Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+1
avatar

MaxKur

  • 26 декабря 2014, 20:23
Да. К сожалению все подтверждается и моим собственным опытом. Ну тогда не буду рисковать. Поедем, как и раньше по старинке. На всесезонке, но с цепями. Просто иногда лень их одевать. Да и греметь по дороге тоже не очень комфортно. Но бывает такой снегопад на перевалах, что реально без цепей не проехать. Всем спасибо. Значит пока ни чего не поменялось в Европейских правилах.
0
avatar

MaxKur

  • 26 декабря 2014, 20:17
Тёзка привет. В Италии можно точно на шипах. Узнавали там. И кстати, как правильно отметила JaneWd, на перевал без цепей могут не пустить. НО! сли ты на шипах, то милости просим!
0
avatar

aleks62

  • 26 декабря 2014, 19:02
Есть еще один ньюанс, это дата изготовления резины. Должна быть не старше 3 лет, даже если она в идеале. — бред полный — не верьте
0
avatar

Molas

  • 26 декабря 2014, 18:00
Есть еще один ньюанс, это дата изготовления резины. Должна быть не старше 3 лет, даже если она в идеале.
+5
avatar

tutukata

  • 26 декабря 2014, 16:31
уже давно и много езжу исключительно на зимней резине БЕЗ шипов: на липучке скандинавского типа, для северной зимы — множество поездок в альпы, татры, судеты, с десяток российских областей — и везде было нормально

проехать на шипах до германии и по ней — практически не реально. штраф исчисляется сотнями евро + чтобы ехать дальше, будете сами же выдирать шипы плоскогубцами. на практике уже на въездах в польшу таких горе-водителей с плоскогубцами можно встретить ;-)

и потом, если на реальном горном серпантине будет реально страшный гололед, то никакие шипы вам все равно не помогут — только цепи. в горных районах цепи продают на каждой заправке. но вообще опасные горные дороги европы в плохую погоду просто закрывают и приводят в порядок. надпись в духе «Val Thorens — FERME» светится и шлагбаумы закрыты. а некоторые дороги закрывают вообще до наступления весны, как дорогу на гроссглокнер, например
+2
avatar

JaneWd

  • 26 декабря 2014, 15:59
На горные перевалы, кстати, могут без цепей не пустить.
+3
avatar

MAKS

  • 26 декабря 2014, 15:41
Доброго времени суток! Я сам только что столкнулся с этим вопросом.
Шиповка во всей Европе запрещена, кроме Финляндии. Разрешается ездить на шипах только полиции и скорой. Смотрят на твою резину на границе и могут полицейские заинтересоваться где нибудь на парковке. Штраф, если не ошибаюсь, 500 евро. А на границе могут вообще развернуть.
Самому пришлось за копейки отдавать почти новую хаку и брать липучку.
0
avatar

MaxKur

  • 26 декабря 2014, 15:00
Приблизительно 450 км
0
avatar

MaxKur

  • 26 декабря 2014, 14:58
Всем большое спасибо за инфу.
0
avatar

Belka

  • 26 декабря 2014, 14:25
Добрый день, Людмила!
Ответ отправила в личку.
Вот так выглядит атлас внутри. Очень удобные и понятные пиктограммы.
0
avatar

A319

  • 26 декабря 2014, 09:42
И похолодало…
И снежок пошел…


В РБ дорожная обстановка нормальная. Около Минска снега вообще нет. :)
Инфо с камер можно смотреть здесь — i.centr.by/inforoads

+1
avatar

bkozyrev

  • 25 декабря 2014, 22:10
Финляндия — не Скандинавия

Вы, конечно, правы. Финляндия не имеет отношения к Скандинавскому полуострову. Но кто я такой, чтобы спорить с уважаемыми путеводителями, вроде LP или Baedeker?

Как написано в последнем «Норвегия и Швеция расположены на Скандинавском полуострове. Дания признает себя также частью этого региона. В силу географических, исторических и политических причин к скандинавским странам зачастую относят и Финляндию».

