Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+1
avatar

merenga25

  • 1 декабря 2014, 09:37
Доброе утро, Ульяна. А почему не обращаетесь за помощью к вашим питерским друзьям- Анжеле и Артуру, они всегда рады будут помочь. Тем более, что они в этом бизнесе. Координаты их сохранились с прошлого года?
0
avatar

vladislava

  • 1 декабря 2014, 09:35
Нет, я так не думаю. Как вы правильно заметили, туристы из россии на практике чаще сталкиваются с ограничениями своей таможни — поэтому и ответила таким образом. Что касается ограничений по весу при въезде в Евросоюз, то давайте исходить из реальных условий — Вы когда-нибудь слышали про проблемы при въезде в страны ЕС, вызванные перевесом ввозимого багажа в машине? Примеры о превышении количества алкоголя, сигарет а также ввоз мясо-молочной и иной сельхозпродукции не рассматриваем. Также наверное, нет смысла рассматривать варианты «контейнерных» перевозок легковым автотранспортом, имею ввиду перевоз мебели и крупной бытовой техники «туда». Опять же исходя из практики — ни разу такого не наблюдала сама и даже не слышала о таких случаях. Все-таки это, по моему мнению «эксклюзивные» варианты.
Если же подходить к моему ответу с точки зрения соответствия установленным правилам как на ввоз, так и на вывоз (причем всеми сторонами), то видимо, необходимо не забыть про оружие, наркотики и иные настолько же экзотические для простого автотуриста предметы. Да! Еще же есть ограничения на вывоз наличной валюты.
Но ведь вопрос то поставлен не так широко. Может быть volzanin42 уточнит какой случай его интересует?
0
avatar

tutukata

  • 1 декабря 2014, 09:33
НДС, зашитый в те же суммы по оплате отелей


НДС можно вернуть только в том случае, если:
1. купленный товар прямо в магазине (на кассе или в специальном отделе) был упакован и оформлен для вывоза за пределы страны (если покупка в ес, то за пределы ес) — выписан чек TaxFree или инвойс
2. на выезде из страны (ес) наличие товара, его количество и целостность упаковки проверены, печать о вывозе в чек/инвойс проставлена
только после этого можно что-то вернуть

в случае с отелем или услугами/товарами, использованными/израсходованными/съеденными на территории страны (ес) никакого возврата не положено — только при оформленном вывозе за пределы
+1
avatar

Dashishok

  • 1 декабря 2014, 09:30
Я вам советую посетить кафе Брынза, оно как раз не далеко от площади Восстания, ул. Пушкинская, д.1. cafebrynza.ru/. Цены приличные, кухня очень вкусная. Посетите, не пожалеете.
Зайдите на театральное шоу ужасы петербурга, вас будут водить по комнатам и показывать всякие легенды. очень интересно www.spbhorror.ru/ в интернете можно найти скидочные купоны на 50%. улица Марата, дом 86, ТРК «Планета Нептун», 2 этаж
+1
avatar

tutukata

  • 1 декабря 2014, 09:21
НДС уплачивается в налоговые органы той страны, где производится торговля данным товаром. то есть НДС (15-20% стоимости), который вы захотите вернуть, уже был уплачен в налоговую и за его возвратом придется так или иначе в эту самую налоговую обратиться. а как это сделать? самому — практически никак, только если привлечь посредников и вот тут существует два основных варианта:
1. посредником по возврату вашего НДС выступит магазин, где вы купили товар (в этом случае для возврата оформляется инвойс)
2. посредником выступит некая коммерческая фирма типа Tax Free Global Blue которая за половину и более от вашего возврата сделает все даже из россии (в этом случае для возврата оформляются чеки TaxFree)
;-)
в первом случае (инвойс, магазин) вам вернут порядка 13-17% стоимости (на продукты питания меньше), во втором (TaxFree) — 3-8% стоимости
остальное они оставят себе за свои услуги по возврату

100 евро вполне себе сумма, во всяком случае для бОльшинства наших соотечественников

когда покупка стоит 100 евро, вернуть можно где-то 3-15 евро
причем легко вернуть на обратном пути или в крупных городах россии можно будет 3-8 евро с сотни, а за 9-17 придется (за редкими-редкими исключениями) съездить в этот же самый магазин еще раз (!!) и отвезти им отпечатанный таможней в прошлую поездку инвойс ;-)

исходя из вышесказанного, обычно на покупки дешевле 40-60-100 евро никто чеки и инвойсы даже не оформляет — нет смысла всем переводить кучу бумаги и терять заметное время ради пары монет евро на выходе
0
avatar

tutukata

  • 1 декабря 2014, 09:03
самое главное: это условие про 50 кг на человека (или суммы в евро) касается только предметов, ввозимых на территорию СНГ


