Едем в Хорватию. В какой стране получать шенгенскую визу? / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Едем в Хорватию. В какой стране получать шенгенскую визу?

Добрый день всем!

В июне собираемся с друзьями в Хорватию на автомобилях. Знаем, что в Хорватию нужно получать свою визу.
Но для проезда по Польше, Словакии и Венгрии нужна шенгенская визв. Подскажите, пожалуйста, в посольство/консульство какой страны нужно обращаться за шенгенской визой?

Планируем заночевать в Бресте, затем пересекать Польшу и Словению без длительных остановок. Далее по плану — две ночи в Будапеште и одна ночь в Хевизе (Венгрия), затем Хорватия 10 дней, и обратно: Будапешт — 1 ночь, и далее без остановок до Бреста.
Получается, что в Венгрии будем находиться больше всего времени, а Польша — страна первого въезда — проезжается без остановок.

Правильно я понимаю, что шенгенскую визу нужно просить в Венгерском посольстве?

Спасибо!

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

koka-kola

  • 11 марта 2014, 15:58
Для получения Шенгенской визы действует только одно правило — наибольшего количества дней нахождения в стране. Если в одной поездке планируется отдых и работа, то при равном количестве дней имеет «преимущество» страна, в которой целью посещения является деловая поездка. Туристическая поездка, условно, уровнем ниже. Понятия «страна въезда» не существует, проверено на себе. Будьте внимательны, с учетом сложившейся обстановки.
+
2
+ -
avatar

Робинзон

  • 11 марта 2014, 16:18
Читаем Визовый Кодекс, тогда не надо «проверять на себе» и вводить людей в заблуждение!

Раздел III, статья 5

Статья 5. Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение

1. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является: а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок); b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов.

2. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы в целях транзита и принимать по нему решение, является: a) в случае транзита по территории только одного государства-члена – соответствующее государство-член, или b) в случае транзита по территории нескольких государств-членов – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается начать транзит.
+
0
+ -
avatar

koka-kola

  • 11 марта 2014, 17:56
Возможно не учел положение о транзитной визе, от получения которой мало проку. Лучше получить лишний Шенген для хорошей «кредитной истории». Для чистоты эксперимента в посольстве любой страны Шенгена скажите, что не можете определить основное место назначения и поделитесь с сообществом о результатах «проверки на себе». Теория не всегда подтверждается на практике.
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 11 марта 2014, 19:59
не можете определить основное место назначения

Делюсь :)
Иду к полякам и прошу визу. Шенген. Прилагаю маршрутный лист по поездке на машине (самолете, пешком, на велосипеде, на оленях..): 2 дня в Польше, 4 дня в Чехии, 4 дня в Германии, 2 дня в Польше. Получаю польский Шенген.
Упрощу цитату Робинзона. Есть два правила, которыми следует руководствоваться и которыми руководствуются в большинстве консульств (некоторые дают от балды иногда)
1. Место основного пребывания (большее кол-во дней)
2. Место первого въезда (если, проще говоря, везде примерно поровну).
Причем в моем случае не факт, что шенген будет однократный. Можно просить и мультик, и на год. В зависимости от истории шенгенов, консульство само решит, ЧТО дать. Ну просто не надо в первый же раз просить годовой «мультик».
Мне, как вроде в отчете по Хорватии писал, дали мультик на год. Хотя просил в общем для транзита.
Еще приведу пример. Этим летом у итальянцев случился коллапс. Уйма народа «пролетела» с визами. В качестве компенсации им давали годовые мультики.
+
1
+ -
avatar

koka-kola

  • 12 марта 2014, 07:05
2. Место первого въезда (если, проще говоря, везде примерно поровну).
Другими словами: по месту наибольшего прибывания.
Форум призван помочь начинающим, освежить внимание опытных путешественников. Давая совет, исходил из этого. Полемика на сайте, зачастую, превращается в самореализацию отдельных лиц.
Имею 5 летний Шенген, побывал в разных ситуациях на всех видах транспорта. Проблемы с определением основного места прибывания не имею.
Да, некоторые страны давали от балды, лишь бы получить консульский сбор.
Думаю в свете обострения отношений многое сейчас изменится не в лучшую сторону.
Желаю всем отсутствия проблем, как в посольстве, так и на границе.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 12 марта 2014, 07:10
Место первого въезда — это место наибольшего пребывания? Я что-то недопонимаю :( А как же п.1?
+
0
+ -
avatar

koka-kola

  • 12 марта 2014, 07:15
Этот вывод следует из Вашей цитаты в скобках:«примерно поровну». Все-таки подсчет дней.
Цитирование Визового кодекса идеально, но порядок его применения, «обход подводных» нужно подтверждать собственным опытом.
Дальнейшая полемика — пустая трата времени. Помощи, задавшему вопрос, не принесет
+
3
+ -
avatar

tutukata

  • 12 марта 2014, 08:20
Имею 5 летний Шенген, побывал в разных ситуациях на всех видах транспорта. Проблемы с определением основного места прибывания не имею.


