Мы с Стамбул после недели отдыха в Болгарии поедем, главное чтоб с визами (двукратными) было все нормально. не могу найти сайт любителей Болгарии, ссылку не дадите?
Ваша арбаская королевна в трюме парома — это скандинавская кале… то бишь цыганка! Все их женщины в таких юбках рассекают!
Музей Vasa действительно интересен… за титьки деревянные я там не держался, но к даме из дерева приставал:)
год назад… подавал доки на новый дясятилетний паспорт… динамили 1,5 месяца… когда до поездки оставалось( Болгария) 10 дней, выяснилось, что паспорт находился в Овире… но… они его не могли выдать… програмное обеспечение не позволяло… что-то с чипом сделать… в итоге… ЗА 3-и часа в том же овире оформили обычный по моему заявлению на их начальника и скандала в его кабинете… пошел сдавать доки на срочную визу с ээтим паспортом… после поездки приехал… система у них уже заработала)))))они забрали один и выдали тот, который еа 10 лет ВОТ так!!!
Ваши отчеты, как всегда, не заезжены и удивительно информативны и содержательны. Полезные вещи всем нам рассказываете. Буквально неделю назад еще раз перечитал рассказ о Вашей поездке в Иран. Вот хоть и говрят, что дорога ложка к обеду, но все-таки плюсану еще задним числом и за «Иран».
в российских прокатах с приемлемой ценой и не совсем хламовыми машинами как правило сильно ограничен суточный пробег. при превышении лимита аренда теряет смысл. плюс к этому стандартная страховка ограничена территорией РФ. оплата расширения — тоже повлечет большую доплату.
я вентилировал вопрос аренды микроавтобуса на новый год, чтобы не гнать несколько легковых машин и не покупать дорогие билеты, но цена за микроавтобус в итоге перекрыла все остальные варианты с лихвой, так что и у вас вряд ли что-то приемлемое выйдет из этой идеи на практике, к сожалению
Кто сказал что у моря только отели? Мы замечательно жили в кемпинге у берега моря. Вернее сняли у частных лиц жилплощадь в виде дома на колесах. Об этом можно почитать здесь
В прошлом году в Вене тоже останавливались в отеле Viktoria, сложилось хорошее впечатление, бесплатная парковка прямо перед окнами была. Очень близко к Шёнбрунну и станции метро. Единственный минус — шум из окна, так как прям напротив проходит дорога. Но за такую цену, которую запросил отель, мы остались вполне довольны.
По поводу Германии — в этом году тоже хотим остановиться вблизи замка Нойшвайнштайн. Мы выбрали городок Фюссен, от замка недалеко, есть где погулять и потише, чем прям у основной достопримечательности.
по поводу 17-18 августа — готовьтесь к долгому пути, так как дорога по Польше достаточна длинная и скорость в среднем 60 км/ч получается. Плюс граница, где так же можно потерять много времени. В прошлое лето выезжали на границу из Кракова, приехали к 13.45 на Варшавский мост, ужаснулись и поехали в Домачево, а там то же самое. Короче говоря, перешли границу только в 9 по бел. врем. (6 час. простояли) Ну и когда будете возвращаться в вскр вечером в Москву, готовьтесь к дачникам в Московской области, так что выезжайте пораньше, дорога длинная от Бреста :)
Питание мы рассчитывали 75 евро в день на двоих. Вполне уложились, даже вышло меньше, чем закладывали, хотя совсем не экономили на еде и питались очень плотно и хорошо в ресторанах.
Если едешь без ребенка наверно это правильный вариант, и если в каждом месте по 1 два дня, мы просто останавливаемся у моря на 10 дней, хотелось бы без напрягов возле моря в шаговой доступности, поставил авто на стоянку и лежишь загораешь))))
1. как правило пенсионные, студенческие и прочие бесплатные версии маэстро за пределами РФ не работают
2. на азс сначала наливаете, потом платите. много особенностей бывает на азс-автоматах без людей, например, в швеции в ночное время, но таких для простоты лучше избегать, особенно при оплате картой ;-)
3. по бензинам уже написал выше
5. с банкоматами все не сложно, выбираете английский язык (русского скорее всего нигде не найдете) и далее все также, как у нас. запомните хитрое словечко withdrawal (англ. снятие, изъятие) — это как раз и есть получение наличных. по условиям все зависит от банка вашего. с некоторыми картами получать местную валюту в банкоматах — это самый выгодный путь, к тому же не имеющий аналогов по своему удобству — я уже и забыл когда был в обменнике в последний раз.
Виктор5