Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

Vadilen

  • 28 января 2015, 13:11
Да, согласен с вами. То же когда читал отчет не понял данной проблемы. Решалась она за 5 минут, на любой «брендовой» АЗС.
0
avatar

София

  • 28 января 2015, 13:11
Спасибо за интересную информацию. Благодаря Вам узнали, про замечательный музей «Государственный Лермонтовский музей-заповедник „Тарханы“. Кстати, в 1 субботу июля там проводится ежегодный Лермонтовский праздник. Обязательно посетим.
0
avatar

puzzle

  • 28 января 2015, 12:52
а вот здесь любопытная статья о том, какие еще города называют Venice of the North.

Бывал только в Копенгагене и Питере. Первый — такая же Венеция, как и Стокгольм. Ну, а Питер вроде как Северная Пальмира;)
Кстати, в русской версии круг городов ещё шире))
И не надо меня полиглотом обзывать! ;)

Для меня человек, в совершенстве владеющий более чем одним языком — безусловный полиглот;)
0
avatar

puzzle

  • 28 января 2015, 12:42
К сожалению, бывают «перегибы на местах», когда основной водитель, кассир-бухгалтер, штурман, начальник организационно-планового отдела, визовый центр, гид-экскурсовод, фотограф, массовик-затейник и т.д. и т.п. всё в одном лице.)))

Это как раз мой вариант. Ничего страшного — справляюсь и небезуспешно;)
0
avatar

A319

  • 28 января 2015, 12:25
Добрый день!
На сколько целесообразна автоКАСКО на авто 2008 г.?
+2
avatar

tigrpuh

  • 28 января 2015, 12:10
Усадьба Лермонтова «Тарханы» под Пензой. www.museum.ru/m1909
Город Тамбов Интернациональная и Советская улицы и Набережная р.Цны.
Город Мичуринск Советская улица, она пешеходная, там много исторических купеческих зданий, Ильинская церковь, также недалеко красивый Боголюбский собор. www.truechristianity.info/churches/michurinsk_cathedral.php Рядом с собором дом-музей художника Герасимова. tambovodb.ru/oblast/data/mus_gerasimov.html Можно ещё дом-музей Мичурина посетить.
0
avatar

Vadilen

  • 28 января 2015, 12:04
Добрый день!
Можете в личку скинуть название апартов или координаты, где вы отдыхали в Хевизе?
+3
avatar

begun12

  • 28 января 2015, 11:39
А мужики-то не знают!
Вы ваще не ту фотографию сделали заглавной. Посмотришь: Крым и Крым, все за этот год налюбовались им, да и истории про паром никого не удивляют.
А вот сделали бы заглавной фотку номер 11 — сейчас бы пожинали комплименты и делали бы себе рекламу.
Но это так, сугубо личное мнение!
Мне больше всего понравилась фотография со старыми сараями. А вот под водой — совершенно жуткое впечатление, как утопленник лежит, причем утопленник — страшный.
В целом спасибо за топик: внесли очень приятную долю разнообразия, причем не только в привычную крымскую тематику!
Плюс!
+4
avatar

begun12

  • 28 января 2015, 11:30
Ну да, растянулось все «по-толстовски»: роман аж в 16 частях! Но так это всегда по-разному: кто-то спринтер, кто-то стайер. Так что я совершенно не обиделась, тем более, что Ваша поддержка всегда была заметна. Опять же: материал поездки лично меня располагал к такому объему. Вот про наши новогодние каникулы будет одна часть — и ладно.
Еще раз спасибо за такой развернутый комментарий и оценку!
+3
avatar

SuperMax

  • 28 января 2015, 10:47
И получалось так, что на моей карте деньги уже начинали заканчиваться, т.к. я оплачивала все гостиницы и бензин, а на карте мамы были деньги, которыми мы могли просто платить, а снять никак…