Да и трасса «Скандинавия» все же именно в Финляндию ведет. В общем, тут достаточно тумана, чтобы для удобства повествования я мог включить и страну Суоми в «скандинавское путешествие». ;)
+1
avatar

Aleksey84

  • 25 декабря 2014, 21:04
Три раза переходил границу в Берестовице туда и обратно. Главное не попасть с местными жителями, которые едут в Польшу за покупками. Это суббота и воскресенье до 14-15 часов как правило. На обратном пути большие очереди в пятницу, субботу, воскресенье с 16 до 2 ночи. Старайтесь не попадать в это время и все будет отлично. Этот пункт прежде всего удобен при поездке в сторону Праги, Барлина, Парижа например. Насчет Италии не очень уверен…
0
avatar

Умка

  • 25 декабря 2014, 19:16
Добрый вечер, Елена! А как можно получить данный атлас?
+1
avatar

begun12

  • 25 декабря 2014, 15:46
Да уж, у этого Деда снега зимой не допросишься…
Но в целом с Вами согласна: чуть повеселей стало.
Кстати. Расскажу про динамику цен на примере апартаментов (3 спальни, 2 ванных комнаты) в центре Будапешта.
Когда бронировали, чтоб не путаться в форинтах поставили на букинге валюту — рубль. Изначально стоимость апартаментов на 4 ночи (3-7 января) составляла 26 тыр.
После известных событий от данного бронирования отказались — стоимость апартов тогда составляла 40.
Сейчас ищу жилье. Те же апартаменты стоят уже 18 с копейками. И тьма прочих предложений за деньги, которые месяц-два назад казались нереальными.
Так что не все так плохо! С наступающим!
+2
avatar

Deniboro

  • 25 декабря 2014, 15:36
Тем временем рубль укрепляется…
И похолодало…
И снежок пошел…

ВСЁ ЭТО как-то связано? :)
Мне младший вчера сказал: «Папа, знаешь, почему Санта Клаус „хуже“? Он НЕ НАСТОЯЩИЙ! А Дед Мороз — НАСТОЯЩИЙ. И я в НЕГО верю!». Сегодня приеду и попрошу его «передать дедушке, что и я ТЕПЕРЬ в него верю» :)
Так и хочется сказать — Жизнь вроде налаживается :) тьфу-тьфу-тьфу…
+1
avatar

begun12

  • 25 декабря 2014, 14:48
Спасибо за отзыв!
Бот на берегу Роны — самый экстремальный из всех наших ночлегов, пожалуй. Кстати говоря, такого рода плавучие мини-гостиницы нам часто встречались при бронировании Нидерландов, но там, собственно, и множество жилых домов такие. В эту французскую поездку ночлег на боте встречался в Сен-Тропе еще.
По поводу Средневековья: здорово, что Вы разделили наше впечатление от Авиньона и Вильнёва. Но если Авиньон потряс в первый раз — то Вильнёв оказался совершенно неожиданным сокровищем. Что характерно, информации о нем не так уж много, даже мало, именно поэтому я постаралась забубенить побольше текста из русскоговорящих буклетов.
Еще раз спасибо за внимание, с наступающими!
+2
avatar

bkozyrev

  • 25 декабря 2014, 14:38
Супер! Не знаю, как там в реальности, но у меня как читателя ночевка на плавсредстве вызывает бурный восторг. Это даже круче, чем наш дебаркадер в Костроме, который я до сих пор вспоминаю с умилением. Средневековье, как в архитектурном, так и в лазерном исполнении — очень впечатляет.
0
avatar

bkozyrev

  • 25 декабря 2014, 13:21
На Аксле памятник театральному критику

О, спасибо за уточнение, а то я никак не мог информацию нарыть.

Кстати, мне осталось окончание выложить, никак не соберусь.

Давайте-давайте! Я думал было дождаться, когда Вы закончите, но потом решил, что дальше у Вас все равно уже не про Норвегию рассказ пойдет.
0
avatar

Graf

  • 25 декабря 2014, 10:47
хоть на километраже экономить надо
А какова экономия в вашем случае? Ну так, для спортивного интереса.