Из Праги в Питер через Польшу-Литву-Латвию. Поделитесь опытом!! / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Праги в Питер через Польшу-Литву-Латвию. Поделитесь опытом!!

Дорогие форумчане, пожалуйста, поделитесь опытом: в начале июля хотим вдвоем с мужем ехать из Праги (мы там живем) в Питер. Поедем через Польшу, Литву и Латвию. Опыта нет абсолютно никакого, едем в первый раз. Интересует несколько вещей:

1) нужны ли какие-либо виньетки для Польши, Литвы и Латвии? Есть ли там платные дороги?
2) где посоветуете заночевать — в Польше или в Литве? Нужно ли заранее бронировать мотель или их много по дороге? Может, посоветуете парочку… Не очень бы хотелось бронировать, тк не уверены, что не опоздаем и т.п. И еще очень тупой вопрос: как понять, что это мотель? Вывеска прямо на дороге? Особенно беспокоит вопрос ночевки, не хотелось бы спать в машине
3) какие дороги сейчас в Польше и Прибалтике?
4) как выглядит прохождение границ? Сколько их? По идее только Латвия-Россия? Я-гражданка России, муж -Болгарии.
5) Где лучше заправляться?
5) может быть, еще какие-то советы мне дадите))

Огромное спасибо!!! Очень жду ответов

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 24 июня 2016, 07:20
Вот здесь про платные дороги и бензин
autotraveler.ru/poland/#.V2yyP5A1GrU
Где заночевать, зависит от вашей способность, сколько пройдёте км в день.
Бронировать или нет, на ваше усмотрение, мотелей много, но и сезон.
Как понять что это мотель:
По вывеске, по рекламе, на дороге может стоять реклама, по фурам. На дороге встречаются объявления сдаём комнату.
Дороги нормальные.
Граница одна.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 июня 2016, 08:37
Дороги нормальные.

Где? В Польше — да. Латвия, Литва — убожество.
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 24 июня 2016, 22:57
Весной проехал в обратном направлении, убожества не заметил.
Но это сугубо мое мнение.
+
0
+ -
avatar

Alladdin

  • 24 июня 2016, 09:39
Мы обычно ночуем в Белостоке. Это середина дороги. Дороги для легковых автомобилей в Польше, Литве, Латвии -бесплатные. Виньетки только для грузовиков.
Убылинка-Гребнева — ужасно тягомотный переход и на выезде из пункта пропуска у вас попросят заплатить за платную дорогу до Острова. Так что имейте при себе наличные (раньше было 350) рублей.
В Литве по дороге на Даугавпилс много радаров.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 июня 2016, 15:16
Дороги для легковых автомобилей в Польше, Литве, Латвии -бесплатные.

вводите в заблуждение. Есть платные дороги
+
0
+ -
avatar

Alladdin

  • 24 июня 2016, 18:14
Да, есть, но не за виньетку
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 24 июня 2016, 10:03
не советую пользоваться мапп убылинка и ездить через даугавпилс и остров.
лучше попробуйте въехать в россию через эстонию, мапп шумилкино!
трасса А2/Е77 рига-псков прямая, на ней не нужны ни навигатор, ни знаки, состояние асфальта сейчас хорошее, а местами даже отличное. камер нет, населенных пунктов почти нет.
сам ехал таким маршрутом 2 недели назад ;-)
+
0
+ -
avatar

ftogoffa

  • 24 июня 2016, 10:09
Спасибо за совет, т.е., в навигаторе указать промежуточный пункт мапп шумилкино в эстонии? Слишком ли большой крюк получится?
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 24 июня 2016, 10:37
крюк по километрам не большой, а по времени еще и выиграть можете.
в навигаторе мапп шумилкино может не быть, я обычно еду по знакам на ригу, а подъехав к риге ухожу на псков (на знаках это «pleskava») или на сигулду («sigulda», это городок на трассе рига-псков)
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 24 июня 2016, 10:50
и да, мапп шумилкино — это не в эстонии, это уже в россии, а на стороне эстонии оно называется лухамаа (https://en.wikipedia.org/wiki/Luhamaa)
+
1
+ -
avatar