Вам нужно было через «Сбербанк онлайн» перекинуть деньги с маминой карты на вашу карту. Нужен интернет и одна минута времени.
+1
avatar

SuperMax

  • 28 января 2015, 10:43
Кассир-бухгалтер в команде должен быть один. Желательно, чтобы им был водитель. Даже, если в семье матриархат, а водитель — мужчина))


К сожалению, бывают «перегибы на местах», когда основной водитель, кассир-бухгалтер, штурман, начальник организационно-планового отдела, визовый центр, гид-экскурсовод, фотограф, массовик-затейник и т.д. и т.п. всё в одном лице.)))
+4
avatar

Sergey-CH

  • 28 января 2015, 10:37
Гармоничное завершение получилось. Спокойный ритм повествования удачно сочетается с безлюдными пейзажами и прованской гаммой цветов. Читал по дороге на работу и поймал себя на мысли, что настрой на предстоящий день задан правильный :)
Вообще, признаюсь, не очень люблю длинные «текстовые сериалы», в них теряется энергичный дух путешествия. В реальности ведь всё происходит без пауз, без разрывов в пространстве и времени. И, похоже, закавыка не в интервалах между частями.
Вот если попытаться проглотить несколько серий хорошего ТВ-проекта (минут так по 40-50 каждая), то где-то на 3-4 часу наступит пресыщение и усталость. Потому что создатели не подразумевают такой режим просмотра и рассчитывают увлекать внимание зрителя одномоментно в 1-2 сериях.
То же самое и с нашими «отчетами о поездках»: либо вынужденное растягивание согласно хронологии, либо рассыпание на отдельные, тяжело увязываемые части.
Ни в коем случае не подумайте, что это претензия. Завершающая серия бон вояжа вышла по-французски вкусной.
+2
avatar

SuperMax

  • 28 января 2015, 10:36
Муж подходит ко мне и говорит давай налик (тот, который я потратила на сок с печеньем), у меня даже голос задрожал от страха, говорю: «Потратила»:(

Эта сцена напомнила роман «Двенадцать стульев». Помните сюжет когда Киса Воробьянинов прогулял деньги, в результате чего концессионерам не удалось расплатиться на аукционе за все стулья. А Остап Бендер после этого наставлял Кису: "… — Вот тебе милиция! Вот тебе дороговизна стульев для трудящихся всех стран! Вот тебе ночные прогулки по девочкам! Вот тебе седина в бороду! Вот тебе бес в ребро!...")))
+1
avatar

bkozyrev

  • 28 января 2015, 10:25
Прожил в этом городе почти две недели (больше, чем где-либо ещё за пределами СССР), но слышу об этом впервые. Никак не тянет Стокгольм даже на Северную Венецию.

Думаю, местные жители об этом тоже и не подозревают. :) Так было написано в одном из путеводителей, а вот здесь любопытная статья о том, какие еще города называют Venice of the North.

На фотке у паркомата на лице у полиглота заметно замешательство. Или нет?

Еще какое замешательство! Пустили Дуньку в Европу… я же, можно сказать, впервые в жизни парковку в автомате оплачивал. И не надо меня полиглотом обзывать! ;) Два языка, один из которых забыт до уровня начальных классов, — это далеко не полиглот. Да и скандинавские языки в сферу моих познаний уж совсем никаким боком не входят, а ни английского, ни пиктограмм там не было.

Скансен — это, пожалуй, самое яркое музейное стокгольмское впечатление. Судя по фоткам, вы обошли его далеко не весь.

Малую часть обошли (хотя и больше, чем на фотках). Мы туда попали уже к вечеру, часам к 17:00.

