В Грецию через Украину-Румынию-Болгарию / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Грецию через Украину-Румынию-Болгарию

Добрый день, уважаемые автопутешественники!
Очень нужен ваш совет.
Этим летом планируем путешествие в Грецию. Маршрут выбрали следующий: Россия (СПб) — Белоруссия (МАПП Новая Гута-Н.Яриловичи)-Украина (МАПП Порубное)-Румыния (Джурджу-Русе)-Болгария — Греция.
В процессе изучения вопроса (прочитала много отчетов и отзывов)неоднократно «натыкалась» на резкий негатив по моему маршруту. Но, поскольку информация настолько противоречивая, никак не могу собрать единую картинку. Поэтому прошу подсказать, с какими конкретными проблемами (ДАИ, ГАИ, ГИБДД, таможня, пограничники) мы можем столкнуться, следуя данным маршрутом.
Еще очень волнует вопрос безвизового транзита через Румынию — Болгарию. Вроде бы можно, но поскольку шенген у нас финский, не будет ли проблем с болгарами, в частности, как им доказывать, что через Болгарию я следую именно в Грецию и именно транзитом. Брони отелей Греции (через букинг неоплаченные) будут иметь для них силу. Заранее большое спасибо!

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Graf

  • 13 марта 2013, 09:31
Вроде бы можно
Можно
но поскольку шенген у нас финский, не будет ли проблем с болгарами, в частности, как им доказывать, что через Болгарию я следую именно в Грецию и именно транзитом.
но не пустят, т.к. не обоснуете необходимость транзита.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 марта 2013, 09:33
Что посоветуете?
+
0
+ -
avatar

Graf

  • 13 марта 2013, 09:50
При необходимости проезда через Болгарию и Румынию два варианта — бронь в Греции или транзитные визы.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 марта 2013, 09:51
Брони в Греции есть, но они все — через букинг — один отель проплачен (50%) без права отмены, есть выписка со счета о списании денег в пользу отеля. Так пройдет или нет?
+
0
+ -
avatar

Graf

  • 13 марта 2013, 09:55
Конечно. Я, видимо, пропустил в самом вопросе наличие брони. Это и есть обоснование.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 марта 2013, 12:22
Спасибо. Только что нашла статью о вступлении таки Болгарии и Румынии в шенген interextravel.ru/news/id/20. Стало совсем непонятно, что в таком случае изменится в их визовом режиме, не потребуются ли их национальные визы.
+
0
+ -
avatar

Graf

  • 13 марта 2013, 15:08
Да их туда никогда и никто не возьмет)))
+
0
+ -
avatar

basya2006

  • 30 апреля 2013, 13:03
Я звонила в Болгарское посольство, они сказали, что никакой транзитной визы не надо, при подаче документов на визу в Греческое консульство укажите маршрут, в нашем случае это Украина, Болгария, Румыния и нам дадут нужный коридор для проезда по этим странам. Причем мы планируем в Софии сделать две ночевки, вроде нормально.
+
0
+ -
avatar

basya2006

  • 30 апреля 2013, 13:04
Ой, простите, невнимательно прочитала, что у вас финский шенген ))
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 13 марта 2013, 09:45
а что мешает поехать нормальным маршрутом?
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 марта 2013, 09:46
Хотели в Румынии два замка посмотреть.
А нормальный это какой?
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 13 марта 2013, 10:02
через польшу словакию венгрию сербию
ну на мой вкус
во первых минус украина: плохие дороги, разводы даи и таможенников и сам погран переход не айс…
во вторых при таком маршруте большая часть его будет по дорогом по 1 полосе в 1 направлении, много населенных пунктов, ограничения скорости — это очень выматывает водителя, проехав так один день потом уже никакие замки не нужны будут.

в той же словакии тоже есть великолепные замки, в венгрии будапешт обалденный город…

но на вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому не буду отговаривать, вот slopuhov.narod.ru/ почитайте отчеты — они любят ездить через румынию болгарию и им нравится

я в прошлом году ехал так: avtoturistu.ru/blog/voprosy/3407.html
+
1
+ -
avatar

gundos

  • 13 марта 2013, 10:04
ошибся ссылкой

я в прошлом году ехал так: avtoturistu.ru/blog/otchety/3447.html
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 марта 2013, 12:15
Спасибо за ответ! Пойду изучать отчеты подробно.
А в Будапеште мы были два раза — он действительно великолепен! Про Словакию — самый красивый замок Бойнице совсем «не по пути», все-таки основная цель поездки — Греция. Может что-то посоветуете посмотреть попутно, в случае замены первоначального маршрута на маршрут Польша-Словакия-Венгрия-Сербия-Македония. Почему-то пугают Сербия-Македония? Где лучше остановиться в Сербии? Не будет ли проблем с границами Сербия-Македония, Македония-Греция?
+
2
+ -
avatar

gundos

  • 13 марта 2013, 15:16
почитайте мой отчет там на все эти вопросы есть ответы
+
1
+ -
avatar

