Рубли или евро / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Рубли или евро

Доброе время суток АВТОТУРИСТЫ. Подскажите с какой банковской картой лучше ехать в Европу.У меня есть виза карта в долларах, и виза рублевая. Не потеряю ли я на разнице валют. Или как вариант брать обе две и ничем себе дорогому не отказывать. И еще вопрос реально ли в конце июля проскочить Польшу от Белоруссии до Германии без остановки за один световой день. Я еду в Европу первый раз. СПАСИБО!!!

Читайте еще обсуждения про то, чем лучше расплачиваться в Европе

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

sv69

  • 21 июня 2012, 21:59
Вряд ли здесь есть представители вашего банка. Никто не ответит на вопрос про карты.
+
2
+ -
avatar

rommy8617

  • 21 июня 2012, 22:24
По-любому всегда надо брать с собой и основную и запасную карточки — одна рабочая, вторая — на всякий пожарный случай. Причем обе должны быть чипованные. Держать в разных местах. Проскочить реально, главное — подгадать с временем прохождении границы.
+
1
+ -
avatar

fgg

  • 21 июня 2012, 22:29
спасибо а как подгадать.Я буду на границе примерно в22-00 в субботу 21 июля.Ночевать хочу в Белоруссии.И следующий день весь на Польшу.Так получится.
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 21 июня 2012, 22:36
И следующий день весь на Польшу.Так получится.

700 км от границы до границы. Получится всё.
+
2
+ -
avatar

gundos

  • 22 июня 2012, 13:28
очень напрасно
1) сервис в белораше хуже, отели совковые, а частные дорогие
2) утром в РБ вы проснетесь и встанете в очередь на таможне (на неопределенное время) и только потом поедете, а если ночевать сразу после границы в польше, то позавтракали и поехали
+
2
+ -
avatar

tutukata

  • 22 июня 2012, 09:26
зачем обе чипованные? у меня сейчас в кошельке лежит 4 карточки разных банков. при этом чип есть только на одной из четырех: на зарплатной визе электрон, которой я как раз реже всего пользуюсь за границей. а на основной карте (мастер кард платинум с бесплатным снятием любой валюты в любом банкомате мира) ЧИПА НЕТ, но при этом никаких проблем никогда не испытывал. на моей памяти был только один случай, когда попросили карту именно с чипом — аппарат на кассе в супермаркете Carrefour в альбервиле плохо работал. при этом уже на следующей день я там платил основной картой без проблем.

так что, имхо, сильно париться по поводу чипа не стоит.
+
1
+ -
avatar

Valday

  • 22 июня 2012, 00:58
Я тоже думаю, что без проблем. Только что вернулся с Крыма, проехал за день от Алушты до Гомеля, причем выехал только в 11.00
700 километров проехать не проблема, основные моменты вызывает только граница, а тут уж как повезет…
насчет карт я думаю можно особо не переживать, просто брать как подсказывают выше обе.
я перед поездкой тоже сомневался, но с картами обычно выгодней выходит, ну или по крайней мере особо ничего не потеряешь… деньги конвертируются по курсу МастерКард, ну или Виза в вашем случае. Единственная проблема, которой я столкнулся расплачиваясь за границей картой, это невозможность проверить, сколько на ней все таки осталось, и сколько я потратил, так как карта была рублевая, а цены ни пойми в чем и точного курса не знаешь, так что продумайте вариант проверки баланса через интернет-банк (у меня он {интернет-банк} привязан к номеру мобильника, а международный роуминг я не подключил, поэтому мог только гадать, сколько на карте осталось...)
+
2
+ -
avatar

DIMON65

  • 22 июня 2012, 07:38
Раз у Вас Польша попадает на воскресение, то можно легко проскочить.Фур в выходные мало. Нам в прошлом году 1-2 попались за всю Польшу. По поводу баланса — с собой брали один телефон, а свой я оставлял дома, на него приходили СМС из банка, а вечером по скайпу с дочкой связывались и сверялись.
+
1
+ -
avatar

vat

  • 22 июня 2012, 08:19
Я вообще сделал себе 3 карты: рублевая, в евро, в долларах. Перед поездкой кинул на какую-либо «баблосов» и вперед. И никогда не думаю про какие-то курсы валют. Еще «немного» кэша с собой.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 22 июня 2012, 08:27
И никогда не думаю про какие-то курсы валют.