Alladdin

  • 24 июня 2016, 11:52
Крюк около 80 километров. По времени -однозначно выиграете. Только учтите, что в Шумилкино переезд границы тоже платный и через зону ожидания.
+
1
+ -
avatar

vic

  • 24 июня 2016, 22:00
При проезде через МАПП Лухамаа лучше воспользоваться «электоронной очередью», пройдя небольшую регистрацию на сайте: https://www.estonianborder.eu/yphis/index.action?t=1466794370542. Вы таким образом избегаете томительного ожидания в «живой очереди» — выбрав и забронировав и сразу оплатив удобное для себя время пересечения границы…
+
0
+ -
avatar

ftogoffa

  • 25 июня 2016, 03:59
Спасибо за совет, посмотрела, они дают только один час… Но мы же не можем знать заранее, когда точно подъедем к границе… Или Вы имеете в виду, что можно зарегистрироваться прямо на границе? Но где же мы возьмем интернет?.. Планшет есть
+
0
+ -
avatar

Alladdin

  • 26 июня 2016, 10:35
Я в Лухамаа не переходил из Эстонии границу, но расскажу как это выглядит в Нарве.
Подъезжаете, платите 1,5 евро за очередь и 0,7 евро за смс информирование ( допускаю что смс в Лухамаа излишне т.к время ожидания небольшое)
Далее смотрите на табло с номерами машин. Когда появляется ваш номер, платите в другое окно 3 евро и вам выдают квитанцию, которую вы предъявляете с документами на границе.
Зоня ожидания находится на некотором отдалении от пункта пропуска. Заранеее на сайте госвифт (estonianborder.eu) выясните для себя географию. Как проехать в зону ожидания и как попом ехать до границы.
+
0
+ -
avatar

vic

  • 26 июня 2016, 14:10
Регистрацию Вы сможете сделать и дома, сидя на диване, в спокойной обстановке. Ну а забронировать очередь можно на подъезде, находясь где нибудь в Латвии. В планшете у Вас наверняка установлен интернет а Латвия и Эстония это «еврозона», так сказать «единый дом»…
+
0
+ -
avatar

Alladdin

  • 25 июня 2016, 10:36
Не факт, что заказав заранее время вы уедете быстрее, чем «вживую» Я уже попадался.
+
0
+ -
avatar

ftogoffa

  • 24 июня 2016, 10:13
Большое спасибо всем за ответы. Скажите, где-то прочитала, что нужен перевод европейских прав на русский, или это все-таки не так? И еще, муж сейчас занимается расширением грин-карты на Россию, там не нужен опять же какой-то перевод на русский на границе, или ОСАГО. Есть ли какие-то подставы? Машина зарегистрирована в Чехии, муж-гражданин Болгарии, машина его. Извините за тупые вопросы, опыта-ноль, а не хочется попасть в переплет…
+
1
+ -
avatar

Alladdin

  • 24 июня 2016, 13:54
Перевода прав не требуется. У меня друзья из Англии катаются с британскими правами, взяв машину в прокат совершенно без проблем.
На границе надо будет оформить временный ввоз машины. Это единственное неудобство.
+
0
+ -
avatar

ftogoffa

  • 24 июня 2016, 10:15
И еще вопрос: достаточно ли иметь с собой только евро и доллары? Или в Польше и Прибалтике лучше иметь их валюту?
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 24 июня 2016, 10:19
В Прибалтике валюта — евро.
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 24 июня 2016, 10:48
вообще лучше всего иметь карточку мастеркард или виза (а еще лучше обе)
слюнявить купюры и бегать в поисках обменников давно перестало быть модным
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 июня 2016, 15:24
У меня всё больше уверенности, что топикстартер — либо неадекват, либо малолетка. Жить в Праге и не знать, что в большинстве стран Европы в наличии платные дороги — это нонсенс. Или не знать, что в соседней стране такая же валюта… Насколько надо быть нелюбознательным…
+
1
+ -
avatar

ftogoffa

  • 25 июня 2016, 03:41
Вы такой хороший психолог, что попали в точку. Даже больше: я и малолетка, и неадекват, и абсолютно нелюбознательна! Как же хорошо, что на форумах есть истинные критики, как вы, кто не дает ни одного совета, а лишь пишет гадости. Знаете, не судите и не судимы будете. Я поэтому и пришла на форум к аксакалам, тк опыта-ноль, прав у меня вообще нет, но маршрут составлять мне и о возможных «сюрпризах» по дороге знать хотелось бы заранее. Не везде одинаковая валюта, отнюдь. Взять Чехию, Польшу и далее на восток (кроме Словакии). Да, не знала, что Прибалтика с 2015 перешла на евро, вот какая я нелюбознательная… Не люблю таких высокомерных всезнаек, я, например, преподаватель, но никогда себе не позволяю смеяться над даже базовыми ошибками студентов.
+
0
+ -
avatar

