Поездка в Грецию через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Поездка в Грецию через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию

Привет всем авто- и мото-путешественникам.
Перейду сразу к сути — у меня есть некий опыт путешествий как на мото, так и на авто-транспорте по городам нашей необъятной родины, что такое поездки в 1000 км. за один присест — я знаю вполне. Но вот чего я не знаю — как обстоят дела с поездкой за границу.
В частности много видел постов о поездке в Грецию через Белоруссию и Польшу, но так получается, что мне надо ехать через Украину и далее по списку — Молдова, Румыния, Болгария. Кто что может рассказать об этих странах?
Какие есть особенности? Как с платными дорогами? (желательно инфу с ценами, если имеется). Как дела с границами? (про украинскую я знаю, интересуют остальные).
Какие документы могут понадобиться?
Ну и в целом — какие у кого будут советы — буду рад услышать, так собираюсь в такую поездку впервые. Статьи, я конечно, почитал, но хотелось бы аккумулировать всю инфу здесь, да и наверняка кому-то еще будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

vladislava

  • 4 июля 2016, 17:27
В 2013 году ехали в Грецию (Салоники) из Краснодара через Одессу, Кишинев, Бухарест, Софию. Как сейчас обстоят дела с дорогой через Украину, не знаю. Платных дорог на всем пути следования замечено не было (исключение-платный проезд по мосту через Дунай из Румынии в Болгарию). Дороги на Украине ужас.Но об этом полно информации в отчетах 2011-2012 годов. Кстати за тот период достаточно информации именно по Вашему маршруту. Особых заморочек с границами не было нигде. Разве что румыны при въезде вымогали деньги за отсутствие страховки чисто на Румынию (она видите ли в Шенген не входит, и грин карту и медстраховки на людей они не учитывают. Отделались по 10 евро с человека.Потом нам сказали, что это даже много. В остальном нормально, все доброжелательны, никаких негативных моментов вспомнить не могу. Кстати, в августе этого года тоже едем в Грецию, но через Украину не рискуем. Отпишитесь потом как проехали, плиз.
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 8 июля 2016, 14:17
О какой страховке вы говорите? если у вас была оформлена грин карта и медицинский полис тоже был?
+
0
+ -
avatar

vladislava

  • 11 июля 2016, 07:17
О медицинской. Медстраховка была на страны Шенгена, а Румыния в их состав не входит.Конечно, это чистой воды развод на деньги, т.к. оформлять ее конечно, никто не потребовал, да и Румынию мы проходили транзитом.
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 11 июля 2016, 09:03
Спасибо за ответ, почему то так и подумала, что о медицинской, сами с мужем ездили через Румынию не раз и впервые о таком услышала, решила на всякий случай свои страховки проверить ( у нас полис «весь мир», стопроцентная защита от разных разводящих), а румыны действительно славятся такими подставами.
Еще совет всем, кто поедет через Румынию, даже если вы нарушили ПДД или вас остановила полиция по другим вопросам не давайте им в руки документы, предъявляйте в развернутом виде из своих рук.
+
1
+ -
avatar

