Вопрос о ДТП в Шенгене / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вопрос о ДТП в Шенгене

Друзья, вопрос, у кого случалось ДТП в Шенгене? Опишу свою ситуацию. В два ночи, 29 августа, выезжал с резиденции в аэропорт. Выгнал машину ( арендована в SIXT ) с подземного паркинга, поставил перед входом в резиденцию и ушел за семьей и чемоданами. Спустились на улицу — машины нет!!! Через четыре часа вылет, до Барселоны 180 км… У меня шок… Угнали? Эвакуатор? Куда звонить? Метрах в ста открытая кафешка, человек 10 испанцев там отвисают. Я к ним, пытаюсь выяснить, не видели ли они чего-нибудь. Они стали очень активно смеяться (практически «ржать») и показывают в сторону. Выжу свою бэху, аккуратно «припаркованную» в чей-то Опель (((( Пипец, позору столько. НЕ ПОСТАВИЛ НА РУЧНИК и скорость не включил ((( В России уже лет шесть, как на коробке-автомат езжу, вот навыки и пропали. Результат такой «парковки» — у меня оторванный госномер и поцарапанный бампер, у Опеля выдавлена левая фара и бампер с клипс соскочил. Я за руль, к своим, гружу чемоданы, понимаю, что нужно как-то сообщить полиции и хозяину Опеля, но полтретьего ночи и уже можем опоздать на самолет, а потому решаю просто валить поскорее. И самый аут — отъезжая, увидел, что подъехала машина полиции к этой компании… В общем, два часа пути до аэропорта показались вечностью. Скрылся с места ДТП, по автобану без переднего госномера, на пунктах оплаты все смотрел, нет ли полиции… Но пронесло. Домой то улетели, а теперь сижу и думаю о последствиях. Ну SIXT за ремонт своей БМВ спишет с карты, это понятно, а вот что делать с тем, что уехал с места ДТП. Свидетелей полно было… Были ли у кого-то такие казусы ??
P.S. Для особых критиков поясню еще раз: ДТП (если это можно назвать ДТП) произошло при свидетелях, по гос номеру спокойно вычисляется владелец машины ( в моем случае SIXT), если хозяин Опеля не застрахован ( т.е. его автомобиль) то его претензия направится именно в SIXT. Следующее действие прокатной конторы — предоставление документов, гласящих о том, что я арендовал в этот период машину, и соответственно все имущественные претензии пересылаются на мой адрес. Естественно, все затраты мной в этом случае будут оплачены. ТАК что очень прошу «добрых и совестливых» — не давите на мораль по финансовой стороне дела. Мой вопрос конкретен: что я нарушил, уехав с места ДТП, не заявив об этом в полицию ?

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

admin

  • 30 августа 2010, 17:36
На главную, однозначно! Сам ничего подсказать не могу, но ОЧЕНЬ хотел бы услышать мнения и опыт. А правда, что теперь? Пробьют владельца и персона нон-грата? Если да, то на сколько по времени? Затребуют ли в судебном порядке компенсации? Может просто SIXT'у накажут не возвращать страховой платёж и его пустят на покрытие убытков? Хотя, обе ж тачки застрахованы явно, но, как минимум КАСКО на Вашей бэхэ точно уж была. Т. е. может вопрос в деньги-то и не упрётся (да точно не упрётся), а вот нарушение закона — на лицо. НО какого закона? Мой совет, продиктованный простой логикой — это на каком-нить форуме русских эмигрантов в Испании вопросить о данной ситуации. Думаю, должны подсказать. Только не забудьте нам тут озвучить, что выясните — очень любопытно.
+
1
+ -
avatar

avensis

  • 30 августа 2010, 17:46
Правильно заметили, вопрос не в финансах ))) а в законе (точнее, его нарушении) Буду держать в курсе по мере поступления инфы. За наводку о сайтах эмигрантов — спасибо, пороюсь, поищу.
+
1
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 30 августа 2010, 21:51
Ну вот! Кто бы знал, что это может так плохо кончится! Но самое главное, чтобы не было после этого проблем с получением визы. А вы не заметили, там камер не было? Откуда этот опель узнает кто в него врезался? А вы в компании, где брали машину, что-нибудь говорили? На машине повреждения заметны? Может вас т не вычислит ни кто? Или просто заморачиваться не станут. Если страховки есть, конечно. Но прав то наверное не лишат?
+
0
+ -
avatar

avensis

  • 31 августа 2010, 13:54
На камеры внимания не обращал, но свидетелей человек десять было. Кафе буквально в 10-15 метрах от того места. А городок, где жили, тысяч пять жителей всего насчитывает. Там каждая собака друг друга знает ))) Еще и номер на машине запоминающийся был: 4200. Товарищу звонил в Австрию, говорит, что сильно не дергайся, на ДТП без пострадавших и серьезного ущерба полиция и не приезжает. Уже спортивный интерес появился, чем все закончится )))
+
0
+ -
avatar