то есть вы думаете, что, скажем, на территорию ес можно ввозить что угодно и в любом количестве?
если так, то вы заблуждаетесь: везде существуют примерно аналогичные ограничения — и по алкоголю, и по весу, и по стоимости, и по продуктам молочного и мясного животноводства.
туристы из россии на практике чаще сталкиваются с ограничениями своей таможни, но это не значит, что аналогичных (а часто и просто симметричных) ограничений не принято на противоположной таможенной стороне
0
avatar

vladislava

  • 1 декабря 2014, 08:23
Подумала еще, и хочу к сказанному выше добавить вот что — самое главное: это условие про 50 кг на человека (или суммы в евро) касается только предметов, ввозимых на территорию СНГ. Вещи для личного пользования, с которыми Вы выехали, к этому не относятся. На практике, частенько донимают с фото и видео техникой, вот как раз поэтому и стоит ее задекларировать при выезде. Как показал опыт, нужно очень сильно постараться, чтобы нагрести шмоток лично для себя и даже большой семьи чтобы эти 50 кг перевесить.
0
avatar

vladislava

  • 1 декабря 2014, 08:14
Оставлю и свои пять копеек. Из многолетнего опыта пересечения границы совет такой- почитайте правила и ограничения на сайте пропускного пункта. Или уточните, на всякий случай при выезде. Это теория. На практике, зная все эти подвохи, неоднократно просто срезали ценники и бирки со шмоток. Всяческая превышающая нормы ввоза алкогольная продукция успешно занимала свои места среди указанных выше ввозимых тряпок. которые хорошо бы еще вразброс сложить с вывезенными вещами для личного пользования. Ни разу (ежегодно с 1996 года по 2013 год) вопросов и проблем не возникало. А вот в отношении специального оборудования — компьтерная и фото-, видео- техника, тяжеловесное и многочисленное оборудование для кемпинга (палатки, плитки, горелки ну и т.д.) Вам правильно выше посоветовали задекларировать при выезде встав для этого в красный коридор. Это же касается и лыжного снаряжения. Тогда и проблем при въезде обратно не возникнет — в том случае, если Вы не потеряете декларацию. Удачи!
+1
avatar

mronik

  • 1 декабря 2014, 00:07
www.univerfood.ru/pelmen/ тогда рекомендую ресторанчик пельменная дюжина
+2
avatar

volzanin42

  • 30 ноября 2014, 23:13
100 евро вполне себе сумма, во всяком случае для бОльшинства наших соотечественников.
0
avatar

volzanin42

  • 30 ноября 2014, 23:09
спасибо за помощь советом, только мы поедем на Новый год. Так что жара нам не страшна. В салоне тепло, а ЭТИ пусть мерзнут.
+1
avatar