Один день на Стокгольм — это, безусловно, крайне мало…

Согласен. Изначально хотел хотя бы два дня выделить, но уж больно ночлег дорогой. Но у нас ведь такой стиль, поверхностный. Нам, в общем-то, хватило впечатлений, и при этом есть где погулять, если еще раз туда попадем.
0
avatar

Deniboro

  • 28 января 2015, 09:36
Еще бы порЭкомендовал контору, по установке :) Так… На всякий пожарный…
+2
avatar

puzzle

  • 27 января 2015, 18:27
Стокгольм называют Северной Венецией

Неужели?;)
Прожил в этом городе почти две недели (больше, чем где-либо ещё за пределами СССР), но слышу об этом впервые. Никак не тянет Стокгольм даже на Северную Венецию.
А вот потом я слегка растерялся
Для центра Стокгольма — это нормальная ситуация. Там довольно сложно ориентироваться — места мало, узко и крайне динамично.
На фотке у паркомата на лице у полиглота заметно замешательство. Или нет? ;) Не слабо вы там за день напарковались. За эти деньги можно было попробовать поискать отельчик с бесплатной парковкой)
Кстати, насчёт туалетов. Мы там часто пользовались одним заведением, находившимся в начале пешеходной Дроттнинггатан. Что интересно, с «фасада» оно было платным (для туристов), а с тыла — бесплатным (для местных). Так вот «чистота» там была аналогичной.
Дожидаться торжественной смены караула в полдень не стали
Если повезёт, самое интересное происходит по окончании церемонии, когда оркестр начинает исполнять популярные мелодии из репертуара АББы, а туристы в их такт пританцовывать)
Это очередной шведский король прославляет себя за победу над Данией

Крохотная Дания вламывала своим северным (и не только) соседям постоянно и много, поэтому и не мудрено, что очередной король пытался побыстрее увековечить свои эпизодические успехи)
Но наши 10-12летние дети были в восторге

Нашей не было и 7-ми, когда она туда попала. К концу посещения она стала мокрой и красной от возбуждения.
А билеты-то за 10 лет существенно подорожали. В «Васе» были по 80СЕК, а в Юнибакене мы за троих отдали 180.
Будучи с детьми на Юргордене, ещё имеет смысл посетить аквариум.
Поинтересовавшись у прохожих, что происходит, мы выяснили, что это всего-навсего выпускной в стокгольмских школах! Детей везут веселиться!

У нас, кстати, происходит нечто аналогичное — всех без исключения выпускников 9-ых и 11-ых классов сажают в автобусы и вывозят за город до полуночи — от греха подальше)
Скансен — это, пожалуй, самое яркое музейное стокгольмское впечатление. Судя по фоткам, вы обошли его далеко не весь.
Один день на Стокгольм — это, безусловно, крайне мало…
+3
avatar

admin

  • 27 января 2015, 16:55
Очень рекомендую, как уже звучало выше, установить на бензиновые авто ГБО (газобалонное оборудование). На свою Honda CR-V III 2008 г.в., механика, 2.0 установил в 2013-м году (кажется, в октябре). С тех пор накатал на газу 40 000 км. (по РФ только). Итальянское ГБО фирмы LOVATO + работы по установке тогда обошлись мне в 24 000 р. ровно.

При расходе моей машины порядка 10 л. бензина на 100 км. при средней цене 34 р./литр (было 33, стало 35, среднюю беру 34) получается, что за 40 тыс. км. пробега я бы сжёг 4 000 литров бензина (100 л. на 1000 км. пробега множим на 40 тыс.) или 136 000 рублей. Расход газа по сравнению с бензином — это +10%. Соответственно, газа я сжёг 4 400 литров. Его цена в Московском регионе средняя по периоду — 18.50 (в регионах газ 14.50 — 16.50 — это норма). 4 400 * 18.50 = 81 400 (82 для круглого счёта). 136 000 — 82 000 = 54 000 я сэкономил. Это РОВНО моя автоКАСКО на год. Неплохо, да? =)