Ну и как расплачиваетесь в стране, например, с форинтами? :)
Если не считать денег, то можно и не задумываться, конечно, но с разными картами (валютами) курс будет разный.
К сожалению, для работников банка этот вопрос вызывает тоже вызывает большие затруднения. Только у сбера на сайте я нашел внятную табличку с формулами, по которым можно рассчитать реальные расходы в разных видах валют.
+
0
+ -
avatar

vat

  • 22 июня 2012, 08:55
Форинтами еще не разу не рассчитывался:)
Когда нет местной эксклюзивной валюты то тут какие варианты? Рассчитываешься и баста. Это частные случаи.
Я имел ввиду места «постоянного пребывания», где происходят основные расчеты.
В Польше в глубинке за мотель один раз рассчитался рублевой картой, чем вызвал неподдельное удивление:
— У ВАС РУБЛЕВАЯ КАРТА???
— Да.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 22 июня 2012, 09:34
Когда нет местной эксклюзивной валюты то тут какие варианты? Рассчитываешься и баста.

Варианты — прикинуть, с какой карты (рубли, доллары, евро) потерь будет меньше :)

+
0
+ -
avatar

vat

  • 22 июня 2012, 13:13
Так а я про что?:)
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 22 июня 2012, 09:37
У меня рублёвые МастерКард и Виза. За последние полгода приходилось расплачиваться, не считая евро и форинтами, и румынскими леями, и чешскими кронами, и злотыми. Расплачивался и картами и при необходимости обналичивал. Нигде проблем никаких не возникало. Конвертация происходит по внутреннему курсу банка, который дешевле продажного курса в этом же банке. Поэтому смысла покупать валюту, что бы положить её на валютную карту маловато. Обналичивать выгоднее с МастерКард, т.к. за обналичку снимают 0,16%, а если с Визы, то 2%.
+
2
+ -
avatar

tutukata

  • 22 июня 2012, 09:30
а я сделал еще проще: завел карту с бесплатным снятием любой валюты в любом банкомате мира по фиксированному курсу ЦБ+2%. и уже как года три вообще не думаю о таких вопросах, как тут обсуждаются )))
при этом на всякий случай конечно беру с собой и другую карту/ты про запас
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 22 июня 2012, 09:47
Что за банк? Программа? Стоимость услуги?
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 22 июня 2012, 09:55
ТКС Банк
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 22 июня 2012, 10:34
tutukata, спасибо, изучим вопрос…
+
2
+ -
avatar

tutukata

  • 22 июня 2012, 10:07
к примеру, только в последней поездке я обналичивал и использовал:
1. чешские кроны
2. польские злоты
3. хорватские куны
4. венгерские форинты
5. евро
купить все это заранее в обменнике в необходимых количествах — почти нереально. особенно при том, что план поездки менялся по ходу: где-то задерживались, а откуда-то уезжали раньше намеченного.
так наличные польские злоты ночью нашел сразу и без проблем — в банкомате на заправке.
+
1
+ -
avatar

maestro

  • 22 июня 2012, 09:55
Добрый день коллеги! Я оформил виза классик именная рублевая дебетовая НЕ чипованная.(так как косячит чип, видел как в австрии тетушка ластиком терла). Постоянно пользуюсь так как у виза свой внутренний курс при перещете с рублей на другие валюты, зачастую выгодней чем ЦБ. Резервная тоже рублевая и тоже виза.во многих отелях естьпривилеги по визе и мастеркарт не взирая в какой валюте они открыты.
+
1
+ -
avatar

fgg

  • 22 июня 2012, 10:05
Спасибо всем оч много инфы. Решил брать обе.
+
4
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 22 июня 2012, 10:41
Чтобы понимать, где вы больше потеряете на конвертации, надо знать в какой валюте совершает операции процессинговый центр вашего банка-эмитента и в какой валюте работает такой же центр в стране совершения покупки. Например, пусть это будут евро и евро. Тогда, покупая бензин в Польше, сначала злотые пересчитываются в евро, а потом сразу в валюту вашего счета (допустим рубли). Покупки в Германии, Франции и других странах еврозоны сразу пересчитываются из евро в рубли.
Если же домашний ПЦ при расчетах опирается на доллары, а в Европе всё равно остается евро, то тогда конвертаций будет больше: сначала из злотых в евро, потом из евро в доллары, а потом в валюту счета.
Я раньше полагал, что VISA внутри системы всегда рассчитывается в долларах и поэтому выгодней в США, т.к. там все цены в долларах, а Мастеркард оперирует в евро и чуть-чуть выгодней ВИЗЫ в Европе. Но потом выяснилось, что и VISA может считаться в евро.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.