позволю себе предположить, что ваши поездки по европе до настоящего времени были довольно примитивными ;)
по моим наблюдениям рано или поздно каждый путешественник сталкивается с маршрутами и планами, когда определить страну основного пребывания не представляется возможным ;)

именно поэтому визовые правила такие не примитивные, как может показаться на первый взгляд ;)
+
0
+ -
avatar

koka-kola

  • 12 марта 2014, 20:55
Повысили самооценку, похвально. Вы, предполагали, что я в ответ завалю вас маршрутами протяженностью 7-9 тыс.км по Южной Америке. Ничуть. 20 лет путешествую примитивно по маршруту Москва-Зилупе и обратно.
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 11 марта 2014, 16:19
В Вашем случае нужно идти к венграм, или полякам (если запрашиваете транзит).
+
0
+ -
avatar

mas

  • 11 марта 2014, 16:27
Транзитная виза делается в посольстве той страны, в которую вы въезжаете первой, т е в данном случае в польском.
+
1
+ -
avatar

kotofff

  • 11 марта 2014, 16:40
Едем в июне туда же, буду делать итальянскую-мульти, на всякий случай, открою её в Польше, если бы не планировали бы экскурсию в Венецию, обошлись бы литовской-роще и дешевле, но на пол года. Формально любой шенген подойдет для «доехать и вернуться». По этому принципу с литовской визой ездили в прошлом году в Болгарию, проблем не было.
www.croatia-travel-info.com/visa.htm
С 1 января 2014 года все иностранные граждане, имеющие действующие шенгенские визы, имеют возможность въехать в Хорватию по шенгенской визе и находиться на её территории не более того срока, на который выдана данная виза."
+
3
+ -
avatar

mronik

  • 11 марта 2014, 17:09
Главное помнить, что виза шенгенская должна быть, как минимум двукратной на дорогу туда и обратно!
+
0
+ -
avatar

kotofff

  • 11 марта 2014, 17:22
А по моему, и я где то, или у кого то видел, при таком раскладе РФ-Шенген-Не шенген-Шенген-РФ, по 2-х кратной будет не выехать на обратном пути из Польши домой???? Только мульт…
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 11 марта 2014, 22:02
Два въезда и два выезда — все складывается! :)
+
0
+ -
avatar

alex07021973

  • 12 марта 2014, 12:23
Уважаемый kotofff, Вы все-таки планируете получать именно хорватскую визу или решили ограничиться шенгеном? Прошлым августом я на всю семью оформлял визу Хорватии, а в этом году вновь в смятении…
+
2
+ -
avatar

kotofff

  • 12 марта 2014, 14:03
Смысла нет в хорватской визе, если по шенгену пускают, мы едем на 4-х колесах поэтому однозначно шенген.
Сразу извинюсь за большое количество слов, это что бы ход моих комбинаций/махинаций понятнее был, можно далее и не читать.
Получать буду мульти шенген, и скорее итальянский, тем более год российско-итальянский, и выдачу виз они упростили (может повезет и 2-х летний шенген получиться, да и экономия на личной подаче, не через посредника). Маршрут туда СПб-РБ-Польша-Чехия-Австрия/Вена-Венгрия-Хорватия-обратно-Словения-Италия/Венеция-Словения-Венгрия/Балатон-Польша/Краков/Величка-РБ-СПб.
В прошлом году по литовскому мульти шенгену (но это была 3-я литовская виза подряд, поэтому мульт, до этого были 2-х кратные) СПб-РБ-Литва-Поьша-Словакия-Венгрия-Румыния-Болгария-обратно-Сербия/Белград-Венгрия/Будапешт-Словакия-Польша-РБ-СПб.
В этом году планируется промежуточные пункты 1-2 дня, в Хорватии 10. В литовское консульство таки не пойду, хоть и открыл прошлую визу в Литве, но ее отштамповали в Румынии через 1 день. Но зато у Литвы дети до 12 лет бесплатно (и НИКАКИХ!!! доп платежей, только по 35 Евро, но мульт на 90 дней за 6 мес), у Италии дети до 6, а у нас 2х7 лет. Стран много, на долго хватит, а там или паспорт кончиться, или ЕС визы отменит, или… даже и думать не хочется в свете последних событий.
И еще, не маловажно, 2-х кратный шенген мне до этого давали точно на срок предполагаемого пребывания + 5 дней :(, а может и не хватить?!
+
0
+ -
avatar

