Поездка в Болгарию по Шенгену / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Поездка в Болгарию по Шенгену

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Собираемся с друзьями в сентябре ехать в Болгарию. На своем авто. Маршрут: Беларусь/Польша/Словакия/Венгрия/Румыния/Болгария. Открыли шенген (Италия). Теперь задались вопросом, поставит ли Болгария нам отметку в паспорте? И так как мы не попадаем на самом деле в Италию, могут ли нам отказать в следующий раз при получении визы?

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

studenkoff

  • 23 августа 2016, 12:41
В том году совершенно спокойно заехали в Болгарию из Турции по французскому шенгену. Обратно из Болгарии ехали Вашим маршрутом (только вместо Румынии была Сербия). В Польше, перед границей с Белорашей, тормознули погранцы для проверки документов. Они долго не могли понять, как мы оказались в Евросоюзе. Показав им по паспорту (штампы) географию нашей поездки (Россия, Грузия, Турция, Болгария, Сербия, Венгрия, Словакия, Польша) они немножко прифигели))) на самом пункте (Домачево) проблем не было.
+
0
+ -
avatar

studenkoff

  • 23 августа 2016, 12:44
Что касается визы, можете не париться. Для этой поездки я сам набросал маршрут до Парижа и обратно с бронями букинга и пошел в визовый центр Франции. Получив визы, брони удалили в последний день.
+
0
+ -
avatar

Алина_Болгария

  • 23 августа 2016, 12:57
А на счет отметок при выезде из зоны шенгена? Болгария будет ставить? Или вы не в курсе?
+
0
+ -
avatar

Алина_Болгария

  • 23 августа 2016, 13:03
Я не правильно выразилась. Будут ли нам ставить отметку о том что мы покинули зону шенгена? При выезде из Венгрии?
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 23 августа 2016, 13:04
Будут ли нам ставить отметку о том что мы покинули зону шенгена? При выезде из Венгрии?

Обязательно.
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 23 августа 2016, 13:06
Будут ли нам ставить отметку о том что мы покинули зону шенгена? При выезде из Венгрии?

Более того, отвечая на Ваш первый вопрос — отметки будут ставиться на всех пограничных пунктах далее по пути Вашего следования, ибо в отличие от шенгенской зоны, между государствами существует и пограничный и таможенный контроль.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 23 августа 2016, 13:03
Теперь задались вопросом, поставит ли Болгария нам отметку в паспорте?

Разумеется поставит.
+
0
+ -
avatar

Алина_Болгария

  • 23 августа 2016, 13:07
Спасибо большое!
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 23 августа 2016, 13:15
Хорошей поездки! просьба написать потом путевые заметки, особенно о проезде через Румынию. Обычно ее все стараются объехать…
+
0
+ -
avatar

Алина_Болгария

  • 23 августа 2016, 13:16
Почему?
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 23 августа 2016, 13:26
Никто не хочет рисковать… Но мы сами не ездили, только начитались… задайте здесь вопрос — пусть напишут кто поопытнее.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 23 августа 2016, 13:44
Стандартный ответ в стиле «сам не знаю, но где-то читал». И вот это «все стараются объехать» при том, что куча отчетов даже на данном ресурсе с посещением/транзитом через Румынию.
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 23 августа 2016, 14:04
Да, но большинство отчетов про Румынию — 12-14-й годы… Мы тоже в сентябре собираемся, хотелось бы узнать свежие новости о проезде через Румынию. У вас есть?
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 23 августа 2016, 14:26
Вот человек проехал автостопом.

Достаточно подробно по Румынии на прокатном авто

Здесь вообще у цыган ночевали

Тур по Балканам на мотоцикле (в т.ч. через Румынию)

В принципе, повторюсь, информации море. А где вот эти все люди, которые опасаются проезжать? Можно хоть одно упоминание, отчет, где кому-то как-то стало опасно? Спасибо.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 23 августа 2016, 14:27
Вдогонку. А что изменилось в Румынии даже с 14 года? Правила проезда? Начались военные действия? Произошла революция?
+
0
+ -
avatar