Алиса

  • 13 марта 2013, 10:57
Осенью 2012 года мы ездили в Болгарию, а уже оттуда в Грецию и Турцию, имея финский шенген и визу С Болгарии из Карелии. Маршрут проходил через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию. Если есть интерес — пишите в личку. Никаких проблем с Румынией и Болгарией по визе финской нет и быть не может при брони в Греции, им на границе совсем-совсем всё равно, да и граница проходится со скоростью перемещения пешего таможенника между будками. Весь путь до Бургаса — 2,5 дня, а там до Греции около 300 км. Что до маршрута через Украину — так наездились, больше ни ногой.
+
4
+ -
avatar

puzzle

  • 13 марта 2013, 14:12
Езжайте спокойно по запланированному маршруту и не слушайте чужие субъективные «страшилки». И Румыния, и Болгария и даже Украина очень самобытные страны, поэтому по пути в Грецию вам будет на что посмотреть. Транзит через эти страны я довольно подробно освещал здесь и здесь.
+
1
+ -
avatar

gundos

  • 13 марта 2013, 15:19
никто не посягал на самобытность этих стран, все «страшилки» касаются исключительно дорог и погран переходов, которые отнимают много времени и сил, если топикстартер ими располагает, то почему нет — никто не отговаривает
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 марта 2013, 22:27
Дороги и погранпереходы — это тоже самобытность))
Что касается времени и сил, то, к примеру, неделю назад мы ездили на денёк в Вильнюс. Туда простояли в очереди 3 часа, обратно — 4 часа. Так вот общеее время прохождения трёх границ на пути из Беларуси в Болгарию в сумме никогда не превышало вышеозначенных цифр… Такие вот «страшилки», Паша.
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 14 марта 2013, 08:28
7 часов — это много. Очень даже. Если сравнивать с моим маршрутом например. То что прибалтийские упыри работать не хотят — не значит, что 7 часов на границе — это нормально. На обратном пути из греции я на 3 границы македонскую, сербскую и венгерскую потратил час (при очереди на венгерской в полтора км) — вот это скорость, ну потом еще час у поляков (три машины передо мной), ну они в принципе скоты. Итого 2 часа на все границы до Греции.
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 14 марта 2013, 15:15
Павел и Александр! Спасибо за Ваши отчеты — они очень информативны для меня. Спасибо за советы. При всем уважении к Вам, Александр, не могу согласиться с разбитыми «вхлам» дорогами и принять это как «самобытность». Про Украину не знаю, поэтому спрашивала, а вот про Россию скажу. Скорее это казнокрадство и разгильдяйство. К сожалению, не располагаем временем и для «душевных» разговоров с ДАИ-ГИБДД. Если на деле все обстоит так, как пишут — про вымогательство на дорогах и на таможне даже при отсутствии нарушения — я серьезно задумаюсь о выборе окончательного маршрута. Все советы приняла к сведению, надо проанализировать и принять решение. Спасибо.
+
1
+ -
avatar

viktorizposada

  • 14 марта 2013, 15:28
На майских каникалах планируется поездка в Украину. Поделюсь опытом прохождения (правда Россия-Украина) либо в Миллерово, либо в Кантемировке.
Из прошлого могу поделиться по поводу вымогательства. Года 3 назад при пересечении границы к нам подошел погранец (по другому назвать не могу) и предложил за определенную сумму прохождение без очереди. Отказались. Машину шмонали минут 40, даже дамскую сумочку жены проверяли. Потребовали показать незаявленную в декларации разрешенную к провозу сумму денег.
В прошлом году от такого предложения решили не отказываться — прошли границу, не выходя из машины, даже миграционные карты заполнили за нас, все за 1000 российских рублей.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 14 марта 2013, 16:02
Светлана, я не ставлю себе целью агитировать за тот или иной маршрут, а даю лишь инфу по предполагаемому Вашему маршруту исходя из личного опыта. Ездил в этом направлении туда-обратно шесть раз. Пять из них — через Порубное. С
разбитыми «вхлам» дорогами
не сталкивался. Взяток ни менты, ни пограничники, ни таможенники никогда не вымогали. В тех же двух случаях, когда явно нарушал, всё заканчивалось без последствий для бюджета. Вот такая вкратце моя история))
+
3
+ -
avatar