jane

  • 31 августа 2010, 11:53
Относительно закона не могу сказать, но штраф по почте прийдет 100%, был такой случай у знакомых. Его обязательно нужно оплатить, в противном случае передаются данные в соответствующие органы и в Шенген в следующий раз визу просто не дадут.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 31 августа 2010, 17:08
И квитанцию сохраняйте, если будут проблемы с визой, покажите ее.
+
1
+ -
avatar

avensis

  • 31 августа 2010, 18:07
Спасибо за подсказки, квитанции от оплаты прежних штрафов ( Рим, Амстердам) храню, как «зеницу ока» )))) Но пока, к счастью, не пригодились, визы получал нормально, без вопросов.
+
0
+ -
avatar

avensis

  • 2 сентября 2010, 10:20
Первая информация по результатам: SIXT вчера списал заблокированные 150 европейских рублей, даже на мыло объяснений не прислал ((( Сволочи. Но блокировать операцию наверное, не буду.
+
0
+ -
avatar

admin

  • 2 сентября 2010, 10:40
ну, если не учитывать странную ситуацию со страховкой, которая, по логике, должна была покрывать ущерб (а депозит… он же для того, что страховка не покрывает, например, колпаки с колёс, выжженый и недозаправленный бензин и т.п.), то сумма, конечно, смешная по европейским меркам. Может списали потому, что не был заявлен тот самый страховой случай, а тупо авто было сдано в непотребном виде?.. кто знает…
+
0
+ -
avatar

avensis

  • 2 сентября 2010, 16:57
Насколько я понимаю, бампера, также как и колеса, в страховку никогда не включались.
+
1
+ -
avatar

Alladdin

  • 14 сентября 2010, 10:19
По мылу инфы не ждите. Расклад придет обычной почтой из центрального офиса в Мадриде (если это Испания была)
+
0
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 4 сентября 2010, 20:53
Вот проблема., как бы не узнали… Общей базы ЕС пока нет, но скоро будет, не получится скрыть. Вопрос все же в менталитете. Не велика проблема, но скрыться подло. Сколькуо таких, которые царапают двери на паркинге, мнут бамперы у тротуаров. И скрываются. Противно
+
0
+ -
avatar

avensis

  • 4 сентября 2010, 22:34
Противно ??? Т.е., считаешь, что я должен был наплевать на свою семью, наплепвать на то, что у нас через четыре часа самолет, а до Барсы еще два часа ехать, при этом потом пересадка в Вене до Ростова. И таким образом, все мои авибилеты летят к черту, до Ростова я уже ничего не возьму, т.к. конец августа и все билеты давно раскуплены, и я должен наплевать на то, что и мне и жене в понедельник на работу, и на что первое сентября на носу и детям в школу… И ради кого или чего ???? Испанца и его бампера с десятилетнего Опеля???
+
0
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 4 сентября 2010, 22:38
Бытие определяет… Спорить бессмысленно.Ну, конечно, а кто он такой, испанец, или таджик. или грузин, беларус, в конце концов… Что делать, если калоши крадут. «Народ надо менять»
+
0
+ -
avatar

avensis

  • 4 сентября 2010, 22:51
Да уж, дествительно спорить толку нет… И мне действительно до одного места, хоть испанец, хоть афганец, если это касается интересов моей семьи и детей.
+
0
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 4 сентября 2010, 23:07
Дай бог, закроют Шенген, и это правильно. Смотрите фильм " На море" НЕ про вас ли?
+
0
+ -
avatar

avensis

  • 5 сентября 2010, 22:43
Да Ваш Шенген загнется без наших туристов)) А может напомнить, как вечером в Европе паркуются бампером в бампер? А утром друг друга этими же бамперами расталкивают? Или намекнуть, что по аналитике Ваших же спецов по демографическим проблемам, в 2020 г. самое популярное имя в Европе будет «Мохамед»? «И от какого народа будете прятать калоши ?». Франция-арабы, Германия — турки, Голландия — африканцы, а спроси в «Старой Европе» где Литва, Латвия или Эстония то в ответ чего только не услышишь… Чет я разошелся…
+
0
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 5 сентября 2010, 22:59
А может просто вести себя на лороге достойно, а не орать и не пылить. Вы нарушили закон. Как бы это вы сделали в России, и вас поймали бы? Тоже права качали? А как все просто, отвечать за свои дела. Не правда ли? И не надо ездить туда. где не живут по вашим законам. Кстати, а чем он провинились, мусульмане? Или вы стоите на нацистской платформе?
+
0
+ -
avatar

