И вновь о маршруте в Хорватию... / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

И вновь о маршруте в Хорватию...

Приветствую всех!
Подскажите пожалуйста с выбором маршрута из СПб в Хорватию. Едем 9 сентября 2016 года. Вариантов всего два:

1. СПБ — Латвия — Литва — Польша (Варшава) — Чехия (Острава/Брно) — Австрия (Вена/Грац) — Словения (Марибор/Птуй) — Хорватия (Загреб/Омиш) 2610 км. 29 часов(www.viamichelin.com/)
2. СПБ — Латвия — Литва — Польша (Белосток/Люблин) — Словакия — Венгрия (Будапешт) — Хорватия (Загреб/Омиш) 2666 км. 32 часа (www.viamichelin.com/)

В принципе нравится первый маршрут, на сайте его рекомендуют. Но в чем вопрос, все рекомендации даны 2-4 года назад. Какова сейчас ситуация на дороге? Смотрю на сегодняшний день через Гугл карты и вижу постоянные пробки около Грац

и особенно большие на границе Словении и Хорватии.

Есть ли тогда смысл ехать по «быстрому» маршруту, если «вляпаешься» по полной в пробки и потеряешь все временное преимущество? Если ехать через Словакию-Венгрию, то таких пробок не наблюдается. С другой стороны, сейчас август, много европейцев едет в отпуск, может в начале сентября такого скопления машин не будет?
В общем, буду рад любым рекомендациям, пожеланиям. Особенно ценна будет информация от тех, кто этим летом уже ездил по указанным маршрутам, как первым, так и вторым.
Еще раз спасибо всем кто откликнется!!!

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

ДенисМ

  • 12 августа 2016, 16:10
Вас ждут пробки в Польше. Вокруг Варшавы куча дорог ремонтируется/строится/расширяется. Спокойнее ехать через Люблин, но объехать Жешув восточнее. Там местные дороги, но движение небольшое. В субботу 30 июля в обратном направлении ехали. Много посёлков, но местные по ним гонят, не замедляясь. О полиции всегда предупреждают.
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 12 августа 2016, 17:51
Денис, спасибо. Ехал в июле из Закопане в Питер. Пробка была в Варшаве и на по трассе Варшава-Белосток. Так больше пробок не встречали. Но все равно спасибо за ответ.
+
0
+ -
avatar

ДенисМ

  • 12 августа 2016, 17:55
Ну, я ехал от Варшавы на Краков, только потом на Остраву. Как от Варшавы напрямую до Остравы, не знаю.
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 12 августа 2016, 17:58
Меня в принципе Польша не тревожит. Больше беспокоит вопрос как из Польши ехать: Чехия/Австрия/Словения/Хорватия или Словакия/Венгрия/Хорватия.
+
0
+ -
avatar

natusikv

  • 12 августа 2016, 17:19
Мы ехали в июле 2016 туда Вашим маршрутом 2, а обратно Вашим маршрутом 1)). Действительно на участке Белосток- Варшава есть ремонты, но по сравнению с зимой их немного поменьше (или мы уже привыкли к ним). Пробка была минут на 15 на подъезде к ВАРШАВЕ. Далее — просто на ура — дорога свободная. Ехали на Катовице (вблизи Катовице есть участок через населенные пункты, там ограничения скорости, больше ничего не напрягало), затем через Бельска Бяла (там по указателям на Жилину, т.к. дорога новая и хорошая, а навигатор ее не признал), но не заблудились ни разу, и красотами низких Татр полюбовались. Затем ехали по автостраде через Братиславу на Будапешт, тоже быстро и не было никаких пробок. Выезд из Венгрии в Хорватию был свободен, но навстречу нам из Хорватии в Венгрию стояла пробка километров на 5 минимум, время было где-то 7 часов вечера. Сначала мы подумали, что это из-за грузовиков, но были и легковушки в той же очереди. Нам это очень не понравилось, поэтому приняли решение обратно ехать через Вену, для разнообразия и более свободного проезда границы. В Венгрии самые худшие условия в местах отдыха, туалеты неубраны и кое-где закрыты, грязь… В Польше более цивильные остановки, с чистыми туалетами, хотя и мало встретилось их нам. Самые лучшие, конечно, в Австрии. Дорога обратно: граница Хорватия- Словения (Брегана) 2 машины, время было — восемь вечера, день-суббота, и очень было много пробок по трассе с побережья Хорватии, мы их постоянно объезжали, т.к. столкнулись с тем, что мало того, что за дорогу платишь, еще и стоишь на ней. и еще в тот период погода испортилась, и народ европейский рванул по домам, хотя по радио рекомендовали на дороги на море- с моря не соваться, т.к. часть их была из-за ветра Бора закрыта. По Словении ехали ночью, трасса менее скоростная через населенные пункты до Марибора нам попалась, дальше очень быстро, и без пробок до Вены. И дальше Вена-Оломоуц (для обеда) — Острава -Варшава- Сувалки и т.д. Честно скажу, трасса через Остраву понравилась в плане скорости, там нет участков через горы, и если еще поеду в Австрию, то выберу именно ее (был еще опыт через Прагу ехать по другой трассе более северной, там много населенных пунктов и ниже скорость). Но вариант через горы Словакии экономит одну виньетку (не нужно покупать на несколько часов чешскую), поэтому он и был нами избран. Ну, и в плане осмотра разных мест интересных. Поэтому, решать Вам. По скорости, по моему, не имеет принципиального значения. Через Жешув ехать не пробовала, может быть, стоит прислушаться и к предыдущему совету.
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 12 августа 2016, 18:02
Ой, у вас как то на мой маршрут вообще не похоже… Вы из Польши на Братиславу, потом на Будапешт… Обратная дорога у вас на Брегану, а я планировал ехать через Gornji Macelj, потом на Птуй и Марибор… Ну а далее похоже.
+
0
+ -
avatar

