денежные карты банков / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

денежные карты банков

Если путешествовать по Европе какими карточками(пластиковыми)лучше пользоваться? Какие счета лучше открывать-рублевые или валютные? Да и какую наличку нужно иметь с собой при отдыхе в (Чехии, Австрии, Венгрии). Буду рад любому совету! Спасибо за советы всем кто ответил! А как насчет показа движения средств(денежных) за полгода до получения шенг.визы — или не надо! В рублях можно?

Читайте еще обсуждения про то, чем лучше расплачиваться в Европе

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

pavkakor

  • 10 июля 2012, 15:46
MasterCard или Visa, зарплатная, рублевая — работают и при «безнале» и в банкоматах. При получении наличных через банкомат берется 100 рублей и курс не очень выгодный. Наличку -Евро. Их потом поменяете на нужное колличество местных денег.
У жены работала рублевая, зарплатная Маэстро, но в некоторых магазинах не читалась. Банкоматы и по ней тоже выдавали деньги.
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 10 июля 2012, 15:55
Если карту только открываете, то сейчас есть мультивалютные карты, т.е. у Вас на одной карте рубли, евро, доллары.Идеальной карты не существует.С меньшими нареканиями работают Мастеркад и Виза.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 10 июля 2012, 16:21
Если у вас зарплата в Евро, то имеет смысл везти наличные Евро. А смысла покупать в России Евро, что бы потом их менять в Венгрии, Чехии или Польше на местную валюту нет никакого. Смело езжайте с дебетовой рублёвой Визой или МастерКард. Обналичивать в банкомате выгоднее крупную сумму, не меньше 100 Евро (или в пересчёте на местную валюту), обменный курс нормальный. В Германии и Австрии распространена платёжная система Маэстро.
+
1
+ -
avatar

хомячок

  • 10 июля 2012, 16:44
только вернулись из путешествия по Европе, тоже ездили первый раз.У нас была карта мастеркарт Сбербанка, ни каких затруднений не было, везде расплачивались, в любых банкоматах снимали деньги.Покупать евро наверно не имеет смысла, т.к. расплачиваться в местной валюте иногда намного выгоднее чем в евро, например Чехия.
+
1
+ -
avatar

qwertyno

  • 10 июля 2012, 17:39
Путешествуя по Чехии надо иметь достаточное количество крон, т. к. карты берут далеко не везде. Правда охотно берут евры, и курс вполне приемлемый. Про Венгрию врать не буду. В Австрии тоже думаю наличные еврики не помешают. Брать деньги в тамошних банкоматах — себе дороже. Лучше купить здесь N-ную сумму и стараться расплачиваться по возможности картой.
+
3
+ -
avatar

vas53

  • 10 июля 2012, 17:52
За 20 дней проехали Польшу, Чехию, Люксембург, Францию, Монако, Италия. Из России везли 400 евро, но в 90%(АЗС -везде, рестораны-везде, отели -везде, магазины-везде) расплачивались карточкой Виза. Никаких проблем. Часть наличных пришлось привезти домой. Курс конвертации валюты-почти официальный на день покупки. Проверял по мобильному банку.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 10 июля 2012, 21:12
Согласен с вами. За последние полгода проехал Польшу, Германию, Чехию, Румынию, Венгрию и Австрию. Наличными с собой беру мелочь оставшуюся от предыдущих поездок. Вожу с собой рублёвые Визу и МастерКард. Курс конвертации при обналичке с карты всегда меньше, чем я бы в этом же банке покупал ЕВРО (судя по мобильному банку). А если учесть, что потом ЕВРО нужно будет в обменниках менять на кроны, злотые, леи или форинты? Сомнительная выгода.
+
0
+ -
avatar

shklyev

  • 10 июля 2012, 22:07
Согласен полностью, проблемы были только два раза с Visa Classic (Сбербанка) один раз в Италии принимали только мастер карт и местную какую-то карту, один раз в Германии вообще карты не принимали. В Праге в кафе один раз согласились принять если сумму увеличу на размер чаевых. Даже во Вьетнаме в такси картой расплачивался.
Maestro и Electron ограниченные версии пластиковых карт с увеличенной комиссией при обналичке в банкомате за пределами банкоматов своего филиала банка
+
2
+ -
avatar

tutukata

  • 11 июля 2012, 09:36
карточки в принципе любые нормально работают, пользуюсь и visa electron, и master card platinum — при оплате товаров и на заправках разницы нет. не годятся наверно только карты, у которых территория действия ограничена россией, обычно это бесплатные варианты, уточнить можно в банке. так же и с курсом конвертации валют, и с комиссиями за обналичивание — все это надо уточнять в банке или договоре обслуживания карты.