Ну и если пересчитывать в европейские цены на бензин и газ, думаю экономия будет куда существеннее! рЭкомендую;)
+5
avatar

puzzle

  • 27 января 2015, 16:52
Вряд ли озвучу что-то новое по этой теме. Попробую лишь резюмировать свой достаточно большой опыт бюджетных поездок. Для начала немного статистики:
2011 (лето) — 7770 км — 30 дней — 2470€ — 82€ в день
2011 (зима) — 4670 — 18 — 1580€ — 88€ в день
2012 (лето) — 10470 -33 — 3800€ — 86€ в день
2013 (лето) — 4600 — 10 — 1100€ — 110€ в день
2013 (лето) — 5700 — 14 — 1350€ — 96€ в день
2013 (зима) — 4085 — 10 — 1160€ — 116€ в день
2014 (лето) — 6685 — 16 — 1750€ — 110€ в день
2014 (зима) — 3645 — 11 — 1250€ — 114€ в день
В последней поездке участвовало 3 человека, в остальных на протяжениии 90% времени — 2 человека.
Следует учитывать, что расход бензина у меня нешуточный — порядка 11-12 литров на сотню. А составляющая расходов на бензин в общей сумме зимой составляет 40%, летом же достигает и 60%.
Очевидно, что одна длительная поездка более выгодна, нежели несколько коротких. Также очевидно, что зимние поездки обходятся дороже, чем летние. Это связано с тем, что зимой не поспишь в палатке.
Теперь об экономии по пунктам:
1. Избегать движения по платным и магистральным дорогам. В этом случае, помимо экономии на оплате, можно снизить затраты за счёт покупки более дешёвого топлива (от 10% и выше) и его меньшего расхода. Возможность движения по автобану с низкой скоростью мне кажется иллюзией, т.к. мало у кого хватит выдержки спокойно ехать в первом ряду в бесконечном потоке фур.
2. Экономия на жилье. Летом в западной Европе проживание в палатке в кемпинге. В нек. странах восточной Европы (проверено в Словакии, Румынии, Болгарии) можно и в кемпинговых домиках, потому как разница в цене с местом под палатку несущественна. Аренда жилья на месте у частников тоже рулит в бывших странах Народной Демократии. Впрочем, в этих странах несложно найти и бюджетные отели. Зимой наиболее выгодно снимать квартиры. Желательно где-нибудь в деревне (благо, что для автотуристов это не проблема). С такой базы удобно совершать радиальные вылазки.
3. Букинг — это система для ленивых. Остальным же следует поискать выгодные предложения на различных агрегаторах, сайтах гостиничных сетей, не представленных на Букинге, либо вступить в переписку непосредственно с админ. гостиниц или напрямую с частниками.
4. Самостоятельное питание в кемпингах, квартирах, апартаментах стоит копейки. За 100€ можно прожить неделю. В отличие от ресторана, где эти деньги уйдут за 1-2 посещения.
5. Парковки. Неоднократно говорил, что их оплату можно игнорировать. За исключением бывших соцстран, где распространены блокираторы-эвакуаторы. Бесплатные парковки в центре городов можно найти везде, но их поиск не всегда оправдан из-за потерь времени и лишнего расхода топлива. Как вариант — стоянки у супермаркетов, но в крупных городах они расположены далеко от исторических центров.
6. Всегда имеет смысл просчитать целесообразность использования общ. транспорта. Не только городского, но и, например, ж.д. в случае радиальных вылазок. В той же Германии это очень выгодно для больших компаний (3-5 человек).
7. Тщательный отбор мест для посещения, т.к. далеко не каждый музей, замок или природный объект стоят затрат на их осмотр.
8. Тем, кто планирует продолжительное время находиться в одном городе или регионе, имеет смысл посетить местн. офис тур. информации и приобрести дисконтные карты на посещение разл. достопримечательностей. В Осло, например, подобная карта позволяла бесплатно парковаться на муниципальных стоянках.
9. Прочие мелкие расходы. Сходить, например, лишний раз в бесплатный туалет, чем бежать в платный в тот момент, когда уже стало невмоготу.
+4
avatar

