На машине из Санкт-Петербурга в Ригу, а затем в Вильнюс / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

На машине из Санкт-Петербурга в Ригу, а затем в Вильнюс

Здравствуйте, прошу помочь проложить оптимальный маршрут Санкт-Петербург — РигаВильнюс (на новогодних каникулах).
1. Где лучше пройти КПП, сколько времени на это понадобится, нужна ли бронь прохождения границы, если да, то как это сделать, может есть еще какие либо особенности прохождения границы.
2. Можно ли ехать по данному маршруту имея финскую мультивизу. В частности, спокойно ли пропустят нас на Эстонской границе, если виза финская, а пункт назначения — Рига, а затем Вильнюс (бронь на гостиницы в этих городах).
3. Если проходить через Эстонию, надо ли проходить границу Эстония-Латвия (ставится ли при этом штамп), а потом проходить границу Латвия-Литва? Нужны ли транзитные визы.
4. Нужно ли заполнять декларацию при прохождении латвийской границы? литовской? эстонской?
5. Деньгами в какой валюте расплачиваться в Литве? Латвии? Принимают ли евро или нужна местная валюта? Возможно ли расплачиваться кредитной картой?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 9 ноября 2011, 13:27
Здравствуйте. Езжайте спокойно через Нарву. Там очередь в конце рабочего дня только да и то больше в пятницу. Если ехать утром за пол часа скорее всего всю границу пройдете. Бронь на отели ни кто ни когда не спрашивает, а вот медицинскую страховку и гринкарту всегда смотрят. Дальше по Эстонии отличная дорога до самой границы с Латвией. В эстонии евро. В Латвии латы-это очень дорогая валюта около 54 рублей за 1 лат. Дороже Евро на много. В Литве литы. На евро там ни чего кроме бензина не купишь, но обменников много, правда курс везде разный и может меняться в течении дня. Все эти страны в Евросоюзе, по этому границ ни каких нет. Стоят старые безлюдные терминалы и все. Так что штампы вам там ставить не кому.Ни каких транзитных виз не надо и с финской можете ехать спокойно.Удачи!
+
0
+ -
avatar

Alladdin

  • 9 ноября 2011, 15:26
Ивангород, конечно хорошо, но только туда. Обратно эстонцы мутят не по детски. Я езжу через Убылинку. Туда со свистом мимо бензовозов, обратно до нашей границы в общей очереди, а дальше опять по отдельной полосе мимо всех со свистом.
+
3
+ -
avatar

Владимир67

  • 9 ноября 2011, 16:40
В Ригу и Вильнюс, имея на руках финскую мультивизу лучше ехать через п/п Шумилкино. Со свистом проезжаете «бензовозов» и к эстонцам. Эстония, Латвия и Литва в шенгенской зоне и значит пограничного контроля нет, но на границах могут остановить просто для проверки документов. В Латвии и Литве расплачиваться надо либо карточкой, либо национальной валютой — латами или литами соответственно. Я латы и литы всегда покупаю в Питере, чтобы не терять на обмене там. У нас самый выгодный курс при покупке в Центре обмена на Лиговском переулке.
На обратную дорогу можно рассмотреть два варианта: через Убылинку, но это в общей очереди с «бензовозами» и потом по платной дороге за 300 рублей, либо через Белоруссию, очереди почти нет, но крюк примерно 150 км.
+
1
+ -
avatar

pavkakor

  • 9 ноября 2011, 16:41
По пунктам:
1. Через Псков прямо на Шумилкино-Лухамаа (Luhamaa)(Эстонская граница), общая очередь, как повезет. Бронь на въезд не нужна, электронная очередь только на выезд через Эстонию. www.estonianborder.eu
Обратно через Убылинку (Латвийско-Российский МАПП)рядом с Латвийским г. Карсава, а далее на Остров, Псков и СПб. (живая очередь).
2. С финской визой проблем не будет, для большей уверенности скатайтесь в Финляндию, если нет финских штампов.
3. Пройдя Эстонию штампов больше ни кто ставить не будет. Транзитная виза не нужна.
4. Если ничего не везёте ценного, то декларацию заполнять не нужно.
5. Мелкая валюта: латы, литы нужны. Расчеты в местной валюте. Евро в магазинах не принимают, придется менять в обменниках. Карты Мастер-карт или Виза зарплатные рублевые принимают, валютные тоже.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaAlexey

  • 9 ноября 2011, 21:30
Спасибо большое за информацию. Полагаю, она нам очень пригодится. Спасибо за хороший информативный сайт.
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 14 ноября 2011, 05:49
ездил в похожую поездку недавно (на ноябрьские праздники, вильнюс и рига из спб)

в итоге поехали туда через ивангород, обратно через шумилкино и не пожалели

вот ТУТ в этом разделе, на пару тем раньше, мы обсуждали возможные маршруты
+
2
+ -
avatar

l200

  • 18 декабря 2011, 21:26
Я постоянно бываю в Литве.Еду через Латвию.На границе с Латвией Бывает пропускают вперед очереди, ибо мы для них туристы.Местные приторговывают бензинчиком, сигаретами и водкой.А посему стоят в очереди.Таможенники в последнюю поездку(Латышские) сами предложили«договориться», так-как мы везли блок сигарет.Дал им 500рублей-даже улыбнулись и счастливого пути нам пожелали.Деньги всегда беру Евро.Меняю в Литве в банках-ларьках «Снорас», они в каждом городишке есть.У них в ходу только Литы. Граница Латвия-Литва символическая, около озера перед городишком«Зарасай».Там обычно стоит «Дефендер» с Литовскими пограничниками.Проверяют наличие визы, и записывают данные авто в«амбарную тетрадь».Дороги там вполне приличные, правда скорость желательно соблюдать.90 по трассе и 50 в городе, кое-где в городах можно 80, смотрите на знаки.Пешеходов пропускать всегда!!! Причем пока он не дойдет на противоположную сторону дороги! Сплошную и «Стоп линию» не пересекать! У знака«Стоп» всегда останавливаться! Не подрезать-за это штраф(агрессивный стиль вождения" называется.Ну а в остальном все-как везде.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 19 декабря 2011, 16:37
Банк «Снорас» накрылся медным тазом:(

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.