avtokurier

  • 25 июня 2016, 07:54
Доброе утро.Катаемся с семьей по этому маршруту частенько на микроавтобусе Мерседес-Спринтер и далее по всей Европе.Проблем нет ни с топливом, ни с оплатами картой.В Польше есть платные дороги, но виньетка не нужна, в Литве и Латвии нет.Но в 2014 нам поляки добавили «ложку дегьтя», а именно во время ночлега на парковке при АЗС не доезжая Кракова примерно 80 км(по трассе от Радома)нас обокрали, разбив стекло пассажирской двери, благо паспорта и деньги я держал при себе(украли сумку жены с множеством дорогих для нее вещей и некоторым количеством денег).Заявив в полицию, мы провели у них весь день(с 04.00 ночи до 16.30), абсолютно впустую.Попытка быстро заменить разбитое стекло в Кракове так же не увенчалась успехом-все, включая оф.дилеров предлагали внести предоплату и выполнить работу на следующий день.Это, пожалуй единственное темное пятно в нашей практике путешествий на машине по Европе.По этому теперь всем советую в Польше «быть на чеку».
+
0
+ -
avatar

ftogoffa

  • 25 июня 2016, 22:36
Кошмар, как неприятно:-(( Очень вам сочувствую… Лучше зарезервирую отель в Августове, чтобы машина на парковке отеля стояла. А насчет инцидентов: у нас два года назад прямо под окнами дома в Праге угнали Шкоду Октавиа
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 25 июня 2016, 09:36
Уважаемая
малолетка, и неадекват, и абсолютно нелюбознательна!
Позвольте направить Вас несколько в иное русло. Маршрут, который никем не рассматривается: Прага — Брно — Краков — Люблин, граница переходится в Домачево, там спокойно поменяете кроны на беларуские рубли (обменный пункт на границе), далее 40 км до Бреста и отличное шоссе до Орши, затем Витебск и на Питер. Оплата польского автобана невелика, если у Вашей машины чешские номера, то оплата по Беларуси около 25 евро, далее бесплатно. Зато Вы избавлены от прибалтийских дорог и заблудиться негде. Ночёвка в Беларуси недорогая, придорожных мотелей хватает. Успехов!
+
0
+ -
avatar

ftogoffa

  • 25 июня 2016, 22:38
Спасибо, это был бы хороший маршрут, но мы не можем ехать через Белоруссию — там нужна транзитная виза для мужа((
+
0
+ -
avatar

vvp-1964

  • 27 июня 2016, 09:29
Добрый день. Мой совет Вам-не надо ехать до Белостока. От Варшавы до Белостока активно идет строительство нового автобана и заторы на данном участке возникают постоянно. В Острув Мазовецка Вы сворачивайте на Ломжу, а после Ломжы на Августов. Транспорта на порядок меньше.И зря напугали МАПП Гребнева- Убылинка. Тягомотный он для нас. А Ваша машина на номерах ЕС, поэтому по левой полосе. там все гораздо быстрее. В прошлое воскресенье 40 минут ждал приглашения Латвийского таможенника, хотя вообще был один на границе.Дороги в Литве нормальные, а вот в Латвии оставляют желать лучшего.Возможны заторы на Латвийской стороне от литовской границы в сторону Даугавпилса. Идет ремонт дороги, проезд по одной полосе. Регулировка светофорами.Останавливаемся на ночевку почти всегда в Сувалках ( в этом месяце два раза в отеле Логус, вполне нормально)Удачи.
+
0
+ -
avatar

ВалерийСПб

  • 2 июля 2016, 16:46
Поддержу предыдущий комментарий vvp-1964 (если уже не опоздал).
Дважды ездили туда-обратно через Убылинку/Гребнева. Очередь от 0 до 3 машин. Время на обе границы от 30 минут до 1 часа. Только необходимо иметь в виду, что оплата дороги от границы до Острова производится на границе (домик слева от дороги) и я не уверен, что они принимают карты. Обменника там нет, так что лучше запастись рублями заранее.

Если выберете этот маршрут, то на ремонтируемый участок дороги Е262 от Утены до Даугавпилса (ок.80 км) зарезервируйте 3 часа.

И последнее. Не обращайте внимания на «критику». Как сказал Козьма Прутков: " Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."
Удачи.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.