alex07021973

  • 12 марта 2014, 14:39
Спасибо, удачи!
+
1
+ -
avatar

Ann24

  • 12 марта 2014, 15:15
Но зато у Литвы дети до 12 лет бесплатно (и НИКАКИХ!!! доп платежей, только по 35 Евро, но мульт на 90 дней за 6 мес), у Италии дети до 6, а у нас 2х7 лет.


Нынче у итальянцев детям до 12 лет тоже бесплатно
+
1
+ -
avatar

Ann24

  • 12 марта 2014, 15:18
www.italyvms.ru/ru/content/179.htm
+
0
+ -
avatar

kotofff

  • 12 марта 2014, 15:28
Вроде смотрел месяц назад :(, действительно проверил себя, может еще и на 3 года получиться, и чилдрены бесплатно. Если так то КЛАСС!
+
2
+ -
avatar

rollekss

  • 11 марта 2014, 17:13
Я никогда не вдавался в визовые тонкости. Мне всегда легче получить эстонский шенген. При поездке в Норвегию, я с эстонским шенгеном въехал в Финляндию на 3 дня. Далее Норвегия — 10 дней. Далее Швеция — 2 дня. Далее Эстония — 8 дней. Далее Латвия — 1 день. Далее Литва — 1 день. Можно сказать первый раз я паспорт показал на Российско — Финской границе. Второй раз на Литовско — Белорусской границе.
+
0
+ -
avatar

vvvvv1111111

  • 11 марта 2014, 19:54
в какой стране больше дней по шенгену в той и просить транзитную 2-х кратн визу.
+
1
+ -
avatar

vvvvv1111111

  • 11 марта 2014, 19:57
а по поводу сколько кратная. туда и обратно это 2 раза въезд значит 2-х кратная. и не сомневайтесь
+
0
+ -
avatar

baraban

  • 11 марта 2014, 20:10
Правильно думаете. Перед обращением за визой в посольство Венгрии уточните момент, откроют они ее Вам без наличия хорватской или нет. Я не знаю как в России, а в Киеве без наличия хорватской даже документы не принимают.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 11 марта 2014, 20:31
Было такое. И меня поляки спрашивали про визу Хорватии. Но я сделал каменно лицо и сказал, что она не нужна. Девушка сходила что-то узнала и больше вопросов не было
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 12 марта 2014, 11:15
Когда я предоставлял в венгерское консульство в Москве документы на визу, в маршруте фигурировала Болгария. Документы завернули, требуя визу Болгарии предварительно. То же будет и с Хорватией.
+
1
+ -
avatar

cMaker

  • 11 марта 2014, 20:21
Аналогично, едем в хорватию, будем там 8 дней далее 4 дня в италии, в остальных странах шенгена 1-2 дня, правильно ли мне подавать документы к итальянское консульство, ведь там большее количество дней шенгена???
+
0
+ -
avatar

baraban

  • 11 марта 2014, 20:25
Верно. В отличие от венгерского посольства (я говорю о Киеве) итальянцы дадут 2 кратную или мульт без наличия хорватской.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 11 марта 2014, 20:30
Имеете полное право идти к итальянцам. Вот только тогда уж ОЧЕНЬ желательно получить таки итальянский штамп в паспорт. Иными словами из Хорватии прямиком в Италию, а не через Словению. Вот только КАК? Имхо — только паром. Иначе по-суху въезд в Шенген вам отметят Словенцы. Но и в этом случае у вас не будет потом проблем. Просто оставьте, например, чеки с итальянских заправок, парковок, музеев там, ну и само собой, оплату проживания в Италии. Желательно оплаченные ВАШЕЙ картой. Тогда вам будет легко показать (НУ ВДРУГ, хотя вряд ли потребуется), что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были в Италии и не нарушили визовый кодекс. Ну это в идеале :)
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 11 марта 2014, 22:06
Не усложняйте, пожалуйста! Вполне достаточно въехать через Словению! Если человек поедет прямиком в Италию, по вашей рекомендации что ему делать?
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 12 марта 2014, 07:23
Я к тому, что теоретически могут же возникнуть вопросы — а был ли человек собственно в Италии? Ну раз он просил итальянский шенген… Меня вот знакомые спросили по одной ситуации. Пара семейная с ребенком. Взяли путевки в Грецию, получили визы, но муж поехать не смог. А Греки годовой шенген дали. Это было летом. А осенью жена «дарит» мужу поездку на 2-х в Берлин. И вот они мне задают 2 вопроса. Не будет ли у немцев вопросов, почему он едет к ним по греческому не «открытому» шенгену. И второй — не будет ли вопросов у греков, когда они летом приедут получать греческую визу? Вот, немцы вопросы ЗАДАЛИ! Но там поулыбались, вроде ситуацию разрулили. Это конечно не совсем про Италию — Словению :)
Вот скажите — я не прав по поводу въезда? Я сам в такой ситуации не был и было бы полезно порядок узнать.
+
2
+ -
avatar

