проблема со страховкой в дтп в ближнем зарубежье / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

проблема со страховкой в дтп в ближнем зарубежье

всем доброго времени суток!!! расскажите как быть, ситуация следующая: взял в прокате авто и поехал на украину, случается дтп, в котором еще не известно кто виновник(интересует и тот и другой расклад, чтобы при разбирательстве понимать по уму судят или по «выгоде»). САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТО АВТО НЕ ЗАСТРАХОВАНО ПО ЗЕЛЕНОЙ СТРАХОВКЕ. имееться только ОСАГО Рф. чья тут вина?! того кто давал авто в прокат или же моя?! чем черевато?! кто был в подобной ситуации — поделитесь опытом, желательно с указанием руководящих документов на которые можно опираться во время разбирательства.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

studenkoff

  • 3 декабря 2013, 15:18
Не полная картина…

1) где взяли машину в прокат? в РФ?
2) прокатная компания была в курсе, что вы едите в Украину?

Отсутствие зеленой карты чисто Ваш косяк.
+
0
+ -
avatar

g1uk

  • 3 декабря 2013, 15:37
да машина взята в прокат в РФ. а на счет уведомления прокатной компании — разве я их должен уведомлять?? или все таки они в договоре аренды(имея на данный автомобиль страховку осаго РФ) обязаны указать пункт, что выезд за границу на данном авто невозможен и за последствия отвечает клиент??
+
2
+ -
avatar

studenkoff

  • 3 декабря 2013, 15:49
В большинстве типовых договоров прокатных контор РФ пробег либо ограничивается, либо (если суточный пробег не ограничен) пишется территория использования. В московских это Москва и область.
Что касается страховки, то и тут есть нюансы. Как правило и тут наши прокатчики хотят заработать применяя франшизу. Например ремонт до 20 000 руб. оплачивается арендатором. Хочешь не за что не отвечать, доплачивай по 500 руб. в день и страховка без ограничений в кармане.

Для меня вообще является большой загадкой, как Вы съездили в Украину??? Для выезда у Вас как минимум должны были попросить нотариальную доверенность с фразой «с правом выезда за территорию РФ» (в случае, если прокатная машина зарегистрирована на физ.лицо) или такую же доверенность, но за печатью фирмы (если машина оформлена на юрика). После отмены доверенности на управление, большинство прокатчиков дает полис ОСАГО без ограничений и все.

Что касается зеленой карты, то это полностью Ваш косяк. Надо было изучить тонкости перед поездкой. Данная страховка должна быть при участии в международном дорожном движении, а то незнание этого не освобождает Вас от ответственности и уже точно не перекладывает ее на прокатную контору.

Вообще, по хорошему, надо читать договор.
+
0
+ -
avatar

g1uk

  • 3 декабря 2013, 16:03
тут еще такой момент: с ростова на дону до донецка в районе 200 километров(да я и по ростову могу за день накатать и 200 и 250).
а на счет зеленой карты, если мой косяк, чем это черевато для меня??
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 3 декабря 2013, 16:37
чревато тем, что в случае вашей виновности, вы будете оплачивать ущерб пострадавшим сторонам из своего кармана, а обычно такой ущерб покрывается «зеленой картой»
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 3 декабря 2013, 16:49
Согласна с studenkoff.
Данная страховка должна быть при участии в международном дорожном движении, а то незнание этого не освобождает Вас от ответственности и уже точно не перекладывает ее на прокатную контору.

А последствия могут быть следующие, в случае если Вас признаю виновным, то оплачивать ущерб пострадавшим будете Вы. Также нужно смотреть законодательство Украины о штрафных санкциях за отсутствие «Зеленой карты». В разных странах разная ответственность от административной до уголовной.
+
1
+ -
avatar

бородатый

  • 4 декабря 2013, 21:30
Зеленая карта либо оформляется заранее на территории РФ, либо страховка оформляется непосредственно на границе, как с той, так и с другой стороны, по опыту- на территории Украины страховка обходится чуточку дешевле.Минимальный срок страховки-15 дней.Странно, что Вас впустили на территорию Украины без этого документа.
+
0
+ -
avatar

g1uk

  • 5 декабря 2013, 17:42
есть ли вариант списать вину на таможенников, которые запустили?! чем аргументировать?? по-любому по дате моего въезда можно узнать весь состав на тот день…
+
0
+ -
avatar

бородатый

  • 7 декабря 2013, 20:57
Пропускают не таможенники, а пограничники, а наличие страховки вопросы сотрудников ДАI, как и у нас.
+
0
+ -
avatar

g1uk

  • 8 декабря 2013, 11:00
ну обозвал не так, пограничники. так все таки не выкрутиться в сложившейся ситуации?!
+
0
+ -
avatar

бородатый

  • 8 декабря 2013, 12:08
В такой ситуации, слава богу не был, но что-то мне кажется, что отсутствие страховки либо перевесит Вашу невиновность, либо добавит, либо добавит на другую чашу в случае Вашей вины.По моему пользование автомобилем без страховки, в Украине запрещено так же как у нас.А вообще все вопросы по ПДД и законам Украины можно прояснить на сайте Антона Дыбова-большой специалист в этом деле.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.