natusikv

  • 12 августа 2016, 18:22
Если совсем точно, то Бельска-Бяла-Чадца-Жилина-Тренчин-Братислава-Будапешт-Загреб. Выбрали через Братиславу, т.к. автострада. (зря, что ли виньетку покупали)) И по навигатору увидели, что по времени так же, как и напрямую по на юг, но через населенные пункты и есть риск тащиться за грузовиком каким-нибудь. А Вы как планируете — может быть есть маршрут получше нашего?.. Через Птуй дорога явно лучше, но мы так настоялись в пробках на автострадах, что рванули на Брегану в расчете, что машин там меньше. (Причем, мы уехали через горы по направлению Ястребарско-Самобор, советовать никому не буду, т.к. это, наверное, не быстрейший путь, но там винная дорога и виды красивые.)
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 12 августа 2016, 18:38
СПБ — Латвия — Литва — Сувалки — Варшава — Катовице — Острава — Оломоуц — Броно — Вена — Грац — Марибор — Птуй — Загреб — Омиш.
как писал ранее, google map показывает пробку около Грац и дикую пробку на границе Словения/Хорватия.
Y
+
0
+ -
avatar

natusikv

  • 12 августа 2016, 19:22
непонятно, откуда пробка около Грац, там же широкая автострада. правда, мы ехали поздно вечером и в противоположном направлении Марибор-Вена-Грац — было свободно… о пробках на пунктах Словения/Хорватия многие пишут и советуют более мелкие пункты перехода границ…
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 12 августа 2016, 22:49
Повесил в тексте фото пробки. Если смотреть через viamichelin, то будет видно, что на этом участке ремонт дороги. Пробка на границе Словения/Хорватия на данный момент рассосалась, ночь на дворе… Завтра сделаю скрин и вывешу в отчете.
+
0
+ -
avatar

natusikv

  • 13 августа 2016, 13:29
вспомнила, что были у Граца ремонты — одна полоса на дороге была. Вечером вообще не заметили этого, может, планировать проезды по таким местам именно в вечернее время?
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 12 августа 2016, 18:44
но мы так настоялись в пробках на автострадах
вот именно этого я и хочу избежать. Поэтому есть запасной маршрут СПБ — Латвия — Литва — Сувалки — Варшава — Горлице — Прешов — Кошице — Будапешт — Загреб — Омиш
+
0
+ -
avatar

natusikv

  • 12 августа 2016, 19:26
интересно узнать, как на этом маршруте.
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 13 августа 2016, 09:49
Но вариант через горы Словакии экономит одну виньетку (не нужно покупать на несколько часов чешскую)

