Привет volzanin42. Как видно из комментариев, бывает всяко. Пусть эти отзывы сделают нас опытнее и мудрее чтобы облегчить прохождение кордона и не испортить напоследок впечатление от всей поездки. С другой стороны, придирки белорусов возвращают нас после отпуска в совковую реальность и являются сигналом для выключения европейского «автопилота» и включения «думай за дураков». Приведу пример прохода поста Варшавский мост Польша-Беларусь в августе 2014.
Для шоппера (вовсе не огалтелого «челночника») в супермаркетах и аутлетах европы достаточно соблазнов, начиная с одноразовых бритвенных станков и заканчивая унитазами, велосипедами и т.п. Даже если вы принципиально не везёте оттуда промтовары, привезти пару литров пива и бальзама всё же хочется. Логично также прихватить зубной пасты, соков, стирального порошка. Ведь всё равно это придётся покупать! А в нашем случае (машина – Фиат Панда, в салоне транзитом 4-х местная палатка, 2 раскладных кресла, 2 спальных мешка, большой надувной матрас, портативная газ.плитка, тёплые вещи). Такой багаж создаёт впечатление сытой, битком набитой машины, вызывает зависть у несущих ежедневную изнуряющую вахту скромных таможенников. Все излишества накануне дня «Х» были тщательно упакованы и рассортированы. Пограничный контроль пройден и вот, мы на раскалённом асфальтовом блюдце таможни. Час, другой разогревает крышу до некомфортного состояния, соседские дети плачут, женщины пытаются найти тень. На табло с бегущей строкой чётко сказано: можно везти по три вещи каждого вида. Т.е. ты – турист и тебе в зелёный корридор. Декларировать нечего. Но мы оказываемся последними в партии машин и таможенник, мотивируя «ну я не могу тут всё осмотреть», отсылает нас в красный коридор. Это ещё два-три часа на прямом солнце. Не понимая, что тут декларировать, смачиваю голову водой из платного туалета. Наконец – тень навеса, наша очередь подошла. Но сотрудницы проходят мимо, время тянется как резина и непонятно, чего мы ждём, нервы ноют. Сотрудник подошёл с вопросительным взглядом, я объяснил ему что везём палатку и кемпинговое оборудование. Всё из России, всё наше. Он заявляет, что надо было это декларировать при вывозе в евросоюз. Далее сотрудники ходят туда-сюда мимо нас, остаётся только ждать чего то. Наконец женщина подошла и сказала чтобы я отъехал из под шлагбаума за него и в сторону. Понимая что меня пытаются вывести из под видеокамеры с целью развода, я не выдерживаю и иду в атаку: «щас, чтобы вы меня тут сутки держали!». Не прошло, я задерживаю весь ряд, и это нам на руку. Вяло и размыто мне предлагают взвесить гору вещей с заднего сиденья на колхозных ржавых весах, неприметно стоящих за углом. Веселуха! Всё что аккуратно было уложено, перетаскиваю на весы. Кульки и сумки валятся и не лежат штабелем. О счастье, большая половина вещей не превышает 44 кг! А нас – двое. «Ну, ладно складывайте обратно» — сдаётся таможенница. Но в её голове зреет коварный план. «Где VIN номер на кузове?» — пытаются загнать меня в угол после осмотра втроём во всех обычных местах. «Откуда я знаю, вот же он написан в паспорте ТС» — включаю дурачка. «Да и зачем он вам на какой-то старенький Фиат, это же не Пассат, а я – скромный турист, а не автоперегонщик?!». Больше аргументов не было. С недовольным лицом нам позволили вернуться на Родину после ежегодного отпуска.
Из потерь — только четыре часа изводящего солнца, да два часа нервов. Навес для очереди не предусмотрен, запасайтесь литром воды и зонтиком. Белорусские «ходоки за товаром» просветили нас, что туристы один раз в год пересекающие погран переход, должны беспрепятственно проходить через зелёный канал, а вес единого багажного места не должен превышать 35 кг. За шесть часов, проведённых на таможне, мы могли бы миновать Беларусь, но нам пришлось ехать ночью и сделать привал на ночлег в гостинице Минска. Добро пожаловать на Родину!
volzanin42