Деньги, пластиковые карты в путешествие. / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Деньги, пластиковые карты в путешествие.

Собираемся летом в Чехию на авто. Будем проездом конечно в Польше, затем Чехия дней 8 и если получиться то в Германию на пару дней. Прошу дать советы, рекомендации по поводу денежных средств. Основная часть средств должна быть в наличке или можно смело ехать с пластиковыми картами? Хотелось бы снимать деньги в банкоматах в валюте тех стран, где будем находиться. Планирую сделать пластиковую карту Mastercard. Достаточно открыть в рублях или все-таки выгоднее, что бы счет был в евро. Еще с собой будет з/платная рублевая карта Maestro. С ней вообще можно ехать или нет.

Читайте еще обсуждения про то чем лучше расплачиваться в Европе

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 15 января 2012, 15:01
Когда вы снимаете деньги с карты с вас списывают 5 евро каждый раз. Это делают не наши банки, а те Европейские. По этому если ваш банк говорит, что снятие наличных он производит без комиссии, то это только его касается, а западный банк, который выдает валюту спишет 5 евро обязательно. Будите терять деньги. по этому выгоднее платить по карте, где это возможно и иметь на остальные случаи наличку. Берите и то и другое в равных количествах. Это совет.
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 16 января 2012, 09:59
Ни разу при снятии наличных через банкомат не снимали именно 5 евро.
Необходимо в каждой стране каждого банка уточнять условия выдачи наличных.
Так однозначно говорить о 5 евро нельзя.
Да, комиссия имеется, но не в таких размерах, а пропорциональна той сумме, которая снимается
+
0
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 16 января 2012, 10:30
А вот мы с этим столкнулись и были неприятно удивлены. Карта Райфайзенбанка. Через банк-коннект стали смотреть выписки, а там при каждом снятии наличных комиссия 5 евро. Причем сняли 10 евро и 5 списали комиссии. Стали разбираться, а наши говорят-мы ни чего не списываем, это банк Германии делает. Причем знали это, а заранее не сказали. А ведь мы их спрашивали, когда счет открывали будет комиссия или нет, они сказали, что нет. Вот такие у нас банки.
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 16 января 2012, 10:43
Пользуемся Юникредит. Определенную сумму за обналичку никогда не снимали.
Чтобы дать расширенный ответ на вопрос % ставки за обналичку нужно провести большой анализ.
У нас снимали примерно от 1до 2% от суммы, это было в Литве, чей банкомат не помню. Стараемся всё же иметь и карточки и наличные.

+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 31 января 2012, 19:15
Райфайзенбанк, не является европейским, они только арендует вывеску.Отсюда и порядки… российские, так сказать!:(Тоже столкнулись с ними, с подобной проблемой, а также, когда закончилась карта во время отпуска, а продлить ее ни в одном европейском банке не смогли, нам так и ответили:-Австрийский Райффайзен не имеет никакого отношения к российскому!
Снятие наличных по любым картам дело возмездное, это надо иметь ввиду.% комиссии есть в любом банке.
+
1
+ -
avatar

Nikolas

  • 15 января 2012, 15:18
Согласен с предыдущим коментарием, а на карте деньги обязательно нужны, потому что по дороге или в той же Праге не везде берут евро в наличке. Не будете же Вы брать разную валюту.
+
1
+ -
avatar

Alex71

  • 15 января 2012, 18:43
У нас на карте было 110тыс. руб. и 1тыс.евро мы брали наличкой. снимали с карты 300евро в Италии, за эту операцию с нас взяли 120руб.(1% от суммы). Карта VIZA GOLD, но ее не везде брали (больше любят мастеркард), тогда платили наличкой.Рублевая маэстро пригодилась на обратном пути, въехали в Россию и на первой же заправке ВИЗА не считалась.
+
1
+ -
avatar

alex25

  • 15 января 2012, 19:09
Согласен с выше сказанными. Берите карту и евро наличкой ее всегда можно поменять на местную валюту и обратно. В Германии пригодится.
+
1
+ -
avatar