jekastan

  • 28 августа 2016, 13:14
мы тоже ездили в 2016 году в Грецию в Салоники. Сам я из Молдовы, но живу в Италии.
Госномера, не принадлежащие Молдове, платят при въезде на таможне госпошлину. Сумма несерьезная, и в зависимости от срока нахождения в стране незначительно меняется. На таможне говорят и по-русски, так что можно смело обращаться.
Я покупаю зеленую карту в Италии, неоднократно проезжал через Румынию, но не помню такого, чтобы мне говорили что-то на таможне про то, что Румыния не входит в шенген и мне надо дополнительно что-то платить. Единственное, что надо заплатить — это виньетта. Прямо на таможне ее можно приобрести примерно за 5 евро. Возможно вас навигатор поведет по автостраде и там надо платить скорее всего в местной валюте. С Бухареста до Констанции к примеру 13 лей (4.1 лей — 1 евро), то есть чуть больше 3 евро. Обменяйте на всякий случай 10-15 евро на таможне на местную валюту. Это просто совет. Кстати, эти деньги мне очень нравятся: они не боятся воды и их почти не возможно помять.
Про Болгарию ничего не знаю, там я еще не был, но друзья говорят, что без проблем.
Вернусь к своей поездке в Грецию. Выехал я с Турина (Италия) в Салоники (Греция). Навигатор показал расстояние 1800 км и 20 часов пути, все так и было. Итак, теперь о пересеченных странах и стоимости! В Италии оплачивается автострада, а не как в других странах виньетта. От Турина до границы (Триесте) со Словенией стоимость автострады 40 евро. Словения проезжается за 2 часа, но там нужно купить виньетту. Минимальная на 7 дней, стоит 15 евро. Лучше ее купить, и обязательно наклеить на лобовое стекло в левом верхнем углу. Если вас остановят и ее не будет, то рискуете заплатить штраф в десятки раз больше. Валюта в Словении — евро.
Хорватия и Сербия. Дороги хорошие, автострада (Е75) на протяжении всей страны, и оплата по трассе. На табло перед шлагбаумом будет написано стоимость в местной валюте и в евро. На заправках евро принимают, но на всякий случай имейте с собой и карточку Виза или Маэстро. В Белграде на заправке работник забеспокоился что у меня только евро, он напомнил что я в Сербии, и тут евро не приоритет. Расплатился карточкой Visa.
Македония — дороги чуть похуже, но автострада также есть. Оплата по дороге, несколько раз по 1.5 евро. Топливо дешевле чем в выше перечисленных странах. Ну и Греция, тут местная валюта евро, оплата по трассе.

Что касается зеленой карты: там на этой самой карте должны быть указаны страны, которые покрывает эта страховка. Я сам перед поездкой посмотрел если Сербия и Македония входят. Входили!!!
И на последок: осторожно на трассе ЖУЛИКИ! Чаще всего это румыны. Мне попался один на серебристом мерседесе, остановил на дороге. Вышел в галстуке, начал сразу говорить по-итальянски (у меня же на итальянских номерах машина). Якобы у него украли кошелек с деньгами, а он директор фирмы, перегоняет машины, сам мусульманин, едет в Турцию, а денег нет на топливо. Просил 200-300 евро, снимал с себя все «золото». И если бы там было действительно золото, то это на сумму не менее 4000 евро. Чего бы ему не было пойти в ломбард и не сдать там золото))) В общем не ведитесь и не верьте им, не покупайте дорогие телефоны и другую хрень, привлекающую глаза.
Поет он красиво, и по-русски заговорил потом… Не верьте им.
Все, всем удачи на дорогах!!!
+
0
+ -
avatar

shura2003

  • 7 июля 2016, 21:31
Были в 2013 г. Может что понадобится…
avtoturistu.ru/blog/otchety/7318.html
+
0
+ -
avatar

andy-239

  • 28 августа 2016, 13:49
Я совсем недавно вернулся с Украины, проехал там 18 дней по разным дорогам.Скажу, что с дорогами стало лучше.идут ремонты, некоторые дороги реконструируются.От Киева до Одессы-отличная дорога ну может в р-не Черкасской области есть км 10 перед Уманью с ямками, но не существенно.главные дороги все в хорошем состоянии.с Умани на Черновцы не ехал, но под Черновцами дороги нормальные. Я ехал через Молдову из Белгород-Днестровского.На границе с Молдовой берут сбор за пользование дорог по Молдове 4 евро.я отдал 1000 р мне сдачи дали леями, но т.к я проезжал транзитом в Черновцы, то попросил в рублях. Сдачи дали 700 р. Дороги в Молдове хорошего качества.тоже ведутся ремонты.В общем смотря откуда вы едете через Украину и Молдову, тогда и можно подробнее говорить о качестве дорог. Я в Украину езжу каждый год и дороги становятся лучше.И в плане безопасности все нормально, проблем никаких(главное не вешать рос флаги и георгиевские ленты, могут просто проколоть шины или разбить стекло, ну надеюсь дураков, бросающих вызов судьбе нет-эта символика просто запрещена в Украине и нарушать законодательство нельзя)Лучше всего ехать через Черновцы, мы останавливались в отеле за Черновцами. Отличный отель дер Валя Кузьмина Гостина садиба и 20 км оттуда до румынской границы, ну и далее Болгария и Греция. Так ездят многие и при мне хозяин ждал до ночи туристов, возвращающихся с Греции.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.