В Калининград на майские праздники / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Калининград на майские праздники

Здравствуйте!
Планируем ехать в Калининград из Москвы и обратно.
Приблизительный маршрут Москва(М2)-Смоленск(М2)-Орша-Борисов-Минск-Сморгонь(или Ошмяны?)-Вильнюс-Калининград. Ехать будем вдвоем на машине.
Расстояние Москва Калининград = 1281 км
Расстояние Москва: Длина пути: 395 км; Время пути: 5:49
Полностью посмотреть все промежуточные точки маршрута можно ТУТ


До этого была всего лишь одна шенгенская виза.
Очень интересует, какую визу оформлять? Получается, нужна транзитная двухкратная через Литву. Но говорят, литовцы сейчас неохотно раздают визы…
Возможно, лучше делать польскую?
Какие подводные камни существуют в получении литовской визы и польской визы? Какую лучше визу делать? Какую гостиницу бронировать?
На машине в Европу собираюсь впервые, поэтому очень страшно, сделать что либо неправильно.

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 3 апреля 2013, 00:36
Ну, не знаю, как в Москве, но у нас в К-де поляки усложнили получение виз. С литовцами проще.
Тем более, если ехать в К-д. Иначе придется делать крюк через Польшу.
Кстати, рекомендую п/переход около Гродно. Там же можно и в гостинице остановиться.
Почитайте.Пройдите по ссылкам… Возможно пригодится…
www.forum.logan.ru/viewtopic.php?f=33&t=13505%20%20)
Удачи!
+
1
+ -
avatar

nikhass

  • 3 апреля 2013, 10:10
Езжайте по м1, потом повернётесь на Минск, там на окружную м9, далее на м6, а потом по м7 ( в сторону ошмян) по прямой и приведите к погранпереходу;) В Гродно гораздо больше машин всегда!!!
А вы в Калининград по делам или погулять?! Потому что для погулять Нам очень Вильнюс понравился, гораздо больше Калининграда ;)
+
0
+ -
avatar

JenM

  • 3 апреля 2013, 12:14
Спасибо за информацию, Vlad-Kenig!
+
1
+ -
avatar

JenM

  • 3 апреля 2013, 12:22
Nikhass, в Калининграде родственники друга:) Раньше мы летали туда на самолете. Вообще, если еще раз будете в Калининградской области, советую по ней проехаться (даже гида можно нанять, это недорого). Там куча интересных мест- старые немецкие замки, укрепления, форты, природа в конце концов… На море обязательно съездить!:) (очень люблю там бывать!)
Это будет первая поездка на машине через границу, поэтому хотим придерживаться знакомых мест:) А про Вильнюс я много слышала, возможно, и там остановимся:)
Можете что-нибудь посоветовать по поводу получения виз? Есть ли нам смысл сейчас делать самим, или надежнее будет обратиться в агентство? Времени не так много осталось…
+
1
+ -
avatar

nikhass

  • 3 апреля 2013, 14:39
Проблем с визой быть не должно!
Бронируйте отель или апартаменты с бесплатной отменой в Вильнюсе и вперед за визой в Литовское посольство ;)))
Не вижу ничего ужасного в этом.
Единственный подводный камень — если дадут однократную визу, то в Калининград вы в этот раз не попадете ;)))
Но скорее всего все будет норм и если укажите в анкете многократную визу на 6 месяцев, то ее и получите.
+
1
+ -
avatar

kinel

  • 3 апреля 2013, 12:41
Cам Калининград я не очень поняла. Что понятно — после полного разрушения советская архитектура. Ездили тоже в мае, на братскую могилу деда, погибшего там в конце ВОВ(нашла, кстати, через Интернет). И вот как раз дорога на границу с Польшей (с. Пятидорожье), города Светлогорск и Зеленоград, даже Балтийск произвели наиприятнейшее впечатление. Все мечтаем повторить поездку!
Если Вы на машине (а мы арендовали там), можно остановиться в гостинице Навигатор, на окраине города, зато рядом с одним из знаменитых кенигсбергских фортов. Обязательно к посещению! Если Вы, конечно, интересуетесь, историей. Так вот. в моей практике это наоптимальнейшее соотношение цены и качества для России! Особенно цены! Правда, было это году в 2009. Двухместный номер стоил 1100 рублей с прекрасным завтраком, европейско-российским. Гостиница была новая, может быть после раскрутки и цена накрутились.
Очень понравился также музей-блиндаж в центре Калининграда о взятии Кенигсберга.
+
1
+ -
avatar

JenM

  • 3 апреля 2013, 15:51
Вот и первое разочарование… Оказывается калининградцам визы делают только в Калининграде, и нигде больше:( У друга как раз такой случай… Ехать за ней уже не получится:( Вот, что значит, заранее обо всем не узнали и не позаботились:(
В любом случае, спасибо всем, кто дал нужную информацию. Надеюсь, в будущем пригодится.
Теперь будем рассматривать варианты путешествия Беларусь-Украина.