Ее вообще можно не покупать, передвигаясь по бесплатным дорогам. Тем более отрезок по Чехии чуть больше 200 км… Разница с платными дорогами один час по сравнению с бесплатными.
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 13 августа 2016, 13:17
Думал уже об этом варианте. То же как то не вижу смысла покупать виньетку по Чехии.
+
0
+ -
avatar

natusikv

  • 12 августа 2016, 17:26
Мы ехали в июле 2016 туда Вашим маршрутом 2, а обратно Вашим маршрутом 1)). Действительно на участке Белосток- Варшава есть ремонты, но по сравнению с зимой их немного поменьше (или мы уже привыкли к ним). Время проезда от Белостока до Варшавы около 2,5 часов, если мне память не изменяет… Пробка была минут на 15 на подъезде к ВАРШАВЕ. Далее — просто на ура — дорога свободная. Ехали на Катовице (вблизи Катовице есть участок через населенные пункты, там ограничения скорости, больше ничего не напрягало), затем через Бельска Бяла (там по указателям на Жилину, т.к. дорога новая и хорошая, а навигатор ее не признал), но не заблудились ни разу, и красотами низких Татр полюбовались. Затем ехали по автостраде через Братиславу на Будапешт, тоже быстро и не было никаких пробок. Выезд из Венгрии в Хорватию был свободен, но навстречу нам из Хорватии в Венгрию стояла пробка километров на 5 минимум, время было где-то 7 часов вечера. Сначала мы подумали, что это из-за грузовиков, но были и легковушки в той же очереди. Нам это очень не понравилось, поэтому приняли решение обратно ехать через Вену, для разнообразия и более свободного проезда границы. В Венгрии самые худшие условия в местах отдыха, туалеты неубраны и кое-где закрыты, грязь… В Польше более цивильные остановки, с чистыми туалетами, хотя и мало встретилось их нам. Самые лучшие, конечно, в Австрии. Дорога обратно: граница Хорватия- Словения (Брегана) 2 машины, время было — восемь вечера, день-суббота, и очень было много пробок по трассе с побережья Хорватии, мы их постоянно объезжали, т.к. столкнулись с тем, что мало того, что за дорогу платишь, еще и стоишь на ней. и еще в тот период погода испортилась, и народ европейский рванул по домам, хотя по радио рекомендовали на дороги на море- с моря не соваться, т.к. часть их была из-за ветра Бора закрыта. По Словении ехали ночью, трасса менее скоростная через населенные пункты до Марибора нам попалась, дальше очень быстро, и без пробок до Вены. И дальше Вена-Оломоуц (для обеда) — Острава -Варшава- Сувалки и т.д. Честно скажу, трасса через Остраву понравилась в плане скорости, там нет участков через горы, и если еще поеду в Австрию, то выберу именно ее (был еще опыт через Прагу ехать по другой трассе более северной, там много населенных пунктов и ниже скорость). Но вариант через горы Словакии экономит одну виньетку (не нужно покупать на несколько часов чешскую), поэтому он и был нами избран. Ну, и в плане осмотра разных мест интересных. Поэтому, решать Вам. По скорости, по моему, не имеет принципиального значения. Через Жешув ехать не пробовала, может быть, стоит прислушаться и к предыдущему совету.
+
0
+ -
avatar

Dnnikolai

  • 15 августа 2016, 12:31
В прошлую пятницу ехал через Варшаву на Сувалки-пробки-ремонты-аварии-трактора-фуры. Если есть варианты объезда- лучше их выбирать. Справедливости ради- ехал «туда»- как-то обошлось без особых затруднений, если не считать длинных кусков с ремонтом.
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 15 августа 2016, 12:46
Спасибо. Вы наверное то же по навигатору поехали, который ведет на трассу Варшава-Белосток. Мы в июле, когда возвращались из Закопане, то же поехали по этой трассе, потеряли в пробке около часа, в итоге где то свернули на региональную трассу и поехали партизанскими тропами на Сероцк, потом на Пултуск-Ружан-Остроленка-Ломжа-Граево-Августов-Сувалки… Лучше медленно ехать, чем стоять.
+
0
+ -
avatar

Dnnikolai

  • 15 августа 2016, 12:59
По навигатору я ехал как-раз «туда» и тогда он тоже от меня наслушался, т.к. повел деревенскими дорогами. А обратно да, действительно пошел по указателям на Августов. Но трудности начались сразу на выезде из Варшавы.
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 15 августа 2016, 13:02
Ну да, у них капитальный ремонт (строят автобан) на трассе Варшава-Белосток.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.