Европа / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Европа

Всем здравствуйте! Летим всё же на самолёте в Германию, визы на руках, так теперь мучает новый вопрос покупать евро или пользоваться только картой виза? Я так понимаю при оплате покупки валюта снятая с карты конвертируется в местную валюту? А проценты какие либо снимают или нет?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

alex25

  • 2 декабря 2013, 23:02
Наличные нужны всегда. Зайти в туалет, 50 копеек платить картой? В небольших магазинах могут не принимать карты или будет мастер. Конвертация происходит по курсу визы. Про проценты читайте в договоре банка.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 3 декабря 2013, 08:18
Конвертация происходит по курсу визы. Про проценты читайте в договоре банка.

Правильнее будет так — конвертация рублей в евро, при оплате картой, происходит по курсу ПРОДАЖИ данной валюты вашим банком.
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 3 декабря 2013, 09:04
Это если кратко. А так пример приведен банком ВТБ
vtb.com.ua/private/pay_cards/currency_conversion/
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 3 декабря 2013, 09:19
Alex, внимательнее. Конвертация по курсу МПС происходит, когда вы расчитываетесь валютой, отличной от Евро и доллара (например рублевой картой в Израиле). Я же пояснил к конкретной ситуации — из рублей в евро/доллары. В этом случае происходит именно так, как я описал. И приведенная Вами же таблица это только подтверждает (гривнами в Германии) — конвертация МПС в данном случае не участвует.
+
2
+ -
avatar

alex25

  • 3 декабря 2013, 09:29
Согласен. Пусть раюшка 85 имеет представления хотя бы примерное как это работает, в разных ситуациях.
+
0
+ -
avatar

Евгений13

  • 3 декабря 2013, 07:24
Мелкую наличность при себе иметь надо, а так везде расплачивались картой, процентов не было)
+
0
+ -
avatar

Yustas66

  • 3 декабря 2013, 08:40
Продуктовые супермаркеты в Германии VISA и MasterCard не принимают.
В Германии сейчас своя платежная система ЕС
Electronic Cash en.wikipedia.org/wiki/Electronic_cash
Здесь уже обсуждали этот момент, поищите
Так что наличные все равно брать нужно
+
1
+ -
avatar

sergeykachevsky

  • 4 декабря 2013, 21:19
Рекомендую расплачиваться картой везде, где можно. Почти везде в магазинах, заправках, и.т.д. охотно принимают VISA. Мало того это очень приветствуется — на кассе дают кучу рекламы с различными акциями и бонусами для тех, кто расплачивается VISA. Но немного налички иметь при себе не помешает. У меня был случай — в отеле не работал терминал, а налички не было. Пришлось ночью в чужой стране искать банкомат…
+
2
+ -
avatar

Yustas66

  • 5 декабря 2013, 08:06
Почитайте вот эту тему
Банковская карта в Европе
+
0
+ -
avatar

ирина42

  • 5 декабря 2013, 10:51
Совет — для Европы лучше мастеркард, виза для америцы) Комиссия из рублей в валюту снимается всегда. Если карта евровая, то никаких комиссий не будет, списывается сумма в евро и все. А вот если снимать наличные через банкоматы в европе в любом случае будут удержаны комиссии.
+
0
+ -
avatar

Ульяна

  • 5 декабря 2013, 10:54
от себя хотелось бы добавить:
— что надо поставить в известность банк в какой стране вы собираетесь пользоваться картой (это обсуждалось на форуме и достаточно позвонить в колл-центр).
— наверно лучше иметь две карты MasterCard и VISA карт.
— так же по своему опыту скажу, что разные банки за снятие денег берут разную сумму. В Словакии например за снятие в банкомате банка Sberbank Slovensko заплатите 3 евра (за любую сумму но за каждое снятие) а в банкоматах банков Tatra banka и ČSOB stavebná sporiteľňa 5 евро.
— поддерживаю ранее написанные комментарии, что обязательно иметь наличные. Хорошего отпуска!
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 5 декабря 2013, 11:56
— наверно лучше иметь две карты MasterCard и VISA карт.

Хм. Вы где-то встречали, чтобы принимали одни и не принимали другие? Вот с чем может быть проблема, так это с отсутствием чипа на карте (наличие только магнитной полосы).
+
2
+ -
avatar

Ульяна

  • 5 декабря 2013, 12:10
у меня были пару случаев не проходила одна из карт в определенный момент (может был глюк терминала). Я выросла в России и поговорка «лучше перестраховаться, чем что-то не предусмотреть» четко задержалась у меня в голове, да еще в наше время когда буквально несколько дней назад закрыли «Мастер Банк», а евро так стремительно растет.
+
3
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 5 декабря 2013, 12:20
ОК, но это не связано с той или иной платежной системой. Тут совет скорее подойдет «имейте пару-тройку карт, может разных банков», а какой на них логотип МПС — не имеет значения. Обе на равных присутствуют в любых торговых точках или сервисе.
+
2
+ -
avatar

Ульяна

  • 5 декабря 2013, 12:23
правильно :-)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 5 декабря 2013, 14:21
Обе на равных присутствуют в любых торговых точках или сервисе.

Увы, не всегда. Хотя об этом уже неоднократно писали, всё же повторюсь: к примеру в Германии, в некоторых сетевых супермаркетах принимают к оплате только карты Маэстро и никаких Виза или Виза-электрон. Ну, а про то, что в Европе лучше Мастеркард, в Америке — Виза — это, действительно, чушь)
Кстати, процент комиссии, удерживаемый за снятие наличности, устанавливает банк-эмитент карты, а не банк-хозяин банкомата. Эта отражается в договоре. По крайней мере, у меня так было всегда, а картами я пользуюсь с 2001 года)
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 5 декабря 2013, 14:26
ну, я тогда поправлюсь. Там, где есть виза, там есть и мастеркард, поэтому совет брать обе — бессмысленен.
+
2
+ -
avatar

rred

  • 5 декабря 2013, 14:08
При маленьких покупках (сумма чека несколько евро) карту могут не принимать… То есть на заправке можно не купить воды, жвачки и т. д. Видимол это связано с эквайринговым процентом… Очень неприятные ощущения, когда это случается ))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.