Kinel, полностью с Вами согласна! Когда я впервые приехала в Балтийск, впечатления были просто сумасшедшие!:) Балтийская коса очень интересное место для туристов, советую! Немецкие ангары, разнообразные укрепления, расположившиеся тут и там, дивный берег моря… ммм!:) Куршская коса тоже очень понравилась, правда пока не удалось досконально изучить все ее прелести… Думаю, все еще впереди:)
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 3 апреля 2013, 20:52
Добавлю еще рекомендацию:
если планируете только «просквозить» Беларусь и Литву — одно дело.
Но ведь можно и по пути посмотреть довольно много интересного, не особенно отклоняясь от основного маршрута.
или сделать небольшой «крюк» через Клайпеду и Куршскую косу.
+
0
+ -
avatar

Nikitakgd

  • 4 апреля 2013, 11:36
JenM, я сам из Калининграда. В прошлом году жил в Санкт-Петербурге. Купил машину и решил на ней поехать в Калининград. Получал литовскую визу для транзита. Но так как я из Калининграда, мне пришлось только написать заявление на имя консула, с просьбой разрешить сделать мне визу в СПб. После этого дали визу без проблем. Двукратную транзитную на месяц. Вам желательно позвонить в консульство, описать ситуацию и они должны пойти вам на встречу.
+
1
+ -
avatar

JenM

  • 4 апреля 2013, 22:53
Спасибо, Vlad-Kenig. Мне говорили много хорошего об интересных местах в Литве, и я постараюсь основательно проехаться и по этой стране:)

Nikitakgd, меня очень порадовала Ваша новость! Только я все-таки не уверена, достаточно ли времени, чтобы написать консулу, ждать ответ, а затем подавать документы… В какие сроки Вам ответило консульство? Или Вы сразу документы подавали с письмом?
+
0
+ -
avatar

tremolo

  • 11 апреля 2013, 18:28
Приветствую. Как у вас дела с визами? Удалось получить? Мы просто тоже сейчас будем пробовать.
+
1
+ -
avatar

JenM

  • 13 апреля 2013, 11:33
Здравствуйте! Как написал ниже Александр, нам предложили то же самое, и мы решили, что это не лучшее решение. Во-первых, не хочется тратить драгоценные выходные на головную боль с визами, во-вторых, между майскими праздниками всего 3 рабочих дня. Даже если мы подадим документы, то забирать их придется уже в рабочие дни после 12 мая, а нам нужно быть на работе в Москве.
Поэтому мы перенесли наше путешествие в Кениг через Литву на августовский отпуск.
А в майские проедемся Москва-Борисов(у нас там друзья)-Минск-Киев-Одесса-Харьков-Москва
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 14 апреля 2013, 18:56
посмотрите…
может, что и пригодится…
avtoturistu.ru/blog/4875.html
+
0
+ -
avatar

JenM

  • 16 апреля 2013, 15:43
Ок! Обязательно почитаю
+
2
+ -
avatar

tremolo

  • 16 апреля 2013, 07:59
Добрый день. У нас документы приняли, ничего не сказали про визы в одну сторону. Теперь ждём. Завтра-после завтра должны ответить. Крестим пальцы.
+
0
+ -
avatar

JenM

  • 16 апреля 2013, 15:45
Даже не удивляюсь, в нашей стране все делается «по настроению»… С везением у Вас лучше:) Если не трудно, напишите о результатах! Буду ждать ответа и держать пальчики:)
+
1
+ -
avatar

afalina

  • 16 апреля 2013, 12:08
Наиболее просто получить Визу у Финнов, но это надо въехать через них потом. Финны применяют упрощенный порядок выдачи виз. Мы делали так: На водителя: Анкета+маршрут где Вы пишите что Вам надо там-то и там-то въехать и выехать, на пассажиров анкета и паспорт и все. Сдали в Визовом центре на Каланчевской и через 5-7 дней скорее всего получите. Но, это изменение маршрута. Наш маршрут: Москва-Питер-Торфяновка- Хельсинки-Таллинн-Юрмала-Клайпеда-Нида-Морское-Калининград-Минск-Смоленск-Москва. Три узких места: Москва-Питер в мае трасса в ужасном состоянии особенно Торжок и Новгород. Паром Хельсинки — Таллинн — деньги, надо уметь пользоваться их скидками. Отвратительные дороги в Латвии
Плюсы:
Финская виза без проблем,
Погран переход на Тофяновке с 02:00 до 5:00 максимум 1час, а так по 15мин на обоих границах.
Главное место отдыха на маршруте: Куршская коса, Нида — лучшее место на земле. Дюны, сосны, море, лагуна, чисто, по русски разговаривают везде, отличный кемпинг Nidos в 5 км от Российской границы. Погран переход с Россией — Морское, 15 минут на обе границы. После Ниды Калининград, а дальше все просто.
+
0
+ -
avatar

JenM

  • 16 апреля 2013, 15:51
К финнам мы еще не планировали даже… Слышала, что цена на паром не маленькая, и в целом путешествие выходит дороже, нежели по земле ехать. В любом случае, за информацию спасибо! В следующем году возможно пригодится… Я мечтаю о Норвегии
+
1
+ -
avatar

Кондрат

  • 18 апреля 2013, 17:00
JenM Добрый день. Я тоже собираюсь в Гусев к родственникам с 01.05 по 10.05. Маршрут лежит через минск-вильнус-карнаус-гусев.
Подготовил следующие документы: Упрощенный транзитный документ(для проезда по Литве оформлял в посольстве Литвы в Москве.) и Страховку на машину(зеленая карта на 15 дней 1550 руб. Все страны Евросоюза). Так называемое УТД я оформил за 7 дней это при условии что у меня там живет близкий родственник(родной брат). Стоимость по 5 евро с человека. В посольстве я ради интереса узнавал что можно оформить однократную визу (туда-обратно)Оформляется тоже примерно также по времени. Уточните в посольстве. Если есть желание то можно поехать вмести.
+
1
+ -
avatar

JenM

  • 18 апреля 2013, 18:18
Здравствуйте, Кондрат! Как я уже писала, мы изменили маршрут из-за ответа из посольства, который нас не очень устроил. Теперь мы настроились на Беларусь, но Ваш комментарий очень полезен для меня. Мы поедем в Калининградскую область в конце лета :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.