Рубли на фунты или евро на фунты? / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Рубли на фунты или евро на фунты?

Уважаемые автопутещественники!

Помогите разобраться с денежным вопросом.
В конце июля дочке предстоит поездка в Великобританию. Нужны фунты. Есть наличные евро и рубли, а также пока пустые рублевая и евро"(вая)" карты Сбербанка.
1. Что выгоднее положить ей на карту — рубли на рублевую или евро на еврокарту?
2. Про наличные: Что и где лучше менять на фунты -евро или рубли здесь или евро на фунты в Германии (до Великобритании сама еду в Германию?
Простите, если я Вас запутала. Сама выпутаться не могу.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 1 июля 2014, 16:26
Купите здесь фунты или положите евро на карту. С рублевой картой менее выгодно.
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 1 июля 2014, 17:22
1. Что выгоднее положить ей на карту — рубли на рублевую или евро на еврокарту?

Рубли на рублевую будут выгоднее, если рубль к евро (и к фунту тоже) начнет расти (Маловероятно?)
Евро на еврокарту, пожалуй, добавит спокойствия, но насчет выгоды сказать трудно. А какой срок поездки? И о каких суммах идет речь?

2. Про наличные: Что и где лучше менять на фунты -евро или рубли здесь или евро на фунты в Германии

Наличные фунты покупайте в России за рубли (я делал так). В UK банки устанавливают слишком большие зазоры между ценами покупки и продажи иностранной валюты, и в итоге двойная конвертация рублей в фунты становится совсем не выгодной.

Про обмен евро на фунты в Германии не скажу.
+
1
+ -
avatar

kinel

  • 2 июля 2014, 08:06
Срок поездки-3 недели, сумма -1000-1500 евро. Имеет значение?
Два комментария сходятся в одном — купить фунты здесь и положить евро на карту. А вот интересно, что из этих двух вариантов выгоднее?
Спасибо за советы.
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 2 июля 2014, 10:59
купить фунты здесь и положить евро на карту. А вот интересно, что из этих двух вариантов выгоднее?

Наличные фунты при первом посещении UK позволяют чувствовать себя свободнее. Проблема в том, что точно определить их потребность на 3 недели — проблематично.
Купить с запасом, а потом поменять остатки на рубли — это лишние потери (примерно, 1.5-2 рубля с каждого оставшегося фунта) и еще куча монет, которые банки не принимают.
Идеально везде тратить средства с карточки, т.к. комиссия за конвертацию небольшая (мой опыт с VISA и небольшим московским банком говорит, что это 0.5% от курса ЦБ), и почти всегда она оказывается выгоднее, чем наличный обмен. Однако, не исключена ситуация, что где-то карту не примут.
Поэтому мой совет такой: некоторое количество фунтов купить в Москве и тратить их, когда нет другого выхода. Основные же покупки оплачивать с карты.
Осталось прикинуть, сколько наличных фунтов купить? Как правило, это на OysterCard, на мелкие кафе, на такси и т.п. Вроде бы 200 фунтов на 3 недели должно хватить. Но есть еще фактор безопасности. Если вдруг, по каким-то причинам карту заблокируют, то нужны резервные средства. И тогда сумма наличных может быть увеличена до 300-500 фунтов.
+
1
+ -
avatar

kinel

  • 2 июля 2014, 11:28
Большое спасибо за подробный ответ. Последую Вашему совету. Осталось теперь найти немного фунтов в Самаре.
Про карту я так поняла, что лучше взять евро(вую), чем рублевую?
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 2 июля 2014, 12:40
лучше взять евро(вую), чем рублевую?

На мой взгляд, в вашем случае принципиальной разности между рублевым и валютным счетом нет. Если бы у вас не было запаса евро на руках, то я бы посоветовал рублевую карту — пополнять проще, пригодится и после возвращения. Евро же, субъективно даст чувство стабильности, не будет повода волноваться из-за колебаний курса. Комиссия за конвертацию в фунты в обоих случаях окажется одинаковой. Но вот что делать с остатками евро на счете? Держать до следующей загранпоездки? Скорее всего пользоваться валютной картой в России вы не будете. В общем это уже вопрос планирования семейного бюджета на перспективу, а не конкретной поездки.
Да, вот еще какой момент может быть полезен: если вам где-то за рубежом будут предлагать оплатить счет не в местной валюте, а в рублях — не соглашайтесь. Лучше всегда это делать в национальных деньгах: в Польше — в злотых, в Германии — в евро, в Великобритании — в фунтах и т.д.
На всякий случай добавлю, что я не работаю с финансами, опираюсь в основном на свой опыт и могу ошибаться :)
+
0
+ -
avatar

kinel

  • 2 июля 2014, 12:58
Спасибо. Думаю, у дочки ничего не останется. Как-бы пополнять не пришлось.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.