Паланга / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Паланга

Всем добрый день!
В прошлом году мы с семьей съездили на машине в Хорватию (отчет в процессе написания), а вот в этом финансы не позволяют махнуть на Адриатику. Поэтому, поразмыслив, решили рассмотреть в качестве альтернативы Прибалтику, а именно литовский курорт Паланга.
Хотелось бы услышать отзывы тех, кто ездил в ту сторону, нюансы получения литовского шенгена.
Что касается проживания, то на букинге, hrs вариантов немного, airbnb побольше, но ни разу им не пользовались, изучаем. Есть сайт www.litvaotpusk.ru, вариантов там предостаточно на любой вкус, только вот пока никто из тех, кому отправлял запрос на бронирование, не ответил…

Будем рады любым советам)))

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 16 марта 2015, 09:55
Игорь, а как у тебя отношения с литовским консульством? :) Есть хоть в какой-то доступности?
Вообще бы тебе на море по-теплее. У вас и так не Узбекистан, а погреться надо. Я бы мог спросить у своих родичей-прибалтов, но они Эсто-Латыши :) Но и в Литве бывали…
А к полякам не хотите?
+
0
+ -
avatar

ratyl

  • 16 марта 2015, 11:36
Денис, литовское консульство в Питере, опять мне ездить придется.
Надеюсь, без помощи Нины обойтись ;))

В Прибалтике по погоде действительно прохладно бывает. Но Адриатику в этом году точно не потянуть.
А к полякам куда конкретно?
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 16 марта 2015, 12:02
Ну тоже на Балтику :) Мне сложно даже представить, как бы я поехал в страну, президент которой призывает по сути к уничтожению твоей страны. Хочешь не хочешь, а отдыхать то придется с этой мыслью. Хотя всё не так однозначно. Потом они вроде на евро перешли и что там с ценами — не ясно толком.
Как я сейчас друзьям говорю — поляки конечно те еще перцы, но с ними «все ясно» :) Я бы там УЮТНЕЕ себя чувствовал. А дорога — ну разве что чуть дОльше. Где въезжать — не важно…
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 16 марта 2015, 12:41
Прошу прощения за вмешательство не по делу в ваш содержательный диалог.
Мне сложно даже представить, как бы я поехал в страну, президент которой призывает по сути к уничтожению твоей страны.

А не смущает, что на отдыхе придётся соседствовать с аборигенами, умы которых всецело будут заполнены следующими мыслями:
Во время событий «крымской весны» Россия могла привести в боевую готовность ядерные силы, заявил президент страны Владимир Путин в фильме «Крым. Путь на Родину».
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 16 марта 2015, 13:03
Ну это не НАШ содержательный диалог, а МОЕ ЛИЧНОЕ мнение. Это раз :) И то, чем будут заполнены умы, как ВЫ, Александр, не полит корректно выразились, «аборигенов», лично МЕНЯ смущать никоим образом не будут, ибо я туда не еду :) А автор ничего подобного ни писал и, я в этом уверен, он, как человек глубоко порядочный и толерантный (не то, что я ::) ) ДАЖЕ НЕ ДУМАЛ :) Это, соответственно, два. Так что не впутывайте автора, прошу Вас…
А если Вам хочется обсудить, почему Президент страны, у границ которой совершился вооруженный государственный переворот, при прямой поддержке основного геополитического противника, МОГ БЫ привести в боевую готовность часть вооруженных сил, то готов это обсудить в отдельном топике. Но только буквально в двух словах. Если Вы не против.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 16 марта 2015, 13:05
Нашел несколько ошибок в своем тексте. Надеюсь ЭТО НИКОМУ не будет резать глаза, ибо возможности отредактировать комментарий у меня нету :(
+
0
+ -
avatar

alex07021973

  • 16 марта 2015, 13:32
Браво, Дэн! Абсолютно согласен!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 16 марта 2015, 14:06
Нетрудно заметить, что мой коммент был адресован исключительно Вам, а не топикстартеру.
Если Вы не против

Категорически против, ибо Ваши, Денис, политические взгляды мне хорошо известны, и они меня, увы, разочаровывают.
Уточню лишь, что, к сожалению, умы «аборигенов» местных жителей в связи с последними событиями озадачены не только в Литве, но и в рекомендуемой Вами Польше (инфа из первых рук уст). Не сомневаюсь, что и до Черногории слухи доползли…
П.С. "-" как обычно от Вас? ;)
+
0
+ -
avatar

alex07021973

  • 16 марта 2015, 14:24
Да, "-" от меня! Но не «как обычно», а лишь второй раз, уверен, по-справедливости, именно поэтому Вы исправили определение местных жителей.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 16 марта 2015, 15:14
разочаровывают

Это Ваше ПОЛНОЕ право. И давайте оставим политические дискуссии за рамками этой темы :)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 16 марта 2015, 15:21
Десять раз СОРРИ за то, что в очередной раз не удержался, но уж точно не я первый начал ;)
+
1
+ -
avatar

qwertyno

  • 16 марта 2015, 15:43
Бред какой-то у обоих. Осмелюсь утверждать, что умы «аборигенов» и «местных жителей» заняты, как и у всех НОРМАЛЬНЫХ людей повседневными заботами гораздо более, нежели нам пытаются изобразить. И уж точно по ТВ с утра до вечера не нагнетают чернуху. Рядовой гражданин там гораздо больше думает о «своём», чем о глобальном.
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 16 марта 2015, 14:50
Да, кстати, а что неполиткорректного в слове абориген?
+
3
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 16 марта 2015, 14:11
У нас Паланга случилась перед Хорватией :) И вообще это была первая заграничная поездка на авто.
Выбирали сознательно: ближайший курорт в зарубежье, можно обойтись без знаний иностранного языка, устроила цена. О климатических условиях особенно не волновались, положились на авось, но поехали в самый теплый период — конец июля-начало августа. Программу составлял заранее, включил туда Вильнюс, Тракай, Каунас, Клайпеду, Куршскую косу и саму Палангу.
Как водится, после первого раза впечатления были самые восторженные. Попробую вспомнить основное:
1) море холодное (или по другому — бодрящее), но основное удовольствие получаешь от белого теплого песка; скрываясь от ветра, уходили за первую линию дюн и там в тишине и покое отдыхали; детям песок и море понравились;
2) пляж большой, по ширине и протяженности сравним с Анапой (или даже превосходит).
Это к северу от пирса…