avensis

  • 6 сентября 2010, 08:46
Уважаемый, давайте без высшей политики… У меня конкретная проблема в конкретном случае, которую я намерен решить в соответствие с ЗАКОНОМ той страны, где эта проблема возникла. Если по существу вопроса Вам сказать нечего, до всего доброго.
+
0
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 6 сентября 2010, 11:42
Вы уже нарушили законы той страны, сбежав с места аварии, если у вас был проступрк, то теперь преступление, а в остальном все, прекрасная маркиза. Вот и все существо вопроса.
+
0
+ -
avatar

avensis

  • 6 сентября 2010, 11:46
У Вас все там в Эстонии такие «добрые и жизнерадостные» ???
+
0
+ -
avatar

avensis

  • 6 сентября 2010, 11:49
Или погода так влияет?
+
0
+ -
avatar

Владимир67

  • 6 сентября 2010, 22:41
это вы о чем?
ну и что самое популярное имя Мохамед, а вы хотите, чтобы был «Иван»? Лично я сейчас приехал из Италии, и две недели не видел соотечественников, ну если не считать поездок в Ниццу и Монако, и был очень счастлив, что какой-нибудь наш соотечественник из-за своего пофигизиа разобъет бампер моей новой машине, кстати тоже Опель, и скроется домой, оставив меня с проблемой. Вот видно из-за таких как вы мы и получаем визы, а если вам не дадут ее в следующий раз, то это даже хорошо. Вам лучше в Турцию на «все включено», да и от Ростова недалеко.
+
0
+ -
avatar

avensis

  • 7 сентября 2010, 08:14
И вам «спасибо» на добром слове… Только что мы за нация такая, русские, единственные в мире рады и счастливы тому, что не встретили своих соотечественников за рубежом ??? А за визы не беспокойтесь, слава богу, уже второй год открываю годовой мультик…
+
0
+ -
avatar

Владимир67

  • 7 сентября 2010, 17:45
Да все потому, что не всегда приятно видеть как ведут себя наши соотечественники на курортах. В этом наша беда.
+
0
+ -
avatar

avensis

  • 8 сентября 2010, 09:26
Миф и стереотипы про россиян. Из личного опыта могу такое сказать и про финнов, и про немцев. Россия страна большая, и мерзкое поведение некоторых на тех же турецких берегах не означает, что все россияне такие. И этот стереотип надо ломать. Хороший знакомый живет в Вене, сам австриец, учился в Питере, он нас возил по разным небольшим городкам в Австрии, много общались с коренными жителями — все великолепно. С моей точки зрения, у нас одна беда: «наш совок» сделал нас закомплексованными людьми с подсознанием того, что мы «второго» сорта. Вот и пытются люди этот комплекс сломать: кто общением, а кто водкой. И лично моя задача — воспитать своих сыновей без этих комплексов ))) Пока получается )))Может, лет через 10-15 и мы интегрируемся в цивилизацию ))
+
2
+ -
avatar

Владимир67

  • 6 сентября 2010, 22:31
а если бы это случилось в Ростове с испанцем, а десятилетний Опель был бы Ваш?
+
2
+ -
avatar

Лилана

  • 5 сентября 2010, 00:15
Уважаемый бесполый собеседник, откуда злости то столько? Похоже, определяющего фактора, то бишь семьи у Вас нет? Думаете только о своей железке… К людям надо быть поближе, к людям!
+
0
+ -
avatar

EdGen

  • 6 сентября 2010, 17:24
Эмоции явно зашкаливают у обоих опонентов. И avensis не прав, ставя личные интересы выше, и tedcorvyn немного переоценивает ситуацию. Вот что я могу сказать по этому поводу. У меня, бог миловал, в Шенгене ДТП не было, да и, надеюсь не будет (тьфу, тьфу, тьфу). Но я бы в такой ситуации, наверное поступил так: уехал бы в аэропорт, но оставил под «дворником» записку с указанием регистрационного номера виноватой (вашей) машины и большими-большими буквами — «SORRY». Если бы еще оставалась пара минут, то сделал бы звонок и в прокатную контору. Этого было бы достаточно чтобы не «потерять лица». Как правило в ЕЭС не принято вызывать полицию, если нет пострадавших, но это не значит, что можно просто так свалить. Был случай у моего знакомого в Италии. Он поставил прокатную машину у музея, оставив довольно узкий проезд. Через 1,5 часа машина была там же, но без бампера. Записки от водителя автобуса, который не мог ждать и уехал хватило для объяснения страховой.

