Едем бусом в недельный тур Минск - Марибор, интересуюсь платными дорогами и другими сюрпризами на протяжении всего пути! / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Едем бусом в недельный тур Минск - Марибор, интересуюсь платными дорогами и другими сюрпризами на протяжении всего пути!

Привет всем! Я с друзьями планирую уехать в недельный тур на бусе из Минска в Марибор! Вопрос к бывалым путешественникам- 1) какой путь предпочтителен через: Польшу, Чехию, Австрию, Словению ИЛИ через Польшу, Словакию, Венгрию, Словению? 2)Важно! — интересуют схемы оплаты в странах, которые будем пересекать, как распознать пункты получения Виньеток и крайние пункты оплаты за проезд? 3) каким образом лучше оплачивать (наличными или безналом, и были ли проблемы с оплатами картами? 4) какая валюта на этом пути следования (по моему не везде евро)? 5) какие сложности могут возникнуть у нас в пути, исходя из вашего опыта?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

лика

  • 3 сентября 2018, 19:57
Через Польшу, Чехию, Австрию будет быстрей проверено. В Чехии останавливали полицаи проверяли наличие жилетов, аварийного знака, запасных лампочек ближнего света.
+
0
+ -
avatar

Valentime

  • 3 сентября 2018, 21:35
благодарю! очень полезный совет!
+
3
+ -
avatar

DaBiggaBoy

  • 3 сентября 2018, 20:54
Про платные дороги: по Польше ездили уже 2 раза, в этом году вот ехали домой по маршруту Прага — Варшава — Брест, платных дорого в Польше не обнаружили, по-идее пункты оплаты должны стоять перед въездом на платный участок. но то-ли нам повезло, то-ли пункты оплаты эти снесли, но мы их не видели. В Чехии нужно купить виньетку на ближайшей заправке после границы, потом наклеить ее на стекло, в правый нижний угол, изнутри. обязательно, иначе считается не действительной. Ах да, еще ее нужно заполнить — номер авто написать. Неделю назад мы покупали за 350 Крон на 10 дней (для легкового авто весом до 3.5 тонн и не более 7 мест). Для Словакии и Венгрии я покупал виньетки в интернете. в пределах 15-20 евро на 1 месяц, есть так же более дешевые варианты на 10 дней. Про Словению и Австрию не могу ничего сказать. Валюта везде разная — Польша — Злотые, Чехия — кроны, Словакия — Евро, Венгрия — Форинты. Покупать местную валюту или нет зависит от того что вы планируете в этой стране делать. Например для похода в супермаркет или оплаты на заправке — вполне можно использовать карту. Я беру с собой 2 карты — с рублями и с евро, в стране где своя валюта (Польша, Чехия и т.д.) я расплачиваюсь с рублевой, там где евро — с евровой. Это тонкости карт Visa — если оплачивать с евровой карты в местной валюте, например в Злотых, то сначала с Еро идет пересчет в Доллары, а потом в Злотые, отсюда большие потери на %. Вроде как с картами Euro-mastercard такого нет. Если вы хотите погулять по какой-то стране и купить морежнко или покушать в небольшом ресторанчике — вполне возможно, что потребуется местная валюта. В Польше проще всего — почти на каждой заправке в районе любой границы, откуда бы не ехали — будут пункты обмена и часто попадаются с вполне адекватным курсом. В Чехии чуть сложнее, пункты обмена по дороге как правило хорошим курсом не блещут. В Венгрии не знаю, не приходилось менять, расплачивались всегда картой.
Сложностей особых быть не должно, если иметь все документы, комплектацию авто (знаки, жилеты и прочее), виньетки и стараться не нарушать ПДД. По Польше может быть довольно муторное движение. Уж не знаю — то ли нам так везет, то ли у них реально проблемы с организацией движения, но в прошлом году мы попадали на огромное кол-во ремонтов дорог, в этом ехали в сплошных пробках. По Венгрии и Словакии дороги отличные. По Чехии — много уже подуставших и тоже было много участков с ремонтом по направлению от Брно в сторону Праги.
+
1
+ -
avatar

Valentime

  • 3 сентября 2018, 22:00
очень развернутый ответ! благодарю!
+
2
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 4 сентября 2018, 22:44
DaBiggaBoy «платных дорого в Польше не обнаружили...»
Вам просто повезло.
Карта дорог Польши. С платными участками, надеюсь разберетесь…
ssc.siskom.waw.pl/

Если будете в Чехии менять деньги, то кроме привлекательного курса обращайте внимание на комиссию. Мы встречали и 25%. Сначала покажите деньги и спросите, сколько вы за это получите. Или на калькуляторе.