… а это южнее, ближе к музею янтаря

Добираться до моря, в любом случае, нужно через лесополосу и прибрежные дюны (200 м и более). Такой обязательный променад. Ходить пешком по Паланге, скорее всего, прийдется много. Еще удобнее ездить на велосипедах (прокат распространен, однако показался дороговатым).
3) еда в уличных заведениях вкусная, разнообразная и относительно дешевая (на том момент сравнивал с Крымом и Анапой). Мы жили в апартаментах с кухней и иногда готовили что-то из магазина.
4) соскучиться за две недели — это нужно сильно постараться. В самой Паланге развлечения встречаются особенно плотно вдоль пешеходной улицы Басанавичюса и в Ботаническом парке. За остальным катались на машине, особенно рекомендую Куршскую косу.
5) южного обжигающего солнца в Литве не будет.
Тонкостей получения литовского шенгена, к сожалению, не знаю. Все поездки в Литву оформлял через одну и ту же турфирму. Если захотите пойти по моим стопам, имейте в виду: денег за оформление визы не берут, работают с ограниченным перечнем владельцев недвижимости, ведут себя несколько отстраненно в части рекомендаций клиентам.
Еще про жилье в Паланге: ссылка 1, ссылка 2.
Я бы обратил внимание на местоположение относительно моря и центра.
+
0
+ -
avatar

ratyl

  • 16 марта 2015, 16:03
Sergey-CH, спасибо. Поизучаем. С проживанием пока вопрос, на запросы пока упорно не отвечают. Поездку планируем как раз на конец июля-начало августа. По предварительным прикидкам тысяч в 100 хотелось бы уложиться.
Главное, чтобы сын подышал морским воздухом, ну и familybuilding )))
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 16 марта 2015, 15:03
Не очень многолюдно :) Это именно конец июля на фото?
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 16 марта 2015, 17:31
Первое фото — 23 июля, второе 26 июля. Только я забыл сказать, что были мы в 2006 году :)
На видео, почему-то, пляж заполнен плотнее :) Вообще июль и начало августа — это пик сезона, народу много. Во дворах домов, которые сдают комнаты, машины запаркованы с минимальным зазором и по взаимной схеме. У нас хозяин интересовался по поводу поездок, чтобы не будить утром, когда кому-то сзади приспичило выезжать.
+
0
+ -
avatar

ratyl

  • 16 марта 2015, 15:57
Без политической дискуссии не обошлось)))
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 16 марта 2015, 16:24
А как же :)
+
1
+ -
avatar

sinbad-v

  • 24 марта 2015, 21:17
приезжайте в любом случае будет хорошо, но к примеру за 2 недели отпуска можно увидеть всю прибалтику не особенно торопясь, переезд 100 км и Вы уже далеко в другой стране, но это дело вкуса. В Паланге хорошо, но обойти весь город можно уже в первый день, поэтому рекомендую 3 страны тем более что в каждой есть море.
+
1
+ -
avatar

ratyl

  • 24 марта 2015, 22:13
Спасибо за приглашение ))))
У нас в приоритете отдых на море, так как едем с ребенком. Поэтому не задавались целью объехать всю Прибалтику. Пока запланировал маршрут туда через Питер-Тарту-Паланга, в Тарту хотим сходить в развлекательный центр AHAA. Обратно поедем Паланга-Рига-Питер, в Риге ненадолго задержимся
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 25 марта 2015, 08:17
И конечно заедете в рижское Лидо :)
+
0
+ -
avatar

ratyl

  • 26 марта 2015, 10:46
Денис, а можно про Лидо поподробнее?
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 26 марта 2015, 11:01
КАК??? Есть человек, который не слышал про ЛидоО?? :)))
Это такой ресторан. Точнее ТЕРРИТОРИЯ ЕДЫ И ПИВА. В Риге. Минут 5-10 на машине от центра. Там большая территория, с огромной парковкой. Там много вкусного пива и еды! Ну и антураж. Рассказывать незачем. Просто забей в поиске ЛИДО РИГА.
Лично я выполз оттуда с чувством сильного недомогания в области живота :) Брат из Таллина говорит, что они и многие знакомые часто мотаются спецом в Ригу, в Лидо.
+
0
+ -
avatar

ratyl

  • 26 марта 2015, 11:34
Денис, ну мы же еще начинающие автотуристы, не слыхали. Почитаем и внесем в список мест, обязательных к посещению ))))
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 26 марта 2015, 11:45
Тогда внеси и Сигулду. Там Замок и парк — можно на тележках с горки, как на санках покататься и по Тарзанленду полазить. Еще где-то стоянка неандертальцев там. Чисто для себя отметь бар Дакота, уже на выезде из Риги, если поедете вдоль Даугавы в сторону России. Место культовое!!!
Кстати мы жили в отеле Таллинк. Очень приличный. Кормили вообще зачетно. Рядом с центром, есть своя парковка подземная, а напротив — рынок городской.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.