darvas

  • 23 августа 2016, 19:41
Шенген должен быть как минимум двукратный, иначе обратно венры не пустят, разве только через Украину.
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 24 августа 2016, 12:00
Добрый день, вчера ночью вернулись из Болгарии.Сначала по поводу вопроса вначале, если Итальянский шенген открытый(то есть вы уже въезжали в Италию по нему, то никаких проблем с поездкой по нему в Болгарию не будет, так как на территории Болгарии можно пребывать по шенгенской визе 30 суток)
2. по дороге: поскольку в прошлом году были проблемы с беженцами и перекрытия границы на несколько дней между Сербией и Венгрией, а также из за огромного потока турок (едущих из Турции в Германию и т.д.)решили в этом году ехать через Румынию. По Румынии ехать примерно как по Польше, полно населенных пунктов, местами горные дороги, но есть и уже открытые участки новой магистрали А1. Въезжали в Румынию через Сегед (HUN)-Арад (POM) на границу ушло 15 минут, сразу после въезда в Румынию покупайте винетку, так как вы въезжаете сразу на магистраль, справа стоянка и там пункты продажи винеток, туристическая на месяц стоит 6 евро всего. Далее большой участок автомагистрали более 100 км, а дальше обычные узкие дороги с выходами на открытые участки магистрали, Бухарест объехали по объездной, граница между Румынией и Болгарией заняла минут 10, выехав после ночевки из Кошице(Словакия)(отель Бонапарт, рекомендую) примерно в 6 утра были в Русе (Болгария) в 8 вечера (ночевали в отеле Бест Вестерн отель Галина).
Если есть дополнительные вопросы, обращайтесь.
+
0
+ -
avatar

Алина_Болгария

  • 24 августа 2016, 13:35
В этом и проблема, в Италию мы не въезжали! Боимся проблем на границе, да и в дальнейшем!
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 24 августа 2016, 14:28
Вы должны въехать первый раз в ту страну, которая открыла вам Шенген, несмотря на то, на самолете, поезде или автомобиле. Если у поляков вы можете обманув сказать, что едете в Италию, а остановитесь на Болгарии, то при выезде на границе будет видно по штампам, что вы в Италии не были и очень вероятно, что вам сразу аннулируют шенген при выезде.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 августа 2016, 14:39
а остановитесь на Болгарии, то при выезде на границе будет видно по штампам, что вы в Италии не были и очень вероятно, что вам сразу аннулируют шенген при выезде.

На каком основании? Только если можно, не голословно, а с указанием пункта и закона, которые были нарушены?
+
0
+ -
avatar

Алина_Болгария

  • 24 августа 2016, 13:51
И да, еще один вопрос, Болгария вам ставила отметки в паспорте?
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 24 августа 2016, 14:29
да, но у нас две визы шенген и болгарская на три года
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 августа 2016, 14:26
Сначала по поводу вопроса вначале, если Итальянский шенген открытый(то есть вы уже въезжали в Италию по нему, то никаких проблем с поездкой по нему в Болгарию не будет, так как на территории Болгарии можно пребывать по шенгенской визе 30 суток)

1. Нет такого понятия «открыть визу». Есть понятие «действующая виза». А действующей она будет в пределах ее срока действия и числа дней в Шенгене. Действие визы НАЧИНАЕТСЯ со дня поля «from», а не с начала первого штампа.
2. В ряде случаев невозможно ни проверить, ни доказать факт, что ты посетил Италию. Например прилетев в Рим составным рейсом через Берлин. В этом случае будет штамп Германии и Вы никак не докажете (а обязаны???), что точно были в Италии. Случай хранения билетов, чеков и т.п. — идиотизм.
3. Дабы избежать действительно возможных вопросов на границе с Болгарией, достаточно сделать распечатку брони какого-нибудь греческого отеля.

+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 24 августа 2016, 14:33
не нужно придираться к формулировкам, есть понятие страна пребывания и если виза итальянская, то ПЕРВЫЙ ВИЗИТ по этой визе должен быть именно в Италию, а насчет того, поймают или нет, например мне не хочется рисковать неполучением шенгена в дальнейшем, хотя там на границах не дураки сидят и ловят элементарно.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 августа 2016, 14:41
то ПЕРВЫЙ ВИЗИТ по этой визе должен быть именно в Италию,

Где это написано?