Что делать теперь? Заочно, не задокументировав ДТП, никто Вам закрыть или не дать в будущем Шенген не может. А вот в SIXT Вам в следующий раз могут отказать без объяснения причин…
+
2
+ -
avatar

avensis

  • 6 сентября 2010, 18:11
Про записку под дворник я тоже подумал, только слишком поздно ( уже в самолете). А в SIXT, при приеме машины, менеджер абсолютно спокойно выслушал меня по поводу ДТП, когда услышал, что обе машины были припаркованы и никто не пострадал, просто махнул рукой, сделал фото бампера и отдельно — оторванного гос. номера — на свой «хитрый» прибор (смесь сканера, фотоаппарата и «наладонника»), пожелал удачного полета.
+
4
+ -
avatar

ДмитрийБ75

  • 11 сентября 2010, 22:56
Да все правильно Вы сделали, и я думаю что 90% нормальных россиян поступили бы так же в этих обстоятельствах, в конце концов надо расставлять приоритеты, а закон это всего лишь придуманные правила в которых всега есть исключения. В данном случае у Вас совесть покруче чем у любого законопослушного буквоеда, и это главное.
+
1
+ -
avatar

Владимир67

  • 8 сентября 2010, 11:38
Совершенно согласен с Вами
+
2
+ -
avatar

Alladdin

  • 14 сентября 2010, 00:19
Был у меня в этом году ДТП в Италии на проокатной машине. Объезжал через сплошную остановившийся автобус (там все так делают) и не учел, что гольф шире моей пятнахи.Водятел автобуса сказал что его покарябанному бамперу хуже не стало, что он мне сочувствует и укатил. Если нет пострадавших это в порядке вещей. Три года назад в пробке под Венецией блондинка которая ехала передо мной притерла фуру едва не оторвав ему крыло обложила водителя матом и уехала. В общем то что уехали фигня. Только номер надо было оставить свой.
Чем грозит. Сдерут франшизу по страховке. 900 евро. вот и все.
Я отделался испугом. Быстро обнаружил что основные следы ДТП это краска от бампера автобуса. Купил за 6 евро пасту с губкой и, поскольку машину брал уже покоцанную, двух маленьких вмятин дополнительных просто не заметили.
+
1
+ -
avatar

avensis

  • 14 сентября 2010, 08:52
Спасибо за информацию ))
+
1
+ -
avatar

a-nikon

  • 14 сентября 2010, 17:06
земляк не парься )))
1) в шенгене в следующий раз не откажут — общей базы нет )))) ДТП не уголовное преступление ))) тем более пострадавших нет.
Гораздо кстати серьезнее неуплата штрафов ( вот там база данных есть т.к базу ведут налоговые органы)))
2) Страховка Опеля покроет себя… За прокатник с тебя могут сниять ( причем не факт!!! с карты )
3) то что поступил именно ТАК — я поддерживаю… семья есть семья…
4) об эуропейцах и примкнувших к ним «высокоцЫвилизованных рассиянах» ( Ницца итп )- нах этих угребков: 2 моих друзей во время последнего ЧЕ по футболу метелили заблокировавших их машину своей, 5-х !!)))эуропейцев-итальянцев ( на 4,5 часа!!!!) те пришли пьяные и еще начали качать права.
ИМХО- все путем !!))
+
1
+ -
avatar

Alladdin

  • 6 ноября 2010, 01:35
Сегодня европкар попытался содрать с карты 241 евро. За что пока не знаю. Жду письма. Или правила нарушил или то самое ДТП в июле аукается. Денег на карте не было в нужном количестве, так что ждем-с
+
2
+ -
avatar

avensis

  • 19 сентября 2011, 23:18
Если кому еще интересна эта тема — прошло больше года после того самого злосчастного случая, зимой выезжал в Австрию, месяц назад ( август 2011) в Испанию. И с визой и с арендой машины в прокате вообще никаких вопросов. Похоже, что у них действительно страхование ответсвенности — это Страхование с большой буквы. Удачи всем на дорогах )))
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 20 сентября 2011, 11:01
Спасибо за историю и полученный опыт.
На вашем месте, в горячке, поступил бы, наверное, также. И с таким же последующим чувством вины. Но по здравому размышлению, глядя со стороны — ничего страшного не случилось. Затем и страхование придумали, чтобы в таких случаях «голова не болела». Хочется надеяться, что и у нас когда-нибудь деньги уйдут с первого по значимости места, а после этого и к вещам проще относиться начнём, и к царапинам на «железках».
Вариант с запиской понравился, тем более что у них он работает.
P.S. Сам после ДТП в Италии волновался за свою машину (лишь бы домой доехала) и за «возможные последствия». А последствий не было, потому как либо страховка сработала, либо случай оказался малозначительным (для другой стороны):)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.