gosaB

  • 15 января 2012, 19:17
В Чехии и Польше карту берут практически везде, а вот с евро вы ох помучаетесь.
+
2
+ -
avatar

osv

  • 15 января 2012, 19:27
Обязательно берите мастеркард, ни в коем случае ни в Польше ни в Чехии не планируйте рассчитываться евро, т.к. их берут по курсу, который сами же и устанавливают, особенно в Польше на заправках евро не берут, в лучшем случае направляют в рядом стоящий обменник, а курс там не выгодный. Зато карту берут на любой АЗС и Ваш банк (у меня Сбербанковская) пересчитывает точно по установленному курсу. То же самое и на платных магистралях (в Польше конечно карту не взяли, а Евро пересчитали по своему курсу, причем на каждом пункте оплаты по своему). В чехии за снятие 1000 местной валюты (примерно 1700 рублей) с меня сняли 200 рублей.
+
1
+ -
avatar

studenkoff

  • 16 января 2012, 00:07
В Польше на их платном автобане отлично принимался Сберовский mastercard)))
+
2
+ -
avatar

Alladdin

  • 16 января 2012, 10:02
На платных магистралях в Польше можно расчитаться евриками и получить сдачу в злотых по приличному курсу.
+
1
+ -
avatar

freescull

  • 15 января 2012, 22:15
Для путешествия по Европе оформлял «Мастер-кард» в сбербанке, клал на нее евро, и брал наличку с собой. В Польше и Чехии расплачивался картой (кафе, заправки, гостиницы), в Праге по карте снимал 3000 крон, насчет процента (берется или нет) уточнить не могу. Карта очень удобна при оплате платных дорог (Италия) и парковок (Австрия), но ни в Чехии, ни в Польше этим не пользовался.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 16 января 2012, 09:44
Брал с собой рублёвые Мастер-кард и Визу (Райффайзенбанк). И в Чехии и в Германии даже в сувенирном магазинчике можно расплатиться карточкой. Конвертируется валюта по курсу банка эмитента карты, причём этот курс выгоднее чем покупать наличную валюту в том же банке. Да и обналичивать и в Чехии и Польше выгоднее с карты, чем менять в России рубли на евро, а потом евро на кроны или злотые. В Германии не везде принимают Мастер-кард и Визу, но очень распространено Маэстро.
+
1
+ -
avatar

pavkakor

  • 16 января 2012, 09:59
Советую переделать зарплатную Маэстро на Мастер. Хотя, были на новый год в Прибалтике и у жены проходили платежи по зарплатной Маэстро и банкомат деньги выдавал. С местной валютой не заморачивайтесь, возьмите Евро.
+
1
+ -
avatar

Alladdin

  • 16 января 2012, 10:01
В чехии есть банкоматы ситибанка. Проверено лично — комиссию не берут. Есть так же Раффайзенбанка автоматы, тоже без комиссии (в Чехии не проверял, а на Украние и в Австрии деньги снимал.) Если возьмете деньги в Евро, то самый хороший курс вам предложат арабы. В центре полно меняльных контор. Курсы везде разные, так что к первому попавшемуся идти не стоит. Может выгадаете где пару сотен крон. Это 10 бутылок пива, что лишним не будет)))). Комиссию арабы не берут. Что касается карт, то я со своими визами нигде трудностей не испытывал.
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 16 января 2012, 10:07
Рекомендую взять пару карт (одну с чипом, одну с магнитной полосой), т.к. не всегда принимают то одну, то другую.
В какой валюте не имеет значения, т.к. либо Вам здесь придется приобретать валюту, чтобы положить её на карту, тогда процент за выдачу наличных будет меньше, но Вы потеряете на приобретении. В рублях процент может быть больше, но Вы не теряете деньги на покупке валюты здесь.
Если Вы получаете зарплату в евро, то карточку лучше иметь в евро.
И обязательно возьмите с собой немного наличных евро, которые можно разменять на любой «границе» страны.
Популярные платежные системы в Европе VISA и MasterCard.
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 16 января 2012, 10:15
Наличные Евро берем всегда в незначительном количестве. Все остальное картами. Практически везде карты принимаются без проблем. Наличные сняли в Автсрии, но это был чисто психологический момент, так как все снятое доехало до России нетронутым, просто жене было спокойнее что есть наличка.
+
1
+ -
avatar

