Использование банковских карт, АЗС, оплата парковок / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Использование банковских карт, АЗС, оплата парковок

Добрый день!
1. Банковская карта Маэстро (пенсионная)действует за границей Польша, Чехия? Ей можно расплатиться, снять местную валюту в банкомате?
2.Может есть у кого видеоролик (инструкция) по оплате парковок, АЗС, платных дорог или кратко поясните особенности?
3.Бензин такой как и у нас 92,95 или там своя градация?
4.Фото для получения визы можно использовать с прошлогодних виз в Испанию (они же соответствуют действительности-требования на сайте Посольства Чешской Республике)или надо не старше 180 дней.
5. Банкоматами в Росии пользуюсь, а как заграницей, проблематично? В банкоматах язык русский позволяет выбирать, или все логично и понятно на местном языке?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

pavkakor

  • 24 марта 2013, 22:30
1. 50 на 50, у жены в одном месте проходило в другом нет.
2. Оплату осилите. На паркоавтомате написано сколько стоит час, например 1,10 — бросите 5 и он выдаст билетик с напечатанным временем отъезда. Если парковки разрешена только на час то сколько не кидай, выдаст только на час.
На платной трассе, при въезде проходите те ворота над которыми нарисованы денежки или человек и денежки и обязательно возьмите талончик, который при съезде отдадите оператору или вставите в автомат, который посчитает, откроет деньгоприемник, а по оплате шлагбаум.
В Польше в основном платите оператору при въезде и лучше наличкой. В Чехии виньетки.
3. Бензин такой же.
+
1
+ -
avatar

alex25

  • 25 марта 2013, 01:21
1 маэстро не везде берут, лучше сделайте мастер.
2. Парковка в выходные часто бесплатно, если допустим в пятницу платная парковка до 18 а вы в 17 оплатите больше чем час, то лишние деньги перейдут на понедельник и на чеке будет написано время и дата до когда можно стоять. И в аппарате когда кидаешь деньги он высвечивает время до которого оплачена парковка, как время будет достаточно получите билет.
3. Бензин 95
4. Фото это к консульству
5. Выбор языка возможен но думаю русского там не будет, английский в лучшем случае, да принцип такой же.
+
1
+ -
avatar

ИгорьМарина

  • 25 марта 2013, 04:38
1.Когда мы получали пенсионную карту нас предупредили, что за пределами России она не действует, кроме того, снимать местную валюту в банкомате путь к потере денег: в начале банк конвертирует рубли в евро, затем в местную валюту по наименее выгодному курсу и берет процент за обналичивание ( я имею ввиду Польшу и Чехию) В Польше деньги не меняли, не знаю, все время пользовались Визой и МастерКард, а в Чехии наличные евро меняли у арабов (местные подскажут где их найти: показываете купюру, они Вам на калькуляторе сумму и только потом отдаете деньги) У нас с собой 4-5 карт(вдруг терминал «съест»или размагнитится)
2.Парковками на улицах не пользовались-не видели смысла брать машину, например, в Праге долго искать, где ее пристроить — в центре везде синии линии, а потом, общественный транспорт выходит дешевле и быстрее. С заправками, кажется, проще — подъехали сунули зеленый пистолет в бак( или с надписью «супер» на худой конец спросите у работника АЗС, где 95 бензин- 92 не встречал), налили сколько надо, оператору сказали, показали на пальцах, написали на бумаге номер колонки, расплатились наличкой или банковской картой и все. Оплата дорог: в Польше наличные либо карты, в Чехии, Австрии виньетки, в Италии подъезжаете к шлагбауму, берете билетик шлагбаум, открывается и едите, при выезде ищите ворота с деньгами или картой (Т или «телепас» нельзя) засовываете билет, на табло высветится сумма, засуньте купюры, а в специальный отсек мелочь и шлагбаум откроется, если где — то ошиблись, есть кнопка помощи, пятиться от ворот нельзя — грубое нарушение ПДД.
4.Я бы сделал свежую, кстати, размер и фон могут отличаться.
5.Банкоматами не пользовались из-за дороговизны обслуживания.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 25 марта 2013, 08:17
снимать местную валюту в банкомате путь к потере денег: в начале банк конвертирует рубли в евро, затем в местную валюту по наименее выгодному курсу и берет процент за обналичивание

