Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

Grabs

  • 14 июня 2019, 13:33
Ну, на появление там автобана я и не расчитывал :) Хочется свеженькой информации о состоянии дел.
0
avatar

bulava61

  • 14 июня 2019, 13:24
И все-таки перед Борисом как-то немного неловко :)
Чёй-то? Он же
Согласен.
0
avatar

merenga25

  • 14 июня 2019, 12:40
Ответ в Вашем вопросе -«Трясуче, медленно, пыльно, но терпимо».
Правда, это данные 5 летней давности, доезжали до самого берега. Думаю, вряд ли там сейчас асфальт)))
0
avatar

Чарли

  • 14 июня 2019, 11:25
Вот так культурные интеллигентные люди дискутируют на высокоинтеллектуальные темы

И все-таки перед Борисом как-то немного неловко :)
0
avatar

bulava61

  • 14 июня 2019, 10:49
Развитие человеческого мозга,
позволило нам выстроить логическую цепочку от
монотеизм — это зло и деградация.
до
пульт дистанционного управления.
Вот так культурные интеллигентные люди дискутируют на высокоинтеллектуальные темы, взамен тем, кто не может без истерики решить проблему написания «Беларусь — Белоруссия».
0
avatar

Чарли

  • 14 июня 2019, 10:03
Мы слезли с дерева только ради того, чтобы построить храмы? Или всё-таки, чтобы поиграть в футбол?

Нам просто стало скучно на нем сидеть. Развитие человеческого мозга, психики, сознания заставили спуститься с дерева, рассчитать расстояние до Солнца, построить храм, придумать футбол и т.п. А потом что-то пошло не так: лень заставила изобрести пульт дистанционного управления.
0
avatar

bulava61

  • 14 июня 2019, 09:22
Та мы б так и остались сидеть не деревьях,
Интересно, какая связь? Мы слезли с дерева только ради того, чтобы построить храмы? Или всё-таки, чтобы поиграть в футбол?
+2
avatar

MrMineika

  • 14 июня 2019, 08:06
Конечно же хотелось быть нейтральным, но и я соглашаюсь
+2
avatar

BVD64

  • 14 июня 2019, 03:07
По итогам Вашего отчёта, пожалуй соглашусь с рейтингом Виталия (Чарли): Таллин, Рига, Вильнюс. Чтобы составить рейтинг собственный, нужно побывать в прибалтийских столицах лично, а они этого, безусловно, заслуживают. Ваши «Три сестры» тому наглядный пример. В Вильнюсе я, кстати, был проездом в феврале прошлого года, но лишь краешек захватил, что естественно превращает моё «был» в проформу. Спасибо!
0
avatar

Чарли

  • 13 июня 2019, 22:46
А прикиньте, не было бы никаких религий — скольких религиозных войн можно было бы избежать, а с ними и разрушений древних памятников…

Та мы б так и остались сидеть не деревьях, есть с рук, обмениваться ракушками, ну и периодически дубасили бы друг друга ради лишнего куска банана.
+2
avatar

bulava61

  • 13 июня 2019, 21:23
Я ж на дискуссию надеялся
Извините, что нагло влезаю в дискуссию, но:
Как только атеизм стал государственной идеологией в XX веке, он привел к уничтожению колоссального количества памятников архитектуры.
Я, конечно, не все умные слова понял из ваших витиеватых речей, но с этой цитатой поспорю. А прикиньте, не было бы никаких религий — скольких религиозных войн можно было бы избежать, а с ними и разрушений древних памятников… А взять последний пример — разрушение сирийской Пальмиры — её атеизм развалил, или всё же верующие люди?
Сами по себе идеи монотеизма, атеизма, ислама, коммунизма и т.п. не несут призыва к убийствам, уничтожениям и разрушениям. Многое, к чему прикасается человек, он портит. Это вопрос интерпретации и применении человеком этих идей.
Мне кажется, религиозные идеи — это всего лишь маска для достижения группой людей каких-то своих целей, естественно, по предварительному сговору.
+1
avatar

Чарли

  • 13 июня 2019, 21:00
Согласен.

:))) Борис, вы меня своим ответом уничтожили :))) Я ж на дискуссию надеялся :)))
+2
avatar

Чарли

  • 13 июня 2019, 20:46
Значит ли это, что наука приводит к деградации? ;)

Никак нет. Заблуждение не равно деградация. Наличие заблуждения говорит о поиске истины и о том, что путь был выбран всего лишь неверный.
Более того, надо понимать, что к философским концепциям и предрассудкам, которые могут исказить наше понимание мира, относится и атеизм.