BUTTON

  • 16 января 2012, 10:28
На Новогодние ездили в Польшу, Чехию, Германию. Была и наличка(евро) и карта рублевая (Виза-Сбербанк). При снятии налички в банкоматах Райфайзен и Ситибанк, берется разовая комиссия 100 р., в не зависимости, сколько денег Вы снимаете, т.е 500 крон(мин.) или 8000 крон(макс.). Списывается строго по курсу ЦБ РФ. При оплате в ресторанах, магазинах, заправках, списание идет только по курсу ЦБ РФ, без комиссий. Никаких дополнительных комиссий нет!!!
Но, с тем, что нужна наличка и карта, я не спорю!
+
0
+ -
avatar

A319

  • 16 января 2012, 10:52
Дбрый день!
Подскажите — Visa от Сбербанка чипованная нормально читается?
+
2
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 16 января 2012, 12:51
С VISA Classic от Сбербанка проехали всю Европу (и не один раз) проблем с оплатой никогда небыло. Нужно только иметь ввиду нюансы. Например во Франции на автоматических заправках вне зависимости от кол-ва заправленного, сначала блокируют на карте 120 евро, а потом размораживают. Деньги конечно вернутся, но процесс может затянуться. Также надо иметь ввиду, что некоторые паркоматы берут только монеты.
Что касается обмена валюты в Праге, нужно показать обмениваемую купюру кассиру, и попросить, чтобы он набрал на калькуляторе, сколько вы получите за неё и показал вам, поскольку тот курс который у них написан на обменниках — полная лажа, а ещё они частенько берут комиссию за обмен, о чем забывают упомянуть. Так что в странах с НЕевро, лучше по максимуму расплачиваться картой.
+
1
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 16 января 2012, 12:54
Ещё. Зарплатную VISA Elektron (без чипа) пражский банкомат брать отказался, хотя деньги на ней были.
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 31 января 2012, 19:18
Электроны предназначены для оплаты товаров и услуг, поэтому отказ от выдачи налички по ним, вполне закономерен.
+
1
+ -
avatar

ghj222

  • 16 января 2012, 13:33
Мы почти все оплачиваем MasterCard. Берем немного евро на мелкие расходы, парковки в частности. Не снимаем деньги из банкоматов по соображениям безопасности, проще поменять в обменнике небольшую сумму, пусть и не по очень выгодному курсу( с небольшой суммы это не так важно).
Склоняюсь все же к 2 картам. Т.к. деньги на случай чего отдельно лежат наличкой.
+
1
+ -
avatar

anamod55

  • 16 января 2012, 15:31
В Чехии и Германии рассчитывались в основном рублевой картой VISA Elektron, был резерв на MasterCard. Наличными около 15% расходов на сувениры, мелкие кафешки, уличным торговцам водой, мороженым и тд. Кстати в Чехии после расчета картой курс получался очень неплохой, в Праге советую менять только в стационарных обменниках, лучше у арабов и спрашивать всегда сколько получите с 100 евро например, т.к. курс обозначенный на обменнике не учитывает возможную комиссию! С карт снимать наличными не выгодно если только не банкомат вашего банка или банк партнер.
+
0
+ -
avatar

rodispri

  • 31 января 2012, 15:39
В Чехии при расчете картой мастер курс 1.6 что близко к курсу ЦБ а в банкомате 1.7 что на 1000 крон всего на 100 р. больше. В Германии визу принимают не везде.
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 31 января 2012, 19:27
Проехали всю Европу и США с VIZA Сlassic от ВТБ, никаких проблем ни разу не возникало! Даже в самых глухих деревнях и местах-все прокатывало на раз-два!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.