serg_io

  • 30 ноября 2014, 22:52
Привет volzanin42. Как видно из комментариев, бывает всяко. Пусть эти отзывы сделают нас опытнее и мудрее чтобы облегчить прохождение кордона и не испортить напоследок впечатление от всей поездки. С другой стороны, придирки белорусов возвращают нас после отпуска в совковую реальность и являются сигналом для выключения европейского «автопилота» и включения «думай за дураков». Приведу пример прохода поста Варшавский мост Польша-Беларусь в августе 2014.
Для шоппера (вовсе не огалтелого «челночника») в супермаркетах и аутлетах европы достаточно соблазнов, начиная с одноразовых бритвенных станков и заканчивая унитазами, велосипедами и т.п. Даже если вы принципиально не везёте оттуда промтовары, привезти пару литров пива и бальзама всё же хочется. Логично также прихватить зубной пасты, соков, стирального порошка. Ведь всё равно это придётся покупать! А в нашем случае (машина – Фиат Панда, в салоне транзитом 4-х местная палатка, 2 раскладных кресла, 2 спальных мешка, большой надувной матрас, портативная газ.плитка, тёплые вещи). Такой багаж создаёт впечатление сытой, битком набитой машины, вызывает зависть у несущих ежедневную изнуряющую вахту скромных таможенников. Все излишества накануне дня «Х» были тщательно упакованы и рассортированы. Пограничный контроль пройден и вот, мы на раскалённом асфальтовом блюдце таможни. Час, другой разогревает крышу до некомфортного состояния, соседские дети плачут, женщины пытаются найти тень. На табло с бегущей строкой чётко сказано: можно везти по три вещи каждого вида. Т.е. ты – турист и тебе в зелёный корридор. Декларировать нечего. Но мы оказываемся последними в партии машин и таможенник, мотивируя «ну я не могу тут всё осмотреть», отсылает нас в красный коридор. Это ещё два-три часа на прямом солнце. Не понимая, что тут декларировать, смачиваю голову водой из платного туалета. Наконец – тень навеса, наша очередь подошла. Но сотрудницы проходят мимо, время тянется как резина и непонятно, чего мы ждём, нервы ноют. Сотрудник подошёл с вопросительным взглядом, я объяснил ему что везём палатку и кемпинговое оборудование. Всё из России, всё наше. Он заявляет, что надо было это декларировать при вывозе в евросоюз. Далее сотрудники ходят туда-сюда мимо нас, остаётся только ждать чего то. Наконец женщина подошла и сказала чтобы я отъехал из под шлагбаума за него и в сторону. Понимая что меня пытаются вывести из под видеокамеры с целью развода, я не выдерживаю и иду в атаку: «щас, чтобы вы меня тут сутки держали!». Не прошло, я задерживаю весь ряд, и это нам на руку. Вяло и размыто мне предлагают взвесить гору вещей с заднего сиденья на колхозных ржавых весах, неприметно стоящих за углом. Веселуха! Всё что аккуратно было уложено, перетаскиваю на весы. Кульки и сумки валятся и не лежат штабелем. О счастье, большая половина вещей не превышает 44 кг! А нас – двое. «Ну, ладно складывайте обратно» — сдаётся таможенница. Но в её голове зреет коварный план. «Где VIN номер на кузове?» — пытаются загнать меня в угол после осмотра втроём во всех обычных местах. «Откуда я знаю, вот же он написан в паспорте ТС» — включаю дурачка. «Да и зачем он вам на какой-то старенький Фиат, это же не Пассат, а я – скромный турист, а не автоперегонщик?!». Больше аргументов не было. С недовольным лицом нам позволили вернуться на Родину после ежегодного отпуска.
Из потерь — только четыре часа изводящего солнца, да два часа нервов. Навес для очереди не предусмотрен, запасайтесь литром воды и зонтиком. Белорусские «ходоки за товаром» просветили нас, что туристы один раз в год пересекающие погран переход, должны беспрепятственно проходить через зелёный канал, а вес единого багажного места не должен превышать 35 кг. За шесть часов, проведённых на таможне, мы могли бы миновать Беларусь, но нам пришлось ехать ночью и сделать привал на ночлег в гостинице Минска. Добро пожаловать на Родину!
+1
avatar

Ульяна

  • 30 ноября 2014, 21:49
а наше русское? пельмешки или борщ :-)
+3
avatar

ИгорьМарина

  • 30 ноября 2014, 21:17
В этом году случайно на польском погранпереходе «поймал» шип в колесо (видимо, где-то отклонился от нужной траектории), пока заделывал пробоину супруга поставила в чеках печати и вернула примерно 180 евро НДС (примерно 20 мин) Не забудьте в магазинах брать конверт с таксфри. Совет: спрашивайте у стражников куда поставить машину, а то можно налететь на штраф в 500 злотых: как-то наблюдал таких несчастных.
+2
avatar

mronik

  • 30 ноября 2014, 21:02
В центре очень люблю этот китайский ресторанчик k-gorod.com/ днем в будни есть отменный бизнес-ланч за 220 рублей.
+2
avatar

Ульяна

  • 30 ноября 2014, 20:58
Роман, рада тебя видеть, не успела спросить в личку ты уже ответил :-), спасибо большое, буду разбираться. Знакомый едет первый раз на выставку курительных трубок, и очень хочется чтобы первое впечатление о Питере осталось хорошее. Я Питер очень люблю, но последний раз была в студенческие времена, а все так меняется, да и знаю из своего опыта: кто как ни местный подскажет лучшее и нужное. Еще подскажи пожалуйста кафе или ресторан, чтобы вкусно и по нормальным ценам.
+1
avatar

mronik

  • 30 ноября 2014, 20:43
Все основные достопримечательности в пределах пешего хода от Площади Восстания. Начиная от Невского проспекта, Дворцовой площади, Эрмитажа, Кунсткамеры, Петропавловской крепости и т. д. Вот тут один из вариантов маршрута www.spbmanual.ru/news/marshrut_po_peterburgu_kotoryj_nikogda_ne_naskuchit/2013-12-20-444
+2
avatar

pavkakor

  • 30 ноября 2014, 20:35
1 день: Эрмитаж. От пл. Восстания на троллейбус