P.S. Даже если допустить, что это так, я привел пример, когда турист попадает в Италию через другую страну (через Польшу на авто, или на самолете через Ригу, или на круизном лайнере из Таллина). Вопрос — где в паспорте будет видно, что он был в Италии?
+
0
+ -
avatar

Alladdin

  • 24 августа 2016, 14:47
Нигде. Итальянцы, зная, что их страна не граничит с Россией, не парятся по этому воросу
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 августа 2016, 14:48
Неделю назад получил визу Испании. Все законнно, я там буду пребывать ОСНОВНУЮ часть времени и это основная цель визита. Однако в анкете я указал страну первого въезда — Латвия (и это действительно так). Штамп на границе будет латышский. Я что-то нарушаю? Разумеется я буду в Испании. НО где это будет отражено, скажем для боргарских пограничников?
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 24 августа 2016, 15:15
страна первого въезда и страна пребывания это разные вещи, естественно при заполнении анкеты указывается страна пребывания и страна первого въезда и естественно при путешествии на авто они не совпадают, но если Вы, имея испанский шенген при пересечении границы в Латвии не поедете в Испанию, а поедете в Болгарию, то это нарушения правил и последствия очень возможны и реальны. Я отвечала на конкретный вопрос, с точки зрения «как нужно делать», а нарушать или нет, каждый решает сам за себя, повторюсь, я не хочу рисковать впоследствии лишиться шенгена.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 августа 2016, 15:50
Вы ни тот, ни другой термин не употребляли. Вы написали:
ПЕРВЫЙ ВИЗИТ по этой визе должен быть именно в Италию
Что такое «первый раз»?
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 августа 2016, 15:54
В
а поедете в Болгарию, то это нарушения правил и последствия очень возможны и реальны.

Нарушения для чего? Я правда хочу разобраться в Ваших опасениях.
1. Если я поеду в Болгарию, я ничего не нарушаю, ибо моя виза действующая.
2. Если я поеду через Болгарию в Грецию, а далее на пароме в Италию, то это вообще никаких претензий не может быть. Даже если я завершу ПЕРВОЕ путешествие по многократной визе, я ничего не нарушаю, ибо требование провести бОльшее число дней по данной визе распространяется на весь срок ее действия. Нигде в Кодексе нет некоего правила первый раз посетить страну, выдавшую визу.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 августа 2016, 16:08
с точки зрения «как нужно делать»,

Именно с этим и стОит разобраться, ибо мне не понятно на основании какого закона, статьи, указания Вы решаете, что ПЕРВАЯ поездка должна быть именно в страну, выдавшую визу. Простите, Вы сами читали основной документ шенгенской зоны? Я читал несколько раз, с пояснениями и примерами. Нет никакой «первой поездки». НЕт никакого обязательства туристу посетить ИМЕННО В ПЕРВУЮ поездку страну, выдавшую визу. По идее, для топикстартера въехав в Польшу и выехав из Венгрии — по Вашей логике уже можно получить штамп об аннулировании, ибо турист едет в Румынию, не побывав в Италии. А вообще для Венгров что в Румынию, что на Украину — это уже ВЫЕЗД из зоны шенгена и (опять же по Вашей логике), турист не был в Италии и получи аннуляцию :)) Так?
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 24 августа 2016, 15:21
да болгарским пограничникам по фигу, они по этому шенгену и впустят и выпустят, здесь дело в другом, что нарушаются правила и очень вероятен процент лишиться шенгена впоследствии.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 августа 2016, 15:58
да болгарским пограничникам по фигу, они по этому шенгену и впустят и выпустят,

Да, только вначале Вы утверждали иное:
если Итальянский шенген открытый(то есть вы уже въезжали в Италию по нему, то никаких проблем с поездкой по нему в Болгарию не будет, так как на территории Болгарии можно пребывать по шенгенской визе 30 суток)

+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 24 августа 2016, 17:11
я не имела ввиду, что в Болгарию не пустят, а что шенгенку после такой поездки аннулировать могкт
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 августа 2016, 17:31
Не могут, ибо нет оснований. Ни ссылок на законы, ни хотя бы примеры подобных аннуляций Вы не привели. Турист НЕ ОБЯЗАН в первую же поездку посещать страну, выдавшую визу.
БОлее того, на каком основании въезд в Беларусь считается окончанием первой поездки? С таким же успехом выезд из Венгрии (по пути в Болгарию), так же может быть расценен как завершение поездки и аннулирована виза?
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 августа 2016, 14:32
сразу после въезда в Румынию покупайте винетку

Румынскую «ровиньетку» можно купить и заранее, онлайн. Она электронная.

Так же придется покупать и болгарскую. Это две страны, где плата за использование дорог — обязательна.
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 24 августа 2016, 14:35
да, можно, но я написала для тех, кто по каким то причинам не пользуется онлайн покупками.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.