tutukata

  • 12 марта 2014, 08:30
понятия «открытый»/«неоткрытый» уже устарели.
если человек реально не был вообще в той стране, у которой взял визу — это, конечно, весомый повод для вопросов и идя за следующей визой, надо быть готовым на эти вопросы аргументированно ответить.

в рассмотренном примере на мой взгляд нет никакого смысла убиваться за итальянский штамп, покупая дорогущий паром, но при походе за следующей визой (если снова к итальянцам) хорошо бы захватить (на случай их закономерных вопросов) какой-нибудь документ(ы). к примеру документы об сделанной оплате отеля в италии на эти 4 дня с печатью рецепции. поверьте: это убедит их в честности соискателя не хуже штампа в паспорте.

главное помнить, что если правда за вами, выход всегда есть, и из любой визовой ситуации ;)
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 12 марта 2014, 08:31
Я то Вас понял…
Никто не любит, когда его виза используется не по назначению, но, в данной ситуации, когда человек едет на машине в Италию, ему, ну никак (без особых извращений), не поставить штамп на итальянской границе, поэтому рекомендации про карточку и чеки вполне подходит.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 12 марта 2014, 10:26
А, ну тогда всё нормально :) Я уж думал, что пропустил что-то :)
+
0
+ -
avatar

llyanaya

  • 11 марта 2014, 21:54
Спасибо за советы. Пробуем через Польшу, просим мультик т.к. история шенгена у нас есть.
+
0
+ -
avatar

Enotl

  • 14 марта 2014, 20:51
И все таки: если я получу 2-х летний шенген у итальянцев в 2014 году это же не значит, что при следующей поездке в 2015 году основной страной пребывания обязательно должна быть Италия а не, к примеру, Испания? Подскажите я прав???
+
1
+ -
avatar

ratyl

  • 7 мая 2014, 16:17
Я правильно понимаю, что если оформлю чешский шенген и проеду по маршруту Белоруссия-Польша(1день)-Венгрия(1день)-Хорватия(16дней)-Словения(транзит)-Австрия(транзит)-Чехия(1день)-Польша(1день)-Белоруссия. То это не будет нарушением визового режима?
Отметки чехов у меня в паспорте не будет, но для своей подстраховки должен взять чек из чешского отеля, например?
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 8 мая 2014, 09:21
В случае если невозможно определить страну, где вы будете находиться наибольшее количество дней или во всех странах равное количество дней, то необходимо оформлять визу в консульстве страны въезда в «шенген». В вашем случае это Польша.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 8 мая 2014, 11:05
По этому варианту я бы, увы, убрал бы Венгрию и день-два от Хорватии и прибавил бы к Чехии. На самом деле не плохой имхо вариант в случае, когда В ПРИНЦИПЕ не просто организовать польскую визу. Как это ни прискорбно. Ну ИЛИ поступил похитрее. Убрал бы Польшу. Чехи правда могут затребовать, как у меня было, ночевку в Польше, но могут и не просить. На обратном пути — туда потребуют имхо ПО-ЛЮБОМУ. В итоге вышло бы так ПРИМЕРНО
Брест_ночевка — Шенген_ночевка_(уже_не_суть_важно_где_-_хотя_бы_и_в_Будапеште) — Хорватия_15_дней — Чехия_3_дня(или_даже_4_чтобы_просить_НЕ_ТРАНЗИТ) — Беларусь_ночевка.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 8 мая 2014, 11:15
А в Чехии забронировать НАПРИМЕР отель поближе дороге домой (Австрия). Где-нибудь в районе Чешского Крумлова бросить якорь. Там и Зальцбург рядом, и Брно. Это и не крюк на Прагу, и НОЧУЯ в Чехии можно сгонять поглядеть куда-нить еще. На а если что, то походу, уже с Визой, можно скорректировать.
В общем уже идти и готовиться конкретно под Чешскую визу.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.