+
0
+ -
avatar

Valentime

  • 6 сентября 2018, 17:49
благодарю!!! да, про Польшу и отсутствие там платных дорог мне говорили, однако здесь утверждают обратное и я была в замешательстве! благодарю, теперь картина проясняется
+
2
+ -
avatar

ShurikTM

  • 3 сентября 2018, 21:26
По моему опыту границу Беларусь — Польша лучше всего проходить на переходе Берестовица-Бобровники и не соваться на Брестский Мост.
Трассу от Белостока до Варшавы Поляки почти достроили, осталось километров 30. Надеюсь что к Новому Году её полностью откроют.

По Польше через Белосток на Варшаву, из Варшавы выезд на А2 в сторону Берлина, перед Лодзем сворачиваете на А1 в сторону Катовице и едете до Чехии. Я в ту сторону давно не ездил, когда там был в крайний раз Поляки закрыли и собирались ломать криво построенный мост. Думаю сейчас там всё в порядке.

На трассе в Польше есть платилки, но ваш маршрут проходит по бесплатным участкам магистралей. Если платилка закрыта и все машины едут в объезд, то значит этот участок дороги до сих пор еще бесплатный. Такая закрытая платилка есть на А2 сразу после Варшавы. А вот после Лодзя, если ехать в сторону Берлина, несколько платилок, которые исправно берет деньги. И от Вроцлава до Катовице.

В Польше платилки — турникеты со шлагбаумами. Главное не заехать в турникет без шлагбаума — там проезд только по транспордеру. В каждом турникете сидит чел и берет деньги. Можно платить картой, можно злотыми, можно евро. Но евро по невыгодному курсу. Проще сразу после границы поменять евро на злотые в Кантор (обменник). Опять же в кафешке всё равно расплачиваться злотыми, хотя практически везде берут банковские карты.

В Чехии и Австрии нужно покупать и клеить на лобовое стекло виньетки. Их можно купить на первой после границы автозаправке. Платить за виньетку в Австрии — еврами, в Чехии — кронами. Сейчас точно не помню, но кажется в Чехии за виньетку просили только наличку, картой нельзя было оплатить. Но при этом на АЗС был обменник. Хотя сейчас может быть и по-другому.
Не забудьте заполнить то что нужно заполнить на виньетке и отрывном талоне, иначе она будет недействительна. Сохраняйте чек и этот отрывной талон. И строго следуйте поавилам приклейки виньетки на стекло. Правила на ней написаны и нарисованы.

P.S. Световозвращающие жилеты нужны в количестве равном числу людей в авто

P.P.S. Не помню как в других странах, а в Польще обязательно ехать всё время с включенным ближним светом. Сразу после границы стоят местные «стражи границы» и останавливают тех, кто его не включил
+
2
+ -
avatar

Valentime

  • 3 сентября 2018, 22:02
благодарю! много новой и полезной информации!
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 4 сентября 2018, 22:46
«Не помню как в других странах, а в Польще обязательно ехать всё время с включенным ближним светом.»
Везде с ближним светом. Противотуманками не злоупотребляйте — только в тумане, иначе можете нарваться на штраф.
+
1
+ -
avatar

DaBiggaBoy

  • 5 сентября 2018, 08:38
На сколько я знаю — ближний свет нужен только в том случае, если у вас нет светодиодных ходовых огней. Во всяком случае где-то встречал такую инфу. Да и мы ездили 2 раза уже через Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Сербию, Македонию, Грецию и нигде не нарывались на проблемы, хотя полицаи и посты встречались.
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 5 сентября 2018, 18:39
если есть ДХО — нет проблем.
Просто в России многие днем вместо ближнего света используют противотуманки
+
1
+ -
avatar

DaBiggaBoy

  • 5 сентября 2018, 20:13
Ну я просто решил уточнить, что либо ДХО при наличии, либо ближний. А противотуманки во некоторых странах даже запрещены во всех случаях, кроме, собственно, тумана.
+
1
+ -
avatar

alex25

  • 3 сентября 2018, 23:31
https://autotraveler.ru
Все про дороги заправки, виньетки
+
1
+ -
avatar

alex25

  • 3 сентября 2018, 23:52
Вот про Карты хорошо написано
https://journal.tinkoff.ru/eating-your-money/

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.