JaneWd

  • 13 марта 2013, 14:38
Я ездила этим маршрутом (после Украины, ехала со стороны Одессы). Проблем с транзитом не будет никаких.
Проблема в дорогах и погран переходах. Дороги до Румынии убитые, а погран переходы — по сто лет на каждом.
+
0
+ -
avatar

basya2006

  • 30 апреля 2013, 13:07
О, мы едим с 22 июня через Одессу в Ситонию из Ростова-на-Дону, получается тот же маршрутом)))
+
1
+ -
avatar

nikhass

  • 13 марта 2013, 19:21
Тоже хотим в конце июня прокатиться в Грецию и именно по указанному Вами маршруту;)
Неужели действительно придется получать транзитные визы?! :(
+
2
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 марта 2013, 19:32
Мы вроде только что выяснили, что не придется. Болгария, Румыния, Сербия, Македония пускают транзитом без виз.
А вы откуда поедете? Мы едем во второй половине июня из Санкт-Петербурга.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 14 марта 2013, 16:49
Прошу прощения за дезинформацию — в Македонию транзитная виза сейчас нужна. Согласно Соглашению о взаимных поездках граждан РФ и РМ. Она была безвизовой только год? «В соответствии с решением Правительства Республики Македонии в период с 15 марта 2012 года по 15 марта 2013 года для граждан Российской Федерации вводится упрощенный режим поездок в Македонию. Это означает, что российским гражданам для кратковременного въезда в Македонию на срок до 90 дней в этот период не потребуется предъявлять на границе Македонии визы, туристические ваучеры и оригиналы приглашений»
Кто знает, как дела обстоят на этот год?
+
1
+ -
avatar

Serega82

  • 15 марта 2013, 09:38
нашел на сайте МИД России «иностранные граждане, имеющие многократные шенгенские визы типа «С», выданные представительствами государств-участников Шенгенского соглашения, могут въезжать и находиться на территории Республики Македонии до 15 дней без необходимости получения македонской визы» это с 15.03.2011г.
А с 15.03.2012 г. по 15.03.2013 г, как я понял вообще ничего не надо было.
www.mid.ru/bdomp/dks.nsf/mnsdoc/04.04.02.01
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 15 марта 2013, 12:06
Спасибо за ссылку.
+
1
+ -
avatar

nikhass

  • 13 марта 2013, 22:18
Мы тоже во второй половине из Москвы;)
Я планирую либо 13, либо 20 выдвигаться, что бы в Европу попасть до выходных
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 14 марта 2013, 15:17
Мы стартуем 15 июня ранним утром — нам диктует время рабочий график отпусков. Если возникнут вопросы в процессе подготовки маршрута — можно делиться опытом.
+
1
+ -
avatar

бородатый

  • 14 марта 2013, 16:19
В Миллерово прохожу ПП каждый год(уже раз 6-7), досмотру не подвергался ни разу, стандартный вопрос-запрещенные к перевозке предметы есть стандартный ответ-нет только личные вещи-счастливого пути.Хотя не исключаю, что факты разводов имеют место быть, но судя по отчетам в разных источниках румынские погранцы этим тоже не брезгуют.
+
1
+ -
avatar

konstantinl

  • 14 марта 2013, 18:44
Летом отдыхали по маршруту Ростов на Дону-Одесса-Маяки-Галац-паром Калараш-Слободзия-Шумен-Несебр-Кавала-Кастория-Метеоры -Игуменица-и далее в Европу на пароме. Визы были Итальянские.Проблем с погранпереходами не было ни где 30-40 минут.Дороги везде хорошие, кроме Украина -Молдава 5 км брусчатки. В Галаце Румыния спросили как проехать удобней в Болгарию, посоветывали что проще через паром на Шумен и далее в Несебр, с присказкой что дорога не очень но лучше чем другие. Из Болгарии хотелось бы им ответить что они не видели плохих дорог. Вымогательств и другой ерунды не было ни где, стандартные вопросы. на ПП в Грецию даже из будки ни кто не вышел, пришлось идти к пограничнику, который неглядя штампанул паспорта и махнул проезжайте.Румыния Болгария транзит по Шенгенской визе.Планируем итим же маршрутом осенью в Румынию Брашов Будапешт Европа.
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 15 марта 2013, 12:05
Спасибо большое всем за информацию
+
0
+ -
avatar

nikhass

  • 21 марта 2013, 16:42
Мы оплатили Апартаменты с 24 так что старт намечен на 20 ;)
Если все же решили ехать через Украину, Румынию, Болгарию, то буду признателен за информацию по ходу поездки.
Со своей стороны готов все рассказать про Белоруссию, Польшу и прочие европейские просторы ;)
Удачной поездки, если что пишите в личку.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.