Где Маша только не пропадала. Водительское удостоверение. Часть 2. / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Где Маша только не пропадала. Водительское удостоверение. Часть 2.

Одной из существенных проблем, с которой сталкивается россиянин, переехавший на пмж в евросоюз, является получение водительского удостоверения. Вам дают возможность покататься с российскими правами полгода, а потом вы должны вытащить из широких штанин местное разрешение на управление транспортным средством соответствующей категории. Экзамен предусматривает две части: теоретическую и практическую. Но сначала нужно записаться в автошколу 250€. Их много и я выбрал ближайшую, тем более, что отзывы о ней в интернете были положительными. Первым шагом к зачислению явилось прохождение медицинской комиссии. Проверяли зрение, слух, координацию (управляя двумя джойстиками одновременно, нужно удержать два разных шарика в бегущих по экрану змейках. Эта процедура занимает около 5 минут), задавали общие вопросы, били молотком по коленкам. Затем взяли с меня 30 евро и сообщили о моей проф. пригодности. Возвращаюсь в школу, вручаю справку администратору Кларе. Она мне даёт персональный пароль к личному кабинету, где можно отвечать на экзаменационные билеты. Билетов основных 80 по 30 вопросов в каждом. Допустимое время на прохождение теста 30 минут. Также много других специализированных билетов, но они совсем в дебри уводят. Спецтехника, механизмы и прочая хрень. В автошколе также отведено время на факультативные занятия, посвящённые мат. части автомобилей и другой самодвижущейся технике. Я их не посещал, хотя народ с интересом ходил на эти курсы.
Разрешение, выданное Кларой истекало через 60 дней, поэтому подготовка к теоретическому экзамену была очень интенсивной. Проходил не менее 5 билетов в день. Все незнакомые слова и фразы записывал, учил, запоминал. Но на статистику сделанных мною неверных ответов это влияло мало, что меня сильно расстраивало. В конце концов билеты мне стали покоряться и при повторном их прохождении количество ошибок упало до минимума. Стоимость таких занятий составила 30 евро. Да и до этого мне предложили прокатиться, чтобы понимать насколько я опытный водитель и нужны ли мне дополнительные уроки вождения. Они оказались, как вы понимаете мне не нужны. Через два месяца, а это был уже конец ноября, Клара сказала мне, что 5 января у меня теоретический экзамен в DGT (ГАИ). Т.е. ждать ещё больше месяца. Я решил продлить самообучение, заплатив ещё тридцатку. Не зря. Снова много учился. Вопросы частенько обновлялись. В общем, я ответил примерно на 4 000 вопросов. Все они, как вы сами понимаете на испанском языке.
На экзамен приехал изрядно накачавшись валерианкой, чувствуя, что ничего не знаю. Время пошло. Попалось два вопроса ну совсем незнакомых и я их отложил на последние моменты отведённого на экзамен времени. Допустимо 3 ошибки из 30 вопросов. У меня осталось 3 минутки и я посвятил их разгадыванию этих отложенных пунктов.
Результаты были опубликованы в интернете уже вечером. У меня сделана лишь одна ошибка! Я сдал теорию! Клара была неслыханно рада, гордо заявляя, что я большой талант и что мне нет равных на этой Земле. Объявила, что с меня ещё 310 евро по обязательной практике. 5 занятий по городу — 250 € и 60 экзамен. Теоретический стоил тоже 60. Улицы в Санта Крузе такие узкие и загромождённые припаркованными автомобилями, мусорными контейнерами, из-за которых вечно выпрыгивают какие-то бабки, какими -то заборами, что первые два занятия я постоянно чертыхался, не замечал, порой, то светофора, то запрещающего знака. В результате решил пересесть с «ручки» на «автомат», чтобы упростить себе задачу получения прав.
В середине февраля был назначен практический экзамен. Рядом сидел мой инструктор Хуан. Сзади инспектор DGT. Экзамен я не сдал. Т.к. в поворотах вращал руль одной рукой. Это оказалось грубой ошибкой.
Клара меня успокоила, сказав, что на первой практике все заваливаются. Взяла с меня ещё 310 евро за очередные 5 занятий и пошлину за экзамен. Следующая пересдача 11 мая.
Готовились мы с Хуаном очень тщательно. Выбирал он для меня самые сложные маршруты. Проговаривал малейшие неточности.
— Miguel, твоя беда в том, что ты слишком опытный водитель. Ты не придаёшь значения мелочам. А они всё фиксируют. — сказал он однажды.
Экзамен я сдал. И мы оба были неслыханно этому рады, а Клара даже обниматься полезла.
Вот так. Не пасуйте перед сложностями. И вы их преодолеете.
До встречи.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 17 мая 2022, 09:28
били молотком по коленкам.
Можешь ли ты ходить как прежде после этой процедуры?
Клара была неслыханно рада, гордо заявляя, что я большой талант и что мне нет равных на этой Земле. Объявила, что с меня ещё 310 евро
За такие деньги я бы тебя нахваливал каждый день, уши бы провисли от навешанных на них спагетти.
Клара даже обниматься полезла.
Интересно, сколько она взяла за обнимашки? Хоть бы фотографию Клары выложил. Ну на худой конец Хуана. Я тебе скажу одну простую вещь, только ты не обижайся, в России можно купить международные права, стОит несравненно меньше.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 18 мая 2022, 00:34
Я не знаю какой конец Хуана. Но он точно нормальный мужик.
За обнимашки Клара взяла поцелуй.
+
2
+ -
avatar

ShurikTM

  • 17 мая 2022, 11:21
в России можно купить международные права, стОит несравненно меньше

Заграницей с ВНЖ эта бумажка тебе ничем не поможет, она только для турристов. Это только перевод на иностранные языки твоего национального удостоверения.

На каком языке вы сдавали теорию? Если мы говорим про Испанию и испанский язык, то в DGT более 3000 билетов на испанском, а не 80. Это только в автошколах ленятся и делают несколько «основных» билетов. Вообще к теории можно готовиться самостоятельно на сайте todotest.com всего за несколько евро. К тому же там билеты соответствуют всем актуальным изменениям в ПДД, за которыми автошколы не успевают.

Для опытного водителя 20 практик (10 двойных) это конечно многовато для подготовки к практическому экзамену. Видимо учить вас начали только после несдачи практики первый раз.

Ну а вообще — молодец что сдал! Поздравляю! Это важный документ в твоей жизни
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 18 мая 2022, 00:41
На испанском.
Да много. Так я и сидел с ними по вечерам. А, вообще-то, спасибо, что вы прониклись! Не реально сложно было.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 18 мая 2022, 01:24
⁶Вот, что меня всегда убивает на этом сайте, так это отклик людей. Даже отсутсвуя годами, вы, вдруг, пишите! Но это так важно! Спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.