sapsan33

  • 27 января 2015, 14:26
Доброго времени суток! Хочу помочь собирающимся ехать в Венгрию несколькими советами. Очень правильный выбор: страна недорогая, с отличной природой и великолепной и простой кухней.
Ездили с 28 мая по 7 июня 2014 года в Будапешт(3 дня) и Хевиз (7 дней) 3 взрослых +внук 4 года. Так вот про Хевиз.
Бронировать, конечно, лучше апартаменты с кухней, т.к.завтраки по 5 евро – дорого, можно съездить в Кестхей (7км)в TESCO и там недорого затариться продуктами. По определенным дням, вроде 2 раза в неделю, на площади при въезде в Хевиз проходит что-то типа выездного рынка, где можно приобрести подешевле колбасу, сало, масло со специями, паприку, вино – словом все то, что повезете в подарок родным и близким. Еще нам предоставил хозяин в бесплатное пользование велосипеды и круги для озера (тоже экономия), кучу буклетов и рекомендаций по отдыху. В Хевизе действует организованная поддержка отдыхающих хозяевами жилья (на их домах есть изображения лотоса). Хозяин вручил нам ключи от апартаментов с брелком, где также нарисован лотос. Что это дает? Скидки во многих туристических объектах города. Мы этим воспользовались, посещая чарды. Кстати о них. Это бюджетные рестораны с национальной кухней и отличным вином. Мы посетили 3 чарды, каждая по-своему интересная. Gizi Neni Csardaja, Romai Pince, Magyar Csarda (все они есть в рейтинге на первых местах на известном сайте о путешествиях). В первой мы были 4 раза – средний чек на троих +ребенок с едой, пивом и домашним вином 9.000 форинтов – 10%скидки по лотосу. Здесь всегда много немцев – верный знак того, что вкусно и недорого (они-то умеют считать деньги). Вторая поамбициознее, т.к. находится на винной горке с прекрасном видом на виноградники, но 12.000 форинтов — 10% скидки по лотосу, здесь мы провели прощальный ужин (гулять так гулять). А третья просто хорошая. Расплачиваться везде лучше форинтами, в чеке присутствует цена и в евро, но курс не очень. Для передвижению по городу ходит паровозик, до винной горки как раз на нем можно попасть, билет на человека 800 форинтов, т.е.на 3 взрослых – 2.400, взяли такси – всего 1.200 (опять экономия ). Теперь о самом озере: абонемент на посещение брать на максимальный для вас срок, мы брали на 10 часов пребывания для недельной поездки (бесплатный купон еще на 1 час опять дал хозяин), но можно и на 20 часов, если вы едите надольше (+2 часа от хозяина). Мы заходили не через главный вход, а слева от него – здесь совсем рядом с пляжем находится бассейн для детей с водными горками и фонтанами (вернее два бассейна – для самых маленьких и побольше) и детский уголок с качелями и батутами. Мы загарали и по очереди болтались в озере, а он то там, то тут. Рядом же кафе для перекуса. Теперь о погоде в самом начале июня. Было очень тепло, все дни загорали, 22-25 тепла. Не забудьте прихватить крем от или для солнца –пригодится. И еще немного об экономии. Опыт трех поездок в Европу подсказывает – 2-3 упаковки минеральной воды по 0.5 немного занимает места в багажнике, а всегда нужна (вспоминаю о 1.5 литрах минералки, купленной у Собора св.Витта в Праге за 100крон ), еще берем свой кофе к которому привыкли (вот именно его почему-то проблемно искать в маркетах и гораздо дороже), и кремы для загара. Но электронную виньетку по Венгрии, хотя ненамного дороже, лучше покупать дома на сайте, а не в процессе езды пересекая виртуальные еврограницы и озадачиваясь поиском контор по их продаже, кстати курс у них тоже может быть далеко не официальный. Если кому-то помог, очень рад!