Верно. Но, собственно, так же, как и любое религиозное мировоззрение.
А логика моя в данном случае предельно проста. Александр заявил, что монотеизм — это зло и деградация. Основанием для этого утверждения послужило то, что византийское христианство, став государственной идеологией, привело к перепрофилированию языческих храмов под нужды Церкви и к ограничению или запрету целого ряда явлений языческой общественной жизни. Это, в целом, правда. Можно спорить, насколько большим злом является запрет на гладиаторские бои или храмовую проституцию

Монотеизм не такое уж и зло. Монотеизму можно быть благодарным хотя бы за отмену кровавых жертвоприношений.
Как только атеизм стал государственной идеологией в XX веке, он привел к уничтожению колоссального количества памятников архитектуры

Атеизм – это вера в отсутствие богов. Атеизм как идея, как мировоззрение не призывает к убийству людей, разрушению храмов и т.п. А атеизм как инструмент принятия политического решения в руках людей – это совсем другая история. Сами по себе идеи монотеизма, атеизма, ислама, коммунизма и т.п. не несут призыва к убийствам, уничтожениям и разрушениям. Многое, к чему прикасается человек, он портит. Это вопрос интерпретации и применении человеком этих идей.
0
avatar

car-travels

  • 13 июня 2019, 19:40
Да нет. Ребенок разбил, ему пока пива нельзя, всего два года было.
А пивасика то конечно мы дернули.
0
avatar

car-travels

  • 13 июня 2019, 19:37
Ага! Особенно, когда писать, мягко говоря, не очень получается:)
+2
avatar

bkozyrev

  • 13 июня 2019, 17:26
прошу прощения, если ненароком ляпнул что-то лишнее

Да ну что Вы! =) Я уже объяснял Александру, что мои «религиозные чувства» безусловно существуют, но оскорбить их очень трудно. Так что никаких проблем.

Один из видов заблуждений возникает в результате подчинения ума научным, религиозным и философским концепциям.

Мысль не лишенная рационального основания. Значит ли это, что наука приводит к деградации? ;) Более того, надо понимать, что к философским концепциям и предрассудкам, которые могут исказить наше понимание мира, относится и атеизм.

что «случилось» в ХХ веке, кем доказано и в рамках какой традиции

Не воспринимайте мои слова как попытку атаковать чьи-то убеждения. Может, я и попытался дружески поддеть Александра в ответ на его выпады в этой части, но не с целью кого-то унизить или даже переубедить.

А логика моя в данном случае предельно проста. Александр заявил, что монотеизм — это зло и деградация. Основанием для этого утверждения послужило то, что византийское христианство, став государственной идеологией, привело к перепрофилированию языческих храмов под нужды Церкви и к ограничению или запрету целого ряда явлений языческой общественной жизни. Это, в целом, правда. Можно спорить, насколько большим злом является запрет на гладиаторские бои или храмовую проституцию, но, безусловно, под раздачу попадали и философские школы язычества, а с ними, нередко, и научно-образовательные учреждения. Представление о «темном средневековье» и «невежественных монахах — врагах всяческих знаний» очень далеки от истины. Но факт, что науке и искусствам в христианскую эпоху не сразу удалось оправиться после разгрома язычества.

Но тогда надо быть последовательными. Как только атеизм стал государственной идеологией в XX веке, он привел к уничтожению колоссального количества памятников архитектуры. Если церкви не взрывали, то перепрофилировали уже не под сооружения культа, а под склады и общественные туалеты. Удар, нанесенный атеистическими властями по религиозному (да и светскому) образованию и культуре, просто неописуем. Да, со временем наука и искусство стали развиваться вновь. Но это верно для любой эпохи. Значит, опираясь на предложенные Александром критерии, надо сделать вывод, что атеизм — это даже большее зло и деградация, чем монотеизм. ;)

Ещё раз хочу подчеркнуть, что у меня нет неприязни к атеистам. Для христианина нет никакой принципиальной разницы между атеизмом и, скажем, буддизмом/исламом.
+1
avatar

MrMineika

  • 13 июня 2019, 15:53
Много про Воложин не напишешь, да и немного этого Воложин

Что правда, то правда. Прошу прощения три года не был на этом сайте. Барановичи посетили? Если да, скиньте, пожалуйста ссылку. Интересно увидеть свой город вашими глазами.