Замечательная идея насчет фото. Очень было бы полезно иметь возможность получить консультации по этому вопросу. А вообще, у нас на сайте столько признанных экспертов (по крайней мере для меня мнение ряда участников приравнивается к мнению эксперта), что может быть можно присвоить это звание путем простого голосования, и тогда это будет отдельная группа, мнению и советам которой можно будет доверять не столь опытным автотуристам. Надеюсь, меня все-таки поняли, хоть я и не совсем внятно изложила эту мысль.
Посмотрите здесь: www.rosjanie.pl›forum/viewtopic.php?t=11535 как раз было обсуждение вопроса, в связи с принятием нового закона об иностранных гражданах было подорожание. И вот еще сайт литовской страховой (есть русскоязычная версия) может смогут по ценам сориентировать www.bta.lt
Берите самый дешёвый билет(butaca-это кресло в сидячем салоне, как в самолёте). Когда войдёте на паром, сразу идите на заднюю палубу (корму) и занимайте столик с сидениями вокруг него (это бесплатно). Весь путь, включая ночное время, почти все пассажиры проводят там. Это гораздо удобнее, чем сидеть в кресле. Там же бары и открытый бассейн, телевизоры (крутят киношки). Про ребёнка до трёх лет ничего сказать не могу. Смотрите внимательно сайт, там должны быть все расценки, включая билеты на младенцев. Есть дорогие каюты в начале судна, но там, в отличие от кормы, сильно качает. Прогуляйтесь туда. Можно постоять посмотреть в лобовое стекло. На верхней открытой палубе тоже интересно. Предусмотрены клетки для собак. Доступ к животным круглые сутки. Возьмите одеяла или спальники, ночью прохладно.
Потому что всегда есть ленивые люди, которым трудно «покурить» поиск, а проще задать этот вопрос и ждать, когда его решат за них.
awd.ru — вагон и маленькая тележка инфы по этой теме.
Вот почему, когда задаешь конкретный вопрос и заранее предупреждаешь о нежелательности ненужных дискуссий, обязательно найдется кто-то, кто просто пропустит мимо ушей/глаз сказанное/написанное?
Расскажу о случае, который случился с нами году так 2010, когда мы ехали во второй раз на машине встречать новый год, на этот раз в Будапешт. Подъехав в погранпереходу на Варшавском мосту, стали вынимать все необходимые документы и с ужасом обнаружили, что забыли дома гринкарту. Так как мы были на машине друзей, то ответственность за это лежала на них. Мы бросились к местным (белорусским) страховщикам и с не меньшим ужасом узнали, что с этого года они не продают страховку для россиян с покрытием в шенгене. Ситуация грозила встречей НГ прямо там. Но желание достичь цели было велико и мы решили попробовать пройти. Страховку на Белоруссию купили тут же и поехали. Пан на польской стороне естественно отказался поверить нам, что номер нацарапанный на бумажке — это и есть номер нашей гринкарты и пригласил пройти с ним. Через некоторое время наша спутница вернулась с заветной бумажкой в руках. Как потом выяснилась, полис оформляется в той же будке, где обменник и возврат такс фри.
Возможно, вам будет полезна эта информация.
Погугли. Все хорошо ищется. Только смысла в нем крайне мало. Стоимость «зеленой карты» не так высока. Это если с точки зрения экономии.
А вообще, при беглом ознакомлении, я понял, что это актуально, когда у тебя допустим закончилась «зеленая карта», а из Шенгена ты вернуться не успел. Эти полиса продают местные страховые компании и действительны они только на территории той страны где покупаются.
Соответственно нужно искать сайты польских страховщиков и писать им.
Говорю же по себе судит. Безграмотно, психическо-расстроейнный Graf. Жалко мне вас. Несчастный.
И все эти ваши и ХАХА, и с какого, только подтверждают психическое расстройство.
5. Из п. 4 вытекает необходимость ввода кнопки «пожаловаться», которая должна присутствовать внизу каждого топика. При нажатии на неё появляется форма, в которой можно изложить свою жалобу. Будь то незаконная ссылка, спам или недостойное поведение. Как-то так:
Писать каждый раз отдельное письмо админу — это и неудобно, и лениво.
4. Нужно категорически запретить ссылки на свои и чужие отчёты, размещённые на конкурирующих площадках. Это же касается и собственных блогов. В профиле — пожалуйста. Автотуристу не должен превращаться в агрегатор ссылок. Проблем с загрузкой как текста, так и фото на данный ресурс нет никаких — проверено неоднократно. Более удобного сайта для публикаций своих топиков я ещё не встречал.
3. Беда подавляющей части отчётов — это качество публикуемых фото. Понятно, что не всем по определению дано от Бога умение выбирать ракурсы, позиции и точки для съёмки. Но вот научиться с каждым разом делать всё более качественные фото должен каждый. Иметь фотоаппарат за штуку баксов и пользоваться им исключительно в автоматическом режиме — это дикость.
То же относится и к минимальной обработке фото перед публикацией. Особенно это касается заглавных фото отчётов: заваленный горизонт и сплошь падающие башни — это скорее норма, нежели досадное недоразумение.
В связи с этим хотелось бы, чтобы силами фотографов-профи, либо теми, кто уже освоил азы мастерства, появилась соотв. рубрика, в которой бы доступно и кратко заинтересованным пользователям разъяснили, что такое диафрагма, выдержка, баланс белого, и как это применить на практике. Аналогично и про обработку фоток простыми и доступными средствами, а не сверхсложным фотошопом.
vladislava