по проблемам с картами добавлю, что они бывают еще и чисто технического характера. например, ваш банк от чего-то посчитает, что та или иная ваша транзакция является подозрительной, и на всякий случай заблокирует карту до вашего звонка/визита к ним. ну или просто потеряете/украдут. во время отпуска за границей такая ситуация не очень удобна, но случается, поэтому карт лучше иметь с собой как минимум две, в идеале из разных банков и платежных систем, например одна visa, а вторая master card. ну и немного наличных на самый крайний случай.
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 11 июля 2012, 11:42
Надо не забывать что при оплате другой валютой отличной от вашего счета, банк берет маленькую копеечку за конвертацию и чем больше этих конвертаций тем больше они берут. Лучше открыть валютный счет в понравившемся вам банке, и там все выяснить.
www.roadfinder.ru/article/visa_vs_mastercard
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 11 июля 2012, 15:02
***Рекламным агентом не являюсь, но хорошее порекомендовать мне не стыдно!***

Имею карты разных банков. Пользуюсь реально картой airbonus Авангарда. Карта рублевая, как и зарплата :))). При трансграничных операциях есть комиссия за конвертацию 0,75%. Конвертация идет по внутреннему курсу банка на день списания денежных средств. Проводил сравнительные вычисления и пришел к выводу, что гораздо удобнее не париться с наличностью, естественно там, где карта принимается, поскольку в итоге получается не дороже чем покупать Евро в обменниках, а потом еще раз терять на конвертации в местную валюту.
Минус карты — стоимость обслуживания — оборачивается ее же достоинством, поскольку мне не нужно покупать медицинскую страховку (выдается бесплатно владельцам карты). Кроме того, потраченные деньги возвращаются «милями» за которые можно летать практически ЛЮБЫМИ авиакомпаниями, приобретая билеты в интернет-банке.
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 11 июля 2012, 16:13
Ром, а какая стоимость обслуживания? Бесплатного обслуживания карт нет, поэтому здесь каждый «пляшет» свою историю.:)
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 11 июля 2012, 16:20
ну почему же нет, за зарплатную карту виза электрон я лично ничего не плачу (только за смс-сервис, но он вовсе не обязателен), и вполне хорошо расплачиваюсь везде, кроме интернет магазинов
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 11 июля 2012, 16:25
За зарплатные карты платит Ваше предприятие.Здесь речь, скорее всего не о чисто зарплатной карте, потому как по ней не бывает медстраховки.Зарплату можно перечислять на любую карту.
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 11 июля 2012, 16:35
Карта кредитная. СМС сервис в банке бесплатный!!!
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 11 июля 2012, 16:34
Эта карта стоит 1000 рублей год (указана стоимость годового обслуживания в течение первого года, а также в течение второго и последующих лет в случае, если за 12 последних месяцев среднемесячный оборот по операциям оплаты за счет собственных и кредитных средств, а также получения наличных, конвертации и перечисления в Интернет-Банке за счет кредитных средств был не менее 30000 рублей /1200 долларов США/ 1200 евро.)

У меня получается прокручивать необходимую сумму. Все путешествия на ней. (Обычная Visa от Сбера стоит 750 в год и ничего не дает...)
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 11 июля 2012, 16:42
У меня ВИЗА от ВТБ24, за эти же деньги обслуживания, при обороте в 10 раз бОльшем, но тоже никаких бонусов! Пойдем в «Авангард»! Спасибо за информацию!
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 11 июля 2012, 16:49
Надеюсь, понравится! Никаких лишних денег Авангард не берет! А какой интернет-банк!!!
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 11 июля 2012, 16:01
я в свою очередь тоже порекомендовал бы один банк по картам — это ТКС.
их карту мастер кард платинум получил почти случайно, и по началу не планировал ей пользоваться (хватало разных других карт и без этой).
но попробовав, понял что она очень удобна, сейчас плавно стала основной в поездках. сейчас приехав куда-то просто иду в ближайший банкомат и снимаю нужное количество местных денег не думая ни о чем. карта рублевая, не знаю бывают ли такие валютные.

в чем плюсы?
1. пока на карте лежит 30000р и более, обслуживание бесплатное (а так же если в этом банке у вас открыты вклады на сумму более 30000р)
2. снятие наличных в любой валюте в любом банкомате мира — бесплатно от эквивалента 3000р (если меньше — вменяемая фиксированная комиссия, размер не помню)
3. на остаток на карте начисляется не плохой (даже по меркам депозитов) процент с ежемесячной капитализацией
4. при оплате картой в валюте или снятии любой валюты в банкоматах применяется фиксированный курс равный ЦБ + 2%, что лучше абсолютного большинства обменников. да, есть места, где можно, прокатившись на метро перед поездкой, купить наличные евро или доллары дешевле, и я даже так иногда делаю, но что касается всяких венгерских форинтов и хорватских кун, то «ЦБ + 2%» — это прекрасный курс, как мне кажется
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 11 июля 2012, 16:37
Ну, не совсем бесплатно. Карта платинум стоит 590 рублей/год.
+
2
+ -
avatar

tutukata

  • 11 июля 2012, 17:12
у меня дебетовая карта ткс мастер кард платинум.
посмотрел условия — сейчас обычный тариф за ее обслуживание 99руб/мес (1188руб/год) оборот при этом роли не играет.
имея на ней постоянно некоторый остаток (и получая на него проценты) я за обслуживание не плачу ничего уже несколько лет.
сейчас видимо уже чуть другие условия для новых клиентов — надо иметь именно вклад в банке, а не остаток на карте. ну а что лучше: платить 1000р в год, или положить мертвым грузом (то есть под 10% годовых в рублях) некоторую сумму — вопрос уже личных предпочтений.

всякие акции по каким-то там возвратам тоже есть (5% за оплату в ресторанах, 5% за топливо по карте), но это скорее замануха дешевая, чем реальный плюс карты.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.