получения следующей визы;

б) въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу. Это необязательное правило, но сначала к туристу, который нарушит это правило, с пристрастием отнесутся пограничники, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз (придется быть готовым доказать, что большую часть поездки вы провели в стране, выдавшей вам визу, а не в той, чьи штампы стоят у вас в паспорте).

www.travel.ru/formalities/visa/shengen_faq.html#4
+
0
+ -
avatar

olgas35

  • 26 октября 2009, 16:10
спасибо вам как всегда. весь паспорт обсмотрела, вроде все как и предполагалось — можем ехать. уже такое чемоданное и волнительное настроение…
+
0
+ -
avatar

admin

  • 26 октября 2009, 16:26
Успешной и насыщенной Вам поездки!
+
0
+ -
avatar

admin

  • 26 октября 2009, 09:20
Посмотрите, пож., ещё один вопросик от Ольги — может знаете на него ответ…
+
1
+ -
avatar

slakey

  • 25 сентября 2009, 14:21
На границе бронь уже не нужна — она может понадобится только при получении визы.
Если собираетесь ехать сейчас — то точно можно не напрягаться по поводу того, что не найдёте где остановится. В августе — уже сложнее, но я ездил в августе не бронируя заранее гостиниц — пару раз приходилось искать, но на улице не остались ни разу :)
Теоретически, как вариант — останавливаетесь в гостинице, прикидываете докуда завтра доедете — выходите в интернет и бронируете через booking.com гостиницу в следующем пункте. Хотя если у вас чётко расписано там 2 дня, там 2 дня — может быть есть смысл заранее озаботиться (тем более на том же booking.com бронь можно отменить, как правило до 18.00 без штрафа).
Виньетки вам понадобятся в Чехии и Австрии. Проще всего купить их на заправке.
+
0
+ -
avatar

olgas35

  • 25 сентября 2009, 16:06
Да в том-то и дело, что не все четко расписано, поэтому и бронироваться заранее не хочется. Может где-то так понравится, что и не захочется дальше путешествовать…
Всем еще раз спасибо!
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 25 сентября 2009, 16:18
Мне кажется, что вам лучше еще раз уточнить в посольстве Испании — можно ли вам еще раз въехать по этой визе. Дело в том, что вы уже были там 10 дней и надо выяснить не погасилась ли она… В немецком посольстве например дают многократную визу и это значит, что в течении этого времени Вы можете въезжать несколько раз. А есле однократная виза, то Вы уже ее использовали ( такое правило в немецком посольстве)
, поэтому лучше еще раз уточнить этот пункт. Удачи вам!!!
+
0
+ -
avatar

olgas35

  • 25 сентября 2009, 16:41
так… а на самой визе это где-то написано? посмотрела на визы в паспорте. Там есть Number of entries и вот там на испанской визе Mult. Я так понимаю мульти, т.е. многократная? На каких-то визах написано просто 1 (это как я понимаю и есть однократная. или нет?) Еще есть Diration of stay там стоит 90. Это я так полагаю, столько дней мы можем пробыть в шенгене?
Очень извиняюсь за надоедливость. Просто пробовали при получении виз звонить в испанское посольство, там сам черт ногу сломит…
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 25 сентября 2009, 16:50
Да это мульти — многократная!!! Однозначно — у нас так же написано, понимаю вас — дозвониться это большая проблема, 1 — видимо однократная…
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 25 сентября 2009, 16:55
Ольга, с визой у Вас точно проблемы нет! Удачного путешествия! Будем рады читать Ваш отчет здесь и фотографии смотреть!
+
0
+ -
avatar

olgas35

  • 25 сентября 2009, 18:02
Спасибо!!! С удовольствием попробую выложить отчет. Тем более, что сайт мне ОЧЕНЬ понравился!!! Главное, чтобы поездка была без приключений…
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 26 сентября 2009, 20:43
из группы в контакте.ру

Анна Золотова написала
26 сентября 2009 в 11:02
Привет готова поделится своим опытом. Проехали зимой (на новогодних каникулах) следующий маршрут: Вологда-Хельсинки-паром до Германии-Прага-Вена-Варшава-Брест-Москва-Вологда.Открытый шенген упрощает въезд. Можно не бронировать отели. но позаботится об информации о них и ценах все таки надо. Очень помогает навигатор в поиске парковок, отелей, заправок ну и пр. Никаких пограничных постов внутри Европы нет. Польская и белорусская граница нормально. Я честно говоря не знаю откуда вы едете. Минская трасса платная. Платишь на месте 4 раза по 25 руб. перед Въездом в Австрию покупали на заправке разрешение на проезд ну типа оплаты за пользование дорогами.больше нигде не надо.Если честно то дорога через Финляндию и паром до германии понравился очень пожалели потом что обратно не поехали так же.Дороги в европе великолепные ну пожалуй в Польше как у нас. Проблем с полицией не было! Удачи!
+
1
+ -
avatar

olgas35

  • 27 сентября 2009, 11:04
Еще раз спасибо. В принципе, картинка начинает вырисовываться, как и что… Навигатор обязательно возьмем, без него никак. А там уж на месте будем разбираться. Эх, где наша не пропадала. Жалко, только времени мало будет на поездку, но других вариантов нет.
+
0
+ -
avatar

olgas35

  • 28 сентября 2009, 11:26
И еще хотела по маршрутику спросить. Реально? Не очень ли устанем? А точнее не затмит ли усталость от переезда всех красот? Тем более что едем с дочкой 7 лет, хотя она у нас очень выносливая…
1 д., 2д. — переезд до Праги. Ночевка в Праге. (~2300 км.)
3 д. — Прага и ночевка в ней же(там уже были, так что хочется просто побродить по знакомым местам)
4 д. — с утра переезд в Мюнхен (355 км.). ночевка там же.
5 д. — Мюнхен + замок Нойшванштайн + переезд в Зальцбург (138 км.). ночевка.
6 д. — полдня Зальцбург, переезд к Вене (288 км.)
7 д. — Вена с ночевой
8 и 9 д. — с утра длинная дорога домой.
Ну как? Может по пути есть что еще интересное посмотреть? Или и так все насыщенно?
И про бюджет хотела спросить. Маршрут получился 5400 км. соответсвенно бензина по примерным прикидкам — 300 евро. Отели хотелось бы уложить в евро 400 (8 ночей). Питание и платные дороги + евро 300. То есть всего 1000 евро. Возможно? Понятно, что с собой больше возьмем, просто можно ли уложиться в 1000 евро?
Вот такая я зануда… Но очень вам благодарна за советы. Сайт — супер!
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 6 октября 2009, 10:26
Ольга, вот Анна Золотова из группы в контакте еще вам ответила:
Прошу прощения за молчание. Просто нехватка времени. Общая цифра такая 120тыс. руб. на четверых. В эту сумму входят: Виза, билеты на паром, бронь в гостиницах, бензин, питание. поездка длилась 14 дней. Можно удешивить за счет парома он обошелся в 40 тыс. каюта была дорогая, можно дещевле если заранее. На пароме мы встречали Новый год очень понравилось. Буду рада ответить на ваши вопросы.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.