Позволю себе не согласиться с вами. Банк, эмитент вашей карты, конвертирует рубли в евро по своему внутреннему курсу, который меньше, чем курс продажи валюты в этом же банке в кассе обмена, а потом конвертирует в местную валюту по курсу банка. Комиссия за обналичку в банкомате около 150-170 рублей за транзакцию, в зависимости от того банкомат какого банка вы использовали. Если вы снимаете в банкомате наличные в размере не менее 100 евро (в эквиваленте), то никакой потери денег нет, а если и будет, она будет настолько минимально, что нею можно будет принебречь (еасли вы конечно же не обмениваете 100 000 или 1 000 000 евро). В своих отчётах я всегда делал полный
расчёт обналичивания денег в местную валюту в Польше (злотые), Чехии (в 2011 году в кроны), Венгрии (форинты), Румынии (леи), что подтверждает вышесказанное. А вот у арабов бы я не стал менять деньги. От такой экономии можно и «без штанов» остаться.
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 25 марта 2013, 08:40
по бензинам дополню:
«benzin», «regular» = RON 91-92
«super», «super benzin» = RON 95
«super plus» = RON 98
число RON часто тоже пишут, но мелким шрифтом или где-то сбоку колонки

не часто, но бывает попадаются колонки, способные из одного и того же пистолета выдавать несколько сортов топлива! выбор сорта в этом случае происходит нажатием нужной кнопочки на колонке, например, кнопочки «super» и «super plus»
+
2
+ -
avatar

omen

  • 25 марта 2013, 08:24
Фото прошлых виз НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ… ВАМ СРАЗУ ОТКАЖУТ В ВИЗЕ
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 25 марта 2013, 08:56
1. как правило пенсионные, студенческие и прочие бесплатные версии маэстро за пределами РФ не работают
2. на азс сначала наливаете, потом платите. много особенностей бывает на азс-автоматах без людей, например, в швеции в ночное время, но таких для простоты лучше избегать, особенно при оплате картой ;-)
3. по бензинам уже написал выше
5. с банкоматами все не сложно, выбираете английский язык (русского скорее всего нигде не найдете) и далее все также, как у нас. запомните хитрое словечко withdrawal (англ. снятие, изъятие) — это как раз и есть получение наличных. по условиям все зависит от банка вашего. с некоторыми картами получать местную валюту в банкоматах — это самый выгодный путь, к тому же не имеющий аналогов по своему удобству — я уже и забыл когда был в обменнике в последний раз.
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 25 марта 2013, 11:23
еще момент про банкоматы. некоторые из них, видя что карта ваша с счетом в рублях, могут предлагать вам при выдаче наличных пару вариантов на выбор:
1. списание в местной валюте с конвертацией вашим банком
2. списание в рублях с конвертацией банком владельцем банкомата

курс конвертации банка владельца банкомата вы при этом сможете прикинуть быстро (сумма в рублях при этом указывается как правило и можно просто поделить ее на объем снимаемой местной валюты), а условия вашего банка вам необходимо узнать заранее. в моем случае всегда была выгоднее конвертация в моем банке, поэтому от списаний в рублях я отказывался.
такой же выбор иногда предлагают при оплате топлива/услуг/покупок по карте: можно выбрать либо местную валюту, либо валюту вашей карты.
+
1
+ -
avatar

NikVas51

  • 25 марта 2013, 12:14
1-у меня на карте Маэстро четко написано:«действует только на территории РФ»
+
2
+ -
avatar

ghj222

  • 25 марта 2013, 12:21
Пенсионные карты сделаны для РФ. Если есть время и желание, то сделайте другую карту Визу или Мастер.
Зачем вам снимать деньги в банкомате? Это всегда риск. Можно просто оплачивать все картой-если сделать нормальную или поменять наличные-как это было раньше, на мелкие расходы.
По поводу заправок, все написано, нарисовано, можно спросить у тех, кто вместе с вами будет заправляться.
Фото сделайте новые. Зачем рисковать на такой мелочи.
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 25 марта 2013, 12:34
4.пункт:

А теперь на что обратить внимание!!! ( у меня завернули заявления … Причина. Старые фотографии, они должны быть не старше 6 месяцев( Я сдавал документы один на всю семью и перефоткаться ((((( увы все дома спят) менеджер-стажер сверял предоставленные фотки с фотками в Паспорте( визы ) нашел одинаковые и развернул… Вот так… придется пелить туда еще раз.
Это было ТУТ написано

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.